ボホール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「GW、どこ行こっかー?」<br />昨今の世界情勢は旅行者に厳しいもので、旅先探しも難航しがちです。<br />そんな中、我が家にとって、安心と信頼のセブパシをチェックしてみると、セブ往復が5万円ほど。これは食指が動きますねー。<br />「セブ往復5万円だよ。久々にセブ、行ってみる?」<br />セブには過去2回行っていますが、どうもホテルで完結させるリゾートのイメージが強く、街を楽しむって感じじゃなかったので、暫く遠ざかっていたところ。<br />しかし、更に調べてみると、<br />「おっ、船でボホール島に行けるよ!」<br />「しかもビーチもあるみたい!」<br />ってことで、セブに飛んでから、船でボホール島へ移動し、ボホール島からマニラ経由で日本に戻る、というチケットを購入。セブパシのHPからの予約で、1人20㎏の受託手荷物を付けても、2人で10万円弱。<br />しかし...、この後、セブパシへの信頼も怪しくなることに...。<br /><br />出発2ヶ月ほど前に、帰りのボホール→マニラ便が欠航になり、大幅に予定変更を余儀なくされます。ホテルの取り直しに加え、かなりキツイ乗継に。<br />それ以外にも、直前にホテルを変更したりと珍しく変更の多い旅となりました。<br />行くまではいろいろありましたが、現地では概ね問題も無く、10年ぶりのセブと初ボホールを楽しく過ごしてきました~!<br /><br />だいたい1P=2.6円換算です。<br /><br />4月30日<br /> 5J5065 11:25成田国際空港→15:50マクタン・セブ国際空港<br /> マクタン・セブ国際空港→ホテル(grab)<br /> ホテル セブホワイトサンズリゾートアンドスパ<br />5月3日<br /> ホテル→セブピア1(grab)<br />13:00セブピア→15:00タグビラランツーリストポート(フェリー)<br /> タグビラランツーリストポート→ホテル(乗合タクシー)<br /> ホテル アロナビダビーチリゾート<br />5月5日<br /> ホテル ピラミッドビーチリゾート(ホテル移動)<br />5月8日<br /> ホテル→パングラオ国際空港(トゥクトゥク)<br /> 5J620   23:40パングラオ国際空港→1:15ニノイアキノ国際空港<br />5月9日<br /> 5J5054  6:50ニノイアキノ国際空港→12:25成田国際空港

マンゴーが旬のフィリピンへ ③バリカサグでシュノーケリング

2026/05/06 - 2026/05/09

旅行記グループ 2026.04 フィリピン10日間

旅の空

旅の空さん

「GW、どこ行こっかー?」
「セブ往復5万円だよ。久々にセブ、行ってみる?」
しかし、更に調べてみると、
「おっ、船でボホール島に行けるよ!」
「しかもビーチもあるみたい!」

だいたい1P=2.6円換算です。

4月30日
 マクタン・セブ国際空港→ホテル(grab)
 ホテル セブホワイトサンズリゾートアンドスパ
5月3日
 ホテル→セブピア1(grab)
 タグビラランツーリストポート→ホテル(乗合タクシー)
 ホテル アロナビダビーチリゾート
5月5日
 ホテル ピラミッドビーチリゾート(ホテル移動)
5月8日
 ホテル→パングラオ国際空港(トゥクトゥク)
5月9日

タクシー 徒歩
セブパシフィック

②ボホール島前編からの続きです。

おはようございます。7日目の朝です。
    昨日の夜は、大音量で「トッケー!トッケー!」とトッケイヤモリの鳴き声が響き渡り、窓ガラスを「コン!コン!コン!コン!」とたたく謎の音まで。
    ここは2階のはずだけど…(笑)
    怖くて、暗いうちはベッドから出られませんでした。

それにしても、トッケイヤモリの鳴き声ってあんなに大きいんですねー?
    窓ガラスをたたく音の方は、AIセンセー曰く、ヤモリの尻尾があたっているとかいないとか…、ホントかな?

ピラミッド ビーチ リゾート ホテル

中庭のプールはダイバーの練習用にも使われているようで、深さがあるのでスキンダイブの練習にもなります。

ピラミッド ビーチ リゾート ホテル

ホテルは朝食が付いていないプランなので、外に出てみます。

ピラミッド ビーチ リゾート ホテル

今日も良いお天気です。

アロナビーチ ビーチ

アロナビーチ沿いの、車が出入りできるギリギリの所にある、ホテルや売店もやってる食堂へ。

地元の方も利用する、良さげな食堂です。

フィリピーノスタイルの朝食にコーヒー。

カウンターにおかずが並んでいるので、個別に指差しでも注文可能。
    こちらはビーフを煮た感じのお料理。
    味は日本で言うと、しぐれ煮みたいな甘辛い味付けで、ご飯が進みます。

全部で470Pでした。お米も美味しく、ここは毎朝通うことになりそう(笑)

今日はアイランドホッピングに参加予定。

アロナビーチ ビーチ

準備をして、こないだのおじちゃんと待ち合わせ。
    集合場所までは徒歩で移動。
    2人で3,000Pのツアーです。

アロナビーチ ビーチ

アロナビーチの南西側に9時集合。
    私たちの希望で、オプションも集合時間も調整できるところが良かったかな。

アロナビーチ ビーチ

船に乗り込み始めたのが9時10分くらい。

出発です~!

船に揺られること1時間ほど。

ダイビングやシュノーケリングで有名なバリカサグ島に到着~。
    シュノーケリングの道具を持たない人は、ここでレンタル。
    借りた後は場所を移動します。

バリカサグ島 ダイビング

シュノーケリングをするにあたり、数人ずつ小さなボートに分かれて乗り込むので、ここで船頭さんとのマッチングタイム。

バリカサグ島 ダイビング

まずはウミガメ出没ポイントへ。

おっ、いきなり見えてきましたねー。

結構、距離近めです。

• 海もクリアだし、逃げることも無いので、併泳して楽しめました。

ウミガメさんとお別れして、お魚のいるポイントへ。

お魚が見えますねー。

やはり目を奪われるクマノミ&イソギンチャクの最強コンビ。

イソギンチャクが海の中でゆらゆら揺れているのも癒されます。

• このクマノミは白いラインが1本なのでハマクマノミですね。

このクマノミは白いラインが1本なのでハマクマノミですね。

青いお魚はキラキラしてて、フエダイのお仲間でしょうか?

シュノーケリングポイントは狭い範囲にボートが密集していて、ボートや人とぶつかりながらお魚を見るという感じ。もう少しゆったり見られるといいのだけれど。

イスズミかな?キラキラ輝いています。

バリカサグ島に戻ってきました。

バリカサグ島 ダイビング

ここでランチをしたり、飲み物を飲んだり、休憩タイム。
    足元ではワンコも休憩中。

最後は映えスポットへ。

ヴァージンアイランドです。
    2人で300P、ここは入島税を別途徴収されます。

海の中に、白砂の浅瀬が長く伸びています。久米島のはての浜を思い出しました。

白いところは砂浜、色が変わる濃い色の所は水草が生えています。
    この時は、腰~胸くらいの水位でした。

水草ゾーンの水の中を覗くとこんな感じ。

ここで30分ほど自由時間を過ごして船に戻ります。

船が出発する時、「2人足りないよ」と他のお客さんが気付いて、2人連れの方が取り残されずに済みました。危ない、危ない(笑)

ちょうど14時くらいにアロナビーチまで戻ってきました。

アロナビーチ ビーチ

今日は割と波があります。

この後、ホテルのプールで塩抜きして、お部屋で休憩してからゴハンを食べに行きます。

アロナビーチ ビーチ

といっても、いつものバーですが(笑)

乾杯~。
    今日は明るいうちから始めましょう。

これ、他のお店でも見かけて気になってたダイナマイトってお料理。
    青とうがらしにひき肉を詰めて、春巻きの皮で包んで揚げたもの。
    熱々だし、ピリ辛でビールが進みます。

ハンバーガーはむちゃくちゃボリューミー!。
    すごく肉肉しくて、食べ応えがあります。

ハッピーアワーのモヒートは毎日注文していますが、毎日ミントが切れているので、without mintで(笑)

フローズンが飲みたくて注文。
    冷たくて美味しかったー。

ごちそうさまでした。全部で1,800Pでした。

飲み終わってもまだ明るい(笑)

アロナビーチは西向きではないので、夕日は見えません。
    その分、ボラカイ島ほど夕方は暑くないように感じます。

今日はビーチ近くの、GETAWAY SPAでマッサージ。

1時間600Pで、施術は可もなく不可もなくといったところ。
    ボホール島の相場は、600P前後~が多いかな。

マッサージの後は、ハロハロを食べに、ビーチ近くのICE FLAKESというお店へ。

ウベの紫色が綺麗なハロハロがきました!
    ウベって、紫芋では無くてヤマイモの仲間なんですって。

ウベの混ざったウベ氷を削ったタイプのハロハロでした。
    美味しかったです~。

それではホテルに戻ります。

おはようございます。8日目の朝です。

ピラミッド ビーチ リゾート ホテル

今日はお天気がイマイチ。
    予報でも曇り時々雨予報。

アロナビーチ ビーチ

昨日と同じお店に朝ゴハンを食べにやって来ました。

今朝は、カウンターに並ぶおかずを指差しで選んでみます。

こんな感じでセレクト。

ココナッツ風味の冬瓜のスープは、ほんのりカレー風味で優しいお味。冬瓜が柔らかくて美味しかった。

焼きそばは、馴染みのあるお味。日本の焼きそばと相違ありません。

ビーフは、昨日食べて美味しかったのでもう1回。

既に、時折雨が降っています。

毎日のルーティーンのマンゴーが美味しいので、食後の満足感が格段とあがります。

一旦部屋に戻って、今日の方向性を決めます。

それにしてもココ、2階のお部屋とベランダの間の掃き出し窓ですが、隙間がこれだけ開いているので、お部屋に小さな虫がいっぱい入ってくるんです(笑)

ピラミッド ビーチ リゾート ホテル

今日は1日天気が悪そうなので、タグビラランの街に出てみることにします。

アロナビーチ ビーチ

ランドリーに洗濯物を預けて、grabを呼んで、タグビラランのBQモールまで470P。

BQモール ショッピングセンター

grabで20~30分ほどの距離ですが、随分街だなーという印象。

BQモール ショッピングセンター

2階には、ボホールTシャツなんかを売ってるお土産コーナーもあり。

BQモール ショッピングセンター

大きなスーパーマーケットも入っています。

BQモール ショッピングセンター

店内は広いので、お土産は問題なく揃いそう。

BQモール ショッピングセンター

そして、探しているものも見つかりました!
    サンドッです。

トゥーバーズさんの旅行記で紹介されていた、マンゴーを剥くときに使うツールなるもの。
    丁度、前日にブログを拝見して、冷蔵庫にはまだ冷えたマンゴーがあるし、「これは手に入れねば!」と。
    実物を見るとマンゴー専用ツールというよりは、サイズがいろいろあるので、おたまのような、取り分けスプーンのような感じ?
    店員さんに「これ、サンドッ?」って聞いてみたら「そうだよ」って。
    じゃあ、買ってみましょう(笑)

BQモール ショッピングセンター

このエリアには、徒歩圏内にもう1つモールがあります。

アルトゥラスモールへ。

アルトゥラス モール ショッピングセンター

チョーキンが入っていたのでランチにします。

アルトゥラス モール ショッピングセンター

結構混んでて、食べるまでに結構時間がかかったー。

アルトゥラス モール ショッピングセンター

• 食後はコチラのモールに入る、Mother&#39;s Touchというマッサージへ。

食後はコチラのモールに入る、Mother's Touchというマッサージへ。

アルトゥラス モール ショッピングセンター

こちらは1時間350Pと激安です。
    セラピストが皆さん聾啞の方ですが、要望があれば受付の方に間に入っていただけるので特に問題もありません。

アルトゥラス モール ショッピングセンター

アルトゥラスモールにも大きなスーパーマーケットが入っています。
    フィリピンはスナックやチョコレートなどのお菓子のコーナーが、かなり大きく場所をとっているように感じます。

アルトゥラス モール ショッピングセンター

そして、気になった液体。オイルかなーって思ったけど、

アルトゥラス モール ショッピングセンター

上の段に麺が置いてあるので、スープなのかなぁ?

アルトゥラス モール ショッピングセンター

お土産も買ったので、ボチボチ帰るとします。
    帰りもgrabで。grabは捕まりやすい印象です。

結局この日は1日お天気が悪かった。かなりの曇天。

ホテルに荷物を置いて、夜ゴハンを食べに行きます。

アロナビーチ ビーチ

いつものバーで、乾杯(笑)

今日は、とうとうモヒート用のミントが補充されました!
    モヒートを注文したら、店員さんが何とも言えない表情でこちらをちらりと見たので、何かと思ったら「あるよ!」ってことだったみたい(笑)
    やはり、ミントが入った方が旨いな。

ボリューム満点なBLT登場!
    ちょっと食べづらさはあるけど、食べ応えがあって美味しい。

ちょうど夕暮れ時の1時間くらいの間、テキーラサンライズがハッピーアワーに加わります。周りを見ると、他の方もテキーラサンライズ飲んでますねー。

こないだ食べた、熱々のチリチーズフライが美味しかったのでもう1回。

ごちそうさまでした~!全部で1,200Pほどでした。

ホテルへ戻る途中、砂浜で何か売っているので見に行ってみると、

ウニでした!
    この辺りで獲れるウニは殻の色が薄くてちょっとカラフルです。

これで今日は終了です。

アロナビーチ ビーチ

おはようございます。9日目の朝です。
    昨日の悪天候が嘘のような快晴。
    今日は最終日にして、長い1日の始まりです。

アロナビーチ ビーチ

いつもお店に朝ゴハンを食べに行きます。

今日はこんなチョイスで。
    このお店は、フィリピンの家庭料理が食べられるのでお気に入り。
    何を食べても美味しいんです。珍しく野菜も食べられます。

そして食後はコレの登場!
    サンドッでマンゴーを剥いてみます!

皮に切れ目を入れて、中の種に沿ってグイッと。

なんだか、ボロボロ…、見た目が良くない(笑)
    マンゴーはいつも夫が剥いていますが、使いこなすのは難しいようです。
    我が家はナイフじゃないとダメみたい。。

そういえば、サンドッでマンゴーを剥こうとしたとき、お店のお母さんがナイフを貸してくれようとしたので、素人には扱いづらいのかもしれません(笑)

今日はチェックアウトが13時で、23時40分発の国内線でマニラに向かいます。
    当初は、明日の朝発の国内線でマニラに行く予定でしたが、欠航になったため半日繰り上がったという顛末。
    21時にお迎えの車が来るので、チェックアウトした後はどう過ごそうか?
    ダメもとでレイトチェックアウトできるか聞きましたが、次の予約があるのでできないと。

ピラミッド ビーチ リゾート ホテル

とりあえず、天気も回復したのでアロナビーチで最後のシュノーケリング。

お魚は多くありませんが、白砂と水草に隠れるようにこんなお魚や、

アロナビーチ ビーチ

ロクセンスズメダイにガンガゼ、サンゴなんかも。

アロナビーチ ビーチ

小魚がキラキラ群れている所なんかも見ることができました。

アロナビーチ ビーチ

戻ってプールで塩抜きをして、

ピラミッド ビーチ リゾート ホテル

お部屋でチェックアウトまで体力の温存タイム(笑)

チェックアウトの後は、ホテルに荷物を預けて昼ゴハンを食べに行きます。

ピラミッド ビーチ リゾート ホテル

セブンで氷のカップを買って、

イナサルのお店へ。2度目の来店です。

• 前回は、Lechon Manok(鶏の丸焼き)をいただいたので、

• 今回はこっちが食べたいなと。<br />Liempo(豚バラ肉)です。絵が反則級に美味しそう。

今回はこっちが食べたいなと。
    Liempo(豚バラ肉)です。絵が反則級に美味しそう。

セブンの氷カップにビールを入れて、乾杯ー!

食べやすい大きさに切って提供されます。
    脂が乗ってて、美味しい。チキンとはまた味付けが違うように感じます。

皮目がパリパリ~。

追加でフライドチキンを1ピースとライスも。
    フライドチキンは好みの部位が選べるようです。

全部で350Pでした。

食後のデザートは、最後のマンゴー。
    今回の旅ではマンゴーを堪能しました~!

食後はマッサージ。
    オープンイベントで、1,050P→900Pのオイルマッサージを90分堪能します。
    時間がたっぷりありますからね。
    お店の前の巨大な丸い球は多分、お月様をイメージしたオブジェ。

オープン間もないという事もあり、店内はキレイでした。

施術後はお茶をいただいて。

アロナビーチに戻ってきました。

アロナビーチ ビーチ

最終日もいつものバーです。

ピールとテキーラサンライズで乾杯!

今日のダイナマイトはむちゃくちゃ辛い。
    ヒーヒーいいながらお酒が進みます。

今日もモヒートはミント入り。モヒートも飲み納めだな。

パンシットカントンは具材多め。
    このバーは注文したお料理にハズレがない。

ポップコーンも出来立て熱々で提供されます。

最後はラムコークで締めて。
    アルコールがあれば、3時間なんてあっという間(笑)

この後ホテルに戻って空港に向かいます。

ボホール到着時、砂の道が大変だったので帰りはホテルで送迎依頼。

リヤカーみたいなのに荷物を載せて、ひょいひょい車まで運んでもらいます。

ホテルで送迎を頼んだら時間が遅いせいか、タクシーだと800P、トゥクトゥクだと350Pと。
    大きなスーツケースでも大丈夫だというので、トゥクトゥクを選択。

予定通り21時に出発です。

あっという間にパングラオ国際空港に到着~。
    トゥクトゥクで正解。
    夜風も気持ちいいし、たかが10分ほどの距離で800Pは無いよねー。

こじんまりした空港です。

パングラオ国際空港 空港

チェックインも特に問題無く。

パングラオ国際空港 空港

ちょっとしたお土産も売ってます。

パングラオ国際空港 空港

遅れることも無く、1時間ほどでマニラに到着。

この後、6位間半ほど空港内で過ごさなければいけません。
    到着も出発もターミナル3ですが、ターミナル3にはPPで使える24時間営業のラウンジがありません。
    少し仮眠を取ろうとベンチで横になっても、空港内がとにかく寒く。
    冷蔵庫並みの寒さの中、朝の5時を過ぎたところでラウンジに移動します。
    (辛かったようで、この辺りの写真が一切ありません(笑))

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

お粥を食べて温まります。

本来なら、今朝ボホールを出てマニラで無理のない乗継後、成田着の予定だったのに、不本意な乗り継ぎに腹が立ちます。セブパシめ。

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

成田→マニラは離陸がかなり押したものの、到着は定刻よりやや早め。
    過酷な乗り継ぎを終えて、無事に帰ってきましたー。

成田空港第2ターミナル 空港

いつも旅先で買うマグネットですが、今回はターシャです。

ボホールの老舗ベーカリーのお菓子。
    素朴だけどクセになるって感じのお味。

ボホールで定番のピーナッツキスも。

Pillowsのウベ味。
    韓国の方が爆買いしていたのでどんなものかと購入。軽い食感のお菓子です。

高カカオのタブレット状のチョコレート。
    お湯やホットミルクに溶かして飲むらしいので、近々試してみよう。

今回もゆるーい毎日で、リラックスした日々を過ごすことができました。
    セブパシにはやられましたが、海をメインに、大自然を感じたりターシャに逢ったり、初めてのボホール島を存分に楽しめました。
    そしてセブからボホールへの船移動。フィリピンは島が多いので、まだまだ別の船移動の旅も計画できそうだなーと。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

• トゥーバーズさん 2026/06/13 01:36:30
    バリカサグって上陸できるんですね
    旅の空さま、こんばんは!
    バリカサグって上陸できるようになったんですね。ボートからしか見たことがなかったのでなんと!と驚きました。海も綺麗ですし、サンドバーも白くてきれいですよね~

サンドッですが、大変だったみたいですね。すみません~涙目
    うう。お姉さんは最初にナイフで三枚おろしにした後に、皮目に沿ってサンドッを入れて、ツルンって剥く感じで使ってましたので、ナイフでカットしたうえで皮を剥くのに使えばもう少し綺麗になるのではないかと。

それにしても旅の空さんたちの食べてこられたお料理美味しそうですね。ダイナマイトとか食べてみたい!BLT美味しそう!旅行記拝見していてお腹が空きます。

旅の空

旅の空さん からの返信 2026/06/13 05:27:41
    Re: バリカサグって上陸できるんですね
    トゥーバーズさん、コメントありがとうございます!

いえいえ、サンドッは楽しい経験でしたよー。
    確かに皮目の部分は剥きやすいかも?今回は完熟過ぎだったのかもしれません(笑)

バリカサグが上陸出来なかったとは、逆に知りませんでした~。

振り返ると食べてばかりの旅行記になってますが、今回通ったお店は何を食べても美味しくて、満足度が高かったです。

旅の空さんのトラベラーページ