ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 年末12/27~年始1/3まで6泊8日でベトナムとカンボジアの二か国に行ってきました。<br /> ベトナムは以前から行ってみたい国の一つで、その中でもハロン湾はぜひ行きたい観光地でした。ベストシーズンを調べてみると、冬が乾季で良さそう。じゃあ年末から正月にかけてゆっくり10日規模の旅行をしちゃおう!となり、以前から絶対に行きたいアンコ-ルワットも近いんじゃない?調べてみるとハノイから直行便で1時間程度で行けることが判明。そんなこんなで、年末から正月は海外へ!と昨年4月早々に決まった今回の海外旅行でした。<br /> 成田を12/27の朝出発しハノイに3泊、4日目12/30にシェムリアップに入り3泊し、1/2の夕方シェムリアップを立ち、ホーチミン経由の深夜便で1/3の早朝に帰国するプランで航空券を確保したところから、私たちの年末年始の海外旅行が始まりました。<br /> 航空会社は、比較的良心的な価格で信頼性の高いレガシ-キャリアのベトナム航空を選択しました。航空運賃は14万円/1人程度でした。<br /> 1週間を超える長期旅行は2019年にドイツ・オーストリアを回って以来となりましたが、出会った人、観光地や食事など、どれをとっても新鮮で刺激的、日本が正月だったこともすっかり忘れるほどの楽しい旅で、あっという間に時間が過ぎ去った海外旅行となりました。 <br /> 長旅で写真も多いため、旅行記は12/26~12/30のベトナム編と12/30~1/3のカンボジア編に分け、その中でも更に小分けにして投稿します。<br /> この旅行記はハノイ3日目の市内観光の様子を紹介します。

年末年始は海外で【ベトナム編】 ③ハノイ市内観光と水上人形劇

2024/12/26 - 2024/12/30

1919位(同エリア4884件中)

オッ

オッさん

この旅行記はハノイ3日目の市内観光の様子を紹介します。

タクシー 徒歩

3日目の朝食です。昨日はフォーを2回食べたので、今日はやめておきました。その分他の物を頂きます。妻は昨日の朝食べなかったフォーを頂き、昨夜の夕食と比べてました。

本日は外が見える明るいコ-ナ-へ着席。

本日は市内観光です。朝はまず水上人形劇の予約へ行ってみました。ネット情報どおりで確かに当日券の予約販売をしていました。既に売り切れの時間帯もありましたが、13:45開始の席を確保出来ました。金額は中段の列で150Kd/人なので日本円で900円位です。

とりあえず観賞時間が確定したので、適当なタイミングでランチ後に来れば良いかとなり、本日予定している観光へ向かいました。

朝も夜も行動はホアンキエム湖からスタ-トです。ホテルの立地最高でした。

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

本日最初の観光地はトレインストリ-トです。沢山の観光客が来ていました。これ廃線跡ではなく現役です。電車も運行していますが普通に線路内を歩いてます。電車っていつ来るんだろう。
    どうも1日何本かしか通らない様なのでここは雰囲気だけチェック。次へ急ぎます。

ハノイ トレインストリート 散歩・街歩き

ハノイは公衆トイレなど少なく、あってもあまり清潔ではなく、不便らしいのですが、高級も含めほとんどのホテルは無料で使用させてくれるそうです。
     ということで、通りがかりのホテルに入り恐る恐るドアボ-イに聞いてみると笑顔でどうぞと案内してくれました。これはとても良いサービスです。街中には小さなホテルが沢山ありますので安心しました。

さて2箇所目はタンロン城跡です。かつてのベトナム王朝の都が置かれた場所で、ハノイの中心部にあります。写真は国旗掲揚塔です。

タンロン遺跡 史跡・遺跡

中に入ると広場があり通路を少し歩きます。

タンロンは、「昇龍」と書きハノイの旧称です。中国の支配を退け、ベトナムに長期的統一政権を打ち立てた李朝が1010年に都をハノイに移した際、黄金の龍が現れ、天高く飛び立つのを見たためタンロンと名付けられたと言われています。

都がハノイに置かれてからは約800年間、王朝は交代しても遷都は行われず、グエン朝がフエに王宮の建設を開始する1805年まで、タンロンは長きにわたって都だったそうです。

広場の道を進んでいくと、タンロン遺跡のシンボル的な建造物「ドアン門」が待ち構えています。ここがタンロン遺跡の最初の見どころです。

タンロン城跡の端門 建造物

籠の様なものでしょうか。

階段を上り城壁の上に行けます。

見張り門の様な役割でしょうか。

上からは広大な敷地が見られます。

中はとても広く見所も沢山あります。

• 大鐘

大鐘

あちこちに展示会場があり、ゆっくり回っていると結構時間がかかります。

中にはいくつか門もあり途中から出られるところもあります。

後黎朝時代に建てられた「キンティエン殿」があります。皇帝とその家族の生活の場所とのこと。実際に残っているのは手前の龍の階段のみで、黄色い建物は壁に描かれた絵です。

敬天殿 史跡・遺跡

各時代に発掘されたものが展示されていて、なかなか面白いです。

タンロン遺跡で発掘されたあらゆる年代のものが、展示されている様です。

ここでは同じ場所から異なる王朝の都の跡が重なって見つかっており、これがタンロン遺跡の大きな特徴となっています。

掘り起こした遺跡がそのまま見られます。

フランス軍事政権時代の建物を使ったエキシビジョンルームがあり色々な発掘品が展示されてます。

「昇龍(タンロン)」だけに、龍がモチーフのものが多いです。

屋根に飾られた龍でしょうか

登り龍

こちらも龍の置物

これは見事な龍。

こんな所にも龍です。

当時の衣装なども展示されてます。

タンロン城跡の敷地奥にある「後楼」です。この建物も後黎朝時代に建てれました。キンティエン殿の後ろに位置するため、後楼と呼ばれてます。皇帝の側室やお世話役の女官たちに利用されていた様です。

後楼 史跡・遺跡

実は1時間くらいで次にホーチミン廟に行く予定だったのですが、1時間半以上いて時間が無くなったので断念、予約した水上人形劇に直接行くことにしました。
     ここでトラブル発生です。なんと俗に言うボッタクリタクシ-に乗ってしまいました。Grabの使い方が良く分からずにモタモタしている時に、急いでいたこともあり声をかけてきたタクシ-につい乗ってしまったのです。
     メータ-があり油断してましたが到着すると数百円の予想が3,600円の請求でした。あぁやっちゃったかと思いましたが、現金が2,000円程度だったのでこれ以上持っていないとゴネてたら諦めました。
     まぁこれも経験か。被害がこの程度で良かったと自分を慰めました。

そして楽しみにしていた水上人形劇です。

12世紀にハノイ北部の農村部で誕生し、千年にわたりベトナム国民から愛されている水上人形劇です。

手前のプールに人形だけが出てきてコミカルな動きをして観客を楽しませます。カーテンの後ろから何人かの人達が操っている様です。

タンロン水上人形劇場 劇場・ホール・ショー

ハノイ王朝の伝説や農村部の生活が分かりやすく短い物語で描かれており、言葉が分からなくても何とか楽しめます。

伝統民謡の音色にあわせて水面の上をユニークに動く可愛い人形達は大人達も楽しませてくれる伝統芸能となってます。水を吹き出したりかなり細かく色々な所が動きます。

最後に人形を操作していた人達が挨拶して終了です。10人で演じていたんですね。観光として一度見てみるのも良いかと思います。
     さて、有り金をタクシ-に取られちゃったので、食事に行く前にホテルに戻って現金を補充して昼食に向かいます。

そして遅くなったランチは人気のお店バインミ-25に来てみました。
     昨日のハロン湾ツア-で一緒になった方から、パンにはさまないタイプの別盛りがとても美味しかったと聞いていたので、狙いは別盛り一択にしました。こちらのお店で予約して番号札を貰います。

バインミー25 地元の料理

店の反対側にテーブルが配置された店があり、開いた席を見つけ、こちらで待っていると料理を運んできてくれます。
     飲み物は座ってからこちらでオーダ-出来ました。追加分の支払いも食後にこちらでOKです。

こんな感じです。妻はチキン。

バインミー25 地元の料理

私はポーク。これを好きなだけパンに挟んで食べます。美味しかったですが、普通のバインミ-を食べなかったので味の比較はできませんでした。ちょっと残念。

食後はドンスアン市場で買物です。入口に大量のナッツ類が安く並んでいます。ナッツとコーヒ-豆を買いました。

ドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場

2階から見るとかなり広いですが、店の中は通路が狭く人がごった返しています。

買物も終わり、歩き疲れたので、この雰囲気の良いお店でコーヒ-タイムにしました。

ゆっくりコーヒ-を飲みながら2階バルコニ-席からハノイの喧騒を楽しめました。店員さんもにこやかでとても愛想が良くホッとします。

バルコニーからはこんな風景が見られます。ハノイも3日目になるとその喧騒に慣れてくるものです。ずーっと見ていても飽きません。ボ-ッとしていると映画のワンシ-ンを見ている様な、なんかいいな-って感じでした。

お土産を持って一度ホテルに戻り、狙いをつけていたレストランをホテルのスタッフに予約してもらいました。
     Quan An Ngonというお店で口コミの評価点が高い人気店です。スタッフも知っている店でした。電話してもらうとかなり混んでいるのですが、交渉でこれから10分間だけ席をキープしてくれるとのこと。慌てて私のアプリを使ってgrabタクシ-を呼んでくれました。(私が使い方をよく知らなかったので。。。)

クアン アンゴン (ホアンキエム店) 地元の料理

夕食はこちらのお店です。とても雰囲気の良いレストランで、店の外には沢山の人が並んで待っていました。
     ホテルスタッフが親切に予約内容をメモ書きしてくれ、これを店で渡してくださいと言われていたので、店内に入って行ってスタッフにメモを渡すと、優先して席に案内してくれました。
     予約は重要なんですね。ホテルに予約を頼んで本当によかったです。

今日は色々とトラブルもあり疲れたのでビールが美味しい!

メニュ-の写真と比べながら、適当に頼んだら若干予想と違うものも来ましたが、これはこれで楽しめました。ちなみにこれは普通のブンチャ-を頼んだつもりが汁なしが来ました。

バインセオです。よくわからずに頼みましたがこれがかなり美味しく大当たりでした。
     お店のかわいらしい女性スタッフがライスペ-パ-をとって巻き方など実演してくれて食べ方を教えてくれました。
     その女性は私達のテーブルの担当だったのか混雑して忙しい中、何かと気遣ってフォロ―してくれました。食後感謝の気持ちで少額のチップを渡しましたらとても喜んでくれました。こういうチップは良いですね。

クアン アンゴン (ホアンキエム店) 地元の料理

食後は満腹になったこともあり、ホテルまで歩くことにしました。そういえばタ-ヒン通りにも行ってみたかったので寄り道して覗いてみました。

通りは賑やかで多くの人が飲食していました。ちょうどベトナム対シンガポ-ルのサッカ-の試合をやっており大盛り上がりでした。

この時ベトナムが3点目をゲット、大騒ぎです。これは万国共通の盛り上がりですね。
     スーパ-も開いているところがあり、ちょっとづつ寄り道をしながら1時間程かけてホテルに帰りました。ハノイ楽しいです、トラブルも含め充実の1日でした。
     明日はホテル15時出発で送迎車も予約していますので、もう半日ハノイを楽しんでから空港へ向かう予定です。