モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年、長年に亘り訪れたいと思っていたロシアに行ってきました。<br /><br />私は子供の頃から親ロシア派で最初に買ったクラシックのレコードはラフマニノフ、考え方は嫌米。かといって共産党は(日本もソ連も)その米国のような押し付けがましさ、個人を大切にしない様子や新興宗教に似た胡散臭さから嫌っていました。<br /><br />1991年ソ連が崩壊しその後の混沌とした90年代、米国の介入でその資源を米国のユダヤ資本などに散々搾取され、未だにウクライナをはじめとする周辺国への米国が仕掛けたカラー革命によって狙われていますが、ロシア正教の規範に基づく道徳観をもとに素晴らしい国になったと思います。<br /><br />現在、軍産複合体とユダヤ資本に後押しされた米国政府とその傘下のNATOによって仕掛けられたウクライナ戦争(ロシアからは特別軍事作戦)の戦時下ではありますが、この機会を逃すとさらにロシア旅行が遠のくと思い、ロシア応援の気持ちも込めて思い切って行ってまいりました。<br /><br />旅程は以下の通りです。:<br />10/3 :エミレーツ航空 NRT→DXB(EK319) <br />10/4 :エミレーツ航空 DXB→DME(EK133)  モスクワ<br />10/5 :モスクワ市内観光(モスクワ地下鉄見学・モスクワ川クルーズ)<br />10/6 :赤の広場見学(レーニン廟、聖ワシーリー寺院入場)<br />    クレムリン入場(寺院と武器庫)<br />10/7 :ロシア鉄道新幹線 サプサン乗車(モスクワ→サンクトペテルブルグ)<br />    ペトロパブロフスク要塞見学(聖堂と監獄)<br />    マリインスキー劇場(バレエ・「白鳥の湖」鑑賞)<br />10/8 :銀行橋・サンクトペテルブルグ国立経済大学・聖イサーク大聖堂入場<br />    エルミタージュ美術館(本館)<br />10/9 :世界遺産ペテルゴフ夏の宮殿(噴水庭園と大宮殿入場)<br />    世界遺産エカテリーナ宮殿〈琥珀の間など大宮殿入場)<br />10/10:カザン寺院入場・トロイツキ‐大聖堂入場<br />    ロシア鉄道新幹線 サプサン乗車(サンクトペテルブルグ→モスクワ)<br />10/11:モスクワ郊外:セルギエフ・ポサ‐ト(世界遺産:トイツェ・セルギエフ大修道院・おもちゃ博物館見学)<br />10/12:ノボデヴィチ修道院と著名人墓地訪問<br />    エミレーツ航空 DME→DXB(EK132)<br />10/13:ドバイ(砂漠サファリ・ラクダ体験・ドバイ市内観光・ドバイマリーナ・サンセットクルーズ)<br />    エミレーツ航空 DXB→NRT(EK318)<br />

2024/10 ロシア旅行 (モスクワ・サンクトペテルブルグ)その2

2024/10/03 - 2024/10/14

napustory

napustoryさん

旅程は以下の通りです。:
10/3 :エミレーツ航空 NRT→DXB(EK319)
    クレムリン入場(寺院と武器庫)
    ペトロパブロフスク要塞見学(聖堂と監獄)
    マリインスキー劇場(バレエ・「白鳥の湖」鑑賞)
    エルミタージュ美術館(本館)
    世界遺産エカテリーナ宮殿〈琥珀の間など大宮殿入場)
10/10:カザン寺院入場・トロイツキ‐大聖堂入場
10/12:ノボデヴィチ修道院と著名人墓地訪問
    エミレーツ航空 DME→DXB(EK132)
    エミレーツ航空 DXB→NRT(EK318)

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

今朝は朝食にフライド・エッグを注文しました。

私はロシア語は分かりません(中学生の頃に独学で少し勉強しましたが、当時はインターネットなども無く語学を独学するのには限界がありました)が、映像を見る限りロシアのテレビ番組は日本みたいに米国CIAに検閲された各局共通の同じニュース(というよりは日本政府や米国政府のプロパガンダ)の内容では無いようでした。

今日も曇りです。傘は持っていきますが必要は無さそうです。

朝食後、昨日訪れた「無名戦士の墓」に再度訪れました。

衛兵が第2次世界大戦時に苦しみながらもあの最低・最悪のナチス・ドイツを粉砕した、いわゆる「英雄都市」の石碑の前を通り過ぎ、行進していきます。

当時のソ連は第2次世界大戦で最大の2700万人の犠牲者を出した(日本はその3~4分の1程度)国ですが、それでも屈すること無くあの卑劣なナチスを殲滅しました。その前はナポレオンも粉砕していますしね。

あの傍若無人な戦争屋の支配する米国を打ち負かしたベトナムと同じものがあります。

衛兵が交代します。

ガイドのマリーナさんと合流し、「赤の広場」に向かいます。

「赤の広場」にやってきました。右手に見えるのが「クレムリン」です。

左手に見えるのは「グム百貨店」ですね。

いや~広いですね。
    東京には皇居のそばの公園としては「日比谷公園」がありますけど、「赤の広場」は7万平方メートルあるそうですから、その約6倍ですね。

これ、テレビでよく見る時計台ですね。

こちらは「レーニン廟」。「レーニン」のご遺体を見学させていただきました。
    とても綺麗な状態で保存されていました。お身体はその当時の栄養レベルからか少し小さかったです。衛兵が厳重に警戒しており、写真撮影は出来ません。

そして、「レーニン廟」の周りには「スターリン」や「ブレジネフ」、「アンドロポフ」等の歴代政治家や「地球は青かった」で有名な人類初の宇宙飛行士「ガガーリン大佐」の墓等、多数の有名人の墓がありました。が、折角写真に収めた画像はカメラの調子が悪かったため消失していました。残念。
    こういうところを見てもロシアでは日本より人間がよっぽど大切にされてるなと感じました。
    ロシアは多民族国家なのでグルジア人の「スターリン」が書記長になったりと実力があれば差別なく出世出来るのでしょうね。ヨーロッパの他の国で時々感じるような差別など全く感じませんでしたし、むしろ皆さん親日的と感じました。

その点、優生思想に蝕まれた日本では障碍者を殺傷する事件が起きたりしていますが、「初期仏教」を学んだ自分からすれば優性遺伝の法則という前に、「突然変異」という遺伝子現象などもあるわけで「この宇宙空間にあるものは一切が無常である」という真理の方がこの宇宙の全てを貫いていると思いますね。

「赤の広場」の一角に、世界遺産「聖ワシーリー大聖堂」があります。

「クレムリン」にはいくつかの入場門があります。「クレムリン」というのは城塞の意味でロシア連邦の他の都市にも「クレムリン」はあります(例えばタタルスタン共和国の首都のカザンにもクレムリンがあります)。
    モスクワのクレムリンの築城が開始されたのは12世紀(日本では鎌倉時代)、その後15世紀にルネッサンスの影響を受けたイタリア人たちが招聘されて今の形になってきたとのこと。
    上から見ると三角形をしているとのことです。
    そしてこの塔は「スパスカヤ塔」という塔だそうで、クレムリンに入るための入口の一つだそうです。

「赤の広場」の反対側には大型バスのつけられそうなスペースもあり、修学旅行の学生さんかなと思われる方々もいらっしゃいました。

こちらの写真は「赤の広場」の東側から「聖ワシーリー大聖堂」を望む位置からの撮影です。緑と赤が際立っていますがこのアングルより私は正面からの、ブルーの入った塔がある方からの眺めが好きですね。

とてもカラフルですよね。
    日本人は玉ねぎだと思っている人が多いとは思いますが、
    上に載っている玉ねぎの様な塔は玉ねぎでは無くてロウソクの炎、若しくはその当時の兵隊さんの帽子(鎧のような金属製の)を象ったものだそうです。

大聖堂の各所の説明板ですね。

大聖堂の敷地内にはその精密模型が置かれていました。

大聖堂の内部に入ります。

ミサが行われていました。ロシア正教の教会では毎朝ミサが行われていて熱心に神父さんが説教をしており、カトリックの教会ではミサの場面に出会ったことが無いのと比べ対照的でした。ロシア正教のミサは座っては行われず、従って教会には椅子はありません。

またミサそのものは撮影不可でしたので、残念ながら写真をアップすることは出来ません。

大聖堂の内部にもこの様な模型が置かれていました。

こちらが中世の兵隊さんの帽子ですね。ネギ坊主、玉ねぎの形をしています。

こちらの大聖堂は、その内部に8つの教会が複合されているもので、それぞれにこの様な門が配置されています。真ん中に門があり左に聖母子のイコン、右には救世主のイコンがあり、その上には聖人、そのさらに上にはご先祖様のイコンが配置されています。
    門の向こう側には聖職者しか入れません。

8つの教会の複合体のため、それぞれ塔があります。

その内の1つの教会では男性2人の歌手の方がアカペラで聖歌を歌ってくださいました。

ロシア正教の教会ではカトリックとは異なりあまり彫刻類は無く、むしろこの様な絵画=イコンで聖母子像が描かれ信仰の対象となり、また教会内に飾られています。

神父さんの服ですね。

教会内はとてもカラフルです。

確か京都の「東寺」で国宝の「曼荼羅」を観覧したことがありますが、それと同じぐらい綺麗ですね。

こちらは大聖堂内のお土産品店です。

お土産品でちょうど良いサイズの「聖ワシーリー大聖堂」の模型を探していたのですがどのお店にも無く、あれば買って帰りたかったのですけれど残念ながら出来ませんでした。

大聖堂を出て、

「赤の広場」に戻ります。

赤の広場の真ん中には「ロブノエ・メスト」という布告台があります。法律などの布告の際にここを使っていたとのこと。
    なんだか、ここで公開処刑まで行われたとしているガイド・ブックもあるそうですが、それは事実では無いとのこと。

赤の広場から外れて「グム百貨店」に向かいます。
    こちらは「グム百貨店」の入口。

百貨店の中はアーケードの様になっています。

アイスクリームも売っています。マリーナさんが「バニラがお勧め」と仰るのでバニラを注文したくてお店を廻りましたがどこも売り切れでした。最後にやっと1軒、バニラを売っている店を発見し購入。

3F建てのアーケードです。食料品から電化製品まで売っています。

噴水もありました。

1Fフロアで、バム鉄道〈バイカル・アムール鉄道=第2シベリア鉄道〉建設から50年の年の記念パネル展示がされていました。

秋の収穫ですね、食料品も売っています。

「グム百貨店」から出ました。モスクワっ子が好きな電飾が飾られています。

これから「アレクサンドロフスキー庭園」を抜けていよいよ「クレムリン」の入場・見学です。

「クレムリン」の外壁です

2014年頃、なのでクリミア併合の頃に造られ飾られているレリーフだそうです。
    併合というのも変な話で、ロシア系住民が7割以上で住民投票でロシアに編入されたのですし、20年前まではクリミアはソ連でしたからね。そしてフルシチョフがウクライナ共産党と関係が深く通じていたのでウクライナに割譲してしまったから一時的にウクライナになってしまいましたが。

マリーナさんが仰っていましたが、後々こんなに問題になるとは誰も思っていなかったとのこと。

「アレクサンドロフスキー庭園」にはこの様なキオスクがあちこちにあります。

この階段を登ると「クレムリン」の入口です。

「クレムリン」の入口。

あの塔の入口からの入場ですね。「トロイツカヤ塔」という塔だそうです。

こちらは「クタフィア塔」という塔だそうで、その下を潜って入場します。

坂道になっており、「クレムリン」の方に登っていきます。

「トロイツカヤ塔」

「トロイツカヤ塔」から登ってきた道と「クタフィア塔」を望む。

左側に「武器庫」が見えます。

こちらは、1960年代に建てられた近代的な建物ですね。「国立クレムリン宮殿」という建物で、ソ連時代の共産党大会などはここで行われていたとのこと。

「武器庫」の奥には軍用車が見えます。
    「あまり近づくと捕まりますよ」とマリーナさん。

こちらは「元老院」で現在の大統領官邸として使用されている建物で、「プーチン大統領」は木曜日だけここに来て執務されるそうです。

「大統領官邸〈元老院〉」の遠景。時々日本のテレビでも見ますね。

本当に広いですね。

こちらは過去に使われたことのある大砲ですね。マリーナさんの細かい説明は残念ながら忘れてしまいました(笑)。

16世紀に建てられた、「イワン大帝の鐘楼」です。

その隣にあるのは世界最大の大砲「ツアーリ・プーシュカ(大砲の皇帝)」とのことですが、一回も使われたことは無いそうです。

大きくて素晴らしいですね!!

こちらも「ツアーリ・コロコム」というあまりに重すぎて一回も鳴らしたことのない世界最大の鐘だそうです。200t近い重量があるとのこと。

この世界最大の鐘ですが、1737年に火災に遭い、一部が欠けてしまったとのことです。

「プーチン大統領」をはじめとしてロシアの要人がヘリコプターで来れるよう、ヘリポートがあります。

「クレムリン」にも「キオスク」があって、市民がここで飲食物を買って食べたり飲んだりして散歩しているんですよね。

西側のメディアが報道しているおどろおどろしい「クレムリン」のイメージとは雰囲気がぜんぜん違いますよね。「全然開かれてるじゃん!!」って感じです。

こちらは「アルハンゲリスキー大聖堂」だったと思います。ロシア軍の戦勝を祝う等の際に使用され、歴代ツアーリの墓所でもあるとのこと。確かに内部には歴代ツアーリの棺が置かれていました。

こちらは「ブラゴヴェシェンスキー大聖堂」ですね。聖母マリアの受胎告知の教会だそうです。

随分と古いイコンですね。

壁画がカラフルで、ロシア正教の教会はどこへ行っても綺麗です。

こちらは「ウスペンスキー大聖堂」ですね。日本語では「生神女就寝大聖堂」でいわゆる「聖母マリアの昇天教会」というものの様です。

最後に「クレムリン」の「武器庫」を見学します。

「武器庫」の入口。

内部には昔の馬車や「エカテリーナⅡ世」の衣装などたくさんの宝物がありました。
    またその部屋には入りませんでしたが、世界最大の100カラットのダイヤの展示などもあるとのこと(たくさんの人がその見学のため並んでいました)。

が、残念ながら武器庫の宝物は写真撮影禁止でした。
    ですので写真はありません。

「クレムリン」に入場したときの坂を今度は降りていきます。

「クレムリン」を出ました。ホテルに戻ります。

ホテルに戻ってから、プールに入りました。
    折角あるホテルのプールですから、私の場合、当然入ります。

その後、夕食を摂るため「グム百貨店」に戻りました。

日本の百貨店と同様、「グム百貨店」内にもレストランがあります。

「グム百貨店」内のレストランでワインと・・・

ロシア名物の「キャビア」を注文。
    でもこのキャビアはプチプチ感は無かったです。きっと安い「キャビア」だったからでしょう。

ロシアに行ったけどパスタ、「カルボナーラ」を注文。

「ペスカトーレ」も注文。

最後に「グム百貨店」の食品売り場に立ち寄りました。

「ピロシキ」を食べたかったので店内のお惣菜売り場で探していたのですがどれか分からず。
    揚げ物を見つけたので、これ「ピロシキ」ですか?と伺うと「カツレツ」ですと。
    いわゆる「キエフ風カツレツ」だったようで、結局これを注文。

いろんな商品で溢れています。景気が良いです。経済制裁なんて全く効いてないですね。

そもそもドンバスの自国系の人々の生命を守りに行った国を制裁だなんて、「何を偉そうに。あんたらがウクライナのナチスに金や武器を与えて煽ったくせに」って感じです。
    日本ももし日系人が外国で迫害されていたらどうしますかね?日本政府は国際法を盾に何もしてくれませんか?

国際法っていってもそんなに機能していないですけどね。「ミンスク協定」も「ミンスク2協定」も国際法に準ずるものでしたがキエフ政権とNATOは平気で破りその間時間稼ぎをして軍備を進めてましたよ。

お会計をしようとしたのですが、とても無防備で、このまま持って帰られてもわからないんじゃないのと思うようなレジ対応でした。

犯罪が少ないのでしょうけど、他のヨーロッパの国ではガイドさんが「スリがいるから気を付けて」だの、「荷物は背中側にせずおなか側に持つ!自分の身体から離れたものは既にあなたの物ではない!」等と言いますが、ロシアでガイドさんに「スリに気をつけて」と言われたのはどこだったかは忘れてしまったけど色々回った観光スポットのうち1箇所だけでした(そこでは「スリに気をつけて」と注意書きが掲示されていました)。

まあ、他のヨーロッパの都市より全然安全というのは事実だったということですね。

ホテルに帰って、「グム百貨店」で買ってきた「キエフ風カツレツ」を食べました。
    巻いた鶏むね肉の中にチーズが入っています。美味しかったです。

napustoryさんの関連旅行記

napustoryさんの旅行記一覧

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る