ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年12月31日(火)夕方~夜<br /><br />いよいよ大晦日・・・日本国外での年越しは5回目になります。<br />この日は前半にツーリストバスでチトワン(サウラハ)から移動して来まして(14:00頃に到着)、後半はポカラの一部観光&夜の散策をしておりました。<br /><br />渡し船でバラヒ寺院へ行ってみたり、お祭り騒ぎのレイクサイド通りを歩いてみたり、ポカラ・ディズニーランドで超高速の観覧車に挑戦してみたり、屋台のセクワを食べたり、地元住民と一緒に新年を祝ったりしました。<br /><br />ポカラはカトマンズに次ぐネパール第2位の都市で、フェワ湖やアンナプルナ連邦の展望を楽しめる町です。標高800m程度なので、それほど寒い思いはしませんでした。

ネパール旅行 4日目後半~年越し

2024/12/31 - 2025/01/01

旅行記グループ ネパール旅行

taka

takaさん

2024年12月31日(火)夕方~夜

いよいよ大晦日・・・日本国外での年越しは5回目になります。

徒歩

遅めのランチ後、レイクサイド通りの街並みを見ながら歩きました。

路上で気になるものを発見。 イベントの小道具なのか?

まだ16時半なのに皆さん、お祭りモードに入っています(^_^;)

船着き場に到着。 今にも催し物が始まりそうな雰囲気。

暗くならないうちにバラヒ寺院へ行っておきたいので先を急ぎます!
    往復チケット(Rs.136)を購入し、ライフジャケットを受け取ります。

夕日が沈みかけている・・・急がねば!

このようなボートに乗りました。

バラヒ島?に向けて出発!

私含めて乗客5名と船頭さんで行きます。

このような趣あるボートもあり、乗ってみたい気もしました。

なぜかボートはバラヒ島をぐるっと回ってから到着、上陸しました!

観光客で賑わっています。 地元民もいるようでしたけど・・・

まずはバラヒ寺院にお参りします。

バラヒ寺院 寺院・教会

しばらく過ごしてから、ポカラ本土へ戻りました。

戻ってきた頃には暗くなり始めており・・・

大晦日のイベントが盛り上がっていたところでした。

路上でも、盛り上がっている地元住民たち。

レイクサイド通りに戻ってきました。

飲食店や・・・

屋台など見ながら、お祭り気分を味わいます。

通りの真ん中にステージみたいなのがあり、記念撮影している人々もいました。

元気な店?

喉が渇いたのでナマステビールを買って飲んでみました。

ほろ酔い気分で・・・徘徊中w

湖沿いの道に出ると、ポカラの夜景が広がっていました(*^_^*)

湖沿いには、高級レストランやバーなどが並んでいました。

スケート場まである!

こちらでもお祭りモードですね(^_^;)

何か食べようかな、でも数時間前にタカリ料理を食べたばかりだし・・・

道端で焚き火をしている人もいました。

観覧車だ! そういえば恐ろしいほど高速で回転するんだっけ・・・

怖いもの見たさで行ってみたくなりました(^_^;)

ここが有名な?ポカラ ディズニーランドですか・・・

ウォルト・ディズニー・カンパニー本部に許可取ってるんでしょうか?

これ、完全にマズいんじゃないのでしょうか?

金の仏像まで・・・たぶんディズニー本部は知っていても、笑いながら黙認しているのでしょうw

完全に子供用の遊園地って感じですからね。

ほろ酔い気分が抜けず、怖いもの見たさのはずが・・・乗りたくなってしまい、気が付いたらチケット(Rs.150)を買っていました(^_^;)

いい歳をした大人が・・・日本国内なら恥ずかしくて一人では乗れない観覧車ですが、ここは海外ポカラ。 旅の恥は搔き捨てです!

想像していたとおり凄い速度で何度も回転。 約5分続きました!
    もしカゴが外れて地面に落下したら、即死レベルでしたね( ゚Д゚)

無事に降りれて、ホッとしたところで甘いモノを・・・

ジャイアントハンマーとか・・・

ヘンテコな鳥?のブランコ

斜めに回転する円盤のヤツ・・・見ているだけでも楽しめました。

似非ディズニーランドを後にし、ナイトクラブの前を通り・・・

再び湖沿いへ・・・オサレなインテリアショップを発見。

ライブなんかもやっていました。

やはりライトアップされた夜景が目を引きます。

フェワ湖の水面に反射し・・・

新年を祝うムードが高まっていました。

レイクサイド通りを散策中にイイ匂いが・・・セクワの屋台を発見!

Rs.300だったかな? 1皿頂きました。

一旦宿に戻って翌朝の準備をし、23:45頃に再度レイクサイド通りへ。
    日本では「ゆく年くる年」の時間ですが、外は騒がしくなっています!

カウントダウンのイベント会場では多くの人でごった返していました。

爆竹が鳴る中、花火も上がって2025年を迎えました。
    海外での年越しは5年ぶり・・・前回はリュブリャーナだったっけ。
    余韻に浸りたいところですが、早朝からサランコットへ初日の出を見に行くので、おとなしく宿に戻って休むことにしました。

5日目につづく

ネパール旅行

• sanhaoさん 2025/10/27 15:53:02
    ディズニーランド
    私も行ってきました。あの観覧車に乗ったのですね。その勇気、尊敬します。

taka

takaさん からの返信 2025/10/28 00:04:16
    Re: ディズニーランド
    sanhaoさん、こんばんは~

アルコールの力を借りたっていうのもありますけど、とあるYoutuberさんが乗られていたので、自分もチャレンジしてみたくなった・・・というのもあります。 とにかく、いい思い出になりました(^_^;)

takaさんのトラベラーページ