岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道千歳空港から大阪伊丹へ飛んで<br />近頃 我が家の旅スタイル <br />レンタカーでくるり旅のはじまりはじまり<br />さあ、今回は 山陰から山陽地方をくる~り廻りますよ<br /><br />5日目 広島の福山から 兵庫の姫路までのドライブです<br />岡山で観光のはずが食に走り <br />牡蠣の養殖いかだをみていたら食べたくなって寄り道<br />相変わらず ほぼ食べ歩きの道中なのです;

山陰〇山陽 おかやま

2022/08/25 - 2022/08/31

旅行記グループ 山陰〇山陽

らーやん

らーやんさん

北海道千歳空港から大阪伊丹へ飛んで
近頃 我が家の旅スタイル
レンタカーでくるり旅のはじまりはじまり
さあ、今回は 山陰から山陽地方をくる~り廻りますよ

5日目 広島の福山から 兵庫の姫路までのドライブです
岡山で観光のはずが食に走り
牡蠣の養殖いかだをみていたら食べたくなって寄り道
相変わらず ほぼ食べ歩きの道中なのです;

レンタカー 徒歩

2022年 8月 29日

福山からレンタカーで約2時間弱で岡山へ
    岡山市内 路面電車が走っているんですね

さて、岡山後楽園から岡山城をながめよう
    と、思いましたが・・・ 入園料が必要なのね;
    花より団子 その分で美味しいものが食べたい私w
    結局入園せずに次へ移動です

岡山後楽園 公園・植物園

蓬莱橋を渡るとイラストが描かれていたよ
    これって夢二?

蓬莱橋の先にあるのが「夢二郷土美術館本館」
    大正浪漫あふれる竹久夢二の世界を味わってみる?
    カフェもありますが 目的地はここではありません

夢二郷土美術館本館 美術館・博物館

後楽園と街を結ぶ 旭川にかかる「鶴見橋」
    和風な趣のある橋です

そしてやって来たのは「岡山珈琲館」

岡山珈琲館 PLUS グルメ・レストラン

ラッキー 11時までモーニングだった!

コーヒーとシナモンシュガートースト

アイスカフェオレと
    日替わりで月曜日のタルタルチキンサンド

明るく天井が高くて開放感のある店内なの
    って・・・モーニングしに来たんじゃなくて
    本当の目的はこっち

フルーツ王国おかやまは「フルーツパフェの街」なんです
    おいしそうなパフェのお店があちらこちらに
    営業時間の早いこちらのお店にパフェをいただきに

とは言え お得に釣られてモーニングしちゃったので
    軽くミニフルーツパフェにしました;
    メロンとマンゴーがのってるよ

では、吉井川を渡って
    岡山ブルーラインを走ります

道の駅「一本松展望園」に到着
    小さなSLや新幹線の走る鉄道公園や遊具もあって
    子供たちが喜びそうな道の駅なのね

道の駅 一本松展望園 道の駅

展望台からの瀬戸内海もいい眺め

売店で買い物しましょう

岡山と言えば「ままかり」でしょ ままかり好きー
    焼いたままかりをポン酢とゴマダレに漬けたものを
    「宮島のかきの醤油」も買っておこう
    こっちもカキで 「吉野本葛くず餅」
    ピオーネがゴロっと「白桃ピオーネカレー」?!

片上大橋からの眺めはすてき
    たくさんあるのは牡蠣の養殖いかだかしらん?
    ん~ 牡蠣が食べたくなってきたw

備前市日生町に入ると「カキオコ」の文字が

牡蠣のお好み焼きだって!
    これは食べてみたいでしょう

タマちゃん グルメ・レストラン

ちょうど通り沿いにあった
    「タマちゃん」へ

カキオコの他にね
    地物ガラエビもいただいてみます
    目の前の鉄板からいい香りが~

牡蠣もたっぷり入りますよー

• 岩塩とソースのハーフ&amp;ハーフ<br />ソースはもちろん素材の味がダイレクトに味わえる塩もいい<br />表面はカリっと中の揚げ玉がサクっ牡蠣はジューシーでね<br />はふはふうまうましあわせ~

岩塩とソースのハーフ&ハーフ
    ソースはもちろん素材の味がダイレクトに味わえる塩もいい
    表面はカリっと中の揚げ玉がサクっ牡蠣はジューシーでね
    はふはふうまうましあわせ~

たっぷりのオリーブオイルで
    揚げ焼きするからカリッとしてるんだね
    家でも食べられないかと作り方をじっと見るw

つづいて ペローンのまち?
    「相生ペーロン祭」で行われる船のレースなのね

道の駅があったので寄ってみます
    特産品売り場の奥には

道の駅 あいおい白龍城 道の駅

中国宮廷風な建物 白龍城だって
    建物の2階には温泉もあるようです

姫路駅名物「えきそば」で有名な
    まねきのお食事処もあるんだね
    どうせ行くから えきそばは姫路までおあずけして

和ダイニング まねき 白龍城店 グルメ・レストラン

外にあった
    「揚げかまぼこのにしき」へ

相生湾を眺めながらいただきまーす
    表面に大葉が巻いてある揚げかまぼこ

中にはゴロンっと牡蠣!?
    「かき巻き」ですよ

相生湾にも牡蠣のいかだがたくさん

国道250号線
    はりまシーサイドロードを走ります

兵庫県たつの市の「道の駅みつ」
    ドッグランや屋上デッキにBBQコーナーなどもあって
    なんだかおしゃれな道の駅なんです

道の駅 みつ 道の駅

走って来た方角

目の前には瀬戸内海が広がります

泳ぐことは出来ませんが
    ちょっとしたビーチもあります

ちょうど横をJR貨物の電気機関車
    「エコパワー桃太郎」が通過してあわててカシャ☆
    横の桃太郎のイラストが上手く写らず;無念
    では、本日の宿泊地の姫路へ