2025/01/03 - 2025/01/03
フランス仏塔&庭園
ドイツ寺
フランス寺
ベトナム寺
ヨーロッパ仏教修道院 (オーストリア寺)
中華寺
韓国寺
Dharmodaya Mahachaitya
Manang Samaj Stupa
New Dhaulagiri Restaurant
2025年1月3日(金)午前
この日は朝からルンビニ観光なんですが…酷い濃霧で、辺りは真っ白!
まともな写真は撮れず・・・今旅で唯一の悪天候でした(~_~;)
この時期のルンビニ周辺は朝から濃霧が頻発するので、フライト欠航など大幅に予定が狂う危険性を秘めており、旅行を計画するうえで注意が必要なのです。 詳細については次編で述べます。
ルンビニ観光(寺院巡り)は前日に引き続き、メインのマヤ・デヴィ寺院、ゴータミ修道院、ミャンマー黄金寺、カンボジア寺、インド寺、タイ寺、本家:ネパール寺、ドイツ寺、フランス寺、ベトナム寺、ヨーロッパ仏教修道院 (オーストリア寺) 、中華寺、韓国寺、Dharmodaya Mahachaitya、Manang Samaj Stupaなど観て回りました。
日本人建築家の丹下健三氏が、1978年に作成したマスタープランに基づいて整備された聖地公園を、前日と合わせて見学できた次第です。
- 徒歩
6時半頃に起床して、一旦チェックアウトしました。
荷物はフロントで預かってもらうことにして7時に出発。The Lumbini Village Lodge ホテル
外に出ると濃霧で・・・気が滅入りそうですが、なんとか観光します(^_^;)
まずはマヤ・デヴィ寺院へ行く前に、手前にあるdharma swami maharaja buddha viharに寄ってみました。
中は暗く・・・特にこれと云ったものは無く。
いよいよメインのマヤ・デヴィ寺院へ。
なんと「世界人類が平和でありますように」の柱が! -
まずは入場チケット(外国人はRs.700)を購入。
ガスってて良く見えませんが、見学していきましょう。
まずはマーヤー聖堂。遺跡保存館として2003年に建てられたそうです。マヤ デヴィ寺院 (マーヤー聖堂) 寺院・教会
プスカリニ池。 王子誕生後に産湯として使われたそうな。
プスカリニ池 自然・景勝地
内部は撮影禁止ですが、シッダールタ王子誕生を描いた石像が安置されています。
仏陀の生誕地ルンビニ 史跡・遺跡
これがアショーカ王の石柱。 アショーカ王がインド・バナーラスの石を使って建てたとか。
アショーカ王の石柱 史跡・遺跡
菩堤樹の下でお経を唱えるお坊さんたち。
この方はスマートフォン見ながら、お経読んでる(^_^;)
お坊さんも時代に合わせて改革?しているんでしょうか。 -
菩堤樹の中に祠が内蔵されている!
最後にタルチョがたなびく菩提樹を見て、マヤ・デヴィ寺院を後にしました。
マヤ・デヴィ寺院を出ると、Siddhartha statueが目に入ります。
ブッダが生まれて幼児になる前の黄金神だそうです。 -
猿たちが活動し始めました。近づき過ぎると噛みつかれるかも?なので要注意! ここからは運河の東側を北上しながら、各寺院を観ていくことにします。
まずは前日も通ったゴータミ修道院(Gautami Nuns Temple)。
前夜に来たときはライトアップされてたっけ。
内部の様子
続いては、お隣のミャンマー黄金寺へ。
私は月曜日生まれなので、ここでお参りして後にしました。
はす向かいにあるカンボジア寺へ移動しました。 門がアンコールワットです!
これがカンボジア寺ですか。
こちらが正面かな?
中に入って天井を見上げてみます。 壁面や柱も見応えありますね~
振り返って入口側も見上げて後にしました。
再び北上してインド寺へ・・・こちらも前夜に通りました。
入って正面は普通って感じ。
先ほどのカンボジア寺に比べて、落ち着いた風に感じました。
さらに北上してタイ寺へ。。。 本堂は白い建造物です。
祭壇など宝飾品は金色ですが・・・
敷地内にある Dharma peace palace。
運河を渡って西側エリアに移動し・・・
本家:ネパール寺(Nepal Vajrayana Mahavihara)へ。
ダルバール広場の「旧王宮」とか「クマリの館」など思い出させてくれますね。
こういう中庭とか。あの窓からクマリちゃんが顔を出してきそうな?
色んな角度からネワール様式の仏教寺院を観察・堪能できました。
西隣のフランス仏塔&庭園へ。
ちなみにフランス寺は南側に離れてあります。 -
丸池の真ん中には、このような黄金の仏像が鎮座されています。
さらに西隣にあるドイツ寺へ行ってみました。
まずは回廊を回ってみます。
天井・壁・柱に目を奪われました。
今度は外周を回ってみました。 斜めから見ると・・・
このようなオブジェがあったり・・・どこがドイツらしいのか分かりません(^_^;)
今度は南下して Linh Son Monastery へ。
別名:フランス寺というらしいです。
内部は・・・瞑想するには良い場所?
お次は南西へ移動します。ワールドセンター(World Center for Peace and Unity - Lumbini Udyana Mahachaitya)前を通り・・・
ベトナム寺に到着。
途中で通った庭で目についたのは・・・一柱寺 ! ハノイの延祐寺をモチーフにしたのかな?
階段を上って・・・こちらが本堂のようです。
振り返って階段の様子
本堂内部の様子
続いては南隣にある、ヨーロッパ仏教修道院;オーストリア寺(European-Austrian Temple)へ。
なぜオーストリアがヨーロッパを代表するかの如く名乗るのか?
オーストラリアとの混同を防ぐため「ヨーロッパ」を入れたか? -
内部の様子
中庭の北側には銀の仏塔と・・・
南側には金の仏塔があります。
続いては西隣の中華寺へ。
入ると金の仏像が立っており、来訪客を迎えて?くれます。
中庭廊下の様子
こちらは「法堂」とあります。
「慈航普渡(日本語読み:じこうふど)」とありますが・・・
仏教用語で「慈悲の心で衆生を救済し、現世の苦悩から解放させることは、舟で人を渡すようなものだ」という意味だそうです。 -
斜めの角度から撮ってみました。
お様様が本堂から出てきて、中庭に向かってお経を唱えています。
続いて、南隣の韓国寺(Dae Sung Shakya-Korean Gumba)へ。
内部は閑散としており・・・
誰もいませんでした(^_^;)
天井など見ながら、後にしました。
お次は東隣のDharmodaya Mahachaityaへ。 ご覧の通り、地元ネパールの仏塔です。
仏塔を時計回りに1周したり・・・
北側の建物(Drubgyud Choling Monastery)でお参りしました。
そして南隣にあるManang Samaj Stupaへ。
キレイですが、特にコレといったものはない感じです。
とりあえず、マニ車を回したり・・・
中に入ってお参りします。
振り返って入口側。 天井や壁も観察しながら・・・
ストゥーパから入口側を望みます。
中庭の丸池に、一直線に並ぶオブジェが気になりました。 -
ルンビニ観光(寺院巡り)を一通り終えて、園外に出てきました。
幹線道路沿いのレストランで昼食後、ブァイラワ空港へ向かいます。 -
高評価の「New Dhaulagiri Restaurant」に入ってみました。
タカリセットのチキン(Rs.400)とビール(Rs.200)を注文。
なかなか満足のいくランチでした(#^.^#)
午後につづく
ネパール旅行
ネパール旅行(準備~出発)
2024/12/27~
ネパール
ネパール旅行 1日目前半
2024/12/28~
ネパール旅行 1日目後半
2024/12/28~
ネパール旅行 2日目前半
2024/12/29~
ネパール旅行 2日目後半
2024/12/29~
チトワン国立公園周辺
ネパール旅行 3日目
2024/12/30~
チトワン国立公園周辺
ネパール旅行 4日目前半
2024/12/31~
ネパール旅行 4日目後半~年越し
2024/12/31~
ネパール旅行 5日目午前
2025/01/01~
ネパール旅行 5日目午後
2025/01/01~
ネパール旅行 6日目前半
2025/01/02~
ネパール旅行 6日目後半
2025/01/02~
ルンビニ
バクタプル
ネパール旅行 9日目午後
バクタプル
ネパール旅行 10日目前半
2025/01/06~
ネパール旅行 10日目後半~帰国
2025/01/06~
カトマンズ
旅行記グループをもっと見る