ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で旦那さんがベトナムのハノイへ。<br />私も後から合流しました。<br />ベトナムは初めての訪問国です。<br />アパートを借りて約1ヶ月間滞在。<br />10月29日から11月29日までの<br />滞在日記です。<br /><br />この滞在記※11月27日(水)<br /><br />今日はラスト日です。深夜の便で帰国します。<br />最後に旧市街を散策します。<br />まだ行っていなかった場所もあり、新たな発見がありました。<br /><br /><br /><br />

ハノイ滞在1ヶ月★30日目【29】ハノイ、ふらりの記憶

2024/11/27 - 2024/11/27

旅行記グループ ハノイ滞在★1ヶ月

とろろん

とろろんさん

仕事で旦那さんがベトナムのハノイへ。
私も後から合流しました。
ベトナムは初めての訪問国です。
アパートを借りて約1ヶ月間滞在。
10月29日から11月29日までの
滞在日記です。

この滞在記※11月27日(水)

今日はラスト日です。深夜の便で帰国します。
最後に旧市街を散策します。
まだ行っていなかった場所もあり、新たな発見がありました。

高速・路線バス 徒歩

ロッテセンター近くのバス停から市内へ移動します。
    バス停の近くに移動式のコーヒー屋台が出ていました。
    ハノイの人って、本当にコーヒーが大好きなんですね。

バスに乗車。

「Train Street」の近くでバスを降ります。

ガイドブックに載っている、行列の絶えないフォーボーの専門店へ。

「Pho Gia Truyen」
    ミシュラン2024にも掲載されているお店だそうです。
    10時30分頃到着。
    空席があり、座ることができました。

メニューはフォー3種類のみ。
    Tai Nam(タイ・ナム)を注文。
    6万ドン(約360円)。
    店員さんは忙しいせいか、愛想はいまいち(笑)。

注文から2分ほどで提供されました。
    半生の牛肉と茹でたバラ肉の2種乗せ。
    スープの深い味わいと新鮮な牛肉の組み合わせが最高。
    長時間煮込んだ牛骨のエキスがしっかり染み出ていて、本当に美味しかったです。

ハノイ最後のランチに、こんな美味しいフォーが食べられて大満足。
    ランチを終えて、周辺をブラブラ散策します。

ハノイは本当にカフェだらけですね。

このローカル感、好きだわ~。

何だろう、これは貝?

路上にはいろんなものが売られていて、いい匂いがする。
    お肉を焼いているみたい。

フンフン通り(Phung Hung Street)
    壁画アートで有名な通りです。

鉄道橋のアーチ壁を利用した壁画。

伝統的なものから現代的なものまで、ベトナムと韓国のアーティストが共同制作。

2017年11月から約3ヶ月かけて実施された「ハノイ - Old Quarter Street Painting」プロジェクトの一環です。

これ、写真みたいにリアルだわ。

ハノイの日常や歴史をモチーフにしていて、無料の芸術鑑賞って感じ。

旧市街内をウロウロ。

来月はクリスマス。

色鮮やかな造花があふれるショップがいっぱい。

何度もこの辺りをウロウロしたけど、物が溢れていて全然飽きない。

「ドンスアン市場」

美しい生地。

これは何のフルーツだろう?

お供え物の販売かな。

カフェで見る小さな木製トレイが欲しいなあ。
    この辺りに売ってないかな。

ありそうで売ってない。

ベトナムは同じ店が近くに並んでいるから探しやすいんだけど、こちらは…なかった。

値札がついてない。
    一つあったんだけど、思ったより高い。
    ぼられてる気がしてやめました。

つまずいた人がいて、カシャーンとすごい音が鳴り、
    店の人と客が大喧嘩し始めた。

ガラスのポット。
    カフェに入った時にこのポットでお茶を出してもらったやつ。
    同じ物が売っていたので購入。
    大人の店員さんは忙しくて、その横にいる子供と値段交渉。
    あら、スレてないじゃん。思ったより安い値段だった。
    もっと安くならないの?と冗談で聞いたら、値引きもしてくれた。

近くにまだ行ってなかった見どころがありました。

列車の壁画。

ロンビエン駅

時刻表。

ホーム。
    向かいにはカフェもある。

フランス植民地時代に建設された歴史的な駅。

駅から橋の鉄道軌道を歩けます。
    バイクがすぐ横を通る歩行者道を少し歩きます。
    列車が通過したら、なかなかスリリングなんだろうな。

下を眺める。

ヴィンテージ調の橋の鉄骨構造がいい感じ。

引き返します
    旧市街は何度もウロウロしているけど、まだ行ってない場所があるもんだなあ。

「ドンスアン市場」の裏側。

市場の中へ。

歴史的な屋内市場で、ハノイ最大の卸売市場。

市場の外にある野菜市場。

地元の人の世界を垣間見れて、ローカル感たっぷり。好きだわ~。

今日でハノイとお別れと思うと寂しい。

ここにも日用品や食器を売ってる店がある。
    こちらに売ってないかな。
    あった!値段も安い。
    やっぱりさっきの店は、ぼったくりしようとしてたんだなあ。
    2枚購入しました。

バッチャンで買った陶器でベトナムコーヒーを飲めば、
    家でもベトナムカフェ気分になれます。

気ままな散策。

ベトナム風提灯が風情があって素敵。

竹を売っている店。

アボカドのカフェかな?

あら、可愛い看板ネコちゃん。君が店主なの?

ドリアン。
    嫌いじゃないけど、匂いが強烈だよねえ。

貝のトレイは他で安くたくさん買えたわ。

「Hoa Béo(ホア・ベオ)」
    ガイドブックに載っている、ハノイ旧市街の人気ストリートデザート店。
    甘いものが食べたくなったので入ります。

メニューを見てどれにしようかな。
    団体観光客が来て、あっという間に満席に。

フルーツミックスデザートを注文。
    ソフトクリームがのっていて、フルーツが甘くて最高。

今日は水曜日。
    時間を確認したら、トレインストリートに電車が通過する時間だわ。
    再訪します。

「トレインストリート」
    調べによると、1956年頃から地元住民が定住し始め、2010年代後半にソーシャルメディアの影響で観光地化。
    線路沿いに店舗がオープンして観光ブームになったそうです。

線路沿いに民家やカフェが建ち並ぶエリア。
    いつ来ても観光客で賑わってるね。

カフェは列車通過の30分前には満席になることが多いので、
    早めに来るのがおすすめ。

15時15分に電車が通過する予定。
    線路側はもう空席が少ないので、選んでる場合じゃない。
    ここに1席空いてる!入る。

ベトナムコーヒーを注文。
    苦みが強めのコーヒー豆に練乳を加えたやつ。
    カフェでゆっくり過ごしながら、列車の通過を待つ。通過時間が近づいて、周りが騒がしくなってきた。

「もうちょっと下がってー」と店の人から声がかかります。

狭い路地の間を列車が間近で通過。

迫力ある光景が楽しめるわ。

電車が目の前を通過するだけなのに、ギリギリなのでスリル満点。
    ちょっとしたアトラクションみたいで、通過した後にどこからか拍手が起きた。

なかなか面白かったわ。
    そろそろ戻りますか。

ここも可愛いカフェだなあ。

線路近くのバス停からバスに乗車し、宿泊先に戻ります。

宿泊先近くのマッサージ店で足裏マッサージ。
    足以外も全身揉んでくれるので、疲れが取れる~。

マッサージ終わったらお茶が出てきたのでいただく。
    マッサージ師さんが日本語できる方で、ハノイのおすすめ時期を聞いたら「2月」だそう。
    涼しいからだって。

旦那さんと合流。
    ハノイ最後の夕飯はお鍋にします。
    食べている人を見て、ずっと食べたかったんだよね。

ベトナムのビールも注文。
    軽い口当たりで飲みやすい。

鍋のスープをコンロで沸騰させて、好みの具材を入れる。
    お店の人がとても愛想よく、手際よくやり方を教えてくれました。

牛肉と野菜がたっぷりの鍋。

蓋をしてグツグツ煮える。具材を取り出して、ヌクマム(魚醤)やチリソース、ライムを加えたつけダレで食べる。
    ベトナムらしいお鍋の味。美味しい!

宿泊先に帰る途中、デザートにバブルティーを購入。

飛行機が遅れるというメッセージが来た。
    今夜でハノイとお別れ。
    1ヶ月近く滞在したけど、まだまだゆっくりしたい気分。
    旦那さんはまだハノイに残る。

手配していた車で空港へ。
    飛行機が延滞とメッセージをもらっていたけど、空港に着いてもさらに遅れている。
    ソウル経由、サンフランシスコ経由の帰国便。
    乗り継ぎ時間はたっぷりあるから大丈夫だろうと思ってた。
    この後…大変でした。

ハノイ滞在★1ヶ月

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る