山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の大人の休日倶楽部パス(おときゅうパス)の時期がやってきました。利用期間が4日間から5日間へと変更になり、5日も要らねーよなぁと思いつつ”えきねっと”でポチっ!<br />1泊2日×2回の行程で山形県と青森県の温泉宿に泊まって美味いもんを味わってきました。今回は山形編になります。1200年以上の歴史を持つ大蔵村の肘折温泉を訪ね、湯治場として親しまれてきた風情が残る温泉街を散策。朝市会場が目の前の旅館「若松屋村井六助」に宿泊して湯量豊富な濁り湯と美味しい郷土料理を堪能してきました。

肘折温泉「若松屋村井六助」に宿泊して湯ったり過ごし、朝市でお買い物を楽しんできました

2024/10/01 - 2024/10/02

• 大蔵村村営バス 新庄駅前→肘折温泉

2024/10/02

• 大蔵村村営バス 肘折温泉→新庄駅前

高速・路線バス 新幹線

早朝出発の新幹線に乗るため6時前に東京駅にやってきました。今回は1泊2日で山形県の肘折温泉に行ってきます。

(山形新幹線つばさ121号 06:12東京→09:55新庄)
    利用期間が4日間から5日間に変更になった大人の休日倶楽部パス(おときゅうパス)。15,270円→18,800円に値上げになったからって購入しない理由はないですもんね。

まずはサクッと朝ごはん@深川めし

福島駅からは乗客は減る一方となり、3時間40分かけて新庄駅に到着。

2024年7月に発生した大雨の影響で新庄駅発着の奥羽本線・陸羽東線・陸羽西線は運休しており在来線ホームは閑散としてました。
    (代行バスが運行)

改札を出てバス乗り場に向かいつつ、振り返って駅舎をパシャ☆

こちらは鳴子温泉駅行きJR代行バス。

新庄駅前から肘折温泉へは大蔵村の村営バスに乗って55分。肘折温泉まで片道600円、バス車内で往復乗車券(1,100円)が買えますよ。

終点の手前、第一停留所で下車。停留所前の佐々木商店で”かりんとう饅頭”を買ってから温泉街を散策してきます。

温泉街はコンパクトで端から端まで歩いても15分ほど。

この狭い小路が温泉街のメインストリート。今夜泊まる宿「若松屋村井六助」の前を通って温泉街をぷらぷらと。

1200年以上の歴史を持ち湯治場として愛されてきた肘折温泉。こじんまりとした温泉街にはどこか懐かしい雰囲気が漂ってます。

この建物は旧郵便局舎。

温泉街の中心にある共同浴場「上の湯」は夕食前に行くとして
    (肘折温泉で最も古い源泉で浴槽脇に観音様が鎮座)

上の湯向かいの田舎家でランチにしよう。

田舎家の店内に飾ってあった1950年頃の温泉街の写真。

どこから来たの?ご主人の質問に東京からと答えたら「ひっぱりうどん」作りましょうかと言ってくださったのでお願いしました。

「ひっぱりうどん」とは山形県内陸部の郷土料理で、鍋に入ったうどんを納豆・サバ缶・卵などを混ぜたつけだれに絡めていただきます。納豆苦手じゃなければ是非食べてみて!うんめぇぞ♪

食後は「上の湯」横の薬師神社を参拝。

温泉街の突き当たりにある肘折ダムは国登録有形文化財なんですって。
    すぐ横に足湯もあるけど工事中でこの先は通行不可でした。

温泉街を流れる銅山川。

そうそう、寿屋の蕎麦もオススメですよ。

13時になったので今宵の宿「若松屋村井六助」にチェックイン。目の前が朝市会場になってます。

ロビーには冷たい麦茶とインスタントコーヒーが用意されてました。

通された客室は4階、和室8畳トイレ付。館内にエレベーターあり。

肘折温泉の宿泊客は割引券を使って共同浴場「上の湯」を100円で利用できます。

【客室】窓の外は温泉街のメインストリート。

お茶請けは佐々木商店の肘折せんべい。
    さっき、かりんとう饅頭を買ったとこです。

では、早速ひとっ風呂。

まずは内湯から。濁り湯の温泉(泉質:ナトリウム-塩化物炭酸水素塩泉)は夜通し入浴可能。滞在中、いつも貸し切り状態で湯ったりできました。

無料の貸切風呂「幸の湯」は高松宮殿下の御命名なんですって。
    (昭和33年6月吉日)

夕食は18時から、部屋食なのも嬉しいポイント。

県内の食材と季節の山菜を取り入れた手作り料理は優しい味わい。
    ごちそうさまでした!

食後はお散歩を兼ねて「ひじおりの灯り」を見てこよう。

「ひじおりの灯り」とは肘折温泉と東北芸術工科大学が協働で取り組んでいる灯籠絵の展示会。

アーティストが肘折温泉に滞在して制作した灯籠が温泉街を彩ります。

翌朝は6時に起床。4月から11月下旬頃まで毎日開催される肘折朝市。お土産というよりも「おやつ代わり」でチョイスした結果・・・

おこわ・笹巻き・茹で栗をゲット♪
    リュックが重くなるぞお。。

朝食も部屋でのんびりと頂きます。湯治場の風情が残る肘折温泉で美味しい食事と温泉を満喫したら・・・

2日目は大蔵村営バスで新庄駅に戻り、大石田駅から銀山温泉をちょこっと観光してきます。ここまでご覧いただきありがとうございました。

一泊二日さんのトラベラーページ