2024/11/18 - 2024/11/18
Tagucyanさん
- TagucyanさんTOP
- 1,340,720アクセス
私の地元を走っている西東京バスが、群馬方面に走らせている高速バス。11月末をもって四万温泉行きが終了し、12月から新たに草津温泉行きが運行開始となりました。
その話を聞いて「両方行ってみよう」と思った私は、まずは四万温泉に出かけました。
さてその帰り道。
日が短くなっているこの時期、途中で夜になってしまうのですが、その状態で一度行きたいと思っていた場所がありました。
それが、上毛電鉄の始発駅・中央前橋駅。駅舎そのものは今風なガラス張りの建物なのですが、その上に乗っている駅名看板がなんだかアジアンチックな電光表示で、夜のその様子を見たいなあと思っておりました。
一般的に見れば「そこ?」でしょうね(笑)
せっかくそこまで行ったので、上毛電鉄⇒東武の特急りょうもう号で帰宅しました。
【その1-2】からのつづき
朝、地元を出発する高速バスに乗って四万温泉へ。
四万温泉に着いて、群馬の郷土料理を食べたり、地元の共同浴場、また歴史ある宿のお風呂に入ったりしていた。四万温泉 温泉
夕方になりました。そろそろ帰りましょう。
中之条駅行きの路線バスに乗ります。路線バス (関越交通) 乗り物
16:05、出発。お客さんは私含めて3人。
今日は太平洋側は晴れ、日本海側は雨。
その境目付近にある四万温泉、さっきから雨が降ってきていた。 -
さっき散歩した川沿いの道を走り、
四万川 自然・景勝地
地方のバス停っぽい山口バス停。
さっきはここまで歩いてきた。 -
山口バス停の向かいにある大きなホテル。
宿泊客の車でいっぱい。 -
さらに温泉街はつづき、
国道に出た。
あとは、この国道353号線を走って、中之条の町を目指す。
ところどころで並行する四万川。
利根川の支流の吾妻川のさらに支流。四万川 自然・景勝地
四万温泉行きのバスとすれ違い。
中之条の町。
駅は、町の中心より少し通り過ぎたところにあるようだ。 -
四万温泉から約40分、終点の中之条駅前に到着。
結局お客さんはずっと四万温泉からの3人(私含む)だけだった。 -
ここのバスポールも木彫りの鹿さん。
四万温泉線の標準デザインなんですかね。 -
四万温泉は雨が降りだしていたが、ここは晴れていた。
中之条駅 駅
バスを降りた駅前ロータリー。
駅の北側で、駅舎はこちら側だけにある。 -
駅の南側に渡る跨線橋から、駅構内を見渡す。
駅の南側。
駅舎はないけど、こちら側も家が多く、ロータリーと駐車場があった。 -
駅舎内。
有人駅で、写真の右側の方に売店と待合室がある。
改札にはSuicaの簡易処理機もあった。 -
改札口を入ると上りホーム。
この駅は「四万・沢渡温泉口」という副名称が付いている。 -
ホームは2面3線。向こう側が下りホーム。
ホームの屋根からぶら下がっているのは干し柿。
熟してくると、乗客に振る舞われるとか。 -
そろそろ電車が来る時間。
帰宅中の高校生がぽつぽつやってきた。 -
先に下り電車(万座・鹿沢口行き)がやってきた。
つづいて高崎行き到着。
JR吾妻線 乗り物
下り電車はそれなりに混んでいたが、上り電車はまったりした車内。
高崎線以外の群馬県内の普通電車は今やロングシートの211系一択になってしまったし、暗くて景色は見えないしで、ぼーっとしていた。
渋川駅から上越線に入るとそこそこ客が乗ってきたが、それでもまだ空席はあった。 -
終点までは行かないで、新前橋駅で下車。
新前橋駅 駅
新前橋駅は橋上駅。
改札口を入ったスペースは広く、上州のからっ風を避けて待ってる人が多数いた。 -
その待合スペースにあった各方面への発車時間案内。
下りホームに下りた。
3番線(写真左)から両毛線、4番線から上越線の電車が発着する。 -
下りホームの向こうには、高崎車両センターという車両基地がある。
個人的にはかつての名称「新前橋電車区」のほうがしっくりくる。
そもそもここは前橋市なんですけど・・・ -
両毛線の小山行き到着。こいつに乗ります。
JR両毛線 乗り物
両毛線の下り電車の方向幕は黄色い。
一駅走って、前橋駅着。
隣のホームには、ここ始発の熱海行きがいた。前橋駅 駅
夜6時を過ぎたので、ここで夕食タイム。
お昼に食べたお切り込みが意外とボリューミー(オプションつけすぎ)だったので、そんなに重くないものを食べようと思い、やってきたのが駅から徒歩3分くらいのおそば屋さん「結城屋 南町分店」。静かな雰囲気 地元のそば屋さん by Tagucyanさん結城屋 分店 グルメ・レストラン
いかにも地域のお店という感じの店内。
メニューは壁に貼ってある。
さてどれにしましょうかね。 -
ご主人の趣味なのか、店内には小田和正の曲が静かに流れ、まるで静かな喫茶店のような雰囲気だった。
この時以来、小田和正の曲を耳にすると、今もこのお店を思い出す。 -
重くないものを食べようと思ってそば屋に入ったのに、結局カツ丼セットを注文してるし(笑)
でも、おいしかったです。
食後、再び前橋駅に戻ってきた。
前橋駅 駅
駅前からまっすぐ延びている通りを10分ちょっと歩く。
見えてきました。上毛電鉄の中央前橋駅。
中央前橋駅 駅
ガラス張りの今風の駅舎に、アジアンチックな電光の駅名看板。
一度、夜に来てみたかったんですよ(^^) -
いろんな角度から見てみる。
正面から。
文字が毛書体だっりしたら、まるで中国のどこかの駅ですね。 -
これが見たくて、帰りがけ前橋に立ち寄ったんです(笑)
ガラス張りの駅舎内へ。
見ただけで帰ってしまうのは失礼なので、しっかり電車にも乗ります。
改札口を入ると、頭端式のホーム。
上毛電鉄には、前年暮れにも乗った。
その時は車庫内でお披露目準備中だった元日比谷線の電車(右)と、元京王井の頭線の電車。北陸鉄道浅野川線でも見られる組み合わせ。上毛電気鉄道 上毛線 乗り物
ちょっと時間があるのでホームをウロウロ。
元井の頭線の電車の方が先発のようなので、乗りましょう。
基本的に前の車両のみ扉が開閉する駅がほとんどなので、後ろの車両は空いている。現在では平日の朝以外は自転車ごと乗れるようになり、自転車の人は後ろの車両に乗っている。
京王時代ちっとも涼しくならなかった冷房装置とちっとも風が来なかったファンも健在。
車庫がある大胡駅。
ここは有人駅なので全部の扉が開く。大胡駅 駅
上毛電鉄の主な駅では、年末になると駅構内にイルミネーションが飾り付けられる。
時間帯的に、学校帰り(部活帰り)の高校生が大半。
手前にいる男子君は教材を広げたまま爆睡中。寝過ごすなよ。 -
赤城駅に到着。
東武桐生線との接続駅で、右奥に本日最終の浅草行き特急りょうもう号がいる。赤城駅 駅
接続が良すぎて逆に時間がなく、急いで東武線ホームへ。
最近、りょうもう号にも進出してきたリバティの車両。
日光線方面に向かう車両と共用で、同じ日に赤城、東武日光、会津田島のすべてに行く運用もある。特急 りょうもう 乗り物
では、さっそく乗りましょう。
私が乗ったのは最後尾1号車。
時間がないので前もって東武のHPからチケットレスで買っていた。 -
こちらが私の席です。
赤城駅を出発。
最初のうちは相老、新桐生と小刻みに停車。新桐生駅 駅
さて、私がいる1号車。
ガラガラの静かな車内を期待してたのに、赤城駅発車直前になって「どーせ空いてるんだから」「特急券は車掌から買えばいいんだから」などと、でかい声で飛び乗って来た3人組。
運悪く車両の真ん中ぐらいで座席を向かい合わせにして座りやがった。
話の内容的に大学の先生かなあ・・・ 議論が白熱して、どんどん声が大きくなってる。うち1人いる女性が特に。困った人たち。 -
太田駅に到着。4分停車。
太田駅 駅
赤城駅では接続がよすぎて飲み物すら買えなかったので、ここで購入。
ぶどうジュース。アルコールは入ってませんよ(^^)
車内にはコンセントもある。
気弱な私は、スマホの充電くらいしかできません(笑) -
車掌さんが来た。
「浅草まで3人!」「領収書出せます?」
声はでかいし、どこまでもイケてないなコイツら。
車内が空いてるから余計声が響く。 -
足利市駅停車。下り特急とすれ違い。
全区間複線の日光線と違い、館林駅から先は長々と単線が続く伊勢崎線、でもうまくダイヤができてます。足利市駅 駅
館林駅に停車。
あのうるさい3人組が座ってた席にもともと座る予定の人に来てもらって、とっととどかしてほしかったけど、乗ってこなかった(´д`)館林駅 駅
そのあと羽生、加須、久喜と停まって、次は東武動物公園。
この駅を出ると、北千住までノンストップ。
そこまで行っちゃうと、家に着くのが遅くなるので、ここで下車。
ただし今回はここから先の接続があまりよくなくて、結局20分くらいしか変わらないんですけどね(´д`)東武動物公園駅 駅
向かいに停まってた電車に乗換え。
昼間は急行電車が10分間隔で走っている区間だけど、夜9時を過ぎて本数が激減し、今度の電車は準急電車。
私が降りる新越谷まで各駅停車。
さらに押上から先は半蔵門線、田園都市線内も各駅停車で、中央林間まで2時間半もかかる電車。 -
暗闇の中、各駅にコツコツ停車。
さっきの特急とはうって変わって静かな車内(・o・) -
東武動物公園駅から24分で新越谷駅に到着。
新越谷駅 駅
同じ場所にあるのに駅名が違う、東武線新越谷駅の向かいにある武蔵野線南越谷駅(´。`)
南越谷駅 駅
南越谷からは、武蔵野線、中央線と乗継いで帰宅。
これで、地元発高速バス旅第1弾の四万温泉編はおしまいです。
この半月後、今度は同じ場所から草津温泉行きのバスで出発します。
【その2-1】につづく
2024.11-12 地元発の高速バスで出かけてみよう
前の旅行記
地元発の高速バスで出かけてみよう【その1-2】 久しぶりの四万温泉でグルメと湯巡り
次の旅行記
地元発の高速バスで出かけてみよう【その2-1】 第2弾・ゆめぐり八王子号に乗って草津温泉へ
草津温泉
地元発の高速バスで出かけてみよう【その1-1】 11月末で運転終了する八王子発四万温泉行きのバスに乗る
四万温泉
地元発の高速バスで出かけてみよう【その1-3】 夜の中央前橋駅・上毛電鉄と特急りょうもう号
前橋
草津温泉
地元発の高速バスで出かけてみよう【その2-2】 草軽交通で草津温泉から軽井沢へ 途中北軽井沢でランチ
嬬恋・北軽井沢
地元発の高速バスで出かけてみよう【その2-3】 軽井沢駅からしなの鉄道に乗ったら国鉄型車両だった
軽井沢
地元発の高速バスで出かけてみよう【その2-4】 戸倉駅から姨捨駅へのバス+徒歩の抜け道 シメは山賊焼き
千曲・坂城
旅行記グループをもっと見る