カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年12月28日(土)夕方~夜<br /><br />この日はネパール観光初日でして、昼からスワヤンブナートを観光していました。<br /><br />昼下がりからはダルバール広場に移動し、王宮や寺院など観光しました。<br />「ダルバール」とはネパール語で「宮廷」を意味し、カトマンズのほか近隣の町:パタンやバクタプルにも、同名の広場があります。お互いに競い合って、豪華な宮殿や寺院が建てられたんだそうです。<br /><br />カトマンズのダルバール広場は最終日にも来る予定でしたので、全部隅々まで見物する気はなく、クマリちゃんが出てくる時間に合わせて「クマリの館」へ行くことを優先しました。そしてライトアップされた夜景も、この日しか見れないので、夕方の時間帯に訪問した次第です。

ネパール旅行 1日目後半

2024/12/28 - 2024/12/28

旅行記グループ ネパール旅行

taka

takaさん

2024年12月28日(土)夕方~夜

徒歩

ダルバール広場の入場券(SAARC以外の外国人はRs.1000)を購入。
    当日のみ有効なのですが、サイトオフィスでビジターパス(無料)を発行してもらいましたので、最終日も入場できました(*^_^*)
    そして本日のクマリちゃん登場時刻は16:00と教えてもらいました!

まずはハヌマン・ドカ(旧王宮)へ。なお、内部にはトリブバン博物館&マヘンドラ博物館も併設されており、広場の入場券で入れます。

ハヌマンドカ (旧王宮) 史跡・遺跡

さっそく入ってみます。 中も観光客で賑わっていました。

最終日に来たときの写真もあるので、同じものは割愛しようと思います。
    (トリブバン博物館&マヘンドラ博物館の分は、最終日編に載せます)

ナサルチョーク(Nasal Chowk)へ行ってみます。

展示コーナーがありました。

壁には、こんなものが貼ってありました。

お参りされている方もいました。

なかなか見応えありましたので、最終日も再訪しようと思いました。

ナサルチョーク 散歩・街歩き

ハヌマン・ドカ(旧王宮)を出て、バサンタプル広場を散策します。

バサンタプル広場 広場・公園

土産物屋の露店で占領されています(^_^;)

喉が渇いたので、近くの商店でネパールアイスを購入。
    観光地なのにRs.150と良心的な価格でした(#^.^#)

お次はシヴァ寺院へ・・・2015年の地震で崩壊しましたが、再建されたものです。皆さん、上がられていたので私も上ってみました(^_^;)

マジュ デガ 寺院・教会

高いところから順に眺めていきます。 まずは北側から時計周りに・・・

北東に位置するシヴァ・パールヴァティ寺院

南南東に位置するナラヤン寺院

モハン ナラヤン寺院 寺院・教会

そして南に位置するガルーダ・ナラヤン寺院を見て、下りました。

先ほど気になったシヴァ・パールヴァティ寺院に行ってみました。
    間近で見ると、木彫りの窓枠が素晴らしいです。

シヴァ パールヴァティ寺院 寺院・教会

ガルーダ・ナラヤン寺院も気になったので行ってみると、おばちゃんたちが商売していました(^_^;) お店と兼用なのか???

とりあえず16:00前までは、その辺をウロウロすることにしました。
    ん? なんか倒れている人がいるぞ!?

モモの店もあり、大きな鍋から湯気が出ていました。

ちょっとした裏路地も歩いてみたり・・・

16:00前になったので、クマリの館へ入ります!

クマリの館 建造物

ちゃんと表札もある!

クマリちゃんが出てくる時間帯ということで、観光客らは待ち構えていました。

「クマリの写真は撮っちゃダメ!」と厳しく注意喚起のアナウンスがされました。

クマリちゃんは、この窓から出てこられました。(終わった後)
    最中、警察官はカメラを構えている者がいないか監視していました。

館を出て・・・クマリちゃんに会えてラッキーでしたが、幼いうちに運命が決められるのも可哀そうだなぁと思いながら、温かいチャイ(Rs.25)を買って飲んでいました。

とりあえず暗くなってライトアップされるまで、見れるものを見ていきましょう。

クリシュナ寺院 (チャヤシンデガ)
    Krishna Temple (Cyasilim Dega)

クリシュナ寺院 (チャヤシンデガ) 寺院・教会

カーラ・バイラブ像(Kaal Bhairav)、破壊神シヴァの化身だそうです。

カーラ バイラブ 史跡・遺跡

とある建物のドアが開いていたので、覗いてみると・・・

これ、よく見かけました。

ヒンドゥー教以外の人がお参りしても、怒られることはないでしょうけど・・・

タレジュ寺院の北側には広い通りがあり、お店が並んでいました。

北側から見るタレジュ寺院

タレジュ寺院 寺院・教会

タレジュ寺院の東側を通る Khadga Chuk を歩いてみました。

付近の通りも、気の向くまま歩いてみました。

飲食店や日用品など売る店が並んでいました。

広場に戻るとイベント会場らしきものがあり、軽食の振る舞いをやっていて「どうぞ!」と差し出され・・・せっかくなので頂きましたが、結構辛かったです(^_^;)

やっと暗くなり、ライトアップされてきました!!

いや~この光景が見れて、来た甲斐がありました(*^_^*)

ライトアップされるカーラ・バイラブ

カーラ バイラブ 史跡・遺跡

ジャガナート寺院(Jagannath Temple)前の2棟

ジャガナート寺院 寺院・教会

アングルを変えて・・・

ダルバール広場の北門前にある名もなき?寺院。

そして、ライトアップされるタレジュ寺院!

タレジュ寺院 寺院・教会

アングルを変えて・・・屋根が立派ですね。

近くの平屋建て。 何かの道場みたい。。。

タレジュ寺院の北東に位置するシュリー タナデヴィ寺院(Shree Tanadevi Tarani Bhawani Temple)。

赤い建物ですが、色鮮やかな装飾が目を引きます。

やはりヒンズー教寺院なんですね。

付近の小ぢんまりとした寺院も覗いてみます。

大樹に潰された???

宿に向かって帰る途中も、路上にある小さな寺院を見ていきました。

これは Buddhist Chaitya というらしい?

小さなストゥーパ前に屋台がありました。

さてディナーは・・・ネパール初日なので、ちゃんとしたレストランへ行こうと思い、Bagaan Thakali Kitchen に入ってみました。なんか派手な入り口(^_^;)

店内の様子。 眺めが良いテラス席が空いていたので、そちらへ。。。

Chicken Gravy Thali (Rs.500)を注文。濃厚なチキンカレー、豆スープも美味! ライスにギーを掛けてくれ、安定の旨さでした。
    お腹も膨れたところでホテルに帰り、翌朝に備えて休むことにしました。

2日目につづく

ネパール旅行

• sanhaoさん 2025/10/17 22:16:43
    私もネパールに来ています。
    参考にさせていただいております。先週、カトマンズに入り今はポカラにいます。
    クマリに一度で会えたのですね。運がいいです。私は館には2日通いましたが、残念ながら顔を出してはくれませんでした。ポカラからの帰りにまたリベンジしたいと思っています。その為に入場券は延長しておきました。帰国したらここにもアップしたいと思いますのでよろしくお願いします。

taka

takaさん からの返信 2025/10/17 22:44:31
    Re: 私もネパールに来ています。
    sanhaoさん、初めまして。

今はポカラにいらっしゃるのですね。
    ぜひサランコットの丘へも行かれてみてください。

クマリちゃんは団体の観光客が来た時とか、夕方4時に顔を出す場合が多いと聞きました。帰りにはお会いできると良いですね。

道中お気を付けて、よい旅を!

sanhao

sanhaoさん からの返信 2025/10/18 01:50:13

sanhao

sanhaoさん からの返信 2025/10/18 01:50:14

sanhao

sanhaoさん からの返信 2025/10/18 01:51:54
    Re: 私もネパールに来ています。
    サランコットには昨日早朝に行きました。運良く快晴に恵まれ最高の朝日を見ることができました。

takaさんのトラベラーページ