長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅で忙しい。。。^^;そんな12月でした。<br /><br />直近の開業したばかりのホテルインデイゴ長崎グラバーストリートからアップします。<br /><br />旅行5日前にマンションエントランス横の3段の階段から、見事に前のめりで転んで足の拗ねに長い傷と大量の出血。。。もう旅行はムリかな?と思っていましたが、毎日クリニックに通って消毒をしてもらい、初めは長崎行きに難色を示していたドクターも驚く奇蹟的な回復でした。<br /><br />拗ねに大きな絆創膏をはって、両足首も少し痛むし、スマホを持っていた右手小指と薬指は紫色に腫れているし、右膝も打撲しているし・・・なので観光はホテル周辺にとどめてゆっくりホテルスティを楽しみました。<br /><br />骨が折れていたりひびが入っていたりしなくて良かった。。。。てか、どんな転び方をしたのかショックで覚えていないのよね。<br /><br />【ホテルインデイゴ長崎グラバーストリート】<br />まだ開業したばかりなので、お試し期間中という感じでした。<br />しかしながら丁寧な接客と、修道院を改築した建物は素晴らしかったです。<br />外国人観光客が押し寄せてくる前の今が狙い目かも。<br />

2泊3日 長崎旅行 前編 【ホテル インデイゴ 長崎グラバーストリート】

2024/12/21 - 2024/12/23

旅行記グループ 長崎

Sisyphusさん

旅で忙しい。。。^^;そんな12月でした。

【ホテルインデイゴ長崎グラバーストリート】
まだ開業したばかりなので、お試し期間中という感じでした。
外国人観光客が押し寄せてくる前の今が狙い目かも。

タクシー JALグループ 新幹線 徒歩

旅の始まりはSAKURAラウンジから。。。

今回、往路はJALのマイルを使います。
    土曜日の朝早いフライト。
    ラウンジは激混みですね~。

羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

何時もANA利用なので、制限エリア内のJALショップに興味津々。
    ANAよりもお弁当の種類が断然多いわね。

朝ご飯を買って機内で頂きましょ。

時間になったのでゲートへ

飛行機と日の出

JALクラスJ

機材はコレ

夫が事前に調べて、国内線ですが国際線機材が飛んでいるこのフライトを予約したの。

古い機材ですがスタッカートでフルフラットにもなります。

やっと明るくなったね。

上にあがって、滑走路が1本みえたよ。
    横田基地かな???

朝ご飯はJALショップで買ったおにぎりです。
    コレ美味しかった。(*⌒▽⌒*)

機内販売でフェイラーのステンレスボトルを買っちゃった。

偶然同じハイジ柄のハンカチを持っていたのでパチリ!

この日は関東も九州も、雲り雨予報だったので富士山が見える前に雲が出ちゃったわ。

朝が早かったので眠いわ。
    フルフラットにしてオヤスミナサイ。。。

降りる時にかなり揺れて雲の下へ。

湾の中に島が見えたので、もうすぐ長崎空港ね。

長崎空港到着。

ふるさと納税の自販機があったよ。

長崎空港 空港

タクシーでJR大村駅へ。

初めての九州新幹線です。
    少しだけだけれどね。^^;

大村駅

九州新幹線で15分。
    長崎駅へ向かいます。

自由席はガラガラだったわ。

• 九州新幹線・かもめ<br /><br />長崎駅に到着。<br />

九州新幹線・かもめ

長崎駅に到着。

長崎駅 (長崎県)

長崎街道かもめ市場へ

お手洗いもカモメ市場の中にあるよ。

長崎街道かもめ市場 お土産屋・直売所・特産品

到着早々、お土産を物色。

コレコレ!めんたいマヨはずっと気になっていたのよね。
    帰りに買って帰ろう。

大好きなヨリヨリ。(カタカナ表示にしてみました)

横浜中華街にも売っていますが、やっぱり本家長崎で買いたかったの。
    此方で滞在中のおやつにヨリヨリと月餅をお買い上げ。
    (最近、月餅にハマっていて色々なお店の月餅を買っています。矢張り横浜中華街では華正楼かな。。。)

福砂屋のカステラも美味しいよね。

福砂屋 長崎駅売店 グルメ・レストラン

福砂屋の裏にはカステラの自販機があったよ。

福砂屋は都内でも買えるので(味は変えているらしいけれど。。。)、今回は松翁軒の五三焼を買ってみます。

松翁軒 博多駅マイング店 グルメ・レストラン

ランチの時間になったので、長崎街道かもめ市場内の蘇州林へ。

蘇州林。。。『蘇州出身の林(リン)さんが始めたお店かな~。』とか話していましたよ。^^;

中華街に本店がありますが、今回は私の足の怪我があるので此方で頂きます。

蘇州林 グルメ・レストラン

店内はこんな感じ。

暖かくて清潔で、此方にして良かったかも。

ライトが中華っぽい~。

• 2人とも皿うどんです。<br /><br />銀座の吉宗でしか食べた事がなかったので、初!長崎の皿うどん。<br />めっちゃ美味しい。(*⌒▽⌒*)<br /><br />

2人とも皿うどんです。

めっちゃ美味しい。(*⌒▽⌒*)

角煮まんは2人で半分こ。

此方も美味しく頂きました。

ちょっと駅の外に出てみよう。
    海側の出口の目の前にはヒルトンがあったよ。
    次回は此処でも良いかな。

ヒルトン長崎 宿・ホテル

駅の中を歩いて反対側へ。

駅ナカに蒲鉾(薩摩揚げ)の自販機があったよ。
    おでんセットなんてのもあったわ。

最近、色々な所で珍しい自販機を見ることが多いので、ついつい写真を撮りたくなっちゃう。

雨も上がったので、そろそろタクシーでホテルに向かいましょ。

長崎駅 (長崎県)

開業して一週間なので、タクシーの運転者さんも良く分からなかったみたい。

夫が『Googleで見たら○○坂の途中にあるみたい。。。』と説明していたわ。

危うく通り過ぎる所で、私がホテルの入り口を見つけたよ。
    隠れ家風のこじんまりとしたホテル。

ホテルインデイゴ長崎グラバーストリートは旧清心修道院(マリア園)を改装したブティックホテルです。

フロントも小さめでヨーロッパのプチホテルの雰囲気だわ。

でもね床にタイルがはめ込んであったりと、細部までとっても凝っているの。
    中々やるね!森トラスト。

詳しくは我が家の数日前に泊まったユーチューバーがYouTubeにアップしているので、其方を見られたら楽しめるかも。^^;
    私ホテルレポはちょっと苦手です。<(_ _)>

ホテルインディゴ長崎グラバーストリート 宿・ホテル

ウェルカムドリンクの枇杷茶

ほんのり甘くて美味しい。
    宿泊者は入り口奥のラウンジで自由に飲めます。

お部屋へ。

角部屋2ダブルの広めの部屋にアップして頂けました。

新しいホテルなので新築の匂いがしたわ。

これからお客さんのアンケートなどで色々と改善して行く模様。
    ちょっと照明が暗いのが気になったわ。
    最近の新しいホテルは明るいからね~。

ウェットエリア

お風呂場は洗い付きです。
    。。。ただ、ウェットエリアと部屋を隔てる引き戸はありますが、トイレのドアが無いのが不思議。
    磨りガラスでも良いからトイレにドアがあったら良かったのに。

スリッパもフワフワ。
    毎日新しい物を置いてくれました。

バーコーナー

窓側から

パジャマ

ウェルカムスイーツはホテル近くの長崎屋のカステラです。

インデイゴのコンセプト.
    地域に溶け込み、地域色を出したおもてなし。
    箱根もホテル前の和菓子屋さんのお菓子でしたし、此方もホテルから徒歩数分の大規模展開をしていない地元のカステラ屋さんでした。

暗くなる前に少し散策に出ましょ。

部屋№

廊下も新しい建物の匂いがして改築ですが新品ですね。

フロント奥のラウンジ。
    自由に使えます。

ベルさんに聞いたら、大浦天主堂までホテル前の道路をレンガの壁沿いに歩いて5分かからない程度だと。

グラバー園の出口前を歩いて、

グラバー園 名所・史跡

• サクッと大浦天主堂に来ました。<br /><br />グラバー園も大浦天主堂も、明日ちゃんと観光しに来よう。<br /><br />

地図を見る

サクッと大浦天主堂に来ました。

グラバー園も大浦天主堂も、明日ちゃんと観光しに来よう。

大浦天主堂 寺・神社・教会

大浦天主堂前から海の方に下っていきます。
    石畳が捻挫した足首にキツいわ。

和泉屋、文明堂と有名処のカステラ屋さんが並びます。

和泉屋大浦天主堂前店 専門店

下っていくと右側にクラウンプラザ。

角煮饅のお店。

コロナも終わって、店頭の試食もすっかり戻りましたね。
    若い子達が群がっていたわ。
    居なくなった所でパチリ!

クラウンプラザまで降りて来た~!

横のファミマでペットのお茶を買って戻りましょ。

ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル 宿・ホテル

キツく無い程度の上り坂。

雨上がりで湿度もあって寒く無いわ。

大浦天主堂の天使が良いわね。

何時もあるのかな?クリスマスの今の時期だけかしら。

大浦天主堂 寺・神社・教会

• カトリック大浦教会<br /><br />

カトリック大浦教会

カトリック大浦教会 寺・神社・教会

ホテルに戻ってきました。

此処が入り口なのよ。
    タクシーだと通り過ぎちゃうよね~。

エントランス横に宿泊者用の駐車場が四台分ありました。
    今はお客さんが少ないので、ギリギリ足りて居るようでしたが、今後は近くの有料駐車場にも案内する模様。

数日前にホテルから、駐車場が少ないので自家用車やレンタカーは控えて欲しいと連絡がありました。

• 此処ね、幅も狭くてアルフォードとかでも厳しそう。<br /><br />

此処ね、幅も狭くてアルフォードとかでも厳しそう。

部屋の戻る前に庭に出てみよう。

旧清心修道院(マリア園・養護院)を改築した建物。
    元の建物を生かしているので、それぞれ部屋の内装や広さなどが違うそうです。

テラスのある部屋がスイート。
    翌日、廊下で部屋の前を通った時にスタッフが『みていかれますか?』と声を掛けて下さったので少し見ました。
    ベッドルームとリビングルームは分かれていなくて、ソファー代わりの背もたれ無しのデイベッドで区切られて居る感じでした。

我が家は2階の一番奥です。

部屋に戻ってカステラを食べて。。。。シャワーを浴びて、傷の処置をして寝ましょ。(夫はお風呂に入っていたよ。)

オヤスミナサイzzz.....

• たらよろさん 2024/12/29 16:59:41
    きゃぁ~!!
    こんにちは、Sisyphusさん

きゃぁ~、早速、インディゴグラバー園の旅行記を拝見できて嬉しいです。
    私も3月に予約しているのですが、
    今からワクワク!
    このレストランの雰囲気が本当に唯一無二で素敵だなぁー。
    歴史的地区に、その建物を利用して作られているので、
    本当に作り物ではない本物の良さを感じますね。
    そこに、日本を代表する森トラストですものねー。
    下手なことできないですよね(笑)

旅行記を拝見して、ますますテンション上がってます♪

今年も色々と本当にありがとうございました。
    たくさんの旅行記で楽しませていただき感謝です。
    来年もどうぞよろしくお願いいたします。
    穏やかな年末年始をお過ごしくださいね。

たらよろ

Sisyphus

Sisyphusさん からの返信 2024/12/30 21:44:42
    たらよろさんへ
    たらよろさん、こんばんは~^^
    旅行記読んで下さり、メッセージ有り難う御座います。<(_ _)>

11月に旦那が偶然ホテルオープンの記事を見つけて、予約できるかな?と試したら取れちゃったみたいです。^^;

そうそう!歴史的な建物を綺麗にリノベして、スペインのパラドールをもっと良くした感じだね。と話していました。
    小規模なホテルなので静かで居心地が良くて、そう!レストランがとっても素敵でお気に入りになりました。

たらよろさん、3月の予定とのこと。
    きっとその頃の方がスタッフも小慣れてきて、断然良いと思います。(^-^)g""

此方こそ、今年もお世話になりました。
    たらよろさんの旅行記、何時も楽しみに読んでいます。
    来年も宜しくお願いいたします。
    良いお年をお迎え下さい。
    そして、来年も楽しい旅を続けましょ~^^v
    Sisyphus

• wfcyy704さん 2024/12/26 22:56:32
    こんばんわ~、長崎のお仲間です(^^)
    Sisyphusさん、こんばんわ♪

お久しぶりです^_^
    先週、長崎に行かれたんですね!

4トラ開いたらSisyphusさんの旅行記出てきてビックリしました(@_@)
    我が家もなんと今、長崎におります

昨日夕方ハウステンボス入りし、本日夕方バスで長崎市に到着し、長崎駅の福砂屋前も先ほど通過しました!

しかし、大怪我されても、旅行という目標があれば急速に治癒される回復力はすごいですね、見習いたい(^_-)

我が家は明日、1日雲仙~島原へドライブし、明後日はスタジアムシティ見学です

Sisyphusさんの後編を楽しみにしていますねー

wfcyy704

Sisyphus

Sisyphusさん からの返信 2024/12/30 21:30:29
    wfcyy704さんへ
    wfcyy704さん、こんばんは~^^

お~!超ニアミスですね。(^_-)
    ハウステンボスにも行かれたとの事、私行った事が無いので羨ましい。
    もう帰れたかな???楽しい旅になりますように。

怪我は、もう傷以外はすっかり良くなりました。
    自分でもビックリの回復力です。^^;

今年もお世話になりました。
    来年も楽しい旅が続きますように♡

Sisyphusさんのトラベラーページ