チャング・ナラヤン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年1月5日(日)<br /><br />この日はカトマンズから日帰りで、バクタプル&チャング・ナラヤンへ行ってきました。 当初はナガルコットも行こうと考えていましたが、サランコットで初日の出を見れたし、時間的余裕もないし(早朝に起きるの辛いし)、一人で長距離タクシーを使うのも不経済なので諦めた次第です(^_^;)<br /><br />さて本命のバクタブル観光は昼以降にすることとして、午前のうちにチャング・ナラヤン(バクタプルから北へ6km、カトマンズ盆地の最東端の丘上に位置する)を観光しておくことにしました。<br /><br />目玉であるチャング・ナラヤン寺院は、ヴィシュヌ神の化身(ナラヤン神)を祀るネパール最古のヒンドゥー寺院であり、世界遺産にも登録されています。<br />他にも土産物屋などが並ぶ門前町、沐浴場や風情ある街並みなど楽しめます。

ネパール旅行 9日目午前

2025/01/05 - 2025/01/05

旅行記グループ ネパール旅行

taka

takaさん

2025年1月5日(日)

高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク

起床後、ホテルの自室前から朝焼けの風景(カトマンズ・タメル地区)を眺めていました。

ホテルの朝食サービス(宿泊費に含まれる)は7時半からスタートです。 ナガルコットへ行く場合は早朝に出なければならず、朝食は辞退せざるを得ないので勿体ないですね。。。

朝食の内容は・・・普通に美味しく、良かったです(*^_^*)

朝食後はホテルを出て、ローカルバスに乗るため、まずはラトナ公園の東側にあるターミナルへ向かいます。

道中で見かけた、歩道橋下の商店に集う市民たち。

バクタプル行きのローカルバスに乗り込みます。

車内の様子。 この時は空いていましたが、途中で混んできました。

バクタプルのミニバスパークに到着。近くにNagarkot Roadの門があり、ここからチャング・ナラヤン行きのローカルバス乗り場まで歩きます。

Na pukhuという池を横目に東へ。

ダルバール広場より西側の街並みを見ながら歩いていきます。

ダルバール広場より西側の街並み

ハッピーチップスとは何ぞや?

ダルバール広場より西側の街並み

何か儀式らしきことが行われています。

Nagarkot Rd の飲食店でバクタプル名物:ズーズー・ダウを発見!

食べてみたくなり、店内へ・・・

これでRs.100でした。 後ほどメジャーな店で食べたモノがRs.60だったので、少々ボッタくられたのかも(^_^;) まぁ味は濃厚で美味だったのでヨシとしましょう。

チャングナラヤン行きのバス停に到着し、暫く待ってローカルバスが来たので乗り込むも・・・

車内は激混みでギュウギュウ詰め(この後、更に混んできました)! しかし満員になっても発車せず(-_-;) 15分待ってもドライバーが現れないので、痺れを切らして下車。 Patahoでバイクタクシーを呼ぶ羽目に(~_~;)

バイクタクシーでチャングナラヤンへ・・・お代はRs.150でした。
    初めからバクタプル・ミニバスパーク到着時に、Patahoでバイクタクシーを呼ぶべきでしたね(-_-;)
    Rs.200掛かったとしても、1時間近くタイムロスを防げますので。

気を取り直してチケット(外国人はRs.400)を購入します。

さぁ入って行きましょう♪

ヒンドゥー教的祠の中を覗いてみたり・・・

Dhunghedhara Changhuという沐浴場?や・・・

軒を連ねる土産物屋など見ながら、寺院への道を上っていきます。

軒を連ねる土産物屋など

寺院の前に着いたようです。 この門を潜ります。

これがチャング・ナラヤン寺院ですか・・・まずは入口側(東側)から、時計回りに回って見ます。

チャング ナラヤン寺院 寺院・教会

南側から・・・とにかく装飾が凄い!

付近にあった像など。

南西より斜めから。

チャング ナラヤン寺院境内

西側から・・・どちらが正面なのか分からん!

旧10ルピー札のモデルになったビシュヌ像

他にも、周辺の建造物を見ていきますか。

チャング ナラヤン寺院境内

一通り寺院内は見れたので、外の景色を眺めていました。

チャング ナラヤン寺院の外側

さて、バス停の方に戻りますか・・・

次のバクタプルに戻るバスは12:00発とのこと。 30分くらい余裕があったので、付近の民家などが並ぶ通りを歩いて見ました。

チャング ナラヤン寺院付近の民家など

ここで暮らす人々の生活を垣間見ました。

とにかく坂道が多かったですね。

チャング ナラヤン寺院付近の民家など

何気ない地元民の生活エリアも見られたので、バス乗り場へ戻ります。

これが12:00発のバクタプル方面に戻るローカルバスです。

バス バス系

運転手は食事中で不在とのことでしたので、運転席付近を撮らせてもらいました(^_^;)

客席など車内の様子…帰りは不思議とガラガラでした。
    バクタクルまで30分弱、運賃はRs.25と激安でした!
    昼からはダルバート広場をはじめバクタプルを観光します♪

昼につづく

ネパール旅行