ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で旦那さんがベトナムのハノイへ。<br />私も後から合流しました。<br />ベトナムは初めての訪問国です。<br />アパートを借りて約1ヶ月間滞在。<br />10月29日から11月29日までの<br />滞在日記です。<br /><br /> この滞在記※11月5日(火)<br /><br />今日は天気が悪い。<br />そんな日は美術鑑賞をしよう。<br />室内だから天気の影響はあまりないですからね。<br />「ベトナム美術館」へ行きました。<br />建物は洋館で外観だけでも価値があると思います。<br />好みの作風も多く、とても楽しめました。

ハノイ滞在1ヶ月★8日目【6】美術鑑賞☆ベトナム美術博物館

2024/11/05 - 2024/11/05

旅行記グループ ハノイ滞在★1ヶ月

とろろん

とろろんさん

仕事で旦那さんがベトナムのハノイへ。
私も後から合流しました。
ベトナムは初めての訪問国です。
アパートを借りて約1ヶ月間滞在。
10月29日から11月29日までの
滞在日記です。

この滞在記※11月5日(火)

今日は天気が悪い。
そんな日は美術鑑賞をしよう。
室内だから天気の影響はあまりないですからね。
「ベトナム美術館」へ行きました。
建物は洋館で外観だけでも価値があると思います。
好みの作風も多く、とても楽しめました。

徒歩

今日は朝ごはんは食べずにPCでニュースや
    ハノイの情報を検索します。
    1ヶ月間滞在するので下調べは、ほとんどしてませんでした。
    午後から雨の予報。
    「ベトナム美術館」に行こう。

宿泊地から歩きます。
    Googleマップでは徒歩で45分。
    足が短い私は1時間かな。

今日は涼しいし歩くのは苦にならないわ。
    まだ雨は降ってません。

歩道がデコボコだったり
    信号は少ないし、
    あっても守ってない人も多く、
    交通量が激しいので道路を渡る時はドキドキする。

アオザイの店だわ。
    ベトナムにいるんだわって実感する。

美術館周辺は絵画を販売している店が連なっている。

ホーチミン氏の肖像画も多いなあ。

美術鑑賞前にランチにしよう。
    写真が掲載されているので、どんな雰囲気か一目でわかり、気軽に入りやすい店へ。
    若い頃は、臆病者で日本でもカフェさえ1人で入ったことはなかった。
    ハノイは女の人1人で食事をしているのもよく見かけるし、
    今は平気よー。

翻訳機を利用すれば言葉は通じるし
    便利な時代になったわ。
    豚肉がメインのセット料理を注文しました。
    野菜もたっぷりでスープもついていて美味しい。
    これで6万ドン。約360円。格安だわ。

「ベトナム美術博物館 」へ。
    入場料金は4万ドン。約240円。

民族衣装のアオザイを着た女性のグループがあちこちで写真撮影をしてます。

美しいフレンチ・コロニアル様式の建物です。
    建物だけでも見る価値があります。
    では、入館します。

1階は伝統的なベトナム美術。
    チャンパ王国時代(2世紀~15世紀)の彫刻や陶器、少数民族の工芸品など。

千手観音の像。

ベトナムの古代文化を象徴する貴重な遺物が並びます。

美術館の設立は1966年。ベトナムの文化省が管理。

建物の廊下も素敵ですね。

窓から外を眺める。

2階の絵画の展示室。

159 x 400 cm。
    1939年の作品。

19世紀後半から20世紀初頭のベトナム美術。

私はこういう絵風は好きよ。

じっくり鑑賞します。

絵画を中心とした近代美術の名作の数々が展示されています。

収蔵品数は約20,000点以上で、ベトナムの美術史を包括的にカバーしています。定期的に、国際的なアーティストの作品も紹介されることがあります。

セントラルハイランドの春
    著者はチャンフータン
    エッチング塗料
    120 x 97 cm。
    1962年の作品。

ベトナムの芸術がどのように進化してきたかを学ぶのに最適。

干ばつ抵抗性
    著者はフンファム

113 x 133 cm。
    1990年の作品。

フランス植民地時代に影響を受けた絵画や版画が多く、ベトナム近代美術の基盤を示す作品が中心。

惹きつけられる。

館内は静かな雰囲気。

兵士の肖像
    グエン・タン・チュン(Nguyen Trung)作。

美術鑑賞は好きだし、
    ここはゆっくり鑑賞できるので、いいですね。

我が家の部屋に飾りたい絵はどれかしら
    なんて考えながら鑑賞。

ポスターにもなりそうな絵。
    1976年作

ショップの前の展望台。

赤い屋根と洋館。

本館を出て別館へ。
    特別展も開催されてました

人物の表情に注目してしまった。

ベトナムの電線って
    そうそう、これよって思った。

写真ではなく絵です。

地下は陶器の展示。

陶器も興味あるわ。

ツボの絵柄に注目した。

ショップに立ち寄ります。
    欲しいものはなかった。

美術館を出て
    ガイドブックに掲載されているcafeへ。

ドイツ料理のCafé Goethe。
    準備中なのでやめた。

雨がついに降ってきた。
    近くにあったカフェに入ります。
    レストレンでもありますけど
    1階は雑貨も売ってるしドリンクだけでも大丈夫です。
    Koto Van Mieu Restaurant

ベトナムコーヒー。
    このトンボが描かれたカップ&ソーサが可愛い。

雨が降ってきたので
    目の前にあった店に入ったのですが、
    ガイドブックに掲載されている店で
    次から次へと人が入ってきました。

雨が止みました。
    この通りの周辺を散策します。
    Ca Hàng CRAFT LINK

可愛い雑貨屋さん。

色鮮やかで目移りしてしまう。

おそらくだけど
    イスに座っているのは
    買い物に夢中の奥さんを待っている旦那さん。

こちらは
    日本人経営のショップ。

配車アプリを利用したり
    バズでも帰れるけど、
    運動もかねて歩いて帰る。

行とは違った反対側の道を歩いて帰る。

目印のロッテホテル。

日本式のベーカリー屋があったので寄ってみる。
    店員さんはベトナム人でしたが
    日本語はベラベラでした。
    日本のヘアーサロンに行きたいと言ったら
    お薦めのところをいくつか教えていただきました。

購入したパンです。
    アメリカに住んでいるので
    日本の美味しいものに飢えてます。
    明日の朝ごはんです。

旦那さんと合流。
    今日の夕飯へ。

チャーハンとフォーです。
    本場はやっぱ美味しいね。

デザートもいっとく。

バニラ味ではなかった。
    美味しいです。

宿泊しているアパートまで路地から帰ります。

裏路地にも素敵なお店があります。
    こういう発見は楽しい。

ラーメン屋がある。

隠れ屋カフェ。

路地裏散策も楽しいですね。

ロッテマートに寄って
    今日のお買い物です。
    ベトナムビールにおつまみ食べて寛ぎます。

ハノイ滞在★1ヶ月

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る