ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で旦那さんがベトナムのハノイへ。<br />私も後から合流しました。<br />ベトナムは初めての訪問国です。<br />アパートを借りて約1ヶ月間滞在。<br />10月29日から11月29日までの<br />滞在日記です。<br /><br /> この滞在記※11月24日(日)<br /><br />ハロン湾は約4万ヘクタールを超える広大な湾に、約2,000もの奇岩や島々がそびえ立つ絶景スポットです。<br />ユネスコの世界自然遺産に登録されており、ハノイを訪れたなら絶対に外せない場所でした。<br />昨夜はハロン湾近くの町で1泊し、クルーズに乗る前に町を散策しました。<br />クルーズ以外にも楽しめるスポットが多く、とても充実した時間を過ごせました。<br /><br />

ハノイ滞在1ヶ月★27日目前半【25】ハロン湾を楽しむ

2024/11/24 - 2024/11/24

旅行記グループ ハノイ滞在★1ヶ月

とろろん

とろろんさん

仕事で旦那さんがベトナムのハノイへ。
私も後から合流しました。
ベトナムは初めての訪問国です。
アパートを借りて約1ヶ月間滞在。
10月29日から11月29日までの
滞在日記です。

この滞在記※11月24日(日)

11月24日(日)
    天気予報では今日は曇り。
    少しだけ青空が見えているので、なんとか晴れてくれないかなあ。

7時50分。
    格安ホテルだったけど朝食付きでした。
    朝食会場には誰もいなくて、ブッフェかと思ったけど何も並んでいないし。

キッチンから女の人が出てきて対応してくれた。
    ドリンクはコーヒーを注文したら
    コンデンスミルクが添えられました
    この甘くて濃厚なミルクが、
    強い苦味のベトナムコーヒーと絶妙にマッチします。

焼き立ての目玉焼きと
    トースト&バナナの朝食です。
    食パンを食べるのは久しぶりだったし
    素朴で美味しかったですよ。

出発まで時間があります。
    旦那さんは部屋でゆっくりするって。
    仕事でハノイに滞在しているから体力は温存したいらしい。
    私は周辺を散策します。

シーフードレストラン。
    従業員が開店の準備をしている。

昨夜もこの周辺を歩いたけど
    暗かったので街並みはわからなかった。

コロニアル様式の建物ですね。

2階建て観光バスが走っています。
    ここはバイチャイ(Bai Chay)地区。

ケーブルカー乗り場。
    山頂のSun Terminalまでつながっています。

Halong Park (Dragon Park)
    ハロン湾の壮大な自然景観を背景に、
    家族連れや友人同士の旅行者に最適なエンターテイメントスポット。
    ウォーターパークも近くにあるし、ハロン湾以外にも楽しむところがたくさんあるのね。

あちこち高層ホテルがある。
    旦那さんにホテルの予約をとってもらったのだけど
    後で調べたら5つ星ホテルでも
    すごーく安かったのでそっちに宿泊すればよかったわ。
    旦那さんちょっとケチだわ~
    こういう時こそ良いホテルに泊まれるチャンスなのに。

Googleマップをみたら市場があるので
    そちらを目指します。

地元の人がゲームをしている。

Vuon Dao Market。
    市場です。

野菜コーナー。
    市場は地元の人の生活がよくわかる。

何か珍しい野菜はないかな。
    市場にはその地域特有の食材や料理が並び、
    どんなものが日常的に食べられているかがわかりますね。

値段が書いてないので
    交渉制なのかな。

魚売り場。

市場の中は食堂みたいなのもあって
    地元の人で賑わってました。

市場を後にして
    ホテルに戻ります。
    ケーブルカーのワイヤーロープが見える。

全長約2.2kmのこのケーブルカーは、
    世界最長の非中間支柱型ケーブルカーとしてギネス世界記録に認定されています。

乗車中はハロン湾の絶景を上空から楽しめるらしい。
    所要時間は約15分。

山頂到着後にはSun Wheel(観覧車)やアトラクションエリアへのアクセスが可能。
    晴れてたらちょっと行ってみたかったかなあ。
    でも時間がないか。

ホテルに戻ってきてチェックアウト。

配車サービスのGrabを利用して
    フェリーターミナルへ。

車窓から景色を楽しみます。

この辺りはコロニアル建築が続いている。

ヨーロッパみたいだわ。
    ここは歩いてなかったなあ。

橋を渡りトゥアンチャウ島へ。

ターミナルに到着。
    ホテルからは思ったより遠かった。
    荷物を預けてもらうところは、どうやらなさそう。
    旦那さんから
    まだツアー客は来ていないし、集合時間まで1時間くらいあるので
    「荷物を見てるから、その辺を散歩していいよ」って。
    旦那さんはターミナル内にあるカフェに入ってゆっくりするって。

10時35分。
    1人で散策します。

ターミナル近くにあったお寺。

綺麗な洋館。
    Googleマップには企業のオフィスと書かれてる。

なんだろう、ここは遊園地かしら。
    オープンはしてない。

こちらはイルカのショーがあるのかな。
    こちらもオープンしてない。
    旅行記を作成するにあたって調べたら
    野生動物のパフォーマンスやテーマパークの乗り物などを楽しめる遊園地、
    トゥアンチャウ・インターナショナル・エンターテイメント・センターだった。

白鳥が泳いでいる池がある~。
    ここは白鳥にとって暑すぎないかしら。

「King Kong Park」の看板。
    これは何だろう。
    恐竜の化石があります。

キングコングをテーマにしたテーマパークのようですね。

でっかいキングコングの彫刻です。

口から水が出ている。
    大迫力だわ。

あれ、扉が開いている。
    入っていいのかしら。
    ファミリーも入っていくし
    おそるおそる入ってみる。

チケットは?
    など聞くスタッフもいないし
    ここは無料なのかしら。
    だったらすごい。

旅行記を作成するので
    ここについて調べたら有料だったかも!
    でも、入場無料のエリアもありとあったので
    ここは無料だったのかな。

2017年に映画「Kong: Skull Island」の撮影協力で作られ、
    2021年頃に拡張・リニューアルされたようです。

キングコングの巨大な像を中心に、恐竜や神話の生き物、ベトナム民話のキャラクターの彫刻が数百点展示された彫刻公園。

数千平方メートルの広さがあります。

写真撮影スポットとして人気があるということだけど、
    確かに~。
    夢中で写真を撮影しました。

手の込んだ感じですね。

凝ったつくりで見学するのが楽しい。

家族連れや子供向けに適してるよね。
    おばはんの私も楽しいです。

フェリーターミナルの近くに
    こんな楽しいテーマパーク
    があるなんて、
    嬉しい発見だわ。

これはなんだろうと思ってたら
    水が流れ出した。
    スタッフの人がスイッチを入れてくれたみたい。

カニ~。

おとぎ話の世界をさまようような気分。

凝ってるね~。

旦那さんから電話がかかってきて
    「戻ってきて」って言われたので行きますか。
    もうちょっとゆっくり見学したかったなあ。

映画「Kong: Skull Island」の影響を受けたテーマなんだそうです。

途中、海辺に文字が書かれたオブジェがあったけど、
    あそこまでは行けない。

ターミナルに戻ってきました。
    しばらくしてハノイからきた日帰りツアーと合流します。
    ターミナルはツアー客で混雑していました。
    クルーズ船に宿泊する人たちも多く
    荷物を持ち込んでいる人もいた。

たくさんの船が停泊しています。
    こちらの船だわ。
    5つ星クルーズ船。

12時20分。
    乗船します。
    ワクワク~。

乗船後はランチです。

ブッフェです。

スープ。

チャーハンに麺、エビのボイル。

オイスター、アサリ、イカ。
    シーフードはいただかないと。

煮込み料理、ソーセージ。

サラダや唐揚げ類。

たくさんの料理が並んでました。

相席です。
    カナダ人夫妻とフランス人夫妻と同席になりました。
    私たちが日本人だとわかると
    日本にも旅行に行ったよ!日本は最高だったよ!料理は美味しかったし、治安はいいし人は親切だしとベタ褒めしてくれた。
    お世辞もあるかもだけど嬉しかったですね。

食事を終えて船内を散策します。

デッキ。

ブランコもありますね、

ゆっくり景色を楽しみましょう。

天気予報通り曇りなのが残念。

曇り空だけど
    これはこれで水墨画のようで綺麗かな、

船はハロン湾のエメラルドグリーンの海と石灰岩の奇岩を巡りながら進む。

ルオン洞窟へ向かいます。

ガイドがシーカヤックと手漕ぎ舟かどちらを選ぶか聞いてまわってます。
    こちらは無料、ツアー代金に含まれています。
    有料のボートもあるようだったわ。

あちらから入るようね。

後編に続く。

ハノイ滞在★1ヶ月

• liccoさん 2026/01/10 18:14:53
    ハノイ
    こんにちは

どんなところだろう と 楽しみに見ております。
    キングコング!凄いですね。

興味深い内容です、

ありがとうございます。

ハノイにひと月ですか?
    羨ましいわ!楽しんでね

とろろん

とろろんさん からの返信 2026/01/11 08:25:53
    RE: ハノイ
    コメントありがとうございます!

キングコングの像、ほんとに迫力ありましたよ〜。
    かなり興味深いテーマパークでした♪

ハノイは旦那さんの出張に私がちゃっかりくっついて行った感じです(笑)

旦那さんは仕事だけど、私は毎日いろんなところに出かけて、とっても楽しかったです!

> こんにちは
    > どんなところだろう と 楽しみに見ております。
    > キングコング!凄いですね。
    > テーマパーク風公園ですかね。無料って この国ならばですかね。
    > 興味深い内容です、
    > ありがとうございます。
    > ハノイにひと月ですか?
    > 羨ましいわ!楽しんでね

とろろんさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る