ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で旦那さんがベトナムのハノイへ。<br />私も後から合流しました。<br />ベトナムは初めての訪問国です。<br />アパートを借りて約1ヶ月間滞在。<br />10月29日から11月29日までの<br />滞在日記です。<br /><br /> この滞在記※11月6日(水)ハノイ<br /><br />今日は「ベトナム民族学博物館」を見学。<br />約3.3ヘクタールの広さを誇る大規模な博物館。<br />住居、生活用品、衣装などが展示されています。<br />ベトナムの多様な文化を深く知りたい人にとって必見のスポットです。<br /><br /><br />

ハノイ滞在1ヶ月★9日目【7】ベトナム民族学博物館

2024/11/06 - 2024/11/06

旅行記グループ ハノイ滞在★1ヶ月

とろろん

とろろんさん

仕事で旦那さんがベトナムのハノイへ。
私も後から合流しました。
ベトナムは初めての訪問国です。
アパートを借りて約1ヶ月間滞在。
10月29日から11月29日までの
滞在日記です。

この滞在記※11月6日(水)ハノイ

今日は「ベトナム民族学博物館」を見学。
約3.3ヘクタールの広さを誇る大規模な博物館。
住居、生活用品、衣装などが展示されています。

徒歩

本日の遅めの朝食。
    日本式ベーカリー屋で購入したパン。
    カレーパンが懐かしい味がした。

12時。
    今日は「ベトナム民族学博物館」へ行きます。
    徒歩で行く。

天気は曇。
    11月のハノイは、乾季に入り比較的穏やかな気候が続き、
    最適なシーズン。
    11月の気温は平均23℃、最高気温は27℃、最低気温は19℃。
    降水量は少なめで約50mm。

グーグルマップでは、宿泊地からの所要時間は25分。

足短いし
    ウロウロするので
    それ以上の時間はかかると思う。

「ベトナム民族学博物館」は、ハノイ中心部から約8 kmのカウギアイ区のグエンヴァンフエン通りにあります。

チケットは入り口前の窓口で購入。
    入館料金は、大人4万ドン
    日本円で約249円
    USドルは約1.6ドル
    営業時間は8:30~17:30。

博物館のマップ。
    屋内展示館が2つ、屋外展示が一つ。
    これで240円って安いんだけど!

カメラ撮影はプラス 5万ドンなんだけど、
    スマホの撮影は無料だと受付の人は言っていました。

魚を獲るカゴを売っていた人の自転車。
    どんだけ積んでいるねん。

ベトナムの少数民族の生活様式をうかがい知ることができます。

• <br />

横の説明写真をみると
    こんな風に使用してたんだってわかる。

織物機。

美しい織物。

綺麗~。

民族ごとの伝統的な衣装、道具、儀式用品、音楽、住居の模型などが展示されている。

牛車。

お墓。

どれも興味深いです。

儀式。

ベトナムは、54の民族が住んでいます。
    ベトナム人の約85%は「キン族」
    少数民族の中でいちばん人数が多いのがタイー族(Tày)で約150万人。

繊細な伝統工芸品。

少数民族の冠婚葬祭。

少数民族の家屋を再現した展示があり、実際に入ることができます。
    生活道具や衣装などの具体的な品々を通して、
    彼らの暮らしぶりをわかりやすく知ることができます。

宗教的なオブジェ。

屋外の伝統家屋展示を見学します。
    実際の伝統家屋を再現したエリアで、チャム族の塔、タイ族の高床式住居、エデ族の長屋などを見学可能。訪問者は家屋内部に入ることもできます。

チャム族の家。

なんか懐かしさを感じる。

長いカヌーの展示もある。

こちらは大きい長屋ですね。

中に入るときは、靴を脱いでスリッパを履いて見学します。

Ede族の家屋。
    中は奥深い。
    床がギシギシいうので、ちょっとドキドキ。

幅6m、奥行き42.5m。

奥は個別の部屋かな。

次の家屋へ、
    高さは19m。
    帆船のようですね。

この木製の階段をのぼるのはドキドキする。
    年配者は大変だと思うけど。

天井がすごく高い。
    バンブーだわ。

ここで団らんしてたのね。

降りる方がもっと足がすくむ。

水上人形劇もありますね。

Giarai族のお墓。
    木彫りに囲まれている。

私はモデルハウスを見学するのも好きなので
    ワクワクする。

これ、五右衛門風呂?

小川には日本庭園でよく見掛ける、竹筒に水が流れて
    いい音がするアレ、「ししおどし」がありました。

こちらの家屋は屋根がしっかりしてますね。

室内。

日本のおくどはんを思い出した。

敷地は広い。

こちらは土造りHani族の家屋。
    他とは違う。

なんか、日本の昔の田舎の家の雰囲気。

ここで食事をしていたのかな。

梯子がある。

上の部分。ロフトのようだわ。

高めの高床式住居。

これは、餅つき?

室内、材質は木や竹。
    涼しさを感じる。

囲炉裏がある。
    やっぱ、日本を思い出すわ。

新館の建物は近代的で美しい。
    新館を見学します。

大きな太鼓?

こちらはベトナム以外の国の品の展示がされている。

インドネシアのコーナーかな。

これは何かな。

こちらはパプアニューギニアコーナー。
    おもしろい顔。

コリアンの衣装。

日本の展示もあったと思うけど
    写真撮影してないなあ。

2階は映像room。
    こちらは特別展示だったと思う。

コリアンフードの説明。
    コリアンフードはいっぱい小皿が並ぶ。

約3時間かけてじっくりと見学しました。
    わずか240円で見学できるってありがたい。

ベトナム民族学博物館の見学を終えて、
    近くにある
    Truc Lam Coffeeへ。

カフェの中庭は情緒があって素敵です。
    都会の喧騒の中で静けさを求める人にとって理想的だと思うわ。

鯉がうじゃうじゃ。
    覗き込んだら
    エサくれ~って感じで口をパクパクさせてくる。

カウンターで注文。
    屋内席と屋外席の両方があります。
    屋内席でいただきます。

甘いものが欲しくなって
    アイスチョコをいただきます。
    甘くて美味しい。

この方が見つめてきます。

ロッテマートでお買い物。
    今日のお買い上げ品。

夕飯です。
    旦那さんが購入した弁当です。
    好きなお惣菜を選択できます。
    値段はこれで300円くらいだって。
    部屋にはキッチンがあるけど
    買ってきた方が安いと思う。

デザートはロッテマートのロールケーキです。
    生クリームが甘すぎず美味しかったです。

ハノイ滞在★1ヶ月

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る