ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で旦那さんがベトナムのハノイへ。<br />私も後から合流しました。<br />ベトナムは初めての訪問国です。<br />アパートを借りて約1ヶ月間滞在。<br />10月29日から11月29日までの<br />滞在日記です。<br /><br /> この滞在記※11月16日(土)<br /><br />夜の旧市街を散策します。<br />カフェ巡りやバル街、週末限定のナイトマーケットを訪問しました。<br />夜のハノイも魅力的な街です。<br /><br /><br />

ハノイ滞在1ヶ月★19日目後半【17】週末の旧市街の夜を散策

2024/11/16 - 2024/11/16

旅行記グループ ハノイ滞在★1ヶ月

とろろん

とろろんさん

仕事で旦那さんがベトナムのハノイへ。
私も後から合流しました。
ベトナムは初めての訪問国です。
アパートを借りて約1ヶ月間滞在。
10月29日から11月29日までの
滞在日記です。

この滞在記※11月16日(土)

夜の旧市街を散策します。
夜のハノイも魅力的な街です。

高速・路線バス 徒歩

ホアンキエム湖(Hoan Kiem Lake)
    ハノイの中心部に広がる湖です。

湖の真ん中の小さな島に建つ寺院「玉山祠」
    そちらに向かいます。

湖沿いの一角には、パネルが並んでいます。

ホアンキエム湖は旧市街のすぐそばにあり、
    観光客や地元の人たちで賑わう人気スポットです。

アオザイを着て記念写真を撮影しているグループなどもいます。

ホアンキエム湖周辺では、
    毎週金曜日から日曜日の夜間に歩行者天国が開催されます。

ステージでは、日本からの演奏者かな?
    素晴らしいパフォーマンスが披露されていました。

Ngoc Son Temple
    「玉山祠」は有料。
    チケットを購入します。
    30,000ドン(約180円)。

ハノイ観光の定番スポット「玉山祠」。

この門から先が有料エリアです。
    チケットを見せて入場します。

玉山祠がある玉山島までは、橋を渡って向かいます。

赤い橋から「ホアンキエム湖」を眺めます。
    外周約1.8kmの湖です。

玉山祠へ。

亀が描かれています。

正殿。

たくさんのお香が供えられています。

1288年の白藤江の戦い(元軍との戦い)で活躍したチャン・フン・ダオ将軍などが祀られています。

荘厳な雰囲気が漂います。

玉山祠の最大の目玉は、ホアンキエム湖にまつわる「還剣伝説」に関連する巨大な亀の剥製です。

体長約1.9m、体重約200kg
    のスッポンの剥製。

夕暮れ時だわ。
    湖畔のオレンジ色の水面が織りなす風景にうっとりです。

「The Note Coffee」へ。
    入り口でドリンクを注文します。

上階までは細くて急な階段を登っていきます。
    どこも人でいっぱいだわ。

窓辺が1席空いていたのでそこに座ります。
    旦那さんに電話、
    ここで待ち合わせします。
    エアコンがなくて、少し暑かったです。

飲み物は席までスタッフの人が持ってきてくれます。
    マンゴーシェイク。
    マンゴーに外れなし。

ホアンキエム湖の景色を眺めながら、ゆっくり寛ぎます。
    ライブ音楽も流れてきてイイ感じだわ。

暗くなった。
    旦那さんが到着、無事に合流しました。
    ここは外観も目立ってるし、待ち合わせにはわかりやすいかも。

この階のお客さんが1人もいなくなったので、写真を撮りまくることができました。
    いたるところに付箋が貼られ、壁がほとんど見えないほど。
    訪れた世界中のゲストが残した、
    数え切れないほどのメッセージが飾られてるんだそうです。
    私達もメッセージを書いて壁に貼りました。
    次回に訪問した時に残ってるかなあ。

下ります。狭い階段がベトナムっぽい感じ。
    なかなか面白いカフェでした。

ハノイ旧市街にあるナイトマーケット。
    ホアンキエム湖周辺で、金曜・土曜・日曜の週末限定で開催されています。

食べ物の屋台もある。
    旦那さんが、お腹が空いたって。

旦那さんが、目についた食堂のようなところ、
    ここで食事しようって。
    店員さんは観光客慣れしてました。

まずはベトナムのハノイビールを注文。
    ハノイビールは、すっきりとした軽い味わいのラガービールです。

これはなんていう名前の料理だったかな。
    米汁を発酵させて作る生地をクレープのように薄くのばして蒸し、
    中に肉や野菜、きくらげなどの具材を包んで食べる料理です。

「G?i cu?n」(ゴイ・クオン)

野菜がたっぷり。
    あっさりしていて美味しい。

アツアツのフライドチキン。

どれも美味しい、
    ベトナム料理は私達夫妻の口に合っている。
    合計いくらったかな、
    メモるのを忘れたけど、安かったのは覚えている。

ナイトマーケットを見学します。

ナイトマーケットは週末(金曜日、土曜日、日曜日)の午後18:00時から午後23:00時まで開催されています。

さまざまな種類の屋台が集まってます。

貝細工と籐のランチョンマット。
    こちらは値札もついているし、お買い上げ~。

お祭りの夜市みたいで楽しい。

どれどれ~。

ココナッツも売っている。

靴下が安い。
    品質はわからないけど
    滞在中に履くにはいいかも。
    購入、

手作りのランタンを販売するお店。

この時期になるとお店の商品がクリスマス商品一色に染まる通り。

夜になると商品にライトアップされて
    美しいですね。

「チョ・ドンスアン市場」
    食料品や雑貨、衣料品がそろうハノイ最大級の屋内型市場です。

ナイトマーケットはハンダー通りから 、
    ドンスアン市場 まで広がっています。
    観光客で賑わいます。

東京と書かれたTシャツ。

ハノイの旧市街で飲み屋街として有名なエリア「ターヒエン通り」

「ビアホイストリート」としても知られ、
    夜になると地元の人々や観光客で賑わう活気あるスポット。

人、人、人!!
    欧米人が多い。
    観光客で賑わいます。

混雑するのでスリに注意ですね。

休憩しまーす。
    「Highlands Coffee」(ハイランズコーヒー)へ。
    ハイランズコーヒーは、ベトナム国内で最も有名なカフェチェーンの一つ。
    この時間帯でも混雑していました。

夜遅くまで旧市街をウロウロしたのは
    今日が初めてで、おもしろかったわ。

ローカルバスで帰ろうかと思ったけど
    もうバスはなかったわ。
    最終便の時間が早い。
    ベトナムの配車アプリ「Grab」を利用し
    宿泊先まで帰りました。

ハノイ滞在★1ヶ月

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る