2026/02/04 - 2026/02/12
はなおいもさん
- はなおいもさんTOP
2026/02/07
車での移動
ホテル(7:00発)→ ANGKOR GOLF RESORT(7:15着)
車での移動
Angkor Golf Resort → ホテル
ホテル近くのローカルレストラン、Thy Phallaへ。
2月、カンボジアはベストシーズン、訪れたことのないアンコールワット遺跡に行ってみたい!そして意外なことにアンコールワットの近くにいいゴルフ場もある!ということで今年の春旅行はカンボジアに決めました。
せっかくなら遺跡だけではなくビーチリゾートでのんびり&ゴルフもしたい!ということで、アンコールワット遺跡がある都市シェムリアップから近いベトナムのフーコック島にも行くことにしました。
2026/2/4 カンボジア シェムリアップへ
成田->ハノイ->シェムリアップアンコール Viroth's hotel泊
2026/2/5 Old Market散策、Chanrey Treeでディナー Viroth's hotel泊
2026/2/6 アンコールワット遺跡群観光 Shintamani Angkor泊
2026/2/7 ANGKOR GOLF RESORTでラウンド Shintamani Angkor泊
2026/2/8 ベトナム フーコック島へ移動
シェムリアップアンコール空港→フーコック島 Salinda Resort泊
2026/2/9 リゾート内でのんびり Salinda Resort泊
2026/2/10 Eschuriでラウンド Salinda Resort泊
2026/2/11 フーコック島からの帰国日
昼~夕方 Eschuriでラウンド
夜 フーコック→ホーチミン→成田
- カップル・夫婦
- タクシー
2026/2/7
今日はホテルから車で15分ほどのAngkor Golf Resortでラウンド。
おとといゴルフリゾートのサイトから直接予約しました。
日中は暑くなるので8時スタートにしました。
ホテルを7時に出発するため、朝食を取るために6時にホテルのレストランへ。
カンボジアのジャングルをイメージさせるインテリアです。
まだ日の出前なので外はうす暗いです。おしゃれで遊び心のあるホテル by はなおいもさんシンタ マニ アンコール ホテル
ビュッフェの他にアラカルトメニューもあります。
サーモンやベーコンを巻いたラップサンドを注文してみました。おしゃれで遊び心のあるホテル by はなおいもさんシンタ マニ アンコール ホテル
一口デザートのパンプキンプリンと米粉の蒸しケーキ。
米粉のケーキはひな祭りの菱餅のようです。おしゃれで遊び心のあるホテル by はなおいもさんシンタ マニ アンコール ホテル
ゴルフリゾートからの送迎車に乗り7時にホテルを出発、7:15には到着しました。
送迎代は無料でした。
玄関先には10人くらいのキャディさんがかたまっており(若い女性ばかり)、到着するゴルフ客に笑顔で挨拶をしてきました。
雰囲気がまるで「いらっしゃ~い」と客を迎えるキャバ嬢のように感じました(笑)
チェックインをしてロッカールームに行くと、指定されたロッカー番号のところに私の名前のプレートが貼ってありました。
プレートが貼ってあるのは私と、もうひとりの女性のみでした。アンコールゴルフリゾート ゴルフ場
まだ8時前でしたが、我々の前の予約は入ってなかったようで、支度ができたらすぐのスタートとなりました。
ひとりにつきひとりのキャディさんがつきました。
基本英語でしたが、「マダ~ム、まっすぐ(の方向に打って下さい)」と片言の日本語も話しました。
私についてくれたキャディさんはなんとなく同僚の子に似ていて親近感がわきました。アンコールゴルフリゾート ゴルフ場
アンコールゴルフリゾート ゴルフ場
コースはよくメンテナンスされていました。
夫の感想は「アップダウンのないフラットなコースだけど、バンカーや池がきいていて戦略性に富んだコース」で、わりと難しかったそうです。
私はグリーンの感覚がなかなかつかめず、だいぶ3パットしてしまいました。
米国産のパスパラム芝を使っているそうで、ベント芝のような滑らかな転がりにはなりませんでした。
キャディさんはよくコースのことを知っていて的確なアドバイスをしてくれましたが、悲しいかな、なかなかアドバイス通りには打てず・・・、キャディさんにも悲しそうな顔をされました(笑)アンコールゴルフリゾート ゴルフ場
プレー代はひとりあたり155USD、キャディさんには20USDずつチップを渡しました。
アンコールゴルフリゾート ゴルフ場
スルーでラウンドした後、シャワールームでシャワーを浴びました。
日本のゴルフコースだとお風呂場の脱衣所で脱ぎ着しますが、海外の場合はどうなんでしょうか?
シャワーブースはありますが、物を置けるようなかごなどはありません。
ロッカールームでウェアを脱ぎ、まっぱの状態で行くものなんでしょうか??
汗だくになったので、タオルを巻いていくのははばかられました。
シャワールームまでウェア着用のままで行き、タオルをかける場所になんとか脱いだものをひっかけてしのぎました。
ロッカールームにはずっと女性スタッフが立っていて、何のためなのかと思っていたのですが、シャワーから出て身支度を整えていると、「ゴルフシューズをきれいにしましょうか?」と聞いてきました。
そういえばシューズをきれいにするエアガンがなく、芝や泥がついたままの状態だったので、お願いしました。
とっさには気づかなかったのですが、これはチップが必要なやつかと思い至り、2USD渡しました。とてもきれいにしてくれました。
夫にその話をすると、男性ロッカールームにはそういうスタッフはいなかったらしく、自分の分もクリーニングを頼んでほしいと言われたので、夫のシューズを持って先ほどの女性スタッフを探しに行きました。
すると他のスタッフがめざとく「クリーニングする?」と聞いてきたので、彼女にチップを渡してお願いしました。アンコールゴルフリゾート ゴルフ場
併設のレストランでお昼にしました。
アンコールゴルフリゾート ゴルフ場
こちらではフルーツジュースを使ったモクテルがおいしく、しょっちゅう飲んでました。
アンコールゴルフリゾート ゴルフ場
夫はプロショップでFJのウェアを購入していました。
アンコールゴルフリゾート ゴルフ場
帰りもゴルフリゾートの車がホテルまで送ってくれました。
アンコールゴルフリゾート ゴルフ場
午後はホテルでゆっくり過ごしました。
プールで泳いだりプールサイドでくつろぐ滞在客が多かったです。
何日か滞在していると次第に顔見知りになっていくのか、夫婦2組とかそれ以上のグループになっている滞在客を何組か見かけました。おしゃれで遊び心のあるホテル by はなおいもさんシンタ マニ アンコール ホテル
シンタ マニ アンコール ホテル
通行人から丸見えで落ち着きませんが、ライブラリーもあります。
夜、夕飯を食べにホテルの外へ。
若者が近くのコートでバレーボールしていました。
カンボジアで人気のスポーツだそうです。
日中は暑いから、夜になるんでしょうね。 -
夕飯はホテル近くのThy Phallaというカンボジア料理のレストランへ。
ビーフ入りのヌードル。
シーフード炒め。
調味料一式が入ったかごも持ってきてくれました。
料理はよりワイルドな味で、パクチーがきいてて私は苦手だった・・・。
好きな人にはいいのかも。 -
シンタ マニ アンコール ホテル
我々が滞在しているホテル棟と道をはさんだ向かい側も同じShintamani Angkorホテル。
こちらの棟には高級レストランKroyaが入っており、こちらでも朝食を食べられるそうです。
ただ、提供されるメニューは同じとのこと。おしゃれで遊び心のあるホテル by はなおいもさんシンタ マニ アンコール ホテル