2026/05/21 - 2026/05/22
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,359,668アクセス
さんふらわあに乗って別府へ行ってきました。
ホテルのような船内や客室で、優雅な船旅を満喫しました。
別府観光も楽しんで、ご当地グルメも堪能しました。
- 家族旅行
2日目は高崎山へ。
うみたまご併設の高崎山おさる館。
野生ザルを見学する前にサルについて知ることが出来る施設です。 -
B群1位ヤケイ(メス)の一族。
高崎山自然動物園は、標高628mの高崎山のふもとにあります。
サルたちの自然のままの生活 by 夏ミカンさん高崎山自然動物園 動物園・水族館
野生のニホンザルを間近で観察することができる日本でも有数の自然動物園です。
高崎山のキャラクター「たかもん」。
サル寄せ場までは「さるっこレール」で行きます。
可愛らしいモノレール。
高崎山自然動物園さるっこレール 乗り物
別府湾の眺めを楽しみながら、らくらく到着。
高崎山ではサルが自然の状態で、オリもなく観光客のすぐそばまでやってきます。
毛づくろいをするサル。
赤ちゃんがとっても可愛い。
自然のままの生活を見ることができます。
餌やりの時間になると、どこからともなく多くのサルが寄せ場へ集まり、その光景は圧巻です。
現在はB・C群の2つの群れがサル寄せ場へ出現しています。
バスで別府駅へ。
トキハ百貨店のフードホールへ。
別府のご当地グルメに「別府冷麵」があります、頂いたことがなかったので「六盛 トキハ別府店」を訪問。
別府冷麵が美味しい by 夏ミカンさん六盛 トキハ別府店 グルメ・レストラン
別府冷麵、チャーシュー・キムチ・ゆで卵が美しく盛り付けられています。
スープは、すっきりとした味わいの中にコクと旨みを凝縮。
麺は、モチモチの食感で食べ応えがあります、スープとの相性も最高の一杯です。 -
竹瓦温泉は唐破風造の豪華な屋根をもつ温泉、その外観は別府温泉のシンボル的な存在となっています。
市営 竹瓦温泉 温泉
明礬温泉は、別府八湯のひとつとして知られる温泉地です。
藁葺き屋根の湯の花小屋から白い噴気が立ちのぼる独特の風景で知られます。
岡本屋さんの「地獄蒸しプリン」を頂きにきました。
地獄蒸し釜からは黙々と蒸気があがり、硫黄の独特の香りが漂います。
元祖地獄蒸しプリンは、弾力と舌触りは別格、濃厚な卵の味わいと苦味の効いたカラメルが最高に美味しい。
地獄蒸しプリンが最高 by 夏ミカンさん岡本屋 売店 グルメ・レストラン
テイクアウトも買いました。
2泊目のお宿は「別府八湯 御宿 野乃別府」さんです。
極上のお宿で温泉三昧 by 夏ミカンさん別府八湯 御宿 野乃別府 宿・ホテル
ドーミーインの和風プレミアムホテル「御宿 野乃」シリーズが九州初進出。
全館畳敷がいいですね、和風のしつらえにも和みます。
ウェルカムドリンク。
8階のお部屋です。
お部屋は和モダン。
ゆっくり寛げます。
ウェルカムスイーツ。
洗面台。
湯籠をもって湯浴みに。
テレビで貸切風呂の利用状況を見ることができます。
最上階13Fの男女別天然温泉大浴場「別府八湯」。
源泉数、湧出量共に日本一の別府温泉は、八つの温泉郷があり「別府八湯」と呼ばれています。
自家源泉を使用した大浴場では、別府湾の絶景を見ながら入浴できます。
それぞれの温泉郷をモチーフにした7つの貸切風呂に入ることができ楽しいです。
案内図。
貸切風呂が並びます。
貸切風呂は先着順。
堀田温泉は、優しい硫黄の香りとふわふわと湯の中を漂う白い湯の花が印象的。
シルキーバスに癒されます。
明礬温泉は白濁した濃厚なお湯、藁葺き屋根の風景が特徴。
藁葺き屋根を模した風情ある景観、白濁のお湯が気持ちいい。
湯上り処。
湯上がりアイス。
夕食は近くの「海鮮居酒屋 れん」さんに予約を入れています。
大分の海の幸・山の幸を堪能 by 夏ミカンさん海鮮居酒屋 れん グルメ・レストラン
お通し。
関サバ刺身は姿造りが美しい、新鮮さが伝わってきます。
身が引き締まっていてコリコリ食感、濃厚なコクと旨み、上質な脂の乗りが素晴らしい。
関アジ刺身も新鮮ピチピチ、上品であっさりとした甘み、噛むほどに旨みが広がります。
地鶏たたきは柔らかく、適度な脂のりからうまれる旨味が最高、噛むほどに旨味が増してきます。
大分名物とり天は、サクサク・ジューシー、絶品です。
地物サバ塩焼きも脂がのっていてホクホク。
原木しいたけ天ぷらは、しいたけの香りと旨みが衣の中にギュッと閉じ込められ、シンプルながらも格別のおいしさ。
旬のそら豆は、皮ごと焼いてあるのでホクホク。
そら豆の豊潤な風味と香りがいいですね、とても美味しいです。 -
大分の海の幸・山の幸を堪能、至福の時間が過ごせました。
「夜鳴きそば」の無料サービス。
レストラン。
あっさりした醤油ラーメンが美味しい。
翌朝は貸切風呂のはしごです。
お湯三昧を堪能しました。 -
観海寺温泉は高台にある温泉地、「杉乃井ホテル」が有名。
湯上がり乳酸菌飲料。
お楽しみの朝食です。
多種多様の和洋バイキングです。
ご当地グルメ「とり天」「煮ぐい」「にら豚」「めひかり南蛮漬け」「日田やきそば」「やせうま」「だんご汁」など盛りだくさん。
好きなものをのっけて作る海鮮丼がいいね、しらす・いくら・お刺身など、どれも美味しくご飯が進みます。
オードブル。
小鉢横丁は、一口分ずつ小鉢に取り分けた見た目も楽しい逸品。
好きなもの盛りだくさん。
豪華「海鮮丼」。
サラダ。
「御宿 野乃」シリーズの朝ご飯はレベルが高いですね、美食を堪能できました。
今日は四国に渡ります。
宇和島運輸フェリーは、八幡浜港(愛媛)と別府・臼杵港(大分)を毎日6~7便、運航しています。
宇和島運輸フェリー 乗り物
最短約2時間25分、瀬戸内海の穏やかな景色を眺めながら、船旅ならではの時間を楽しめます。