前橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符を使って前橋の臨江閣へ行ってきました。<br />前日も18切符を使って出かけていたので、昼頃の出発となりました。<br />電車の中でおむすびを食べ、前橋では、上州名物焼きまんじゅうを<br />食べてきました。<br />

青春18切符で行く前橋 臨江閣と焼きまんじゅうの日帰り旅

2026/01/12 - 2026/01/12

クニミーコさん

2026/01/12

青春18切符を使って前橋の臨江閣へ行ってきました。
食べてきました。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

都内からJR高崎線を利用して高崎駅に到着そして

高崎駅

高崎からJR両毛線に乗り換え前橋に到着いたしました。

前橋駅

北口に出てバスに乗車しようと思っております。
    バス停がたくさんありどれにのってよいか少し迷いました。

色々な行き方がありましてわたしが利用したバスは
    県庁前で降りられるバスにしました。
    5番のバス停からのり、県庁前で降り歩きました。

県庁前でおりたので、これが群馬会館です。
    天皇即位の大典を記念して、昭和5年に建てられたものです。
    臨江閣めざして歩きます。(それほど遠くありません)

群馬会館 名所・史跡

臨江閣の日本庭園門から入場しました。

高台になっていて下には、大きな池があります。

庭から見た臨江閣の別館です。

臨江閣 名所・史跡

臨江閣本館
    群馬県の迎賓館として誕生したそうです。

庭から先に入ってしまったので、部屋の中に入るのはどこか
    少し探しました。

この玄関から中に入れます。
    この時、入場料があると思っていましたが
    無料でした。

臨江閣の見取り図です。
    別館が入り口となりますが本日、祝日の為
    一部お部屋が食事処となり見学不可になってました。

本館1階の一の間、次の間、三の間、控えの間となってます。

本館1階の長い縁側廊下です。

2階にあがる階段はこんな様子です。

2階が、1の間、次の間となってまっす。

別館のほうなのですが
    まゆたまと言うお店でお茶しました。

シルクコーヒーとお菓子(エンガディナー)
    いただきました。
    お茶したところですが、見学を終えて
    焼きまんじゅうを食べにいきたいと思っています。

廣瀬川を渡り原嶋屋総本家さんに
    向かっている途中です。

原嶋屋総本家さんに到着。
    ここで、焼きまんじゅう食べれるかな?
    中に入ると焼きあがるの待っているお客さんでいっぱいでした。
    週末は、持ち帰りのみでした。
    焼き上がりを待ちます。

原嶋屋総本家 グルメ・レストラン

2串購入しました。(1串に4つ)
    お店の人が、楊枝つけますかと聞いてくれます。
    楊枝1個1円取られます。
    しっかりとした良い楊枝です。
    楊枝お願いしました。
    お会計481円となります。

焼きまんじゅうすごく暖かいです。
    前橋公園のベンチで食べました。
    食べた後、県庁のほうまで歩いてゆきそこからバスに乗り
    前橋駅に到着し、来たときと同じようにJRに乗って帰りました。
    おわり

楽歩堂前橋公園 花見