兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道千歳空港から大阪伊丹へ飛んで<br />近頃 我が家の旅スタイル <br />レンタカーでくるり旅のはじまりはじまり<br />さあ、今回は 山陰から山陽地方をくる~り廻りますよ<br /><br />6日目 時間が遅いので雲海は望み薄いけれど「竹田城跡」までドライブ<br />それと桜も紅葉も時季外れですが「円通寺」にも寄って<br />明石の魚の棚商店街で食べ歩きするの

山陰〇山陽 たんばあかし

2022/08/25 - 2022/08/31

旅行記グループ 山陰〇山陽

らーやん

らーやんさん

北海道千歳空港から大阪伊丹へ飛んで
近頃 我が家の旅スタイル
レンタカーでくるり旅のはじまりはじまり
さあ、今回は 山陰から山陽地方をくる~り廻りますよ

それと桜も紅葉も時季外れですが「円通寺」にも寄って
明石の魚の棚商店街で食べ歩きするの

レンタカー 徒歩

2022年 8月 30日

天空の古城目指してドライブ開始
    マンホールがあったので車内からパチリ☆
    旧)香寺町 町の花ヒドラツツジが描かれてるよ

おっ! 山の上にそれらしきものが・・・
    ジャストタイミングで標識が被っちゃったw

「竹田城跡」ですよー
    もっとよく見える場所に移動します

ここ ここ 「立雲峡」へ向かいますよ

立雲峡 自然・景勝地

竹田城の向かいの山 朝来山中腹にあるの
    樹齢300年もの老桜の群生地で
    春には桜祭りも開催される桜の名所だよ

立雲峡桜まつり 祭り・イベント

こんな風景が見られるらしい・・・
    雲海が出ていれば・・・ね;

環境整備の協力金をお願いします
    ・・・ん? 登山道入り口・・・ 登るんですね;

岩に生えた「岩張る松」でパワー注入

最初の第3展望台まではね
    100mほどなので楽々到着♪

展望台と言いましても
    平らに整地した場所が少しとベンチがある感じ

いいお天気ですw
    麓の城下町も見えてこれはこれでいい眺め

もうちょっと歩いて
    第2展望台にも行ってみよう

今度は220m
    整備されているので歩きやすい
    緑の桜並木の中を進みますw

奇石や巨岩が点在しているそうです
    「覗岩」ここからの眺めがいいからね
     覗いてごらんってことかしらん?

「愛宕神社」の鳥居があるのですが
    草ボーボー 通行止めになっているようです

第2展望台
    ちょっとだけひな壇になっています

桜の季節ならば
    ピンク桜に浮かんだ竹田城が見られそうね

日本のマチュピチュ

810m先に 第1展望台 立雲峡テラスもあるのですが
    勾配がきつくなるそうなので ここで満足なの
    雲海もないし ここで終了 駐車場へ戻ります

あっ トイレは駐車場のところにしかないので
    展望台へ向かう前に済ませておいてくださいね

つぎは、竹田城跡に向かいますよ

県道136号を走り
    播但連絡道路の高架をくぐったら

看板があるので曲がります
    竹田城跡には 竹田駅裏にある登山道で山頂まで登るか
    今向かっている山城の郷駐車場から歩くか;

山城の郷 グルメ・レストラン

山城の郷駐車場から出ている天空バスでね
    最寄りの「竹田城跡」停留所まで行くのが
    一番楽そうなのですが・・・

もしかしたらコロナで人の流れが少ないから
    近くの駐車場まで行かせてもらえないかなー
    と淡い期待を抱いて向かいました

が、やっぱり「山城の郷駐車場」で一般車両は通行止め
    なので 竹田城跡を見学するのをあきらめました
    だって登山したくないんだもん;

丹波の 旧)氷上町のマンホール蓋
    ヤマツツジと松 ヒバリがデザインされてます
    落ち着いたカラーが美しいこの蓋があったのはね

ここです 「円通寺」

円通寺 寺・神社・教会

石龕寺・高源寺と共に
    「丹波紅葉三山」の一つに数えられる名刹

青もみじですがキレイです
    これが赤く色づいたら見事なんでしょうね

樹齢700年以上の大迫力の「円通寺大杉」は
    丹波市の指定天然記念物なんです

池もあるんだねー

苔の緑もまたよろし

1382年、将軍足利義満により創建された曹洞宗の名刹
    本堂は江戸時代に再建されてるの

鐘楼は現在も使用されていて
    除夜の鐘撞きが人気なんだって

塀の上になんか乗ってるー
    鐘楼が巣箱にみえてしまう;

池の畔を通って戻ります

このもみじの葉は大きめだね

池には蓮の花が咲いていたよ

蓮と青もみじの共演

おや? 山門の横にあるのは
    もしかしてガチャガチャ?!

中身はなんと
    池の鯉のエサでしたw

山門の天井の彫刻がキレイです
    が、このシール・・・ 嫌い
    雰囲気が台無しだよね

山門の横には たいてい金剛力士像 仁王さまがいますが
    ここには 五穀豊穣をもたらす 増長天像

反対側には 国の平和を守る 持国天像がいます

山門からのもみじもキレイです
    こちらの山号は永谷山 永谷山円通寺なのね

どーぞ お寺の由来です

「近畿自然歩道」バス停からバス停まで
    自然と歴史を楽しみながら歩くコースがあるんだね

緑がいっぱいで目の疲れがね
    癒されたような気がしますにゃあ

ちょっと小腹が空いたので
    昨日 姫路のスーパーで買ったパンでも食べよう
    姫路では有名な「ことぶきのぶどうぱん」だよ
    小倉とヨーグルト風味を買ってみたの

ふわふわの生地のレーズンパンに
    甘酸っぱいヨーグルト風味のクリームがおいしい
    小倉はマーガリンと小倉あんがたっぷりと挟まってるの

車で約1時間ほど走って明石市に到着
    桜の名所100選にもなっている明石城ですから
    マンホール蓋にも桜がいっぱいですねー
    では、明石公園の駐車場に車を入れたら駅の南側へ

あったあった! お目当てはあそこ

アーケードの「魚の棚商店街」にはね
    明石のうまいものがいっぱい

魚の棚商店街 市場・商店街

マンホール蓋もあったのでパチリ☆
    明石大橋と天文科学館がデザインされてるよ
    足元のコンクリートが魚のウロコのようなデザインなのも凝ってるね

あと、魚の棚にはさかなクンが描いたマンホールも
    全部で19種類あるらしいです
    これは「マアナゴ」鯛やタコと並び明石の名産品なのね

と、言うことでアナゴ食べたい
    おむすびくださ~い

林喜商店 グルメ・レストラン

林喜商店のあなごむすび
    タレの染み込んだご飯がおいしい
    たくわんと大葉入りのはさっぱりといただけます
    ふたつの味が楽しめるのがうれしいね

それから やっぱり たこたこたこ
    明石と言えばたこでしょ

ラインナップが多くて目移りしちゃう
    「たかはしや」

あっ;お姉さんと被ってタコ星人みたいになっちったw
    頭の中にうずらの卵が入った タコ玉子
    これ好きなのよねー

それから「白川南店」ここに来たかったの
    前に たこ天を食べたらなまら美味しかったー
    揚げたて熱々をいただきま~す♪

白川南店 グルメ・レストラン

明石焼きのお店もありますが
    今回は食べなくてもいいかな

そうだ!他のお店の天ぷらも食べてみよう
    「まぐろや」ですが
    イカの下足天とタコ串ください

タコ イカが好きなのねw

最後にもう一度「たかはしや」

お夜食用に イイダコ 明石タコ 子持ちイカ
    タウリン採って疲れを取ろう

駐車場に戻って明石城跡をチラ見
    天守はなくて 坤櫓(ひつじさるやぐら)と巽櫓(たつみやぐら)が
    現存していて国の重要文化財に指定されてるの

明石公園 (明石城) 公園・植物園

今回は行きませんが櫓の間に展望台があるよ
    明石の町並みや遠く明石海峡大橋まで 眺めがいいの

それでは この旅最後の宿泊地
    神戸に向かいますよー