2014/01/03 - 2014/01/03
まつじゅんさん
- まつじゅんさんTOP
昨年に引き続き、実家に帰省中の青山剛昌先生を引っ張り出して、町興しイベントが開催されました。
今年は、名探偵コナンが少年サンデーに連載解されて20周年記念ということで、昨年より充実したプレゼンがなされていました。
とはいっても、実行委員の方々の手作り感満載ですが、余計に暖かく、地元に帰ってゆったりとした青山先生の素顔も垣間見れ、編集者に遠慮しながらのネタバレも結構あって、おもしろかったです。
サザエさんに代表されるように、アニメで長く愛されるというのは、国民生活に根付いた、日常となっています。
コナンくんも30年、40年と続いて欲しいですね。
まずは、今年春の劇場版コナンを楽しみにしております。
昨年の記録↓
- 自家用車
会場は、昨年と同じ大栄農村環境改善センター。
JRコナン駅(由良駅)から5分の場所です。
すぐ前は、青山先生のご実家。
会場の隣は先生のご出身高校という、故郷そのものです。 -
昨年と同じコナンくんが迎えてくれます。
真実は、いつもひとつ! -
今年は入館整理のためか、児童証明書シールに名前を記入し、身につけて会場に入ります。
これがあると出入り自由ですね。 -
昨年に比べプレゼンの技術は、すごく進歩していました。
昨年は明治大学の学生さんが作ったものでしたが、今年はある意味「ヲタク」さん制作の気がします。
全編、コナンくんに対する愛情と熱い想いが感じられました。 -
参加者の渡されるアイテム。
ゲーム参加用の色紙、記念のポストカードやアンケートは昨年と同じですが、今年は児童手帳なる式次第が用意されていました。 -
なかなか良くできています。
校歌まで掲載されておりました。 -
愛内里菜さんの主題歌から始まります。
おなじみの歌から、最後は観衆と共に校歌の合唱です。 -
平井鳥取県知事です。
昨年の挨拶でJR由良駅をコナン駅にと構想を語られていましたが、見事にコナン駅を誕生させ、今年は鳥取空港を「砂丘・コナン空港」という目標を語られました。
鳥取県は、手話条例を制定しており、公用語として知事自ら頑張って勉強しておられるようです。 -
いよいよ青山先生の登壇です。
パッと見は、この会場周辺で見かけたおじさん達と何ら変わりませんね。
昨年はパイプ椅子でしたが、今年は少しグレードアップしているようです。 -
青山先生の紹介プロフィールです。
例年通り、イラストコンクールの表彰式です。
最優秀賞の方は来られていませんでしたが、優秀賞2名の方が壇上で表彰を受けていました。青山先生からの講評では、「うまい」という言葉が出ていましたが、本当にそう思います。 -
優秀賞2名の方と青山先生の記念撮影です。
その場で、副賞のペナントに青山先生がサインしていました。 -
これからはお楽しみのゲーム大会。
4色の色紙をあげて、問題に先生がなんと答えるかを当てるゲームです。 -
答えは青山先生のみ知るということです。
昨年は我が家は2回戦で全滅。
今年は娘が結構頑張り、もう一回当たれば壇上で商品ゲットというところで、惜しくも敗退でした。 -
こんな問題ですから、いろいろ策略を巡らして考えたりしますが、先生の思考次第で、歓声が大きくなります。
青山先生と話そうDAY。。。
質問タイムです。
皆さん、あまりにもマニアックな質問や、先生も忘れているような話等々、凄いファンによって支えられているのだと感じ入りました。
今後の展開を尋ねる質問には、編集者の名前を出して、怒られるかなといいながらも、ギリギリのライン(以上?)を回答されていました。 -
昨年も私の横の人が指名されていましたが、今年も私の横に方が大当たり。。。
中国からの留学生ということでしたが、今年も指名された方の自己紹介を聞くと、関東や海外等・・・。
私達が気軽に来ているのが、申し訳ない気持ちになります。
娘曰く:私も東京からだケ。ってか、訛っているよ。 -
クイズ大会に勝ち残り、商品をゲットされた方々。
あと一問だったなぁ。
残念! -
イベントの最後は、恒例となっている、コナン作品中に名前が出る権利争奪じゃんけん大会。
今年は、小学生の男の子が見事に勝ち残り、作品登場の権利を得ました。
最新刊のコミックに先生のサインをもらい、大事そうに胸に抱いて席に帰る姿が印象的でした。
そのコミックに、昨年の覇者が登場していると、娘からの情報がありました。
読んでるんかい! -
大盛り上がりの2時間でした。
最後に先生に20周年のお礼と、これからも続けてくださいと、観衆から大きな拍手でお送りしました。
本日これまで!