ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で旦那さんがベトナムのハノイへ。<br />私も後から合流しました。<br />ベトナムは初めての訪問国です。<br />アパートを借りて約1ヶ月間滞在。<br />10月29日から11月29日までの<br />滞在日記です。<br /><br /> この滞在記※11月22日(金)<br /><br />今日はハノイの旧市街を散策しました。<br />年末近くということもあり、<br />クリスマスグッズを売る通りがまるで<br />一時的なクリスマスマーケットのようで、とても賑やかでした。<br /><br /><br /><br /><br />

ハノイ滞在1ヶ月★25日目【23】旧市街を散策

2024/11/22 - 2024/11/22

旅行記グループ ハノイ滞在★1ヶ月

とろろん

とろろんさん

仕事で旦那さんがベトナムのハノイへ。
私も後から合流しました。
ベトナムは初めての訪問国です。
アパートを借りて約1ヶ月間滞在。
10月29日から11月29日までの
滞在日記です。

この滞在記※11月22日(金)

今日はハノイの旧市街を散策しました。
年末近くということもあり、
クリスマスグッズを売る通りがまるで
一時的なクリスマスマーケットのようで、とても賑やかでした。

高速・路線バス 徒歩

朝、ロッテホテル近くのバス停からバスに乗車。

10時45分頃、
    この時間帯は乗客が少ないので、座ってゆったり移動できました。

ホアンキエム湖が見えてきて、ここで下車します。

ホアンキエム湖はハノイ市民の憩いの場。

湖の周りをのんびり散策していると、心が落ち着きます。
    今でも大きな亀が生息しているという話ですが、
    残念ながら今日はお目にかかれず…。
    「亀さん、どこかなぁ」と探してみました。

湖の中央には「亀の塔」と呼ばれる小さな塔が建っています。
    湖の風景に溶け込むように佇む姿がとても美しく、写真映えします。

亀の塔は、内部に入ることはできません。

湖の周りを歩いた後は、旧市街の町中へ。

まず訪れたのは、ハノイ最大のカトリック教会であるハノイ大聖堂。
    何度見てもその壮大さに圧倒されます。

大聖堂の周辺にはおしゃれなカフェやショップが立ち並んでいて、
    散策が楽しいエリアです。

可愛い雑貨店や陶器のショップもたくさん!

ハンドメイドのベトナム雑貨の店。

陶器のショップ。

和食にも洋食にも合いそうな器が多く、
    食卓が一気に華やかになりそうです。

作家さんのこだわりが細部まで感じられるマグカップは、
    毎朝のコーヒータイムが楽しみになりそう♪

シャレたデザインのTシャツ、カラフルな布製品、リュックサックなど、見ているだけでワクワクします。

バッチャン焼きのベトナムコーヒーカップもとても可愛い。

カラフルな布類。

リュック。

道端にはピンクのブーゲンビリアが美しく咲いていて、
    ハノイの街は意外と緑が多いなあと感じました。

仏壇通りです。

目的もなく地図もみず
    ブラブラ歩く。

「コーヒーショップ」と日本語で書かれた看板も。

山岳地域のベトナム雑貨は可愛い。

山岳民族風のベトナム雑貨も可愛くて、つい購入してしまいました。
    購入したもの。

ベトナムのコーヒー豆を売るお店も発見。
    ちなみにベトナムはコーヒー生産量世界第2位(ブラジルに次ぐ)で、
    1850年頃から北部で栽培が始まったそうです。

次に立ち寄ったのはバックマー寺(Bach Ma Temple)。

外観は普通の建物に見えるので、通りすがりに気づかない人も多いかも。

ベトナム李朝の創始者リー・タイ・トー(李太祖)の白馬伝説にちなむ寺院で、
    ハノイで最も古い寺院の一つとされています。

寺院は「白馬(バックマー)」の伝説にちなんで名付けられました。

この白馬は、都市の守護霊として崇拝されています。リー・タイ・トーが都(タンロン)を建設する際、白馬が現れて最適な場所を示したという伝説があり、その白馬が都市の守護霊として崇められています。

境内には白馬の像やリー・タイ・トーに捧げられた祭壇があり、
    旧市街の喧騒の中にありながら静かで厳かな雰囲気が漂っていました。

旧市街の喧騒の中にありながら、静かで厳かな雰囲気を保っていますね。

お寺を出て再び散策を続ける、
    ココナッツ・サトウキビジュースの屋台、

カゴバッグがたくさんぶら下がる通り。

「たこ焼き」なども。
    ちょっと気になりつつもスルーして進みます。

広東会館(Canton Assembly Hall)

広々とした美しい空間。

偶然通りかかったので入ってみました。

広々とした美しい中庭に色とりどりのランプが並んでいる。

夜に点灯したらさぞ美しいだろうなあと思いました。

歴史ある建物で、偶然の発見が嬉しい瞬間でした。

22 Hang Buom Culture and Arts Center
    同じく通りすがりに見つけた22 ハンブム文化芸術センターも素敵。

円筒形の大きなランプが飾られていて、美しい。

中庭では演奏会でも開かれるのかな?という雰囲気でした。

お菓子の問屋街では、同じ商品を扱う店がずらりと並んでいます。
    ベトナムでは「同じ物を売る店が集まると繁盛する」と信じられているそうです。

次はドン・ハー門(東河門)。
    1817年に建てられたタンロン城塞の門で、当時16近くあった門のうち現存する唯一の貴重な遺構です。

造花の通り、

部屋に飾る用なのかな、
    それとも仏壇用なのかしら。

ハン・マ通り(Hang Ma Street)。

年中お祭りやイベントの飾りが売られていますが、
    特に11月下旬から12月はクリスマス一色に!

本物のモミの木やプラスチック製のクリスマスツリー、オーナメント、サンタクロースの人形などが所狭しと並びます。

インスタ映え抜群です。

オーナメントがぶら下がっています。

サンタクロースの人形。

お祭り気分が最高潮。

地元の人々や観光客で大混雑。

混んでいるので、ゆったり歩くのは難しいかもですが、それがまた楽しい。

ベトナムのクリスマス文化を一気に味わえるスポットです。

お腹がすいた。

ガイドブックでおすすめのバンミーの店へ。
    バンミーはフランス植民地時代に生まれた、フランスパンにベトナム風の具材を挟んだサンドイッチ。

ドリンク付きのセットを注文したのですが、
    店員さんがドリンクを出し忘れてしまい…。
    指摘すると「あ、忘れてた!」と何度も謝ってくれました(笑)。

店の外のベンチでいただきます。
    軽くてサクサクのバゲットに、ベトナムのハーブや調味料が効いた独特の味わい。
    安くて美味しい。

夕方になるとクリスマス通りのライトアップが始まり、街がさらに美しい雰囲気に。

漢方薬の通りもあり、

ベトナムってやっぱり中国文化の影響も感じますね。

バスに乗って宿泊先へ戻り、ホテル近くの美容院でヘアカット。

店員さんは日本語が話せて、オーナーは日本人、まだ新しいお店だそうです。
    お店の飼い猫のニャンコがとても可愛くて癒されました♪

夜は旦那さんの会社の方からいただいたベトナムのスイーツを。
    もちっとした食感が美味しかったです。

そしてビールで締めくくり、今日も充実した一日でした。

ハノイ滞在★1ヶ月

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る