上北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の大人の休日倶楽部パス(おときゅうパス)の時期がやってきました。利用期間が4日間から5日間へ変更になったので、1泊2日×2回の行程で山形県と青森県の温泉宿に泊まって美味いもんを味わってきました。<br />この旅行記は青森編になります。青森県上北郡東北町、小川原湖の南西に位置するおがわら湖温泉郷には町内32か所で泉質の異なるモール温泉が湧き出ています。<br />青い森鉄道の上北町駅周辺と小川原駅・乙供駅の近くには早朝から営業している公衆浴場や旅館があり、今回は上北町駅から徒歩3分の「温泉旅館 松園」に宿泊。住宅街のため情緒や風情はありませんが露天風呂もありトロトロで茶褐色のモール温泉でほっこり。隣接する温泉施設「天然温泉まつのゆ」も無料で利用できるのでジャグジー・露天風呂で温泉三昧しながらサウナ・水風呂でリフレッシュしてきました。海の幸と山の幸を取り入れた宿の料理も手作り感があって美味しかったなあ。

おがわら湖温泉郷「温泉旅館 松園」に宿泊して茶褐色のモール温泉でゆったり

2024/10/03 - 2024/10/04

• 青い森鉄道

2024/10/04

• 上北町→八戸→東京

新幹線 JRローカル 私鉄

【大人の休日倶楽部パス/3日目】山形旅行(肘折温泉・銀山温泉)の次は大好きな青森県へレッツゴー@はやぶさ3号

終点の新青森駅に着いたら

在来線に乗り換えて青森駅に到着。久しぶりに「おさない」で食事したかったけど、もっと久しぶりのお店に行ってみようと・・・

青い森鉄道に乗って浅虫温泉駅にやってきました。

浅虫温泉の沖合にぽっかりと浮かぶ湯の島を眺めながら

鶴亀屋食堂に到着。11時過ぎということもあり待たずに入店できました。

久しぶりだなぁ、、何食べよう。(ワクワク)

5年前はココ鶴亀屋食堂でデカ盛りマグロ丼を食べたんだっけ
    と思い出しながら・・・

本マグロ丼(小)を味わいつつ、もう一つ気になるメニューがあったので

マグロカレーを追加。お肉ではなくマグロが入った辛さ控えめのカレーは880円。ボリュームたっぷりでラーメンと同価格!

食後は久慈良餅を買いに永井久慈良餅店に立ち寄ってから

道の駅ゆ~さ浅虫に隣接する「ゆ~さ市場」で美味しいりんごをゲット。

再び青い森鉄道で移動して・・・

今宵の宿がある上北町駅に到着しました。

チェックインまで時間があるので上北町駅周辺マップを頼りに小川原湖まで散歩してこよう。

上北町駅から小川原湖まで徒歩約20分。駅周辺にも銭湯が点在してます。

のんびりと歩きながら小川原湖に着きました。本数はめっちゃ少ないけど十和田観光電鉄の七戸十和田駅行き路線バスも出てるようです。

小川原湖は青森県最大の湖で淡水と海水が混ざり合った汽水湖。

昭和33年9月に発生した台風22号による豪雨によって甚大な被害が発生。小川原湖の水位の高さがここまであったそうです。

小川原湖の風景。

小川原湖のしじみ漁・ワカサギ漁は国内有数の漁獲量なんですって。

上北町駅に戻ってきたら、そのまま宿に向かいます。

駅前のメインストリートを歩いていき・・・

この日の宿は上北町駅から徒歩3分の「温泉旅館 松園」です。住宅街なので情緒や風情はないですがお得な料金でトロトロなモール温泉と美味しい食事が楽しめるんです。

お部屋は和室10畳+広縁・バス・トイレ付の106号室。2食付スタンダードプラン(9,500円)で予約しました。

館内・客室はリフォームされていて綺麗で快適。では早速ひとっ風呂。

客室の突き当たりが露天風呂なので移動も楽チン。

露天風呂は夜通し入浴可能なのも嬉しいポイント。

茶褐色のトロトロなモール温泉でほっこり☆彡

内湯は別館(トイレ共用)にあり廊下で繋がっていて24時まで入浴可能。

宿泊客は隣接する「天然温泉まつのゆ」も無料で利用できるので、ジャグジー・露天風呂で温泉三昧。サウナ・水風呂もありますよ♪

お楽しみの夕食は18時から食堂でいただきます。

海の幸と山の幸を取り入れた料理は手作り感があって美味しかったなあ。

滞在中は常に貸し切り状態だった露天風呂。

栄養バランスに配慮した朝食はおかず多めでご飯がすすみます。小川原湖産しじみの味噌汁もグー♪

お部屋に戻って寛いでから最後にもう一度、露天風呂で茶褐色のモール泉を堪能。このトロトロ感、写真では伝わらないのが残念。。

おがわら湖温泉郷の「温泉旅館 松園」に宿泊して温泉と食事を楽しんだら名残惜しいですが10時に宿をチェックアウト。

小雨が降るなか東北町駅に戻ってきました。徒歩圏内にいくつか温泉銭湯があるので途中下車してひとっ風呂も楽しめそうですね。

当初の予定では営業を再開した東北温泉に立ち寄って日本一黒い温泉に浸かってこようと思ってましたが雨が強くなってきたのでまた今度。八戸駅経由で東京に帰ります。最後までご覧いただきありがとうございました。