ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で旦那さんがベトナムのハノイへ。<br />私も後から合流しました。<br />ベトナムは初めての訪問国です。<br />アパートを借りて約1ヶ月間滞在。<br />10月29日から11月29日までの<br />滞在日記です。<br /><br /> この滞在記※11月15日(金)統一公園周辺散策。<br /><br />ハノイ市内で最大の面積を誇る「統一公園(Công viên Th?ng Nh?t)」とその周辺を散策しました。<br />電気機器・工具街、生地問屋街など、同じジャンルの店がずらりと並ぶ通りが続きます。<br />ベトナムでは「同じ物を売る店が固まっている方がお客が比較しやすく、商売が繁盛する」と信じられているそうです。<br />特に欲しい物はなかったけど、こういう通りをブラブラ歩くのが本当に楽しい!<br /><br /><br /><br /><br />

ハノイ滞在1ヶ月★18日目【15】統一公園周辺散策

2024/11/15 - 2024/11/15

旅行記グループ ハノイ滞在★1ヶ月

とろろん

とろろんさん

仕事で旦那さんがベトナムのハノイへ。
私も後から合流しました。
ベトナムは初めての訪問国です。
アパートを借りて約1ヶ月間滞在。
10月29日から11月29日までの
滞在日記です。

この滞在記※11月15日(金)統一公園周辺散策。

高速・路線バス

朝食はドラゴンフルーツ+ヨーグルト。
    足のアザは先生の診断通り、薬を塗ったらどんどん良くなってきました。
    元々痛くはないので一安心。

11時。掃除のお姉さんがノックしたので、そろそろ出発します。
    今日はバスに乗って、観光の中心地・ホアンキエム湖の南部周辺へ。バスを降りてまず「統一公園」へ。
    1960年に開園し、ベトナムの南北統一を記念して名付けられた公園です。
    交差点は地下道でつながっているので、横断も楽ちん。

「統一公園」
    1960年に開園し、ベトナムの南北統一を象徴する場所として名付けられました。

銅像。
    おじさん、何してるんだろう?

テレビ塔っぽい建物?

大きな池の周りは木々が茂っていて、木陰が多くて快適。

今日は雨は降っていないけど、空が全体的にモヤッとしていて視界が悪いなあ。

湖の中の小さなトンニャット島へ架かる橋を渡ります。

島にあるホーチミン&トンドゥックタン大統領の銅像(高さ5.4m、重さ約20トン)。

公園内は車両進入禁止なので、のんびり安心して歩けます。

自然にできた木の枝のアーチ。

ワンコがいっぱい! ハノイは本当に犬を飼っている人が多い。

黄色い可憐な花。

街の喧騒から離れて、のんびりできて最高~。

観光エリアから少し外れているせいか、観光客はほとんどいません。

公園内にはミニ遊園地やサーカス会場も隣接。

露店や屋台がずらり。地元民の憩いの場って感じ。

北東ゲートから公園を出ます。
    広大な緑地、湖、遊歩道、遊具、屋外スポーツ施設などがあって、都会の忙しさから解放される空間です。

北東ゲート近くの大きな記念碑。

ハノイの歩道はタイルが剥がれてたり、歩道なのにバイクがビュンビュン走ってたりするので、油断できません(笑)。

お昼はガイドブックで見つけた「C?M L?」というベトナムの家庭料理レストランへ。

ポップコーンの店だわ。
    こういうのもたまに食べたくなる。

この辺りは、乾燥した豆製品を売っている店が並んでいる。

通りには乾燥豆製品の専門店が並んでいて、相変わらず「同業種固まる法則」。

通り名標識もちゃんと出てる。

日本語で「仕立て屋」って書いてある看板、懐かしい。

Googleマップだとここら辺...。

あった!「C?M L?」。

ベトナムの家庭料理レストラン。

店員さんたちが自分たちのご飯を食べているタイミングで入店。
    注文はスマホのQRコードからアプリで。教えてもらいながら無事注文完了。
    写真付きメニューは本当に助かる!
    揚げ豆腐のトマト煮込み
    豚肉の甘辛煮(グレーズドポーク)
    カニスープ

カニスープ、

どれもあっさりしていて美味しかった~!
    ただ一品の量が多くて、ちょっと残してしまいました…。
    お会計 205,000ドン(約1,230円)。コスパ最高。

その後はVincom Center Ba Trieu(ショッピングモール)へ。

無印良品やユニクロも入っていて、トイレだけお借りしました。

高層ビルが立ち並ぶエリアは、
    ここだけ見たら日本と見間違えそうなくらいモダンでした。

フランス植民地時代のコロニアル建築が残るエリア。

• <br /><br />

ガイドブック片手に周辺をぐるぐる散策。

三角の帽子「ノンラー(nón lá)」を被ったおばちゃん発見。

電気部品・工具街。

また同じジャンルがずらーっと続く。

バイクにワンコが自分からひょいっと乗って、飼い主の前に座って走り去っていった!
    ベトナムの犬、レベルが高い…!

市場エリア(写真は控えました)。生きたニワトリとか普通に売ってた。

観光客はゼロ。完全に地元民ワールド。

池?湖?って感じの小さな水辺に出た。

小さな仏教寺院。。

立派な神木かしら。

>ガイドブック通り、ローカルカフェが並ぶ通り。

小鳥屋さんがずらり!

ベトナムでは昔から鳥を飼うのが趣味&ステータスで、
    カフェにも立派な鳥かごが飾ってあるんですよね。
    美しいさえずりがリラックスの秘訣だそうです。

ビアホイ通り発見、ハノイ名物のローカル居酒屋が密集。

やっぱり「同業種固まる法則」は健在です。

休憩~。

「TOKA COFFEE」へ。
    入り口は狭いけど、先にカウンターでオーダーするシステム。
    店員さんめっちゃフレンドリー。

店内はクリスマスツリーが飾られています。

築100年くらいのコロニアル建築をリノベした一軒家カフェ。
    超おしゃれ。

屋外席は満席。人気店ですね。

コールドブリューコーヒーを注文。。
    熱湯じゃなくて低温の水でじっくり抽出するやつです。
    滞在日記を書いたり、のんびりできて最高の時間でした。

その後も散策再開。
    生地問屋街。

アオザイ用の布が山盛り。

種類豊富すぎて目移りする…。

ハーブの品揃えがすごいホム市場(Hôm Market)。

籐(ラタン)家具通り発見。

私、籐のカゴとかインテリア大好きなんですよね~

ベトナムらしいサイズの籐家具がいっぱい。
    でも飛行機には乗らないサイズ。

夕暮れの太陽が真っ赤。

池のほとりで釣りをする地元のおじさん、めっちゃ絵になる。

帰りはローカルバスで宿へ。
    もうバスにもすっかり慣れました。

17:30。通勤ラッシュ真っ只中で大渋滞…ノロノロ運転。

提灯の灯りがきれい。

ロッテホテルが見えたら降車準備!

バス停を降りたらドリアン売りのトラックが出現。
    匂いがキツすぎて部屋では食べられない…(私は嫌いじゃないんだけどね)

お昼をたっぷり食べたので、
    夜ご飯はタピオカミルクティーだけで終了~。

ハノイ滞在★1ヶ月

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る