ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で旦那さんがベトナムのハノイへ。<br />私も後から合流しました。<br />ベトナムは初めての訪問国です。<br />アパートを借りて約1ヶ月間滞在。<br />10月29日から11月29日までの<br />滞在日記です。<br /><br /> この滞在記※11月10日(日)オペラ座周辺散策<br /><br />今日は日曜日。<br />旦那さんとハノイの旧市街のオペラハウス周辺を散策します。<br />ハノイのベストシーズンは10月~12月。<br />今日は天気もよく、気温は暑くも寒くもなく快適です。<br /><br /><br />

ハノイ滞在1ヶ月★11日目前半【11】ハノイの週末

2024/11/10 - 2024/11/10

2015位(同エリア4852件中)

旅行記グループ ハノイ滞在★1ヶ月

とろろん

とろろんさん

仕事で旦那さんがベトナムのハノイへ。
私も後から合流しました。
ベトナムは初めての訪問国です。
アパートを借りて約1ヶ月間滞在。
10月29日から11月29日までの
滞在日記です。

この滞在記※11月10日(日)オペラ座周辺散策

今日は日曜日。
旦那さんとハノイの旧市街のオペラハウス周辺を散策します。
ハノイのベストシーズンは10月~12月。
今日は天気もよく、気温は暑くも寒くもなく快適です。

徒歩

今日の朝食はマンゴーとヨーグルト。
    ベトナムのマンゴーは濃厚でめっちゃ美味しい。
    大好物になりました。

今日は日曜日。
    旦那さんとお出掛けします。

ベトナムの配車アプリ「Grab」を利用します。
    配車の依頼から到着後の支払いまで、アプリ1つで完結できます。

チャンティエン通りにある、8月革命広場前で停車。
    今日はとても天気がいいので嬉しいわ。

優雅なフランス風建築が目を引く「オペラハウス」。

1911年の完成。

建物の内部見学は公演の時しか見学できないけど、
    外観だけでも見応え充分。

次へ移動。「ベトナム国立歴史博物館」へ。
    歴史博物館は2ヶ所あります。

入場チケットは4万ドン(約240円)。
    ハノイの博物館は値段が安い。
    開館時間は、8時~12時、13時半~17時となっていて、
    昼休みが1時間半あるので、この間は入館できない。

博物館の建物自体も必見です。
    1932年に完成したフランス植民地時代の建築で、鮮やかな黄色が印象的な外観が特徴。
    ベトナム・中国などの東洋建築の要素を取り入れた「インドシナ様式」で設計されており、エキゾチックで美しい佇まいが人気です。

A館とB館は共通入場券で入場できます。

一歩足を踏み入れると、高い吹き抜けが美しい。

博物館の中は時代ごとに分かれていて見やすい。

ベトナム歴史ってベトナム戦争くらいしか知らないなぁ…。

たくさんの展示品が並んでいる。

これは何だろうと興味津々です。

ちょうど昼休み閉館前で時間がないから、ゆっくり鑑賞できなくて残念。

• <br /><br /><br />

美しい陶器。

2階へ。

• 銃。

銃。

1656年に造られた観世音菩薩。

オウムの像。

石碑。
    文廟で見たような亀。

下を見下ろす。

チャンパ王国の遺物の展示。

ヒンドゥー教や仏教の影響を受けた石彫が美しい。

象さんの銅像。

昼12時-午後1時半まで昼休みで入れません、
    追い出されます。

カフェで一休みしようかな~と思ってスマホで検索中。
    ベトナムって本当にカフェ文化だよね。あちこちにカフェあるわ。

こちらのカフェへ。

あら、可愛い内装だわ。

私はアイス抹茶ラテ。
    少し甘いけど美味しい。

旦那さんはホットの抹茶ラテ。

最近、抹茶って世界中で人気だよね!カフェ文化とか健康志向で、抹茶ドリンクとかスイーツめっちゃ増えた~。

ランチはどこにするか旦那さんと作戦会議。

近くに屋台街があるので行ってみる。

屋台もあればレストランもたくさん並んでる。

Quan Com Tay Cam

あら、この写真は
    アメリカのえっ、この写真ってブリンケン国務長官(当時)
    訪問しているんだ。
    評価も高いし、もうここで決まり!

1階は満席。
    2階席に案内されました。
    ドリンクはベトナムの冷たいお茶。
    揚げ春巻き入りの麺。外はカリッとサクサクの春巻き。
    ボリューム満点!

カレー。
    土鍋ご飯。
    カレーは期待通り美味しかったけど、ご飯が予想外に美味しかった。

ガイドブックに掲載されていた
    フレンチカフェがあった。
    ここもいい感じだね。今度行ってみたいなぁ。

「オペラハウス」の近くに行きたい。
    車やバイクがひっきりなしに通るから、気をつけて道路を渡る。

パリの「オペラハウス」をモデルにしたコロニアル建築です。

フランス人建築家によって建てられた建造物。
    公演時以外は劇場内を一般公開していません。
    公演のチケットを購入すれば、内部も見学できますよ。

観光客を乗せた「シクロ」が走る。

チケットは2ヶ所の歴史博物館に入場できます。
    なくさないように気をつけてくださいね。
    博物館の昼休みが終わったようなので、もう1つの歴史博物館へ行きましょう。

ソ連がホー・チ・ミン主席に贈ったZIS-110の展示。

展示品じゃないと思うんだけど、このピンクの車が気になるわ。

建物が古くて歴史を感じる。

共産党成立、フランスと日本、米国への抵抗、
    現在までの歴史などがテーマで展示されています。

豪華な太鼓だわ。

ベトナムの歴史や文化に興味がある人は
    おすすめですね。

Grabを使って、陶器で有名なバッチャン村に行きます。

11日の後半に続く。

ハノイ滞在★1ヶ月

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る