2024/05/31 - 2024/06/03
まつじゅんさん
- まつじゅんさんTOP
再就職して早くも1年が過ぎ、前の職場の全国OB会の季節がやってきました。
プラスこの機会を利用して、昨年と同じく奥様の誕生会を兼ねて息子の生存確認に上京する事といたしました。
今回は、ベルーナドームの西武vs巨人観戦と東京ドームのマウンドから投球体験できるというイベント参加をメインとして、息子と食事会の日程調整も済ませ、最終日の昼からのOB会総会出席だけは決定ですが、後は天候次第という大雑把な行程で、チケットも無事確保して、いそいそと新幹線で東京に向かいます。
初日は、池袋に直行してホテルにチェックインして、西武戦の時間に合わせ、所沢に向かいます。
初めてのベルーナドーム、試合もGの快勝、試合後はフィールドウォークでグランドに入ることが出来て、なかなか貴重な体験をすることが出来ました。
朝は早かったのですが、気持ち良くホテルに戻りました。
翌日からの行程は次の通りで、今回は5部作となりました。
・2日目:東京ドーム特別ツァーから貨幣博物館、四谷須賀神社大祭から息子の生存確認(前・後半)↓
・3日目:国立西洋美術館、東京藝大、国立博物館↓
・4日目:サンシャイン60展望台から豊島区役所↓
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線 私鉄 徒歩
自宅から伊丹空港は近いのですが、飛行機移動の気圧変化が、最近結構ダメージになるように感じ、トータルの時間は1時間程余計に掛かりますが、東京には新幹線移動が多くなっています。
新大阪駅近くの駐車場に車を預け、朝・昼食兼用のお弁当を購入して出発です。新大阪駅 駅
私は鯛の押し寿司、奥様は焼き穴子と煮穴子のあいのせ重、美味しく頂きました。
新大阪から2時間半で東京駅着、そこからメトロ丸の内線、有楽町線で30分程、ホテルの最寄り駅の東池袋駅に到着です。
駅直結の通路を通り、本日から3泊お世話になるサンシャインプリンスホテルに向かいます。東池袋駅 駅
ちょっとチェックインまでは早いので、サンシャインシティのカフェで休憩です。
ITALIAN TOMATO Cafe Jr.で、奥様さくらんぼのグラノータ、私は珈琲ゼリーを頂きます。
ここでハプニング発生、奥様、椅子から立ち上がる際に腰を痛めたようで、軽いぎっくり腰になってしまい、湿布薬等を購入に走ります。 -
14時になりホテルにチェックイン、こちらのホテルは、1970年代に東京拘置所の跡地を再開発して建設された、超高層ビル「サンシャイン60」に隣接して建つ、1980年開業の37階池袋エリアのホテルでは、最高層の眺望を誇るホテルです。
サンシャインシティプリンスホテル 宿・ホテル
今回は35階のツインルームB、20.7m2のコンパクトですが、ゆったりと寛げる部屋です。
16時になり、ホテルを出て西武池袋駅に向かいます。
ホテルに片岡球子さんの原画を陶板にした「江戸の四季」というがありました。
この方の陶板壁画は、前の職場にあり撤去か移設かの対応に苦慮していましたが、結局どうなったのかな、気にかかります。 -
西武池袋線で西所沢駅まで約30分、西武狭山線に乗り換え10分弱で西武球場前駅に到着です。
駅には西武選手の雄姿が迎えてくれます。(殆ど知りませんが・・・・)西武球場前駅 駅
駅を降りるとすぐ前がベルーナドームです。
私、西武球場が西武ドームになった位しか知りませんでしたが、2022シーズンから新たなネーミングライツにより、ベルーナドームになったようです。ベルーナドーム 名所・史跡
狭山丘陵のなかにある自然共生型のドーム球場で、元は1979年完成の西武ライオンズ本拠地球場の西武球場です。
1999年に屋根を付けてドーム球場となり、2021年3月に大規模改修工事が完了したようです。
子供達が遊べる、「テイキョウキッズフィールド」という、約1,000m2の広い大型屋外遊具場もあり、高さ5.5mのローラスライダーからは、グラウンドも見渡すこともできるようです。
球場周辺には、屋内スキー場もあるようです。 -
スターティングメンバーの表示も解りやすく、これは良いですね。
名前を出すだけでなく、試合開始前からワクワクさせて貰えます。
ただ、西武のメンバーだけで、我がGのメンバー表は無し・・・・。
まぁ、ビジターですからね。 -
試合前のセレモニー。
今日は「EGAODO MATCH 2024」として、笑顔道鍼灸接骨院グループのコンディショニングパートナー、総合格闘家の鈴木千裕選手の始球式で試合開始です。 -
西武のホーム応援席は三塁側だそうです。
という事で、Gファンは一塁からライト側に陣取っています。
全体を見渡して見ると、Gカラーのオレンジ色が多いように思います。 -
今回は、私も大手を振って、Gグッズを身に着け応援です。
帽子にはジャビット、服はGコラボの大阪万博ミャクミャク仕様のTシャツ、そしてタオルは岡本和真です。 -
試合は、巨人が吉川と坂本のタイムリーで2点を先制、以降も立岡や岡本のタイムリーで追加点を重ね、ジャイアンツが3連勝、戸郷は7回3安打1失点の好投で5勝目という、安心して見ることが出来た試合でした。
西武は、戸郷相手とはいえ、中村のソロホームランの1点では、試合になりませんね。
巨人 0 0 2 1 1 0 0 0 0 4
西武 0 0 0 0 0 0 1 0 0 1
(勝):戸郷(5勝2敗0S)
セーブ:西舘(1勝2敗1S)
戸郷、船迫、西舘 - 岸田
(負):高橋(0勝5敗0S)
高橋、田村、與座、中村祐、豆田 - 古賀、柘植
本塁打:中村 7号(7回裏ソロ)
審判:(球)津川、(一)秋村、(二)山路、(三)西本
観客数:23,659人 試合時間:2時間59分 -
5回のハーフタイムショーは何故か大玉転がし。。。。
チアの方々とジャビット、レオ&ライナで熱戦を繰り広げました。
結果・・・・、ホームチームに敬意を表したカタチになりましたが、大笑いさせて頂きました。 -
西武の応援スタイルはフラッグを振り回す、関西では見慣れないスタイルでした。
オリックスもですが、パ・リーグの応援スタイルは、関西人には馴染めないように思うのは私だけでしょうか。
得点経過:
3回表
9番 立岡 センターフライ 1アウト
1番 丸 四球 1アウト1塁
2番 ヘルナンデス センターへツーベース 丸本塁憤死 2アウト2塁
3番 吉川 ライトへタイムリーツーベース西 0-1 巨 2アウト2塁
4番 岡本 セカンドへ内野安打 2アウト1,3塁
5番 坂本 センターへタイムリーヒット 西 0-2 巨 2アウト1,2塁
6番 大城 セカンドゴロ 3アウト
4回表
7番 泉口 センターへツーベース 無死2塁
8番 岸田 センターへヒット 無死1,3塁
9番 立岡 レフトへタイムリーヒット 西 0-3 巨 無死1,2塁
1番 丸 レフトフライ 1アウト1,2塁
(投)高橋 → 田村
2番 ヘルナンデス 5-4-3のダブルプレー 3アウト
5回表
3番 吉川 ライト前ヒット 無死1塁
4番 岡本 レフトへタイムリーヒット 西 0-4 巨 無死2塁
5番 坂本 ショートゴロ 1アウト2塁
6番 大城 空振り三振 2アウト2塁
7番 泉口 ファーストゴロ 3アウト
7回裏
4番 中村 レフトスタンドへホームラン 西 1-4 巨
5番 蛭間 セカンドフライ 1アウト
6番 岸 ライトフライ 2アウト
7番 コルデロ セカンドゴロ 3アウト
Gもあと一本出ていたら、もっと得点は入っていたと思いますが、点差以上に楽な展開に思えました。 -
試合展開も余裕があるので、球場内をぐるり1周してみました。
内・外野のゲートは無く、後方の通路から各エリアに入ることが出来ます。
ただ、バックネットエリアには、アメリカン・エキスプレス プレミアムシートなるグリーン席があり、ここを通り抜けることが出来ないので、1塁側内野席から3塁側内野席で行き止まり・・・・。
また、同じ道を戻る事になりました。
何処でも良いから、通り抜けルートを作って欲しいですね。 -
西武球場は、食でも楽しめる球場、を目指していると聞いていたのですが、甲子園の方が何倍も楽しめますね。
外周部にお店が並んでいるのですが、お店の数が少ないのか、何処も行列です。
鉄板屋台 TAKEI-YAで、焼きそばとお好み焼きを購入しましたが、ごくごく普通の味という感じでした。 -
試合はスイスイと、Gの快勝ペースで進み、中村のHRは余分でしたが、流石は戸郷、という感じのピッチングでした。
https://youtu.be/gBf9IMXYDw4 -
ベルーナドームでは、ジェット風船も復活していました。
ジャイアンツ勝利の余韻に浸ります。 -
ヒーローインタビューは戸郷投手。
今シーズン5勝目、ジャビットも喜んでいますね。 -
当日まで知らなかったのですが、ベルーナドームでは試合終了後、先ほどまで試合をしていたフィールドに誰でも入ることが出来る、フィールドウォークが行われていました。
試合が22:00を超えたら中止となるようなので、今日は戸郷投手のスイスイピッチングで、早く終わったのでラッキーでした。 -
フィールドから見るスタンドって、凄く迫って来るような迫力を感じますね。
人工芝の上に立つ人、寝そべる人、人それぞれ色々な楽しみ方をして、フィールドの雰囲気を楽しんでいます。
ジャコピーも出てきて、ハイタッチ会が始まりました。
フィールドに立って改めて感じた事・・・・、外野って広いですねぇ。
外野を3人で守るって、凄いことなんだって改めて思いました。 -
このイベントは、時差退場の役割も果たしているように思います。
フィールドを楽しんだ後は、自由解散となりセンター脇の通路から退場していきます。
最後に岡本選手のタオルを掲げて、勝利記念の一枚です。 -
試合終了から1時間程経つと、駅の帰宅ラッシュも落ち着きガランとしています。
池袋直通便があるのも嬉しいですね。
40分程で西武池袋駅に到着、池袋は球場周辺の静寂とは打って変わって、まだまだ賑やかな街です。
ホテルまでゆっくり歩いて10分程、ゆっくり入浴し睡眠タイムに入ります。
本日、これまで。西武球場前駅 駅
まつじゅんさんの関連旅行記