ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で旦那さんがベトナムのハノイへ。<br />私も後から合流しました。<br />ベトナムは初めての訪問国です。<br />アパートを借りて約1ヶ月間滞在。<br />10月29日から11月29日までの<br />滞在日記です。<br /><br /> この滞在記※11月4日(月)<br /><br />滞在しているアパート近くにあるロッテマートとその横のモールを<br />ブラブラと散策しました。<br />ランチはスーパーの中に入っているお惣菜店でいただきました。<br />食べたいお惣菜を指を差せばいいだけなので楽ちん。<br />あっさりしていて美味しかったです。

ハノイ滞在1ヶ月★7日目【5】日本人街をブラブラと散策

2024/11/04 - 2024/11/04

旅行記グループ ハノイ滞在★1ヶ月

とろろん

とろろんさん

仕事で旦那さんがベトナムのハノイへ。
私も後から合流しました。
ベトナムは初めての訪問国です。
アパートを借りて約1ヶ月間滞在。
10月29日から11月29日までの
滞在日記です。

この滞在記※11月4日(月)

ブラブラと散策しました。
ランチはスーパーの中に入っているお惣菜店でいただきました。
食べたいお惣菜を指を差せばいいだけなので楽ちん。
あっさりしていて美味しかったです。

徒歩

今朝の朝ごはんです。
    ドラゴンフルーツをいただきます。
    ベトナムのフルーツは美味しい。
    食感は柔らかくさっぱりした味わい。

昨日は1日中観光しました。
    今日はゆっくり部屋で過ごしたいけど、
    アパートの掃除の人がきたので
    出て行った方がいいよねと思って外へ。

市場の周辺は朝市が開催されてます。

「ロッテマート」に行こう。

スーパーの品定めは海外旅行では必見です、
    物価もわかるし、
    もの珍しいもを探す。

野菜類は袋の中で売られている。

カップ麺。
    アパートはキッチンはあるけど
    小腹が減った時にインスタントラーメンを作ったくらい。

お弁当も売っている。

鍋の具材セット。
    これならアパートで簡単にできるな。

スイーツ類。

ベトナムは、 世界第2位のコーヒー豆の生産量。
    たくさんのコーヒー豆、インスタントコーヒー、ドリップコーヒーなど販売されています。
    ベトナムへのお土産はここで購入しよう。

ベトナム産のワインコーナー。
    ベトナムに住んでいた友達が、
    国産以外のワインは凄く高いと聞いていた。
    ベトナムでワインが高い主な理由は税金です。特に輸入ワインの場合、関税、特別消費税(SST)、付加価値税(VAT)が積み重なることで価格が大幅に押し上げられます。
    アメリカや日本で買うより確かに高い。
    でもベトナム産のワインはお手頃だわ。
    飲んだことがないので購入してみようっと。

ベトナム国内で栽培されたカカオ豆から作られた高級チョココーナー。
    これもお土産になるわ。

豆のお菓子。
    こちらもベトナムっぽいかな。

ドライフルーツ類。
    こちらもベトナムのお土産にいいわ。
    帰国前に購入しよう。

ワインだけ購入しましたけど
    細かいお釣りはもらえません。

すぐ近くの
    「Vincom Center Metropolis」
    ショッピング モールへ。

ユニクロや無印良品なども
    モール内に入店しています。
    ユニクロで値段を確認したけど、
    日本より高いのか安いのかよくわからなかった。

無印良品はローカルフードなども売ってた。
    私の住んでいるアメリカのポートランドにもMUJIあります。
    アメリカ人に大人気です。

こちらもベトナムのオリジナルかな。

こちらもスーパーがあった。

これ、いいね。
    オレンジ絞り機からの生ジュースがいただける。

魚売り場。
    日本のスーパーより魚の種類は少ないと思う。

「ティー」のコーナー。
    ベトナム茶の1番の特徴は苦味が強いことなんだそうです。

フォー類。
    これもお土産になるけど
    家で作っても上手くつくれないんだよなあ。

スーパーの店内のお総裁を売っているコーナー。

ここで、好きな具材を選んで食べれるんだわ。
    興味あるわ。
    身振り手振りでいうと
    まずは向こうのレジでお金を支払って
    レシートを渡してくださいとの事。
    4万ドン、日本円では約240円。

店員さんがストップというまで
    好きな具材を指差しました。
    店内にテーブル席があったのでそこでいただく。
    あっさりしていて美味しかったです。

モールの一番上の階へ。

レストラン街。

ベトナムのレストラン街はどんな感じかなと思ったら
    日本食レストランが中心だったわ。
    日本のラーメンだわ。
    ベトナムも日本のラーメンは人気あるのかな。

あれ、これいいじゃん。
    ベトナム料理に飽きたらいいかも。
    約1,014円で食べ放題は安い。

大通りを外れて狭い路地を散策します。

あら、可愛いベトナム雑貨屋の店を発見。

また広い通り。

あら、日本の整体院かしら。

アートメイク。
    ここも日本語。

てもみスパマッサージ。

大浴場にサウナまである。
    今年は日本に帰国しないし
    日本語で書かれたものに興味津々。

甘いものが食べたい。
    アメリカの砂糖の塊のようなケーキではなく
    日本風のケーキが食べたい。
    これだけ日本のものがあるのならあるはずだわ。

スマホで検索したら
    近くに日本式ケーキが味わえるパティスリーを発見。
    日系パティスリーです。

無添加・自然素材。
    どれにしようかなあ。
    シュークリームとケーキを購入。

暗くなってきた。
    仕事帰りの人で渋滞している。

今日の夕飯はベトナム弁当。
    旦那さんが仕事帰りに購入してました。
    ランチも総菜弁当だったけど
    具材は違うし、こちらも美味しいです。
    ベトナムのビールとよく合います。

デザート。
    シュークリームは、サクッと軽やかな皮の食感いいわ。
    ケーキは、スポンジがふわっと柔らかくて、
    クリームは甘すぎず美味しい!

ハノイ滞在★1ヶ月

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る