2025/04/25 - 2025/04/25
ミロのブイ茄子さん
- ミロのブイ茄子さんTOP
よく言えばアンテナ高いのか…
気が早いのか 気分屋なのか
もうゴールデンウィークも夏休みも計画済み
こんなにいいところがあったなんて…
ネガキャンのおかげで逃したらもったいない
このオブジェもその1つ
Joseph Walshさんのデザイン
ネットで見たらテーブルが… 万円以上らしい…てことは?てことは、これすごくない?
行きたかったな。でも行けなかったんだよな。イタリア館もフランス館もアメリカ館も…
万博にも予備知識というのが必要でした。つまり、予習ですね。 予習してないので、復習します。 -
セネガールに行ったら、めちゃくちゃ背の高い現地の方々がいらっしゃって、あやしげなバーキン風バッグやオーストリッチのバッグが売ってた。
Hも、そういうところから仕入れた何十倍いや、何百倍のマージン取るんだろうな。あれ、売ってたのかな…
Integrated Logistics Hub: Senegal at the crossroads of the future A strategic and fish-rich maritime facade. With over 700 km of coastline and direct access to the Atlantic Ocean, Senegal is a natural gateway for international trade.
統合物流ハブ:未来の岐路に立つセネガル
戦略的かつ魚類に恵まれた海洋の要衝。700キロメートルを超える海岸線と大西洋への直接アクセスを誇るセネガルは、国際貿易の自然な玄関口です。 -
パナマといえば、パナマペーパー…
マレーシア これも素敵
この万博はいろいろと自分なりに考えたけれど、やっぱり美しさですね。
とにかく、美しいものがいっぱいあるんです! -
会場入ってふと見上げると、リングの上をたくさんの人が歩いていて、漫画やアニメの世界のようでした。
マレーシアって背景に山があるんだ
これはヘルスパヴィリオン。日本パヴィリオンは、オリンピックの花の聖火台をデザインした人の建築らしい。
あれが、ブルーオーシャンドームかあ。
坂茂さんの設計とのこと。 -
2025年大阪万博は、実験的な建築、未来志向の革新、そして楽観的な精神の縮図を披露します。
と知られざる世界最高峰の建築の博覧会だったらしい。
表題は仏語だとちょっとちがうな
Concevoir la société du futur, imaginer notre vie de demain
→明日の暮らしを想像し、未来の社会をデザインする
l’île de rêve リルドゥ レーヴ 夢洲
アイランド オブドリーム と横文字にすると夢のある夢洲です。
そして、空飛ぶ車 フライング カーと訳され ファンタジーの世界でした。
Expo 2025, Osaka: a planet of pavilions and a Grand Ring to envelop them all - with flying cars overhead
万博の国際機関のサイトに次は横浜で園芸万博があるとのこと…へえ
https://www.bie-paris.org/site/fr/2025-osaka?view=bieexpo&layout=bieparis:expo -
このリングは残すでしょうね。
あんなに大きい世界最大木造建築ならば、なおさらのことでしょうと思いました。 -
ヘルスパヴィリオンで見たデザインも素敵
スイスのハイジカフェも行きたかったな。。
https://vitality.swiss/en/pavilion -
大阪までJetstarが、この前まで安かったんだけどタイミングをのがしたので、新幹線は往復3万円かかります。
新幹線東京大阪環状線指定席往復29440
自由席往復27740 これなら、指定席ですね。ウェスティンホテル大阪 宿・ホテル
大阪は三度目 随分変わったなと思いました。実は万博の並ぶところからみんな敷物を敷いていて、おどろいたけれど、大阪とはほんとに今はこういうピクニックをするところだったのね。お天気が良ければ楽しそうなところです。今度は敷物をもって行かないとね。
ここは、大阪駅で都心の駅とは思えないほどリラックスできますね。グランフロント大阪 ショッピングモール