2023/12/11 - 2023/12/11
万代シテイバスセンター
名物万代そば
電車での移動
新潟駅→東京駅
恒例になっている大人の休日倶楽部パスの旅。今回はパッとしない天気が続いてたので1泊2日を2回の行程でプチ湯治を楽しんできました。宿泊記はこれから作るとして・・(^-^;
4日目の最終日は東北新幹線で東京に帰る途中、大宮駅で上越新幹線に乗り換え新潟駅まで一気に移動。ふと食べたくなるんですよね、、バスセンターのカレーって(^^)
===4日間の主な行程===
1日目 東京→新青森→弘前(百沢温泉郷/温泉旅館中野)
2日目 弘前→新青森→東京(帰宅)
3日目 東京→古川→鳴子温泉(旅館 東多賀の湯)
4日目 鳴子温泉→古川→大宮→新潟→東京(帰宅)
- 新幹線 JRローカル
前日は宮城県の鳴子温泉「旅館 東多賀の湯」に宿泊して白濁の硫黄泉と硫化水素臭に癒されてきました。10時に宿をチェックアウト。
鳴子温泉駅前の喫茶店「まるゆ」では昔ながらのナポリタンが味わえるんです。具材はベーコン・玉ねぎ・ピーマン・マッシュルーム。この味、、懐かしいなあ。
温泉街を散策したりお土産を買ってから鳴子温泉駅へ。
大人の休日倶楽部パス4日目(最終日)は鳴子温泉駅12時10分発の小牛田行き列車からスタート。
昨日乗ってきた12時01分到着の列車が折り返し小牛田行きになります。
今日もよろしくね!
陸羽東線の車窓風景を楽しみながら・・・
古川駅で東北新幹線に乗り換え。
やまびこ60号でそのまま帰京する予定でしたが、時間はたっぷりあるし終電までに帰ればいいわけで・・・
予定を変更。
鳴子温泉→新潟(移動距離703km)
リニューアル工事中の新潟駅の新駅舎も撮っておこう。
新潟駅を訪れるのは約1年半ぶりになるのかな。
まずは「須坂屋そば新潟駅前店」へ。夕方5時前だったので店内は空いてましたが年末に向けての予約の電話がひっきりなしに鳴ってましたよ。
今回はへぎそば/小(1.5人前)1,000円をオーダー。
ちなみに、手振りじゃない「もりそば大盛」は880円。同じへぎそばなので見た目に拘らなければコスパが良いですよ。[2022年7月訪問]
そして、いつものように新潟三昧セット/600円
新潟の郷土料理(エゴ・のっぺ・栃尾油揚げ)を気軽に味わえます。 -
では、最後にもう1軒。
ふと、バスセンターのカレーが無性に食べたくなるんですよ、、ワタシ。
カレー(小)で十分食べ応えあり。甘いんだけど暫くするとピリッとした辛さがやってくるんですよねー。
万代シテイバスセンター2階の広場ではイルミネーションのライトアップが行われてました。
夜空を見上げているオッサンがひとり。
滞在時間は2時間。よーし、元は十分に取ったぞ。新潟グルメを堪能したら18時58分発とき344号で東京に帰ります。次回発売の大人の休日倶楽部パスは来月(2024年1月)なので宿だけ予約済み。今度は雪見風呂に行ってきまーす。最後までご覧いただきありがとうございました。
大人の休日倶楽部パスの旅 vol.5
冬の青森☆豪雪地帯の酸ヶ湯温泉でまったり&白濁の酸性泉でほっこり
2023/01/17~
青森市内
ぷらっと雪の八戸へ 陸奥湊で朝ごはん食べて新しくなった魚菜市場を探訪してきました
2023/01/21~
八戸
青森のビジホに宿泊して美味いもん食べて温泉に行こう♪
2023/01/21~
青森市内
宮沢賢治ゆかりの宿「大沢温泉 自炊部湯治屋」に泊まってまったり過ごす
2023/01/22~
花巻
今年の冬も大好きな青森県へ!百沢温泉郷「温泉旅館 中野」に宿泊してドバドバの濁り湯でほっこり♪
2023/12/08~
弘前
鳴子温泉「東多賀の湯」に宿泊して白濁の硫黄泉で湯ったり&喫茶まるゆで昔ながらのナポリタン♪
2023/12/10~
鳴子温泉
大人の休日倶楽部パス最終日は鳴子温泉から新潟へ!バスセンターのカレー&へぎそばを食べてきました♪
2023/12/11~
新潟市
旅行記グループをもっと見る