ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で旦那さんがベトナムのハノイへ。<br />私も後から合流しました。<br />ベトナムは初めての訪問国です。<br />アパートを借りて約1ヶ月間滞在。<br />10月29日から11月29日までの<br />滞在日記です。<br /><br /><br />この滞在記※11月28日(木)<br />      11月29日(金)<br /><br />アメリカのオレゴン州在住です。<br />11月28日にソウル経由でアメリカに帰国予定だったのですが<br />11月26~28日にソウルで記録的な大雪が発生。<br />11月としては観測史上最大の積雪(1907年以降)となり<br />数百便がキャンセルや大幅遅延に。<br />私の搭乗する便はどうなるのだろうか。<br />ハノイの空港スタッフに「ソウルで乗り継ぎが間に合わなかったら、現地で交渉してください」と言われました。<br />同じ便のアメリカ人ご夫妻が、自分の便変更ついでに私の分まで一緒に手配してくださって…本当にありがたかったです。<br />結果、1日延長となって翌日・成田経由で帰国することに。<br />せっかくなのでまだ行ってなかった博物館へ出かけました。<br />

ハノイ滞在1ヶ月★31日目【30】 帰国直前に大ハプニング!ソウル大雪で1日延長

2024/11/28 - 2024/11/29

旅行記グループ ハノイ滞在★1ヶ月

とろろん

とろろんさん

仕事で旦那さんがベトナムのハノイへ。
私も後から合流しました。
ベトナムは初めての訪問国です。
アパートを借りて約1ヶ月間滞在。
10月29日から11月29日までの
滞在日記です。

この滞在記※11月28日(木)
      11月29日(金)

アメリカのオレゴン州在住です。
11月28日にソウル経由でアメリカに帰国予定だったのですが
11月26~28日にソウルで記録的な大雪が発生。
11月としては観測史上最大の積雪(1907年以降)となり
数百便がキャンセルや大幅遅延に。
私の搭乗する便はどうなるのだろうか。
結果、1日延長となって翌日・成田経由で帰国することに。
せっかくなのでまだ行ってなかった博物館へ出かけました。

高速・路線バス 飛行機

ハノイ空港に到着。
    搭乗する便は「チェジュ航空」です。
    深夜1:40発予定が5:00発に大幅変更。
    乗り継ぎのソウルで記録的な大雪が発生し出発が遅れると。
    4時間の乗り継ぎ時間はあったのですが、さすがに間に合わないだろうと…
    行きがANA(スターアライアンス)だったので、日本人スタッフに事情を話したら丁寧に対応してくれましたが、
    残念ながらANA便への変更はできませんでした。

乗り継ぎが無理そうな同じ便のアメリカ人ご夫妻がいて、
    私の旦那さんはハノイに残るので
    「妻も同じ便なので、よろしくお願いします」と挨拶し。私は1人で出国。
    ラウンジはもう閉まっていたので、ゲート前で座って待機。

LCCだからサービスなんて期待してなかったのに、
    サンドイッチとヨーグルト、水まで配られて嬉しかった。

本来ならソウルに8時20分に到着して
    14時45分のユナイテッド航空のサンフランシスコ行きに搭乗する予定でした。
    ソウルでは4時間の乗り継ぎ時間があり、
    ソウルに何度も訪問している友人に空港での楽しみも聞いて楽しみにしていたのに。
    うとうとしながら椅子で寝て、目が覚めるたびに出発時間がどんどん遅くなっていて…(笑)

搭乗ゲートも変わりました。
    ソウル出発も遅れているだろうから間に合うだろうかと思ってたら
    同じ便に搭乗するアメリカ人夫妻が
    「私たち便変更するから、あなたの分も一緒に交渉するわよ!」って。
    本当に天使でした…!

深夜0:25発の便に変更成功!
    大雪のソウル回避で、成田経由・しかもANA便に!ラッキーすぎる。
    一度出国済みだったので、再入国手続きをして預け荷物を受け取り。
    ご夫妻は市内のホテルに戻って休まれるそう。本当にありがとうございました!!
    私は受け取ったスーツケースを空港内にある荷物預かりサービスに預けます。

深夜の出発まで、まだまだ時間がある。
    せっかくだからどこかに行こうかなあ。
    まだ行っていなかったハノイ博物館(郊外)へ行ってみることに!
    バスを利用します。
    乗り場がよくわからなかったけど
    現地の人が教えてくれた。
    運賃は5万ドン。約300円。

旦那さんに報告の電話をします。
    これから観光に行くと言ったら
    元気やなあと言われた。
    せっかく1日延びたんだから楽しまないとね。

バスの運転手にはここに行きたいと言って乗ったので
    降りる時にはお知らせしてくれた。
    Googleマップでは、
    ここから歩いて25分と遠いんだけど。

ハノイの歩道は場所によってかなり凹凸のあるところが多いです。
    歩く際は足元に注意が必要です。

公園。
    少しだけ青空が広がってきた。

お腹が空いてきたなあ。
    目についたレストランここに入ろう。

ローカル感プンプン。
    観光客などこの辺は滅多にこないだろうなあ。

メニューは写真入りだし
    ベトナム語がわからなくても翻訳アプリでなんとなくわかるし
    わかりやすい。
    5万ドン(約300円)の品を注文。
    麺を選んでって。

魚が入ってます。
    ちょっと変わった味で新鮮だわ。
    水やお茶はセリフサービスで無料でいただける。

ここからハノイ博物館はかなり歩かないとダメだけど
    まだ行ってない場所を歩くのはワクワクする。

お寺。

サトウキビのジュースと椰子の実のジュースの屋台。

バイクだらけだ~。

大通り。

地下道をおりて反対側に移動します。
    ハノイは信号が少なく、
    あっても無視する人が多いので道路を渡るのが怖いんですよね。

ハノイ博物館に到着。
    逆ピラミッドの形をした印象的な建築。
    ハノイの建都1000周年を記念して建設され、
    ドイツの建築事務所gmp Architekten(von Gerkan, Marg and Partners)による設計です。

2010年開館。
    入館は無料。

無料で使えるロッカーもあります。

展示品の多くはハノイ市内で発掘された本物の遺物。

ベトナム語オンリーの説明。

これ何だろう?
    将棋みたいなベトナムの伝統ゲームかな?

• 龍。

龍。

こちらは何だろう、

ベトナムの家具などの展示かな。

インテリアを見るのが好きなので興味津々。

市内から外れているので
    外国人観光客で訪れる人は少ないですね。
    その分、ゆっくり観察できる。

温かみのある木彫りの装飾が美しい。

洋服の展示。

上階へ。
    カーテンの入口を潜ります。

彫刻と絵画の展示。

現代アートですね。

木彫りの椅子?テーブル?
    これは座れないわね。

絵と彫刻もあわせて展示されている。

館内は工事中で閉鎖中のところが多かったのですが残念。
    展望エリアも閉まっていた。

中庭ではアート展が開催されます。

木彫りが並んでいる。

愛嬌あるわ。

亀さん。

美術館を出て、近くのカフェをスマホで検索。

ここにしよう!

メニュー見てたら店員さんが
    「ハッピーアワーで、このページから1つ分の料金で2つ買えるよ」って。

2ついただく~♪

ケーキも追加で注文。
    甘すぎず美味しかった!

この辺りはビル群が並んでいる。

開発が進んでいる感じ。

来月はクリスマスだね~。

Googleマップで見つけた見所を目指したけど、場所がわからなくてバスで移動。

ようやく旦那さんと合流!

路上からいい匂いが漂ってきて、旦那さんが「食べてみたい!」って。
    衛生面ちょっと心配だけど、今までお腹壊したことないし…。

パリパリの生地にソースが最高に美味しかった!

ハノイはカフェだらけで、カフェ巡り最高だったわ~。

ここに入って出発までゆっくりしよう。
    店内はもうクリスマスムード満載!

私はマンゴーシェイクを注文。
    ベトナムのマンゴーは甘くて、とってもお気に入り。

ハノイ → 成田: 0:25発 → 7:00着
    成田 → サンフランシスコ: 16:45発 → 21:10着
    サンフランシスコ → ポートランド: 22:45発 → 00:35着

空港まで事前に手配した車で移動。

チェックインしたらスーツケースが重量オーバー…
    荷物出して軽くしたけど、手荷物が重くなったなあ(笑)。
    空港めっちゃ混んでた。

空港ラウンジへ。UAのゴールド会員なのでラウンジが利用できます。

いろんな航空会社と提携してるラウンジだから、ANAでもJALでも使える。

マッサージ機がある。いいねえ、

個室の仮眠室ね。

ラウンジ内は混んでて席探しにウロウロ。

さあ、何があるのかチェック~。

ドリンクはベトナム産ワインにしようっと。ダラットのワイン、
    滞在中よく飲んでたけど…
    うーん、今日はちょっと口に合わなかったなあ。

スナック類。

コーンフレークやつまみ類。

パン類。

ハム&チーズ。

総菜類。

ワインのおつまみに合いそう。

パスタ&ソース。

ホットミール。

フォー。

とうもろこしにお芋さん。

卵、チキンの唐揚げなど。

ラウンジの食事類は充実してるなあ~。

おこわ?

生春巻き。

巻き寿司にサーモン握りまで。

デザート類。

シュークリーム。

0:25出発!
    やっぱりANAは快適~。

朝7時頃成田着。乗り継ぎで約9時間45分待ち…
    日本入国しようか迷ったけど、成田周辺知らないし、
    空港で過ごすことに。

ANAラウンジへ。

ANAラウンジでシャワー!
    待ち時間なしでサクッと。早朝で空いててゆっくりできた~さっぱり!

仮眠個室はないって…残念。

ソファー席で少し寝ます。
    目が覚めたら人が増えていた。
    カレーライスをいただこうっと。

ラウンジを出て成田空港内のショップをウロウロする。
    人、人、人でびっくりした。
    ユナイテッド航空のラウンジに移動。

巻き寿司においなりさん!
    日本の味~
    アメリカ帰ったら食べられないから、がっつりいただく!

カンパリがあったので
    オレンジジュースと混ぜてカクテルのカンパリオレンジをつくる。
    10時間くらい待ち時間はあったけど
    ラウンジでゆっくりできたし
    それほど苦にはならなかったわ。

定刻出発できそう。
    お世話になったアメリカ人ご夫妻と再会!
    夫妻はサンフランシスコからサンディエゴ行きだって。

飛行中は機内食はパスして爆睡しました。
    サンフランシスコに到着しました。
    入国審査に荷物を受け取ったら10時05分の搭乗時間には絶対に間に合わない。

UAカウンターで次の便手配。
    16:45発、今11時で5時間45分待ち。待たされまくりだわ(笑)。
    UAから30USDの空港クーポンもらった!ランチ代のはずだけど、
    ワイン買っちゃった ♪

エアカナダのメープルリーフラウンジへ。

穴場で空いててゆっくり~。
    バーカウンターでマルガリータ注文!
    UAはカクテル有料だけど、ここは無料。飲むしかないよね

最後はハプニングだらけだったけど、無事にオレゴンに到着!
    ハノイ1ヶ月、本当に楽しかった~♪

ハノイ滞在★1ヶ月

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る