出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道千歳空港から大阪伊丹へ飛んで<br />近頃 我が家の旅スタイル <br />レンタカーでくるり旅のはじまりはじまり<br />さあ、今回は 山陰から山陽地方をくる~り廻りますよ<br /><br />4日目は島根県 稲佐の浜と出雲大社でパワーをいただき<br />有難いことに早くから営業していたお店でお蕎麦をいただき<br />道の駅 大社ご縁広場とキララ多岐に寄り道したら<br />日本海側の山陰の旅は終了 瀬戸内海側の山陽の旅へ

山陰〇山陽 いづもおおやしろ

2022/08/25 - 2022/08/31

旅行記グループ 山陰〇山陽

らーやん

らーやんさん

北海道千歳空港から大阪伊丹へ飛んで
近頃 我が家の旅スタイル
レンタカーでくるり旅のはじまりはじまり
さあ、今回は 山陰から山陽地方をくる~り廻りますよ

4日目は島根県 稲佐の浜と出雲大社でパワーをいただき
有難いことに早くから営業していたお店でお蕎麦をいただき
道の駅 大社ご縁広場とキララ多岐に寄り道したら
日本海側の山陰の旅は終了 瀬戸内海側の山陽の旅へ

レンタカー 徒歩

2022年 8月 28日

「東横イン松江駅前」から おはようございます
    日の出とともに行動開始するよー

東横イン松江駅前 宿・ホテル

松江市のマンホール蓋には
    武家屋敷の長屋門と石畳が描かれていて
    周りのアルファベットがなんか洒落てるよね

宍道湖の畔 白潟公園にある
    「青柳楼の大燈籠」が車窓から見えた

青柳楼の大燈籠 名所・史跡

おだやかな宍道湖沿いを走っていると
    サギみっけた

花と鳥がテーマの「松江フォーゲルパーク」
    動かない鳥ハシビロコウのフドウ君に会いたかったけど
    日程的に時間がないのであきらめたのー
    駅が見えたので あわててパシャリ☆

松江フォーゲルパーク駅

車窓から野鳥観察 鵜かしらん?

1時間ほど車で走って到着したのは
    「稲佐の浜」ですよ

稲佐の浜 自然・景勝地

近くの駐車場が整備中だったので
    少し離れた第二駐車場から てくてく

この浜は 神話ゆかりのパワースポットで
    全国の八百万の神々をお迎えする場所なの

砂浜にある大きな岩は「弁天島」
    昔は海に囲まれていたんだけれどね
    近年砂浜が急に広がって陸続きに

先客が波打ち際の砂を集めていました
    ここの砂を出雲大社の素鵞社に納めると
    代わりにご利益のある砂と交換できるとか

岩上にはね
    海を司る神様を祀る小さな祠があるの

では、出雲大社に向かいます

無料の参拝者大駐車場に車をとめたら
    せっかくなので少し歩いて二の鳥居からスタート

出雲大社 寺・神社・教会

鳥居の前には門前町が広がっていますが
    早朝8時前 まだ営業してる店はなさそうね;

目の前に伸びる神門通り
    ずっと先に白い横に伸びている建造物わかりますか?
    足場が組まれて修繕中のようですが
    あれが宇迦橋の大鳥居 一の鳥居のようです

あっ スタバもありますよ

スターバックス コーヒー 出雲大社店 グルメ・レストラン

では、二の鳥居をくぐって進みます
    めずらしい下り参道ですね

右手に「祓社(はらいのやしろ)」
    まずはここで身体のけがれを祓って
    身を清めてから神前に向かいます

出雲大社 末社 祓社 寺・神社・教会

その奥に池もあるんですね
    「浄の池(きよめのいけ)」です

出雲が日本酒発祥の地だそうで
    こんな杜氏のうさぎの像もありました

祓橋(はらえのはし)を渡ると

三の鳥居が
    そして

松並木の参道が拝殿まで続いているの

途中 右手の広場・東神苑の奥にも鳥居が

左手には因幡の白兎
    「御慈愛の御神像」があるよ

四の鳥居は緑青色に輝く銅鳥居

神馬と神牛
    どちらもいらっしゃるのね

戦後最大の木造神社建築 「拝殿」が見えてきたよ

これが大しめ縄かぁ・・・って
    なんだか想像していたのより小さい気が?

人がいるので先にね
    後ろの「御本殿」にご挨拶へ

御本殿の裏にはたくさんのウサギさんが居たの
    一緒に見上げてみた

出雲大社御本殿 名所・史跡

反対側の山手のほうに「素鵞社(そがのやしろ)」
    境内で最大のパワースポットらしいです
    ここで砂の交換が出来るんだね

素鵞社 寺・神社・教会

大社造りと呼ばれる日本最古の神社建築様式ですが
    修繕されたのかしらん? 木がまだ新しく見えるね

では、戻りますか

木の幹におみくじがたくさん

「八足門」
    通常はこちらから御本殿を参拝するのね;

ふたたび「拝殿」に戻り・・・
    順序がぐちゃぐちゃでごめんなさい

ぺこぺこのパンパンパンパンでぺこり
    出雲大社では二礼四拍手一礼なんです

やっぱりしめ縄が小さい気がする =3
    期待が大きすぎたのかしらん?

ちょっと残念;

縁結びの聖地だけあって
    いっぱいの絵馬やおみくじ

さて、駐車場に戻ろうかとね
    西側の門からでたら あれれ?!

あーーー!!! これこれ
    イメージしてたのはこのしめ縄だぁ

よく目にするのは「本殿」ではなくて
    「神楽殿」のしめ縄だったのね

日本最大級の大しめ縄
    大迫力です

危ない危ない
    コレを見ずして帰るところでした

本殿の西側にありますよ
    「神楽殿」 お見逃しなくー

旧大社町のマンホール蓋がありました
    出雲日御碕灯台と経島のウミネコです
    出雲大社の絵柄じゃないんですねー

駐車場に戻る途中
    おや?ここにもしめ縄

「出雲大社教祖霊社」ですって

駐車場に戻ると
    もしかして?目の前のお蕎麦屋さん開いてる?!

ただ今の時刻8:30
    朝8時から営業している有難いお店なのね
    「そば処おくに」

おくに グルメ・レストラン

出雲そば食べたかったのよー
    やっぱりこの赤くて丸い器のやつだよね

相方の三種割子そば
    とろろ、卵、揚げ玉と薬味が違って楽しいね
    ツユを上からかけていただきまーす

私は二段の縁結びセット
    おそばの他にぜんざいと塩昆布が付いてます
    甘味のあるそばツユが好みだわー

それと、おみくじに
    稲佐の浜の奉納された御砂も付いてるよ

では、車で移動してお次のご縁へ
    「出雲ご縁道」
    人生の節目に縁のある32の文字が上に書かれているの

32種類のご縁札を自販機で販売しているので
    願い事を書いてこのご縁の樹にかけるとね
    神社に奉納してくれるんだって

それから無料の足湯もありますよ
    ここはどこかといいますと

道の駅「大社ご縁広場」です
    物産館もあるのでのぞいてみよう

道の駅 大社ご縁広場 道の駅

たくさん買ったらエコバッグに入れてくれました
    お蕎麦がおいしかったので「出雲十割蕎麦」
    「しじみの佃煮」と「しじみみそ汁」

ご当地レトルトカレーもね
    トマトベースのピリ辛「しまね合鴨カレー」
    レンジ対応パウチが楽チン「奥出雲和牛カレー」
    具がゴロゴロ大きいの「護衛艦いずもカレー」

それから いちじく好きなんです
    不思議な食感の「ぷるり出雲いちじく」
    いちじく味のダックワーズ「サク&フワ」
    勾玉柄のマスキングテープは 友達にあげたい

最後に特産品の当たる応募券をいただいたので
    応募してみましたが・・・ご縁がなかったようで;

あともう一か所
    道の駅を目指して海沿いを走ります

道の駅「キララ多岐」に到着です

道の駅 キララ多伎 道の駅

背景の青い海に映える
    白いKIRARAの文字のモニュメント

隣の〇は何かなぁ? 看板があるみたいだけれど
    ずっと人が座っているので近づけずわからないまま;

このカラーマンホールのデザイン
    ここの風景だよねー

あっちが出雲大社の方角だよね

道の駅の下には 海水浴場があるの
    野生のイルカが沖に見られるかも

キララビーチ ビーチ

夕方には 日本海に沈む夕陽が目の前に
    「日本の夕陽百選」にも選ばれる絶景なんだって

それでは、建物の方へ
    海鮮丼屋、パン屋にカフェ ラーメン屋も隣接してるの

入り口の横には「しまねっこの別荘」
    しまねっこ・・・スゴイね別荘持ちなんだキミ

特産品の多岐いちじく
    旅の途中なので生果は食べにくいので加工品を

井山屋の「いちじく生クリームどら焼き」
    要冷蔵なので 車の中でさっそくパクっ
    あんこじゃなくて生クリームといちじくジャムをサンド
    どら焼きというよりパンケーキっぽいかな

ご当地パン バラパンを製造している
    なんぼうパンの「いちじくあんぱん」
    明後日の朝ごパンに
    白餡にいちじくが入ってつぶつぶ甘酸っぱいよ

それでは、松江自動車道~尾道自動車道へ
    日本海をあとにして瀬戸内海へ移動します