シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 年末12/27~年始1/3まで6泊8日でベトナムとカンボジアの二か国に行ってきました。<br /> ベトナムは以前から行ってみたい国の一つで、その中でもハロン湾はぜひ行きたい観光地。そして絶対に行きたいアンコ-ルワットもハノイから直行便で2時間程度で行けることが判明。<br /> ベストシーズンは冬が乾季で暑さも和らぎ良さそうということで、年末から正月にかけてゆっくり10日規模の旅行をしちゃおう!と、4月早々に決まった今回の海外旅行でした。<br /> 成田を12/27の朝出発しハノイに3泊、4日目12/30にシェムリアップに入り3泊し、1/2の夕方シェムリアップを立ち、ホーチミン経由の深夜便で1/3の早朝に帰国するプランで航空券を確保したところから、私たちの年末年始の海外旅行計画が始まりました。<br /> 航空会社は、海外での乗り継ぎもあるので、信頼性が高く比較的良心的な価格だったレガシ-キャリアのベトナム航空を選択しました。<br /> 1週間を超える長期旅行となりましたが、出会った人、観光地や食事など、どれも新鮮で刺激的、日本が正月だったこともすっかり忘れるほどの楽しい旅で、あっという間に時間が過ぎた海外旅行となりました。 <br /> 長旅で写真も多いため、旅行記は12/26~12/30のベトナム編と12/30~1/3のカンボジア編に分け、その中でも更に小分けにして投稿します。<br /> この旅行記は12/30からのカンボジア編です。夜シェムリアップに到着し、翌日の31日そして1日と丸2日間日本語ガイドさんにアンコ-ル遺跡群を中心に案内してもらい、2日は夕方まで市内観光してから帰国の途につきました。<br /> この旅行記ではシェムリアップ3日目、午後のアンコ-ル遺跡観光の様子を紹介します。<br /> 天空の城ラピュタとトンレサップ湖上からのサンセット観光です。

年末年始は海外で【カンボジア編】 ④「天空の城ラピュタ」を彷彿するベンメリア遺跡

2024/12/30 - 2025/01/06

オッ

オッさん

バイク

昼食後は天空の城ラピュタのモデルではないかといわれるベンメリア遺跡です。ここでもお出迎えは大きなナーガです。
     こちらのナーガは2009年に土中から発見されたもので、保存状態が大変良く、細部まできれいに残っています。

ベンメリアは、アンコール・ワットが建てられる前の11世紀末から12世紀初頭に建築されたと言われています。
     クメール王朝の領土拡大が進んでいた時代、当時の王であったスーリヤヴァルマン2世が、アンコール・ワットのモデルとして建てたという説もあるようです。

ベンメリア遺跡は1860年頃、フランスの植物学者によって発見され、アンコール遺跡群が一躍脚光を浴びることとなりました。

その後はカンボジアで起こった内戦で激しく損傷しましたが、現在まで発見当時の姿が残っています。

アンコ-ルの遺跡の多くは碑文とセットで見つかることが多いのですが、ベンメリア遺跡は決め手となる碑文が見つからないため、建築年代については明らかになっていないそうです。

全体に損傷が激しく、当時の原型をあまり留めていませんが、いくつかのレリーフは今も残っています。

特に入口付近の破風やまぐさ石は原型のまま残っていて、ここにはサイに乗るアグニ神が描かれています。
     アグニ神は、赤色の体に炎の衣を纏ったインド神話の火神で、サイに乗った姿はとても珍しいそうです。

この辺りは損傷が激しく崩れています。

破風には神々とアプサラス。下の奥にあるまぐさ石には、3つの頭を持つ象アイラーヴァタに乗るインドラ神が描かれています。

壁面に残されたヒンドゥー教のレリーフです。これは「ラーマーヤナ」物語の一場面で、シータ姫が自らの身の潔白を証明するために炎の中に身を投じるシーンが描かれているそうです。

ここはヒンドゥー教寺院として建設されましたが、仏教の彫刻なども彫られています。

崩れた寺院が大木に覆われています。

崩れ落ちた遺跡に木々が絡まる姿は神秘的で、「天空の城ラピュタ」の世界観に似ていることから、日本人観光客に人気があるそうです。

至る所に木の根が入り込んでいます。

崩れた建物

ベンメリアの特徴はこの様に細い木の根が巻き付いているところです。

廃墟と森のコントラスト。そのままの状態で残されています。

太い木の根で覆われたタプロ-ムとは異なり、ベンメリアは細く細かい髪の毛の様な根の張り方が特徴です。

至る所崩れています。別な日本人ツア-ガイドの方が隣で観光客に地震で崩れたと説明しているのを聞いて、ガイドさんが私達にこっそりと地震で崩れたんじゃないよ、あの人ちゃんと勉強していないね、とちょっとお怒りでした。(笑)

ベンメリア遺跡は崩壊している箇所が多いため、木造の通路が設置され、観光するルートも限定されています。

ベンメリアの特徴的な風景

木の生命力ってすごいですね。

あちらこちらに巻き付いて、栄養源を探しているのでしょう。生き延びるのに必死な姿が見えます。

ベンメリア遺跡の見所は、何といっても「森に埋もれた遺跡」の姿です。ここでは遺跡が発見された当時に近い状態を楽しむことができます。

正に森の中の遺跡。そのままの形で残されています。

こんな隙間からも生命力を感じます。

ベンメリア遺跡を訪れる観光客は日本人やアジア人が多く、ジブリ映画の影響力が大きい様です。

確かに日本人の団体さんも来ており、久しぶりに日本語が飛び交ってました。

遺跡の中では地元の子供たちも普通に遊んでいます。これも不思議な光景でした。私も昔お寺の幼稚園に通っていたので、何となく親近感も感じました。

寺院の規模は大きいのですが、あまり派手さがないので、欧米人にはそんなに人気は無い遺跡の様です。

ポルポト派の爆破等によって崩壊したベンメリア遺跡。ほんの少し前までポルポト派がこの辺りを戦場にして国民を苦しめていたのですね。
     何も知らない子供たちが、地雷などでずいぶん犠牲になったそうです。

建物があちらこちら苔むし、至る所に植物が根を伸ばし覆っているさまから、「天空の城ラピュタ」のモデルの一つではないかと言われている様です。

「ラピュタ」を連想出来るでしょうか?

ベンメリア 森林・ジャングル

ベンメリア遺跡の観光が可能になったのは2001年以降です。それ以前は、遺跡近辺の地雷撤去が完了しておらず、一般客が立ち入ることができなかったそうです。
     寺院内の地雷は中心伽藍と参道沿いについては、日本を含めた各国の支援で除去作業を終えているそうで、この辺りはドイツの協力があった地域です。
     貯水地の中や周辺地域は、まだ地雷や不発弾が残っている可能性があるそうです。

本日最後の観光は船でトンレサップ湖へ向かいます。
     その大きさは東南アジア最大で、豊かな自然が息づいている場所です。

トンレサップ湖は「カンボジアの心臓」とも呼ばれる巨大な淡水湖です。
     この辺りは水上生活者の地域です。豊富な水資源と漁業は古くから人々の生活を支えてきました。

雨季になると水かさが増え2階の下まで水が来るそうです。今でも多くの人々がトンレサップ湖で暮らしており、水上生活者の規模は世界最大です。

高床式になっており、基本船で移動することになります。

新しい家を建てる場合は、集落の長が場所を決めるんだそうです。

殆どの家では漁業をやっており、観光客などにも販売し生活しているのだとか。体重100kgを上回るメコンオオナマズをはじめ、600種類以上の淡水魚が生息していると言われています。
     豊かな資源はシェムリアップだけに限らず、カンボジア全土で暮らす人々にとっての大切な自然の恵みとなっているそうです。

専門で工事する職人さんがいて、補修や補強をしながら長期間使い続けているのだそうです。

この辺りから外海(湖です)になってきます。雨があまり降らない乾季では、水深が1mほど、その面積は約2500km2ほどです。
     一方で、雨季になり水量が増すと、水深は9mに到達し、大きさは乾季の約6倍にまで拡大します。岩手県の面積に匹敵する広さの湖になります。

もう海と一緒ですね。今は乾季で湖は縮小している時期ですが、それでも琵琶湖の4倍ほどの大きさだそうです。

停泊して日没を待っていると何処からともなく小舟がやってきてお菓子や飲料を販売します。

さて、夕日が沈んできました。

どうでしょう。良い感じではないでしょうか。

そしてサンセットです。ちょうどこのタイミングで船が沢山群がっていることが分かりますね。

トンレサップ湖 滝・河川・湖

沈みました。。。

帰りにガイドさんが知り合いの家を訪ね、取りたての魚を買っていました。家へのお土産だそうです。

ちなみに料理はお母さんがするそうです。(笑)

さあ帰りましょう。

沢山の船が夕日を浴びながら競って帰港します。

帰りはクッキ-など日本人向けのお土産屋に2軒寄りました。1軒目はCambodia Tea Timeというお店です。
     観光コ-スに入っているのだと思いますが、特に勧誘もされないので、試食しながら美味しくて洒落たお菓子などを購入。
     これ日本人観光客用に日本語でも表記があります。
     実はこのクッキ-、同じような形状の御菓子が袋詰めでスーパ-にもありそちらは安いです。
     ただ品質がこれとは全く異なり、1/4程度の長さでそのまま袋に入っているので崩れたり割れたりして、原型がほとんど無かったりします。
     私は両方買いましたがやっぱりこっちが良かったです。

カンボジア ティータイム 専門店

2軒目はとAngkor Cookies Shopというお店です。アンコ-ルワットの形をしたクッキ-ですが、日本人好みの味で美味しかったので購入。日系人の方が監修しているそうです。こちらも試食して美味しかったので購入。
     2日間ショッピングをしていなかったので、楽しかったです。帰りに空港で同じものが売られてましたが、かなり高かったのでこちらで購入して正解でした。

アンコールクッキーショップ お土産店

また、日中、ガイドさんに明日はアンコールマーケットに買物に行く予定と話したところ、下見を兼ねて帰りに寄ってくれました。結構大きなスーパ-で何でもありそうです。

なかなか楽しそうなので、とりあえずココナッツミルクを1本買い、明日ゆっくり買い物することにしました。
     そして夕食へ向かいます。

アンコールマーケット スーパー・コンビニ

夕食は事前に調べ、口コミと評価点も高かった「Madam Moch Khmer Restaurant」にしました。ここまで車で送ってもらいました。

店の雰囲気はこんな感じです。
     ガイドさんは食後迎えに来ると言ってくれたのですが、既に遅い時間でお酒も飲んでゆっくりしたいので自力で帰ることを伝え遠慮しました。
     ホテルまで1km程度なので歩いて帰ると伝えると、トゥクトゥクの方が安心だし便利ですよと。シェムリアップはボッタクリも無いし相場は2ドルだそうです。

Madam Moch Khmer Restaurant その他の料理

バナナの花のサラダとビールはすぐきましたが、

メインディッシュが出てくるのに30分以上待ちました。これはカンボジア焼きそば牛肉のせ。

これはアモック。やはりライス一盛付きでした。美味しかったのですが、店員さんがなんかのんびりしてましたね。他の席も時間がかかっていた様です。
     お酒でも飲んでゆっくりしないと時間持て余します。

店を出るまでは歩こうと思っていましたが、Googlマップの調子がイマイチで帰る方角が良く分からなくなり、近くにいたトゥクトゥクのおじさんにホテルの地図を見せると、おじさんもGoogleマップで一生懸命ルートを調べ、2ドルで交渉成立。おじさんも愛想が良く初トゥクトゥク、気持ち良くて楽しかったです。
     これもガイドさんに安全と聞いていたので思いっきり安心して乗れました。
     楽しかったな~。2025元旦は特別な1日になりました。あ~明日はもう帰国日です。。。