兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道千歳空港から大阪伊丹へ飛んで<br />近頃 我が家の旅スタイル <br />レンタカーでくるり旅のはじまりはじまり<br />さあ、今回は 山陰から山陽地方をくる~り廻りますよ<br /><br />6日目 この旅最後の宿泊地神戸へ<br />旅が終わりに近づいてくると<br />撮影している写真が減ってくるのは何故かしらん?

山陰〇山陽 こうべ

2022/08/25 - 2022/08/31

旅行記グループ 山陰〇山陽

らーやん

らーやんさん

北海道千歳空港から大阪伊丹へ飛んで
近頃 我が家の旅スタイル
レンタカーでくるり旅のはじまりはじまり
さあ、今回は 山陰から山陽地方をくる~り廻りますよ

6日目 この旅最後の宿泊地神戸へ
旅が終わりに近づいてくると
撮影している写真が減ってくるのは何故かしらん?

レンタカー JALグループ 自家用車 徒歩

2022年 8月 30日

明石海峡大橋が よく見えそうだったのでね
    ちょっと寄り道です

三井アウトレットパーク マリンピア神戸 アウトレット

「三井アウトレットパーク マリンピア神戸」ですよ
    特に買い物はないのですが・・・
    向こうの建物の一番橋に近い方に行ってみよう

ヨット? クルーザーがたくさん

やっぱり端まで来ると 眺めがいい

が、2024年11月に全面建て替えでリニューアルしてるので
    現在もこのオブジェがあるのかしらん;
    旅行記の制作が遅くてごめんなさい

神戸の北野に来たのw
    四角いマンホールがありまして
    ポートタワー 風見鶏など神戸の風景が

北野異人館街 名所・史跡

さて、北野に来た目的は異人館ではなくて
    これこれ ドーナツ

「THE CITY DONUTS AND COFFE」
    ここのお店のドーナツが気になってたの

メープルベーコン これが気になり食べてみたかったの
    メープルのやさしい甘さにカリカリベーコンがトッピングされてて
    ふわふわ生地のドーナツに甘くてしょっぱいが癖になる
    それと ココナッツホワイトに シナモンシュガー
    丁寧にハンドドリップで淹れてくれたコーヒーが合う~♪

そのあとテッパンの北野異人館街は散策せずに
    レンタカーなので山のほうに足をのばしてドライブするよ

諏訪山に来ましたよ

諏訪山公園 公園・植物園

ビーナステラス 展望台からの眺め
    薄雲で霞んでいますが淡路島も見えます

神戸の街並 神戸港そして空 いい眺めです

パノラマ案内図をどーぞ

そうそう 下の公園と道路を渡って架かる
    歩行者用のループ橋「ビーナスブリッジ」があるのですが
    工事で通行止めになってたの 残念;

ヴィーナスブリッジ 自然・景勝地

そして 南京錠がいっぱいつけられたモニュメントも

「愛の鍵モニュメント」
    鍵がいっぱいになると外して溶かし大きなハート型にして
    足元にはめ込まれたら四つ葉のクローバーに生まれ変わるの
    そうして ここで永遠に残るのね

それから この建物はレストランっぽいね

やっぱりそうだ! イタリア料理「ジャンカルド」
    が、現在は西宮に移転したそうです

で、こちらの建物は2023年リニューアルして
    世界一の朝食が味わえる「神戸北野テラス」に
    世界一の朝食?! 気になるぅ

ジャンカルド グルメ・レストラン

お次は 六甲山の中腹
    「鉢巻展望台」に来ています

うーん; 草がボーボーです
    六甲アイランドが見えます

山の方には建物が点在していますね
    別荘なのかしらん?

つづいて 「六甲ガーデンテラス」に来たの
    まずは「見晴らしのデッキ」へ

六甲ガーデンテラス 名所・史跡

なんかね 天気が怪しくなってきたの;
    大阪方面の景色が どんよりと広がります

こんな風景が見えるようです
    あっ 甲子園球場も見えるんだったのね

夕焼けにはちょいと早いのね

こちら側は こんな風景が見えたはず
    天気がよければ・・・

あとね
    なんだか不思議なイラストがありました

少し離れたエリアに てくてく歩くよ
    こちらはメルヘンな ヨーロッパな雰囲気なのね

ステキなイングリッシュガーデンの中に
    カフェレストランや雑貨などのショップが点在してるの

グラニット・カフェ グルメ・レストラン

その中で目立っているのは 「見晴らしの塔」
    もちろん!高い所があれば登ってみるでしょ
    高所恐怖症だけどねw

らせん階段をくるくるくる
    階段も狭かったけれど頂上も狭いね;

でも ながめはいいよー

真下に見える石畳のテラスは
    もうひとつの展望スポット「見晴らしのテラス」

カフェの向こうには 淡路島まで見える

カメラでズーム・・・ う~ん ぼけぼけ
    光量の少ないときのズームって難しいのよね
    と、言い訳しておきます;

日が沈むのは、あの山の向こうかしらん?

大阪方面 灯が付き始めましたね

山の上には電波塔がいっぱい
    その手前の建物が最初に行った「見晴らしのデッキ」
    左手前に「六甲山ジンギスカンパレス」
    ジンギスカンが古くから六甲の名物だって言うからびっくり
    それから気になるのは・・・

やっぱりこれだよね
    大きなジャングルジムのような?
    自然体感展望台「六甲枝垂れ」

自然体感展望台 六甲枝垂れ 名所・史跡

行ってみようかと思いましたが・・・
    入場料金がかかるのでやめたー

最後にもう一度 「見晴らしのデッキ」へ

雲がさっきよりも低くなってきたような

向こう側から雨が近づいて来ているのー
    駐車場の車に向かうと雨がぽつりぽつり
    じゃんじゃん降りの中走り ホテルのある三宮に

姫路発祥の背油系濃厚とんこつラーメン
    「ずんどう屋」で晩ご飯

ラー麺 ずんどう屋 神戸三宮店 グルメ・レストラン

元味HOTのピリ辛で 雨で冷えた体をあたためよう

2022年 8月 31日
    おはようございます いい天気 最終日だよ
    ホテルの部屋からの眺め

東横イン神戸三ノ宮1 宿・ホテル

西宮のマンホール蓋
    カエルに桜の花が可愛かったのでね
    車内からあわててパシャリ☆

空港へ向かう前に 回り道して宝塚へ
    いつか宝塚を観劇したいんだけど

宝塚大劇場 名所・史跡

すぐ隣が 宝塚音楽学校なのね
    通学する生徒さん発見! ごきげんよう

近くには「手塚治虫記念館」もあるのね

宝塚市立手塚治虫記念館 美術館・博物館

火の鳥さん ごきげんよう

では、空港に向かいますかぁ

おお! モノレールの高架下だ

伊丹空港到着 レンタカーを返却します
    この旅の総走行距離 1401キロ
    トヨタのルミちゃん よく走ってくれました
    ありがとう お疲れさま

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

出発まで メゾンカイザーで軽く腹ごしらえ
    クロワッサンが美味しいのよね
    あっ りくろーおじさんのチーズケーキも買いたい

& コーヒー メゾンカイザー グルメ・レストラン

12:15発のJALで北海道に帰りますよ

今回も いっぱい遊んで食べましたね

あの山が 六甲山かしらん?

新千歳に着いたら・・・ 雨でした
    イツモパーキングへ車を迎えに行ったら
    自宅のある十勝まで車で3時間弱 まだ旅は続きますが
    旅行記は これにて終了 長旅お疲れさまでした

新千歳空港 空港