前橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県前橋市嶺町の「嶺公園」へ、ロウバイを見に行きました。ここは、墓地と公園緑地部分を併せ持った墓地公園です。面積は80?くらいあるそうです。<br /><br />その中央付近のやや南、尾根のようなところに「ピクニック広場」と呼ばれる場所があり、そこにロウバイが植栽されています。数は多くはありませんが、周りに大きな木が無くて空が広く、広々とした明るい”広場”です。<br /><br />ロウバイはだいぶ咲き進んでいて、ほぼ満開、見頃でした。この近くでは、早く咲くロウバイだと思います。

「嶺公園」のロウバイ_2026_だいぶ咲き進んでいて、ほぼ満開、見頃でした。(前橋市嶺町)

2026/01/23 - 2026/01/23

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

「嶺公園」は、前橋市嶺町1300番地にある”墓地公園”です。出入口は、南端(中央入口)」と、東側(東入口)にあり、写真は「東入口」です。

左側と右側(画面外)に駐車場があります。さらに、ここから入園して、坂を下ったところにも駐車場があります。

坂を下ったところの駐車場から、林の中を南へ歩きます。

木々が葉を落としているので、林の中まで陽が差し込んでいます。

200mくらい歩くと、西へ入る道があります。

西へ入ると「ピクニック広場」の案内が立っています。

その奥が「ピクニック広場」です。

が、写真の右も左も深い谷です。そして奥(西)」へ向かってなだらかに下っていて、その先は崖です。なので、”広場”というよりは、西へ突き出した”尾根”みたいなところです。

そこにロウバイが植栽されています。ロウバイが咲いていますが、周りが似たような”色”なので、はっきりしません。

右手前のロウバイです。空を背景にすると、花が咲いてるのが見えてきます。

近寄って見ると、開花はかなり進んでいます。

このような形の花が咲いています。

ほぼ満開です。

ほぼ満開ですが、花の数が少ないように感じます。

花やツボミよりも、枝や幹が目立ちます。

どのくらいが標準なのか分りませんが、それなりに綺麗に見えます。

咲き進んでいても、目立ちにくい花です。

咲いても目立ちにくいので、”香り”が強いのかもしれません。

香りで虫を呼ぶとしても、この時季、虫がいないような気がします。

• 虫ではなくて、鳥を呼ぶのでしょうか。

虫ではなくて、鳥を呼ぶのでしょうか。

振り返って見ると、この様な景色です。

木の数はあまり多くありませんが、ロウバイの種類は、1種類ではないようです。

• 花びらの形が違います。

花びらの形が違います。

花の中の色が、これは赤です。

• ここは、近くに背の高い木がないので、陽当たりは良さそうです。

中ほどから見た、西方向です。

ツボミが多い木もあります。

このロウバイの木には、蔓が絡まっていて、赤っぽい実が生っています。

この”広場”には、ベンチがいくつか置かれています。

南側の谷へ下りる道があり、少し下りたところから見た景色です。

• ここが”広場”の西の端です。右奥に見える水面は、崖下の池です。

西の端から見た「ピクニック広場」です。

西の端まで来たので、戻ります。

陽が当たって輝いている花が綺麗です。

花が若いので綺麗です。

咲いてから時間が経った花は、色が褪せたり、変色したり、元気ないように見えます。写真の花は、まだ綺麗です。

もう少し開花が進めば、もっと綺麗に見えそうです。

ここのロウバイは、この近辺では早く咲き揃うような気がします。陽当たりが良いから、かもしれません。

( おしまい )