池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ4日目、最終日です。<br /><br />昨日の雨も上がり、少しですが青空も見えてきました。<br />今日は、私14時からOB会の総会に出席しますが、ランチ終わりまで近場を廻る事にしました。<br /><br />2年連続でサンシャインシティに宿泊しましたが、こちらの展望台には上った事が無いので、一度上ってみようという事になりました。<br />丁度、サンシャインシティで名探偵コナンのイベントが開催されていて、展望台でも謎解きラリー名dが開催されていました。<br />流石コナン君という感じで、お客さんが多く、賑わっていました。<br /><br />展望台からの眺望も楽しみ、ランチを59階の中華レストランで頂き、最後はレストランから見えていた豊島区役所を見て、私は市ヶ谷の会場へ、奥様は暫しサンシャインシティ内を見て廻るとの事で、15時過ぎの合流まで、別行動となりました。<br /><br />無事、15時過ぎにホテルで合流し、東京駅に向かい、予定より1時間ほど早いですが新幹線で帰路につきました。<br /><br />充実した4日間、楽しかったです。<br /><br />今回の旅の行程は次の通りで、5/5です。<br />・1日目:サンシャインプリンスホテルからベルーナドーム 巨人vs西武戦<br />https://4travel.jp/travelogue/11909553<br />・2日目:東京ドーム特別ツァーから貨幣博物館、四谷須賀神社大祭から息子の生存確認(前・後半)↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11957123<br />https://4travel.jp/travelogue/11957431<br />・3日目:国立西洋美術館、東京藝大、国立博物館↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11957632

子供を訪ねて2024(4日目 サンシャイン60展望台から豊島区役所 編)

2024/05/31 - 2024/06/03

まつじゅん

まつじゅんさん

いよいよ4日目、最終日です。

昨日の雨も上がり、少しですが青空も見えてきました。

充実した4日間、楽しかったです。

今回の旅の行程は次の通りで、5/5です。
・3日目:国立西洋美術館、東京藝大、国立博物館↓

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 私鉄 徒歩

展望台のチケットは予約前売り制、とは言っても平日の朝一番、難なく予約できましたが後半の時間帯は、売り切れの時間帯も結構出ていました。

1秒間に600m上るという、高速エレベーターに乗り、展望台へ向かいます。
    内装は、スカイサーカスをテーマとしていて、「シャイニングエレベーター」と称されていて、地下1階から60階まで35秒です。
    これだけの高速でありながら、全く揺れ等を感じさせない日本の技術(三菱電機製)は、素晴らしいですね。

サンシャイン60 名所・史跡

最上階のてんぼうパークに到着、美術作家の植田志保氏の手によって、生まれ変わった豊島区のストリートピアノが展示されていました。

ストリートピアノが期間限定でこちらに設置されているようで、「あおのふるまい」と名付けられています。

てんぼうパークは、サンシャインシティ60階にあり、地上高226.3m、海抜269.8mにあり、屋内展望台地上高は都内一で、360°の眺望を楽しむことが出来ます。

過去には、屋上展望台「スカイデッキ」があり、土、日、祝日、ゴールデンウィーク、夏休み等に一般開放されていたようですが、飛び降り自殺を図るという、不埒な者がいて、閉鎖されました。

高層ビルの高さとしては、1990年12月に東京都庁第一本庁舎(軒高241.9m、最頂部243.4m)が竣工するまで、12年間日本一の高さを誇っていました。
    また、1985年に韓国ソウル汝矣島の大韓生命63ビル(249メートル、地上部60階)が竣工するまで、東洋一の建物高でした。

東京スカイツリー展望台の竣工以前は、タワー展望台を含めても都内一の地上高でした。

サンシャイン60展望台 てんぼうパーク テーマパーク

2024年に連載30周年を迎えた「名探偵コナン」、2024年4月12日公開の、劇場版「名探偵コナン 100万ドルの五稜星」に合わせて、サンシャインシティで「名探偵コナン」とコラボイベントが開催されていました。

作者の青山剛昌先生が、鳥取県大栄町出身という事で、倉吉在住時にはイベント等で色々接点があった作品ですが、実は私、映画は一度も見たことがありません。

・倉吉在住時のコナン関連備忘録↓

コラボしたイベント名は「名探偵コナン 銀光の天空都市(ぎんこうのサンシャインシティ)」という事のようです。

入口ゲートには、今回のイベントに合わせ描きおろされた、満月の浮かぶサンシャイン60をバックに、江戸川コナンと服部平次、怪盗キッドの3人が揃う特別感のあるお迎えです。

展望台での謎解きラリーや、専門店街アルパ・スカイレストラン他でのレストランフェアの開催、その他館内各所にフォトスポットが登場しています。

コナン君ファンにとっては堪らないスポットばかりなのでしょうね。

椅子に座って記念撮影もできます。

地上60階からの景色越しの、コナン君達の名言とシルエット。

地上60階からの景色越しの、コナン君達の名言とシルエット(その2)。

ファンの方々は、シルエットで直ぐに判別が付くのでしょうが、私には????。

このようなフォトスポットも、随所に用意されています。

会場全体が、コナンワールドになっていますね。

30年以上も愛され続けるコナン君って、凄いですね。

そういえば2022年12月に、JRの「名探偵コナン 関門海峡ミステリーツアー」というのに参加しましたが、その時も殆どコナン君の後は追いかけていなかったですが、多くの参加者はコナン君と共に旅をしているような感じでした。

国の内外を問わず「推し活」人気の高いアニメですね。

てんぼうパークで開催されていた謎解き、第二弾のテーマは、怪盗キッドに敵対心を抱く鈴木次郎吉が、怪盗キッドに挑戦状を叩きつけるため、ビッグジュエル「天空の雫」をサンシャイン60展望台 てんぼうパークに設置。
    怪盗キッドから挑戦を受ける返事が届き、コナン達も次郎吉に呼び出され警察官と一緒に怪盗キッドを待つことに…。という事でした。

帰路の壁もコナン一色。。。

てんぼうパークは、空の公園です。

窓から、東京の空に飛び込んでいくようなスポットが、沢山ありました。

お昼も近くなってきたので、どこかでランチを頂こうと廻っていると、良さげなお店を見つけました。
    59階にある「JOE’S SHANGHAI 池袋サンシャイン店」、小籠包で有名なお店の、日本1号店とのことです。

ジョーズ シャンハイ ニューヨーク 池袋店 グルメ・レストラン

ランチタイムは、小籠包のついたお得なセットがあります。

サンシャイン60の南東にあり、窓から新宿の高層ビル群、東京タワー、スカイツリーと東京のシンボルを眺めながら、優雅な食事が出来ます。

奥様は、好物の海老が入った「ぷりぷり海老のチリソース煮セット」を発注。

季節野菜のサラダ、特製 蟹肉入り小籠包&豚肉小籠包、ぷりぷり海老のチリソース煮、ご飯、スープ、パンナコッタ仕立ての杏仁豆腐のセットです。

これで2,000円程ですから、お得だと思います。

私は、限定20食の本日のヌードルランチセットを発注。

今日のヌードルが担々麺と言う事で即決です。
    他のメニューと同様に、季節野菜のサラダ、特製蟹肉入り小籠包&豚肉小籠包、本日の麺 担々麺、パンナコッタ仕立ての杏仁豆腐のセットです。

こちらも1,800円程です。

最後のデザート、お茶まで凄く美味しかったです。

サンシャインシティを出て、豊島区役所に向かいます。

途中、池袋駅とサンシャインシティを結ぶ電気バス、「IKEBUS」に遭遇。
    赤い色が目立っていました。

IKEBUS 乗り物

複合ビルのとしまエコミューゼタウン。

こちらは日本初のマンション一体型庁舎で、低層部に豊島区役所が入居しています。

設計は隈 研吾氏と日本設計の共同設計で、1本の巨大な樹木のような建築をめざし、エコヴェールと名付けた多機能型環境調整パネルで、建物を包み込んでいます。

議場も木材を多用した開放的な空間となっていて、10階には屋上庭園も設けられ、緑にあふれた庁舎となっています。

豊島区役所本庁舎 名所・史跡

高さは約189m、施工は大成建設で2015年竣工の鉄骨鉄筋コンクリート、鉄筋コンクリート、鉄骨造、中間層免震構造の建物で、敷地面積は約8,324m2、建築面積 約5,319m2、延床面積 約94,681m2で、区役所部分は25,573.46m2の地上49階、地下3階の建物です。

随所に木が使用されていて、いかにも隈作品という感じです。

私も個人的には、木材は好きなのですが、どうしても耐久性や劣化、色の変化等、公共建築には内装で利用するのが良いのかなと思っています。

外装に使用する場合、耐久性や防火性能を上げるために、加工品を使用すると、木目等の見かけが単一になり、趣が変わり、安っぽくなるように思っています。

その点でも、このような使用法が良いですね。

この庁舎は、東京メトロ有楽町線東池袋駅直結、池袋駅東口からも徒歩9分、都電荒川線都電雑司ヶ谷停留所からは徒歩3分と便利な位置にあります。

ここで、奥様とは一旦別れ、私は有楽町線で市ヶ谷に向かい、15時までOB会の総会に出席してきます。

市ヶ谷は近く終了後も、15時過ぎにホテルロビーで奥様と合流、荷物を受け取り東京駅に向かいます。

東池袋駅

東京駅に16時前に到着、お土産等見ながらブラブラしましたが、特に用事も無いので15時過ぎの新幹線に変更し、1時間程早く帰る事にしました。

車内で頂く夕食弁当を購入、私こちらのシュウマイ弁当大好きです。

2時間半程で、無事新大阪駅に到着。
    駐車場まで10分程歩いて、川西に向かいました。

今回、これまで。

• のーとくんさん 2025/02/13 08:23:09
    シュウマイ弁当!!
    まつじゅんさん
    おはようございます。
    シュウマイ弁当、大好きです。
    東京からの帰途の買う弁当は、必ずシュウマイ弁当です。
    写真を見て、食べたくなりました。
     のーとくん

まつじゅんさんのトラベラーページ