ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で旦那さんがベトナムのハノイへ。<br />私も後から合流しました。<br />ベトナムは初めての訪問国です。<br />アパートを借りて約1ヶ月間滞在。<br />10月29日から11月29日までの<br />滞在日記です。<br /><br /> この滞在記※11月23日(土)<br /><br />今日はハノイに滞在しつつ、初めてのハノイ発・ハロン湾1泊2日の旅行に出発します!<br />旅の手配は全部旦那さんにお任せ。<br />旦那さんは会社のベトナム人の同僚からアドバイスをもらっていました。<br />ワクワクしますね♪<br /><br /><br />

ハノイ滞在1ヶ月★26日目【24】ハノイからハロン湾へ

2024/11/23 - 2024/11/23

旅行記グループ ハノイ滞在★1ヶ月

とろろん

とろろんさん

仕事で旦那さんがベトナムのハノイへ。
私も後から合流しました。
ベトナムは初めての訪問国です。
アパートを借りて約1ヶ月間滞在。
10月29日から11月29日までの
滞在日記です。

この滞在記※11月23日(土)

旅の手配は全部旦那さんにお任せ。
ワクワクしますね♪

本日の朝食。
    ベトナムのあんこ入りパン(ベーカリー)です。
    朝から甘いけど、すごく美味しかったです

今日は初ハノイからの1泊2日の旅行です。

ワクワクしますね、

旦那さんは午前中までお仕事。
    部屋の掃除の方が来たので、近くのカフェ「Venha Coffee」へ行きます。

小路を入ったところにあるカフェ。
    ちょっと隠れ家っぽくて、ずっと気になってんだよね。

店員さんは英語が話せて、とても愛想がいいです。
    コーヒーカップもめっちゃ可愛い!
    仕事を終えた旦那さんが合流しました。

ランチにしましょう♪
    旦那さんおすすめの食堂みたいなところへ。
    おしゃれなレストランも好きだけど、地元の人ご用達の気さくなお店も大好きです。

メニューを見て、写真にも載っていたおすすめのトマトベースのフォーを二人とも注文。

トマトがゴロゴロ入っています。
    お好みで野菜やハーブを追加して食べます。

トマトベースのスープが絶品!
    トマトの酸味と旨みが効いていて、とても美味しいフォーでした。

いよいよハロン湾へ出発!
    送迎車を手配しましたが、プライベートではなく他のお客さんとの相乗りです。
    旧市街でのピックアップが予定より遅れ、車内でかなり待たされました。

サービスエリアで休憩。
    ツアー客が多くてかなり混雑していました。

海が見えてきたー!

宿泊先の
    Pusan Halong Hotelの前で降ろしてもらいます。

旦那さんがベトナム人の同僚のアドバイスで予約してくれました。
    税込でも30USドル以下だったと思います。
    ロビーは意外と綺麗で、フロントの人も英語は話せませんがとても愛想が良かったです。

お部屋へGO!

扇風機はありましたが、今日はそれほど暑くなく快適。
    無料のミネラルウォーターも置いてありました。

この値段なら十分合格点。
    寝るだけですしね。

バスタブはなく、シャワーのみでした。

部屋の窓からの景色。

窓からはバーデオ山(Ba Đèo)へ向かうケーブルカーが見えました。

ディナーに出かけます。

「Nhà hàng H?ng H?nh 3」というレストランへ。
    旦那さんのベトナム人同僚おすすめのお店です。
    ホテルからすぐ近くて便利でした。

ドリンクはビール。
    飲みやすいラガータイプでサッパリ!

うーん、店員さんは忙しかったのか、接客はちょっとイマイチ…。
    なかなか注文できなかったけど、「日本語が話せます!」と名乗り出てくれた人がいて助かりました。

ハロン湾名物のチャー・カー(Ch? cá)。
    魚のすり身を揚げたもので、ハーブやライスペーパーで巻いて食べるのが定番です。

mantis shrimp、
    マンティスシュリンプ(シャコ)。
    身がプリプリで甘みがあって美味しい!

シーフードチャーハンもベトナム人同僚イチオシ!
    確かに美味しかった~。
    パラパラの米粒にバターの香ばしさが絡まって、食欲そそられます。

お店からのサービスでデザートが出てきました。
    甘さ控えめで美味しかったです。

Grabで、旦那さんの同僚おすすめのハノイのナイトマーケットへ移動。

お土産屋さんが並んでます。

お店の人に韓国語で挨拶されたので、
    韓国人観光客が多いのかな?

陶器がすごく可愛くて気になる~!
    値段が書いてないから、交渉制なんだろうなあ。

ブラブラと散策します。

素敵なカフェがありました。

夜遅くまで歩いていても、
    治安の面で全く怖い感じはしませんでした。

タクシーワゴンが来ました!
    乗り込んでホテルへ帰ります。

レーザー光線が遠くから見えて気になったので、ここで降ります!

音楽がガンガン鳴ってるし、なんだろう? めっちゃ気になる~!

レーザー光線はここから!
    砂浜にあるビーチクラブ「Valley Beach Club」でした。

中からガンガン音楽が流れてきて、めっちゃ盛り上がってます!

入り口でお姉さんがノリノリで踊って客寄せ中♪

全体的にキラキラで派手~!

入店するにはこんなドリンクセットメニューが必要みたい。

私たちみたいに外から眺めてる見学客は多かったけど、
    実際に入る人は少なめでした。

子供連れの見物客もいて、いかがわしい雰囲気は全然なく、
    むしろテーマパークみたいな楽しい感じでした。

お姉さん、頑張って踊ってる~!

結局歩いてホテルに帰ることに。

ホテル近くにももう一つナイトマーケットがあって、軽く覗いてみました。
    特に欲しいものはなかったけど(笑)

歩いていると
    レストランやショップなどがある通りにきました、

提灯の灯りがとっても美しい。

夜の街が煌びやかで綺麗。

• <br /><br />

周辺にはレストランがたくさん。

新鮮な魚介類を並べた海鮮レストランがたくさん!

ロブスターもでっかくて美味しそう~。

ネオンがキラキラ輝く大型ホテル群が並んでいて、まるでラスベガス!
    ここに泊まってもよかったかも…。

ベトナムは高級ホテルも意外と安いしね。
    でも今回は寝るだけだから、まあいいか。

ハロン湾は日帰りの人が多いと思うけど、
    夜も観光客向けのお店がたくさんある。

• <br /><br />

文字のオブジェがライトアップされてる~。

高層ホテルがあちこちにあって、夜景がきれい。

シーフードレストランがたくさんありますね。
    水槽に新鮮な魚やエビが泳いでて、選ぶの楽しいでしょうね。

ハノイから日帰りで来る人が多いのかな?
    週末なのにそれほど混んでなくて、ゆったり過ごせてラッキー。

ヨーグルト屋さんを見つけたのでいただきます。
    ヨーグルトの上にフルーツトッピングしてくれて、
    フルーツが甘くてめっちゃ美味しい♪

ケーブルカー乗り場もライトアップされてて、
    色がキラキラ変わるの、すごくきれい。

天気予報では明日は曇りだって…。
    どうか予報が外れて晴れてくれますように!

ハノイ滞在★1ヶ月

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る