シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 年末12/27~年始1/3まで6泊8日でベトナムとカンボジアの二か国に行ってきました。<br /> ベトナムは以前から行ってみたい国の一つで、その中でもハロン湾はぜひ行きたい観光地。そして絶対に行きたいアンコ-ルワットもハノイから直行便で2時間程度で行けることが判明。<br /> ベストシーズンは冬が乾季で暑さも和らぎ良さそうということで、年末から正月にかけてゆっくり10日規模の旅行をしちゃおう!と、4月早々に決まった今回の海外旅行でした。<br /> 成田を12/27の朝出発しハノイに3泊、4日目12/30にシェムリアップに入り3泊し、1/2の夕方シェムリアップを立ち、ホーチミン経由の深夜便で1/3の早朝に帰国するプランで航空券を確保したところから、私たちの年末年始の海外旅行計画が始まりました。<br /> 航空会社は、海外での乗り継ぎもあるので、信頼性が高く比較的良心的な価格だったレガシ-キャリアのベトナム航空を選択しました。<br /> 1週間を超える長期旅行となりましたが、出会った人、観光地や食事など、どれも新鮮で刺激的、日本が正月だったこともすっかり忘れるほどの楽しい旅で、あっという間に時間が過ぎた海外旅行となりました。 <br /> 長旅で写真も多いため、旅行記は12/26~12/30のベトナム編と12/30~1/3のカンボジア編に分け、その中でも更に小分けにして投稿します。<br /> この旅行記は12/30からのカンボジア編です。夜シェムリアップに到着し、翌日の31日そして1日と丸2日間日本語ガイドさんにアンコ-ル遺跡群を中心に案内してもらい、2日は夕方まで市内観光してから帰国の途につきました。この旅行記では31日午前中までの様子を紹介します。

年末年始は海外で【カンボジア編】 ①シェムリアップ・アンコールトム

2024/12/30 - 2025/01/03

オッ

オッさん

ノイバイ空港から2時間弱でシェムリアップに到着しました。機内食はパンと付け合わせの軽食と飲み物程度でしたが、タイミング的にも夕飯代わりになりました。
     入国はe-visa(紙)を用意していたので、そのまま通過できるかと思いましたが、タブレットにパスポ-ト番号など必要事項を入力して表示されたバーコ-ドをスマホで写真撮らされました。なぜか良く分かりませんでしたが、パスポ-トに貼り付ける入国シールを印刷するためですかね?

事前にホテルの送迎車を頼んでおきました。35ドル(5,600円)です。比較的小さい空港だったので、名前を書いたプレートを持っていてくれたドライバーはすぐに見つかりました。駐車場まで歩きましたが、やはり暑いです。ハノイとは違いますね。

シェムリアップ国際空港 (REP) 空港

空港から街までは周りにほとんど明かりが無いので周辺は何も見えません。暗い道をほぼノンストップで走り、シェムリアップに近づくと急にキラキラと輝く華やかな町が現れました。空港からは1時間位でホテル到着しました。
     ホテル玄関前のレリ-フです。いきなり神秘的なアンコ-ルを感じますね。

ホテルCentral Suite Residenceです。このホテル、ハノイと同じクラスの四つ星ですが、建物のクオリティが高いです。

入り口から高級感があります。

1階のプールもゴージャス

ロビ-もゆったりして綺麗な造りです。

フロントも申し分なく素晴らしい。ソファ-でウェルカムドリンクを頂きながらスタッフの方が丁寧に説明してくれました。
     綺麗な発音でとてもゆっくりと英語で話してくれるので、ハノイで多少耳が慣れたこともあったのか、英語苦手な私でもかなり理解出来ました。

セントラル スイート レジデンス ホテル

ちょっとゴ-ジャスで居心地の良い四つ星ホテル by オッさん

部屋もwellcom感バッチリ。ハノイの4つ星と比べると4つ星を実感できます。

部屋はかなり広いし、

洗面所とトイレは浴室とセパレ-トで、

こだわった浴槽も大きく、言うことなし。ただし、お湯の温度はハノイ程ではないですが、ややぬるめでした。気温が高いのでさほど気になりませんでしたが。

とりあえず街へ繰り出し様子を伺います。ホテル前のお店は、華やかで普通に営業中です。

入りやすそうなお店が並んでいます。既に10時半ですが皆さんゆっくり遊んでいます。

キラキラしていいぞー。

これが噂のパブストリ-トですか。。。すごい、圧倒されるボリュ-ムです。この中、年寄りはうるさくて歩けない。。。

パブ ストリート 散歩・街歩き

少し歩いただけでもう無理、、、裏道に逃げ込み爆音を回避しました。結局コンビニで軽いつまみとビールを買って帰りました。それにしてもすごいな。神聖なアンコ-ルのイメージとは真逆の激しさです。
     ホテルに入っても朝方までズンズンと低音が響いていました。眠れましたけど。

12月31日シェムリアップ2日目の朝です。本日は日本は大晦日ですね。ここでは全く感じません。
     朝食はビュッフェです。オープンになったホテルプールサイドのレストランで食べられます。良く考えるとハノイと違って気候はかなり暑いんです。

今日は8時にガイドさんが迎えに来るので早めの朝食です。7時少し前ですが私達の他には1組だけでした。ちなみに早朝からアンコ-ルワットの朝日鑑賞に行っている方は8時過ぎに戻ってきて朝食をとる様です。

朝食はそんなに沢山の品数ではありませんが十分な数です。生野菜やフル-ツも多く美味しそうな食材がコンパクトに綺麗に配置されています。
     フォーみたいな食材もありますが、ベトナム料理とは少し違います。

味付けもココナッツを使った辛くないカレ-風味の炒め物など日本人の口にも合います。

こちらは定番の食材です。ふつうに美味しい。

イモのコロッケや豆ス-プなんかも。

これは多分お粥とスープ。

お粥の具材ですね。

本日はこんな感じで盛ってみました。フォ-と卵料理はライブキッチンでオーダ-します。左に写っているこのフォ-は野菜たっぷり入り、麺が細く美味しかったです。

セントラル スイート レジデンス ホテル

2日間お世話になる日本語ガイドのMayさんが迎えに来て車も手配してもらい出発しました。Mayさんは私たち二人だけの専属ガイドです。観光地の移動は1日車なのでとても楽です。
     1日目の予定は、午前中アンコールトムとタフローム、昼食後、午後はアンコールワット観光からプノンバケンでの夕日を見て、その後はご夕食と最後はホテルまで送ってくれます。
     まずはアンコール遺跡群チケット販売所へ寄って3日間フリ-パスを購入しました。

アンコール エンタープライズ (アンコール遺跡観光チケット売り場 史跡・遺跡

ここがチケット売り場。観光は2日間ですが、3日間パスの方が安いのでそちらを購入します。まぁ3日目は特段予定を決めていないので遺跡へ行こうと思えば行けますし。
     顔写真も撮って写真入りのパス券を渡されます。各遺跡に行くたびに係の人に提示しなければならなかったので、首から下げるチケットケ-スがあると便利かもしれません。

そして遂に来ました。最初はアンコ-ルトムの南大門前です。この遺跡はナーガといって七つの頭を持った巨大なヘビの頭の部分です。
     今日から2日間観光するアンコール遺跡群は9世紀から15世紀に栄えたアンコール朝によって造られた石造の都城跡・寺院・祠堂・棟梁・貯水池などで、広大な敷地に点在しています。各遺跡間の移動は車になります。

ナーガの後ろにはそれを抱えた神々と反対側には悪魔の石像が鎮座しています。

所々壊れていますが大蛇を皆で抱えており、大蛇は連続して終わりがなくずっと続いて反対側も頭になっています。終わりのない永遠の世界を示しているそうです。

南大門へ向かいます。四面に東西南北を見下ろす仏顔が彫刻されてます。

アンコール トム 南大門 史跡・遺跡

アンコ-ル遺跡群を周るには乳海攪拌という天地創造の神話が切り離せません。あちらこちらでガイドさんが何度も説明してくれました。

アンコール朝は最盛期の12世紀から13世紀初めにはインドシナ半島の中心部をほぼ支配する大王朝でした。(今のタイは無く、ベトナムもかなり小さな国でした)
     アンコール・トムは、一辺約3kmの城壁で囲まれた都城です。アンコール王朝の中枢で、ヒンドゥ-教の世界観が現われた天地創造の神話である乳海撹拌がモチーフになっていると言われています。

バイヨン 史跡・遺跡

女神像のレリーフです。アンコールトムのバイヨン寺院には、12世紀末から13世紀初頭にかけて造られた美しいレリーフが数多くあります。
     これらの浮き彫りは、クメール王国の日常生活、戦争、宗教的儀式、神話などを詳細に描写しています。

バイヨンのレリーフには、ジャヤヴァルマン7世の時代に行われた戦争が描かれており、特にチャンパ軍との戦闘が有名です。クメール軍がチャンパ軍と戦う様子や、勝利後の捕虜の様子が彫刻されています。

多くの人々が各々武器を持って行進している姿が描かれています。戦いの場面が多く描かれています。

複数の民族がいて、着ているものや身に着けている武器も異なります。象も戦闘に加わっています。住んでいる地域や宗教の違い等による容姿の違いも細かく描かれています。

建造自体は1020年ごろから始まっていましたが、ジャヤヴァルマン7世の時代に最盛期を迎えました。都城の中には十字に主要道路が通っており、王宮や各寺院、象のテラス、ライ王のテラスなどが配置されています。
     都城内には王族だけでなく多くの人々が暮らし、1つの街として機能していました。中に入るとバイヨン寺院が迎えてくれます。周囲を環濠で囲み、その中心にバイヨン寺院が造られています。
     バイヨン寺院を宇宙の中心であるメール山に見立てたと考えられています。

バイヨン 史跡・遺跡

バイヨン寺院では一番の見所は壁に描かれたレリ-フです。立体的で繊細に彫刻され、その時代の日常の様子や争いの歴史が良く分かります。
     沢山の兵士が戦いに向かいます。

戦闘に向かう兵士や象。人種や宗教の違い、美しい女性の奪い合い、血族間の争いなど昔も今も同じような争いが続いていることを痛感しました。

水牛もいますね。戦場での食事用でしょうか。

寺院の中は至る所に階段が。

天女の踊りなどもあり、

クメ-ルの王宮も描かれています。戦いに勝って祝っている様子なども描かれています。

特に有名な浮き彫りのひとつが、クメール軍とチャンパ軍との海戦のシーンです。船上での戦闘や水中での活動が表現され、当時の戦術や船の構造も分かります。

市場の光景や漁師たちの仕事、田畑での農業活動、家族の団欒など、クメール人の日常生活が描かれています。

バイヨン寺院はヒンドゥ-教と仏教が融合した時代に建てられたため、レリーフには両方の宗教的モチーフが見られます。ヴィシュヌ神やガルーダ、ナーガなどヒンドゥ-教の神々や、仏教的なシンボルも描かれています。

出産のシーンもあります。

寺院の塔には各々仏顔が彫られています。

これらのレリーフは、芸術的にも歴史的にも非常に重要な遺産で、バイヨン寺院の魅力の一部となっています。

闘鶏の様子。

日常の生活でしょうね。細かいところまで綺麗に彫られています。

見事な彫刻です。

アンコールトムをヒンドゥ-教の神話に対比すると、門前に立ち並ぶ彫像たちが、綱(蛇神)を引いてバイヨン寺院(メール山)を回転させ、乳海(環濠)を撹拌し、そこからアムリタ(収穫)が得られるという構図になるそうです。なるほど深いな~。

仏顔の表情はすべて異なっているそうです。微笑んでいる様に見えます。

獅子のしっぽが取れちゃってます。

ここにもナーガです。

ガイドのMayさんがカンボジアの歴史を丁寧に教えてくれました。もともとアンコ-ル王朝時代はタイという国は無く、ベトナムも小さくカンボジアがこのインドシナ半島のほとんどを支配していた強力な国だったそうです。
     これだけ繫栄した国が、歴史の中で周辺国からどんどん侵略され現在の様に小さくなってしまい、とても残念だと話してました。

さらに進むとバプーオン寺院です。アンコール・トムの中にある山岳型寺院で、11世紀中頃に創建されました。見どころは寺院前にある「空中参道」と呼ばれる長さ200mの石橋です。

上から見た「空中参道」です。東塔門から寺院に向かってまっすぐ伸びる参道は、虹の架け橋とも呼ばれ、地上と天界を結ぶ役割を果たしていました。

バプーオン遺跡は、11世紀中頃にアンコール王朝14代目の王であるウダヤディティヤヴァルマン2世によって建立されました。
     シヴァ神に捧げられたヒンドゥー教寺院で、3層からなるピラミッド型寺院です。

バプーオン 史跡・遺跡

現在、頂上までの高さは約34mですが、かつては約50mの高さの塔があったそうです。

「バプーオン」という名前には、「隠し子」という意味があるそうです。かつてアンコール王朝とシャム(現在のタイ)の間で争いが勃発した際に、王子をこの寺院に隠したことから名付けられました。

回廊です。この様に石を精巧に切り出し、正確に積み上げる技術もすごいです。

塔の上の部分

こんな形になってます。何でしょう。

• 回廊

回廊

こちらにも門があります。

ピミアナカス寺院です。王宮の敷地内に建てられた寺院で、ここでは王族のための儀式が行われていたと考えられています。
     東西35m、南北28mの3層構造で、須弥山(メール山)を象徴していると考えられています。1層目は水面、2層目は地面、3層目は天空を表現しているようです。

ピミアナカス 史跡・遺跡

至る所に遺跡があります。

ポツンと遺跡が。

象のテラス前のナーガ。

象のテラスとライ王のテラスは、アンコール・トム都城の中心から北側に向かって伸びる石造のテラスです。
     いずれも12世紀末にジャヤヴァルマン7世によって建造されたと言われています。

象のテラス。戦いに勝利するとここに集まって勝利を祝ったそうです。

象のテラス 史跡・遺跡

ライ王のテラスです。

ライ王のテラス 史跡・遺跡

中に入っていくと約350mにわたって壁面に彫り込まれたレリーフは見事で、躍動感と華やかさを兼ね備えた一つの芸術作品になっています。

見事ですね。これもナ-ガでしょうか。

立体感が素晴らしい。

こんな壁が続いています。本当にレリ-フは見応えがあります。

「ライ王のテラス」に上がると「ライ王」像(ガイドさんは閻魔大王と言ってました)が設置されています。坐像の高さは153cmで、素材は砂岩、12世紀から13世紀ごろに制作されました。
     現在テラスに鎮座しているこちらの像はレプリカで、本物は保護のためにプノンペンの国立博物館で展示されています。

次にアンコール・トムの東側に位置するバンテアイ・クデイに行きました。

東門です。塔門にある四面仏はバイヨン寺院やタ・プロームにあるものと同じ様な特徴を持っています。

四重の周壁の内部にテラスや塔門、経蔵や中央祠堂が配置されており、バイヨン寺院の構成と同様。東塔門をくぐって長いナーガの欄干の参道テラスを渡った先に前柱殿があります。

東西700m、南北500mの外壁で囲まれ、田の字型に回廊が配され、四面仏塔の塔門、テラス、楼門、前柱殿、中央祠堂をもち9つの塔が聳えています。

10世紀にラージェンドラヴァルマン2世が建てたヒンドゥー神殿跡を、ジャヤヴァルマン7世が仏教寺院として再建したそうです。当初は小規模であったが、度重なる改築を経て13世紀に現在の形となりました。

バンテアイ クディ 史跡・遺跡

• 回廊

回廊

仏面の塔

柱にも彫刻が施されています。

歩いているとタ・プローム遺跡に続きます。観光客に人気の遺跡に絡みつく大樹の姿が迎えてくれます。

ここは何処か分かりますか?このポイントは有名で観光客が並んで写真を撮っています。

タ プローム 寺院・教会

これです。映画のトゥームレイダーで、このシ-ンが撮影された場面と同じ場所です。

天女のレリ-フ

石塔門からも青々とした木がすくすくと伸びています。

至る所から大木が成長してます。

木の生命力って凄いですね。

自然の力を感じさせるために、タ・プローム遺跡ではあえて侵食する木々をそのままの状態で残しているそうです。

木の力で石を崩していますが、風化した石の崩壊を守っている様にも見えます。

巨石を締め付けるその姿は、まるで大蛇のようです。

さて午前中の観光はここで終了です。アンコ-ル王朝にどっぷり浸かり長くなってしまいました。午後の部は念願のアンコ-ルワットです。次の旅行記で紹介します。