カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年12月28日(土)<br /><br />この日はネパール初日なので、まずは首都カトマンズからスタートです♪<br />カトマンズは標高1300~1400mの盆地に位置し、人口は約100万人ですが、神々の方が多く住むと云われる都市です。急速な人口増加で大気汚染が深刻化しており、マスクされている方も多かったです。<br /><br />空港からホテルへ移動して観光を始める頃には11:00を回っており、翌朝も早いので初日は無理せず、スワヤンブナート&ダルバール広場のみにしておこうと考えていました。ボダナートやパシュパティナート、近郊のパタンやバクタプルはルンビニから帰ってきてからでも十分回れますので。<br /><br />まずは軽いランチに、ネパールの国民食「モモ」を食べてみました。<br />そして明るいうちにカトマンズ西部の街並みを見ながら散策したり、スワヤンブナートを観光したりしていました。<br />

ネパール旅行 1日目前半

2024/12/28 - 2024/12/28

旅行記グループ ネパール旅行

taka

takaさん

2024年12月28日(土)

タクシー 徒歩

Pathaoで呼んだタクシーで空港からタメル地区まで移動しました。
    初回だし、荷物もあるのでバイクタクシーより安全かと思い・・・
    (アプリは事前にインストール済み、SIM購入時に電話番号を登録)

トリブバン国際空港 (KTM) 空港

車窓から見る、道中の混沌とした風景。

普通のタクシーはRs.900が相場らしいですが、Pathao表示額はRs.512。
    対応の良いドライバーさんでしたので、Rs.600を渡して「おつりはチップだよ」と言ったら、喜んでもらえました。(個人情報を含むので、スクショは一部修正済)

タメル地区北側にある Hotel Lotus Grand Pvt Ltd に到着。
    翌朝に乗る、ツーリストバス乗り場に程近いホテルを選んだ次第です。

デラックスツインルームという割にはイマイチな感じですが、エアコン付きなので寒い思いはしませんでした。

ホテルを出て、近くにあるモモ有名店「New Everest Momo Center」へ行ってみました。

ニューエベレストモモセンター 地元の料理

それほどお腹が空いていなかったので、ハーフサイズ(Rs.70)を注文。
    バフ(水牛)肉入りの水餃子に、特製のタレが掛かっています。なかなか美味でした!

Swift Holidaysのバス乗り場を確認後、スワヤンブナートまで歩いて行ってみることにしました。 Swayambhu Margを南西へ・・・右折してKushlechaur Margを西へ。。。

Bishnumati 川に架かる、Shova Bhagawati Suspension橋を渡ります。

川は汚く、ゴミだらけ・・・しかも臭い(^_^;)

来た道を振り返ってみます。

西詰には・・・お参りしている人もいました。

ショバ バグワティ寺院(Shova Bhagwati Temple)に入ってみました。

ショバ バグワティ寺院 寺院・教会

なんか見応えありそうな感じですね。

寺院そのものよりも、生活感ある雰囲気が何とも言えない・・・

野良犬と祠?、よく分からないオブジェまで(^_^;)

うーん、観光地といった感じの寺院ではないですね。

日本で云う、お地蔵様みたいな?

おっと、こんなところで時間を掛けてはいられない!
    Shova Bhagwati Temple を後にし、スワヤンブナートへ急ぎます。

Bhachaa川沿いの住宅街は、洗濯物など生活感で溢れていました。

ここで暮らす庶民の生活を垣間見た気がします。

工事中で通れない箇所もあり、地元の方から「脇道へ行ってくれ」と言われて、迂回させられたりしました。

やっと、スワヤンブナートの参道入口前に到着。

この階段を上っていくのですが、途中でシンキングボールなど土産物の押し売りがウザかったです(^_^;)

やっと見えてきました!

ある程度上がってきたところで、来た道を振り返って見ます。

チケット売場で入場券を買います。 外国人はRs.200と比較的良心的な価格です。

階段を上り切ったところではイマイチな写真しか撮れず。 一応ドルジェ(黄金杵)があります。

スワヤンブナート 寺院・教会

まずはストゥーパに向かって、左側から時計周りに、右手でマニ車を回しながら進んでみました。

ストゥーパの南側から見上げてみます。

ストゥーパ南西に位置する白い仏塔はドーム型ではなく、カクカクした形状で小窓があるタイプ。

ストゥーパの西側には巡礼者の宿泊所(撮り忘れ)があり、ストゥーパにはお供え物をしてお参りする箇所があるのですが・・・お猿さん! 勝手に中に入ってイタズラしてるとバチが当たりますよ!!

これがハリティ寺院です。

ストゥーパの北側は工事中であり、足場等で景観が損なわれています。

ストゥーパを1周した後、展望台からカトマンズの町を望んでみます。
    大気汚染による光化学スモッグで、霞んでいます(^_^;)

ストゥーパ頭部を見上げてみます。

もう1周して見ました。

お猿さん、子供から取り上げたリンゴジュースを味わっていました(^_^;)

ストゥーパの北側にはレストランや土産物屋が並んでいます。

なんか墓地に並ぶ墓みたいな感じですね。

ディパンカール神仏陀(Dipankar Buddha)

土産物屋の前では、シンキングボールなど並べられていました。

最後にストゥーパを目に焼き付けて、次へ移動します。

仏教博物館側の脇道から、北西方向へ。。。

こんな感じの階段を下りて行きました。

Bajradhatu Chaitya

Statue of Peace - Swoyambhu

付近から見える町並み。 やはりガスってる感じ(^_^;)

ここも一応スワヤンブナートの一部なのでしょうか?

大樹があったり、観光客向けのスポットには見えますが・・・

お猿さんは仲間のノミ取りをしているようです。

スワヤンブナートを後にし、ダルバール広場へ向かいます。

約2.5kmあるのでバイクタクシーを使おうかと思いましたが・・・

建物・町並みを見ながら歩きたいと思いました。

ビシュヌマティ川沿いの Kangeshwori Temple に寄ってみました。

ビシュヌマティ川 滝・河川・湖

南東にある Chiwa Boudha も覗いてみました。

あと500m・・・楽勝ですね!

ここでも住む人々の暮らしを垣間見ました。

道中にあったMaru Hiti。 水汲み、水浴びをしている人もいました。

カトマンズのダルバール広場に到着。 入場券を買って観光開始です!

後半につづく

ダルバール広場 広場・公園