池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたコンサートへ行きました。嵐・・・ではなくて東京池袋の東京芸術劇場です。<br />定期的に送られてくる読売日本交響楽団のチラシを見てチケットを購入。指揮ははシルヴァン・カンブルランさんです。<br /><br />東京芸術劇場は以前、東京に住んでいる頃に一度だけ来たような記憶があるのですが、千葉からは遠く「ブクロ」ほぼ初訪問と言ってもいいでしょう。<br />コンサートの開始は14時から。それまで昼食がてらちょっとひっかけていきましょう。<br /><br />池袋は最近中国人が多くなってきたのか、横浜の中華街ほどではありませんが、やや中華街化してきています。横浜の中華街は観光化され、出される中華料理も日本人の舌に合わせられていますが、ここ池袋の中華料理はここに住む中国人のための中華料理で、本場の忖度ないホンモノの「ガチ中華」のお店がいくつかあるそうです。

素晴らしい音響の東京芸術劇場でのコンサート

2026/05/30 - 2026/05/30

くわさん

2026/05/30

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 私鉄 徒歩

当初、池袋のガチ中華を昼食として食べるつもりで、狙っていたお店があったのですがあいにくそこは改装中で休業。
    で、そのすぐ近くにある居酒屋にやってきました。

大都会 グルメ・レストラン

店名は「大都会」。お安い値札に釣られて入店します。

こういう安い価格で釣るお店はお通し代が高かったりで結局安くはないのですが、ここはなんと食券制。ビールなどの飲み物も食券です。

こんな現金制のセルフ式のビールサーバーもあります。クリアアサヒが一杯250円と格安。

ポテトフライに唐揚げ。写真の唐揚げは3個しか残っていませんが、5個出てきます。なかなかうまい。

厚焼き玉子は冷凍食品っぽい。

グレープフルーツ酎ハイは300円くらい。

席はテーブルとカウンターがあります。案内されたのはカウンター席。

一人ずつ仕切られていますが、カップルは仕切りが取れるようになっています。

呑み終えたら返却口にジョッキを返します。

からあげ、もういっちよ。

もつ煮込みも絶品。

ああ、おいしかった、安かった。

池袋は飲み屋さんだらけ。土曜日のためか昼間から飲めます。
    なんかこの八丈島のお店が気になります。

東京芸術劇場はこちらの方。

やってきました東京芸術劇場。

隣の公演には屋外ステージ。私たちのコンサートはもちろん屋内です。

記念撮影

開場時間を過ぎているので中に入りましょう。

ホールはなんと4階。長い長いエスカレーターで上がります。

見上げれば懸垂幕。

岡田利規って誰? 日本の劇作家、演出家、小説家だそうです。存じ上げておりませんでした。
    何となくルーブル美術館のようです。

本日の公演のポスター。

曲目はベルリオーズのローマの謝肉祭
    サンサーンスのピアノ協奏曲第二番
    チャイコフスキーの交響曲第六番「悲愴」

サンサーンズの曲以外は皆さんも聞いたことがあると思います。

席は二階席

見上げればこれまた芸術的な作品

ルーブル美術館の天井にも絵画が描かれていましたね。

二階席からだとオーケストラが見渡せられます。

東京芸術劇場 名所・史跡

一階席からだとこんな感じ。

私たちの席はホールの左側。もっと左端かなと思っていましたが意外と中央寄りでした。

演奏はベルリオーズのローマの謝肉祭は打楽器がきらびやかで息がぴったり合った演奏でした。
    サンサーンスのピアノ協奏曲二番は初めて聴く曲、
    チャイコフスキーの交響曲第六番は名曲中の名曲です。悲愴感漂う第一楽章、なんか明るい兆しが見える第二楽章、夢がかなったのかはじけ踊るような第三楽章。しかし、第四楽章でどん底に突き落とされます。まるで人生のようです。

それにしてもこれだけの大人数なのに音がぴったり。各楽器の音量もバランスがいいのですよね。

そしてなんといってもこの東京芸術劇場の音響が素晴らしい。今までサントリーホールには何度も足を運びましたが、それに引けを取らない素晴らしい音響でした。

池袋、千葉からは少し遠いですガチ中華のリベンジも兼ねてまた来ましょう。

• アナザスカイさん 2026/06/16 17:05:15
    コンサートより居酒屋
    くわさん こんにちは

音はわからないし コンサートは苦手な私ですが 居酒屋ならわかりまっせ(笑)
    いいお店 見つけましたね
    飲み物も食べ物も安いし、しかも美味しそう  もつ煮と唐揚げは最強だわ
    池袋に行く機会があったら 大都会に行きます!
  • yamayuriさん 2026/06/07 17:24:52
    驚きました!
    くわさん、こんにちは。
    実はその日、お手洗いで、
    ゆうさん?と思われる方を見かけたのです。
    声をおかけしようかなと思ったけれど、
    マスクをなさっていたので、
    違ったら面倒なことになるし。と思って、
    声をかけませんでした。
    やっぱりゆうさんだったんですね。
    声をお掛けすればくわさんにも会えたのに、
    と大後悔しています。
    私たちは普段、
    読売日記のコンサートを横浜のみなとみらいホールで聴いているんですが、
    ちょうど6月のコンサートが、
    マレーシア旅行と重なってしまったために、
    振り替えてこの公演にしました。
    この1週間前にも、
    シルバン・カンブルラン指揮の別の演目で、
    コンサートを聴いていたんです。
    この日のピアニスト、すごかったですね。
    私の席からはピアニストのピアノがとてもよく見える席だったので、
    とても感動しました。
    ところで、最後の写真には写っていませんけれど、
    最後から三枚目の写真に私と夫が写っています。
    席はHの七番と八番でした。
    本当にびっくりです。
    今度、読売日響のコンサートでみなとみらいにいらっしゃることがあったら、
    必ずお声掛けくださいね。
    また、 9月にハワイに行くときも、
    振り替えるかもしれないので、
    10月か 9月に芸術劇場に行くようなら、教えてくださいね。

くわ

くわさん からの返信 2026/06/07 18:41:34
    Re: 驚きました!
    ええ~、びっくり!
    そうなんですか、あのコンサートに行かれていたのですか。
    そう、トイレ。私たちは二階席だったのですが、ピアノのアンコールが終わった後、"ゆう"は身障者トイレを利用するため一階のトイレに行ったそうです。そのとき見つかってしまったのですね。今度はぜひ声をかけてくださいね。

読売日響の会員になられているのでしょうか。
    私は案内チラシが定期的に送られてくるので、今回のコンサートはそれを見てチケットを買いました。

アマチュアの楽団の演奏も聴くことがあるのですけど、皆さん音を出すのに必死で、聴いているこちらもヒヤヒヤ緊張してしまいます。それに各楽器の主張が大きくて、音量のバランスが悪いのですよね。それに引き換えプロのオーケストラは全然違いますね。ベルリオーズのローマの謝肉祭の打楽器陣は見事でした。悲愴の第三楽章の大太鼓とシンバル、第四楽章のドラ。素晴らしかったです。ブラボー、ブラビア。

次のコンサートは8月。残念ながら読売日響ではありません。サントリーホールです。
    今年はそれくらいかな。12月に第九に行くかもわかりません。

yamayuri

yamayuriさん からの返信 2026/06/08 09:47:33
    Re: 驚きました!
    くわさん、こんにちは。
    そうだったんですね。
    私たちは読売日響の、
    みなとみらいホールの定期会員なので、
    毎月一度みなとみらいホールに出かけるのですが、
    今回は旅行と重なり、振り替えました。
    年に1 、2度、旅行と重なるので、
    振り替えて芸術劇場に行くことがあります。
    サントリーホールの定期会員だった時代もあったのですが、
    サントリーホールのコンサートのスタートが19時で、
    終わりが21時半なので、
    自宅に帰ってくると24時近くになってしまい、
    高齢になると深夜の移動が大変で、
    みなとみらいの会員に変更しました。

読売日響はN響に引けを取らないぐらい、
    いい演奏を聴かせてくれますよね。
    もう十年近く会員なので、
    オケの皆さんと知り合いのような気持ちになって、
    いつもコンサートを聴いています。
    コンサートの時間も、いい時間ですよね。
    またいつか、お会いできる日が来るかもしれませんね。
    そのチャンスを楽しみにしております。

くわ

くわさん からの返信 2026/06/09 06:58:44
    Re: 驚きました!
    へぇ~、そうなんですね。
    私は会員ではないのですが、なぜか登録したつもりはないのに定期的にコンサートのチラシがどっさり送られてきます。チラシが送られてくるのが遅いためか、チケットを申し込むともういい席は残っていないのですね。会員は優先されていい席なんでしょうね。

サントリーホールは終わる時間も遅いですが、ホールから溜池山王駅までが遠いのですよね。地下に降りる階段、登りはエスカレーターなんですけど、下りは階段、しかも幅が狭いので私が介助すると階段幅を目いっぱい使うので"ゆう"は手すりで降りてきます。それでも後ろは金魚の糞状態です。
    その後も地下通路を延々と歩きますしね。

横浜は以前職場が馬車道にあったのですが、みなとみらいでは下車したことがなく、あんなに近くにコンサートホールがあるとは全く知りませんでした。
    けど、千葉からだと遠いですね。池袋、今回行ってみて意外と千葉からそんなに時間がかからないことが分かったので、また行くと思います。そのときよろしくお願いします。

くわ

くわさんのトラベラーページ