境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道千歳空港から大阪伊丹へ飛んで<br />近頃 我が家の旅スタイル <br />レンタカーでくるり旅のはじまりはじまり<br />さあ、今回は 山陰から山陽地方をくる~り廻りますよ<br /><br />3日目 島根県からふたたび鳥取県へ 県境を行ったり来たりですね<br />水木しげるロードに美保関灯台は夕日じゃなくて朝日だったのね;<br />回転寿司をはしごして海の幸を堪能したら 宿泊地の松江に戻りましょ

山陰〇山陽 さかいみなと

2022/08/25 - 2022/08/31

旅行記グループ 山陰〇山陽

らーやん

らーやんさん

北海道千歳空港から大阪伊丹へ飛んで
近頃 我が家の旅スタイル
レンタカーでくるり旅のはじまりはじまり
さあ、今回は 山陰から山陽地方をくる~り廻りますよ

レンタカー 徒歩

2022年 8月 27日

海上保安庁巡視船を横目に見ながら
    海岸通り沿いの岸壁に駐車できそうな場所を探します

車をとめたら ねずみ男に案内されながら
    水木しげるロードに向かいますよ

ねずみ男さん 着きましたか?
    案内ありがとね

ここが水木しげるロードなんだね

水木しげるロード 名所・史跡

水木しげるご夫妻がいらっしゃいました

目玉のおやじと何を話しているのかしらん?
    鬼太郎さん

おい!鬼太郎
    目玉のおやじさんの話を聞かずに
    小豆洗いのほうが気になってるなw

すなば珈琲に行きたかったんだけど・・・
    閉店時間が早すぎるのよね;

すなば珈琲 水木ロード店 グルメ・レストラン

マンホール蓋も鬼太郎です

一反木綿に乗って移動はできませんが
    後ろにタクシー会社がありますよ

カラーマンホール蓋の一反木綿さん

酒屋さんの看板には
    一升瓶持った目玉のおやじ

ベンチにも鬼太郎

道路の両側ではね
    妖怪のブロンズ像が待ちかまえているよ

「砂かけ屋」では 妖怪が休んでいるとか
    たまに 妖怪(の着ぐるみ)が出てくるらしいよ

手作り感あふれるお土産物屋さん

昔ながらの駄菓子屋さん

消しゴム~ じゃなくて ぬりかべ

軒下のライトにも妖怪

1993年に誕生した水木しげるロード
    20周年を記念した石碑です

妖怪饅頭いかがですか?

妖怪饅頭 総本店 グルメ・レストラン

「水木しげる記念館」がありますが
    妖怪は好きじゃないのでパスです;

水木しげる記念館 美術館・博物館

ここでちょうど端のようです
    あら? ゲゲゲ
    反対側の駅の方にも神社とかいろいろあったのねー

でも 明るいうちにね
    もう一か所行きたい場所があるので
    バイバイ鬼太郎

つぎはふたたび島根県へ
    後ろに見える島根半島の東端に向かいますよ

岩壁では釣りを楽しむ人が居ますね
    何が釣れるのかなー って・・・
    太陽が低くなってきた先を急がねば

島根半島の東端にある
    美保関灯台 駐車場に到着
    ここから先は遊歩道を歩きますよ

目指すのは あの白い灯台

ビュッフェレストランもあって
    イカ料理が味わえたみたいなのですが
    営業時間が16時までだったの

美保関灯台ビュッフェ グルメ・レストラン

おお!
    強風で自然とできた木のアーチだね

日本海が広がります

なになに?
    隠岐島が見えるって

ん~ 水平線が霞んでいて見えないね;

こっちに見えるのは「沖の御前」かしらん?
    美保神社の祭神・えびす様が釣りを楽しんだ島なんだって

ポツンとある水平線をのぞむ鳥居は美保神社の飛地境内で
    真下にある「地の御前」と呼ばれる島と
    沖にある「沖の御前」との結界として立っているそうです

あれ? さっきは「地蔵崎」って書いていたけれど
    今度は「美保之碕」だって???
    へぇ~ 「沖の御前」は日によって島影が変化するの!不思議

明治生まれの石造りの白い灯台
    有形文化財にも登録された「美保関灯台」です

美保関灯台 名所・史跡

ええっと
    ハマビワって植物が生えているんだって

このツヤツヤした葉っぱがそうかしらん?

渡り鳥もやって来るんだね

ここからは大山が見えるそうですが・・・
    あと、夕日じゃなくて朝日がキレイなのねー

では、明るいうちに戻りましょ

美保関の漁港では釣りをする人が
    「神光照海常夜灯」なんてね
    神々しい名前のついた常夜燈があるんです

対岸にも
    もうひとつ常夜灯と朱い橋が見えますね

そして、こちら「美保神社」一の鳥居・・・を車窓から;
    灯台の横にあった鳥居がこの神社の飛地境内なのね
    日も暮れるしスルーしたけれど
    全国のえびす社の総本宮で本殿が独特な造りだったなんて
    勉強不足でした 寄ればよかったー

美保神社 寺・神社・教会

それにしても 釣り人が多いね

えびす様のご利益で大漁なのかしらん

海沿いを走るしおかぜライン
    太陽に向かって走ります

道路わきに看板発見!

「男女岩」ですって!? この横のいわかしらん?

男女岩 名所・史跡

あー なるほどなるほどw
    わかったよねw

この形から子宝に恵まれるとの俗信が生まれて
    縁結びの名所になてるんだって

島根半島と弓ヶ浜半島を結ぶ「境水道大橋」
    島根と鳥取を結ぶ橋です

境水道大橋 名所・史跡

一度橋の下を通過して
    くるりと回って橋に上りますよ

この橋の下も大型船が通るのでね
    高さと40m眺めがいい橋です
    歩道もあって歩けるそうですが・・・
    この高さ・・・私は無理ですムリムリ;

ふたたび 鳥取県

境港の海の幸を食べようと回転寿司へ
    リーズナブルにいただけそうなので「すし若」

お魚天国 すし若 境港店 グルメ・レストラン

どれでも135円(この当時は)

北海道では見たり聞いたことがなかったり
    なかなか食べられないものを中心に選ぶよ
    あとは好物をちょいちょい

えっと・・・ これなんだっけ?
    ごちそうさまでした

すぐそばにもう一店舗あったので はしご寿しw
    「廻るお寿司屋さん 大漁丸」
    (現在 山陰のお寿司 ヒトトセになっていた;)

山陰のお寿司ヒトトセ 境港本店 グルメ・レストラン

境港産のお魚ありますねー

境港産から イトヨリ鯛 スズキ
    かさごに 好物のいかゲソ

ホホホホ 鮪のほほ肉の炙りだったと思う
    値段がお高い分こちらの店舗の方がね
    ネタも厚く満足感があったのー

ふぅ~ 食べた食べた♪
    水木しげるロード 夜はライトアップされてね
    影絵の妖怪が道路に現れるそうですが・・・
    まだ、暗くならないから松江に向かいます

江島大橋を渡ります
    大根島から見たら転げ落ちているように見えてるのかしらん?
    (前の旅行記まつえじょうを参照)
    そして、目の前にあるのがキューピー山だよね

江島大橋 名所・史跡

中海越しの夕日

今日のお宿は「東横イン松江駅前」
    チェックインする前に もう一か所寄り道

山陰に展開するスーパー「まるごう 川津店」
    飲み物とご当地商品を探すよ

燻製の香りとナッツの香ばしさがおいしいよね
    「くんせいナッツドレッシング」
    はちみつレモンならぬはちみつユズの「ゆずっこ」
    梨のジュースもあったよ「二十世紀梨」
    鳥取といえば白バラ牛乳 安くなってたので「白バラフルーツ」
    そして、わたなべ牧場の「自家製ヨーグルト」

この牛のイラストで もう手に取っちゃうよね
    表面にうっすらとクリームの層が でもスッキリとしていて
    生乳と砂糖のみで作った やさしいヨーグルトです

では、明日は出雲大社へ