ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で旦那さんがベトナムのハノイへ。<br />私も後から合流しました。<br />ベトナムは初めての訪問国です。<br />アパートを借りて約1ヶ月間滞在。<br />10月29日から11月29日までの<br />滞在日記です。<br /><br /> この滞在記※11月16日(土)女性博物館見学<br /><br />オバマ元大統領が訪問したことで一躍有名になったレストランで、<br />「ブッチャー」を食べました。<br />とても美味しかったです。<br />ランチの後は、「女性博物館」を見学しました。<br />ベトナムの歴史を女性目線の展示で、とてもよかったです。

ハノイ滞在1ヶ月★19日目前半【16】ランチはブッチャー&女性博物館を観覧

2024/11/16 - 2024/11/16

旅行記グループ ハノイ滞在★1ヶ月

とろろん

とろろんさん

仕事で旦那さんがベトナムのハノイへ。
私も後から合流しました。
ベトナムは初めての訪問国です。
アパートを借りて約1ヶ月間滞在。
10月29日から11月29日までの
滞在日記です。

この滞在記※11月16日(土)女性博物館見学

「ブッチャー」を食べました。
とても美味しかったです。
ランチの後は、「女性博物館」を見学しました。
ベトナムの歴史を女性目線の展示で、とてもよかったです。

高速・路線バス

11月16日(土)
    朝、宿泊地から歩いて「キンマー通り」へ。
    日本食レストランや日本の生活用品店がたくさん並ぶ、日本人には嬉しいエリアです。

「キンマー通り」のバス停からローカルバスに乗車。

ホーチミンに4年住んでいた友達は
    「バスは事故が多くて怖いから一度も乗ったことない」と言ってたけど、
    私はもう慣れてしまって、移動はほぼバス利用しまくりです。

目的地はホアンキエム湖の南側、
    ハイバーチュンエリア。

やってきたのはハノイ名物「ブンチャー」の超有名店
    「ブンチャー・フォンリエン(Bún ch? Ph??ng Liên)」

オバマ元大統領が2016年にアンソニー・ボーデインと訪れたことで世界的に有名になったお店です。
    店内にはオバマ大統領の写真がドーンと飾ってあって、メニューには堂々と
    「コンボ・オバマ」(ブンチャー+海鮮揚げ春巻き+ハノイビール)
    まであります。

私はシンプルに「ブンチャー」のみ注文。

フレッシュハーブもたっぷり。

炭火で焼いた香ばしい豚バラ&豚ひき肉団子。

甘酸っぱピリ辛のヌクマムだれに米麺(ブン)を絡めて……
    会計は出口で伝票を見せて6.3万ドン(約370円)。コスパ良すぎ。

お腹も心も満たされて、次は徒歩で「ベトナム女性博物館」へ。

教会。

食堂や屋台が並ぶ通り。

カメラ屋さんがずらっと並ぶ通り。
    ベトナムあるある!同じ業種が固まるのが繁盛の秘訣らしい。

「Ho Guom Opera」
    劇場。

ここはインスタ映えするカラフルな通り。
    写真を撮影している人達がたくさんいました。

ベトナム女性博物館(B?o tàng Ph? n? Vi?t Nam)。

入場料40,000ドン。
    約240円。

女性の視点で描くベトナムの歴史・文化・社会的な役割がテーマの博物館。

結婚に関する伝統衣装や儀式。

1987年にベトナム女性連合が設立し、1995年に一般公開されたそうです。

婚礼衣装。

展示は主に3つの常設テーマに分かれ、約1,000点以上の資料や写真が展示されています。

赤ちゃんを背負った女性。

畑仕事などの道具かな。

少数民族の帽子など。

きらびやかだわ。

結婚に関する展示。

冠婚葬祭の制服。

少数民族の結婚の儀式や風習に関連する品々。

石臼体験コーナー。

生活用品も、展示されています。

ベトナム戦争関連の展示。
    戦時中の女性が描かれたポスター。
    女性の役割や活躍を示す資料の展示。

ベトナム女性の民族衣装アオザイ。

ベトナム全国に53の少数民族が点在しています。

繊細な刺繍が目を引きます。

少数民族の衣装。
    見入ってしまいました。

数々の少数民族の衣装も興味深い。

過酷な歴史を生き抜いた女性たちの強さまで、すごく心に残る展示でした。

階のお土産ショップを軽く覗く。

博物館を出ます。

歩いてブックストリート(Đ??ng sách Hà N?i)へ。

メリア・ハノイホテルのすぐ横にある、めっちゃ可愛い書店街です。

本屋さん、カフェ、文具店がずらっと並んでいて、ベトナム語の本はもちろん、英語やフランス語の本もたくさんあります。

カラフルでフォトジェニック。

その後、ずっと気になっていた「セント・ジョセフ大聖堂(Nhà th? L?n Hà N?i)」の内部をまだ見てなかったので歩いて移動します。

修道院。

アフタヌーンティーがあるわ。
    ここ気になるなあ。

大聖堂の周りはフランス風のおしゃれな建物や可愛い雑貨屋さんが多くて、
    散歩するだけでテンション上がります。

クマさん可愛い♪

フランス植民地時代(1886年完成)に建てられた、ネオゴシック様式の美しいカトリック教会。
    パリのノートルダム大聖堂をモデルにしているだけあって、めっちゃ荘厳。

教会内部は入場無料(短パン・ノースリーブはNG)
    高い天井と色鮮やかなステンドグラスが本当に綺麗。

奥には立派なパイプオルガンもあって、完全にヨーロッパにいる気分。

ちょうど結婚式が始まるタイミングで、
    「関係者以外は退場してくださ~い」と優しく追い出されました。

模型。

教会裏。

この日のハノイ散策、まだまだ続きます。

後半へ。

ハノイ滞在★1ヶ月

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る