2025/07/18 - 2025/07/21
- LapinさんTOP
2025/07/20
徒歩での移動
車での移動
海の日の三連休に有休つけて4日間の旅行に行けるよ、とGW明けに夫が言い出したので、マイルでどこかに行けるかな?と探したところ、1日目の朝便と4日目の夕方の便が取れるのが長崎空港だったので長崎に決定!まだ行ったことがない平戸や九十九島を中心に近隣で気になる宿を押さえていったら意外にも佐賀県の割合が増えることになりました。偶然が重なって選んだ旅先ですが、行ってみたら食べ物は美味しいし景色は良いし見ごたえのある観光地もあって本当に楽しい旅行になりました。
7/18 NH661 羽田8:15→長崎10:05
長崎空港→佐世保バーガー→波佐見町/有田町→民宿海の幸 泊
7/19 平戸観光 →呼子 割烹旅館筑前屋 泊
7/20 加部島→名護屋城|→★武雄神社→嬉野温泉大村屋 泊
7/21 九十九島観光→長崎空港
NH1084 長崎18:10→羽田20:00
レンタカー利用
★この旅行記は7/20の武雄観光から7/21の嬉野温泉チェックアウトまでです。
- カップル・夫婦
唐津市から1時間程のドライブで武雄市に到着。ここでちょっと寄り道してまずはお茶休憩します。甘いものを食べたかったので「菓子職人の丘デタント」というお店へ。今時な感じのお洒落なお店で地元民っぽい方達で賑わってました。なんとか席を確保。
どのケーキにするか迷いましたが見た目も美しい一品を選択。甘すぎず、かなりレベルが高い美味しいケーキでした。菓子職人の小屋デタント グルメ・レストラン
お茶の後は観光を少々。有名な武雄温泉楼門はほぼ車窓見学。写真撮影だけして次へ
武雄温泉楼門 名所・史跡
武雄神社に着きました。立派な神社です。
ここで、この旅で初めてまとまった数のインバウンド観光客に遭遇。
海外の方にも人気の場所なのかな?武雄神社(武雄五社大明神) 寺・神社・教会
お詣りの後は有名な大楠へ。
武雄の大楠 自然・景勝地
樹齢3000年のご神木、神々しい!
幹の中は12畳分の空間になっており、天神様が祀られているそうです。
パワーを頂いた感じがしました。
武雄観光に満足したので、本日の宿、嬉野温泉に向けて出発します。
途中、嬉野温泉駅そばの道の駅うれしのまるくに寄ってみました。
めっちゃ近代的で都会的な道の駅でした。魅力的なものがたくさんあるけど、高い笑!ここは東京都心か?って感じでした。
道の駅を冷やかして満足したので本日の宿へ。
駐車場に車を停め、宿の外観を見た夫が「ここ?」とちょっと昭和な雰囲気に怯みましたが、中に入ってみるととっても素敵にリノベーションされていました。武雄の大楠 自然・景勝地
チェックインはお部屋で行います、と案内されお部屋へ。
わ!なんか想像していたよりはるかにお洒落な和室!スタンダード和室を予約したのですが。
窓際は木製のベンチみたいになっていて、腰かけたり荷物を置くのによい感じ。嬉野温泉 旅館大村屋 宿・ホテル
窓と反対側にもベンチのようなスペースと棚がありました。
なかなか凝った作りです。嬉野温泉 旅館大村屋 宿・ホテル
「湯上がりを音楽と本で楽しむ宿」がコンセプトの宿なので、客室にもCDプレーヤーがありました。客室は全部違うデザインで、その部屋のイメージにあうCDを用意してます、とのことで、このお部屋にはThe Gerry Mulligan QuartetのCDが置いてありました。
嬉野温泉 旅館大村屋 宿・ホテル
お洒落に置いてあるこの箱は
嬉野温泉 旅館大村屋 宿・ホテル
お茶セットでした。
嬉野温泉 旅館大村屋 宿・ホテル
お茶セットとは別に、スタッフの方が水出しの冷たい緑茶を持ってきてくれました。今回の旅は本当に緑茶が美味しい。特に水出し緑茶が最高です。お茶菓子は佐賀銘菓の丸ぼうろ。
一息ついたら温泉へ。
リニューアルされたばかりの大浴場はかけ流しの半露天風呂が気持ちよかった!
夕食の18:30になったので食事処へ行きます。嬉野温泉 旅館大村屋 宿・ホテル
旬菜 真子旨煮 萩豆腐 カリフラワー寄せ
枝豆信田 青梅流し 雷干し 鱚酒盗焼
見た目からして美味しいの間違いなし!嬉野温泉 旅館大村屋 宿・ホテル
利き酒セットがあるので頼もう。
日本酒、焼酎、梅酒から好きなのを6種類選んで3080円です。嬉野温泉 旅館大村屋 宿・ホテル
なんと十四代があって、利き酒セットでも選択可ですと!?
十四代を含む日本酒6種のセットにしました。嬉野温泉 旅館大村屋 宿・ホテル
利き酒セットが運ばれてきました。十四代初めて飲んだ!
他のお酒も美味しい。嬉野温泉 旅館大村屋 宿・ホテル
吸物 鱧落とし 順才 梅肉 大根 蓮 酢橘
上品です。嬉野温泉 旅館大村屋 宿・ホテル
造里 旬魚盛り合わせ
どれも新鮮で美味しい!日本酒に合う!嬉野温泉 旅館大村屋 宿・ホテル
蓋物 冬瓜 小茄子 じゃがいも 合鴨 おくらとろろ
これも上品です。嬉野温泉 旅館大村屋 宿・ホテル
焼物 鱸(スズキ)塩焼き 車海老 鰹沢庵 ペッパードロップ
モリンガ酢が添えられてます。
モリンガとは人間にとって必要な栄養素のほぼ全てを摂取することができる食材で、現在解明されているだけで90種類以上の栄養素が含まれているらしい。健康によい珍しいものをいただきました。嬉野温泉 旅館大村屋 宿・ホテル
台物 佐賀牛しゃぶしゃぶ 野菜色々 佐賀海苔
お肉も野菜もたっぷり。佐賀海苔で巻いて食べるのですが、佐賀海苔自体がまず美味しいけどお肉に巻いたらめっちゃ美味しい!嬉野温泉 旅館大村屋 宿・ホテル
油物 もろこし真丈 鮑 隠元 白髪葱 煎り出汁
これも上品で美味しかった。嬉野温泉 旅館大村屋 宿・ホテル
佐賀県産白御飯 嬉野瓜 留椀 赤味噌仕立て
白い御飯も美味しいです。嬉野温泉 旅館大村屋 宿・ホテル
デザートは大野屋特製嬉野牛乳プリン
ご馳走様でした!嬉野温泉 旅館大村屋 宿・ホテル
夕食の後はコーヒーが飲みたくなってMusic Bar OOMURAYAへ。
ハイエンドオーディオでアナログレコードが聴けるバーで、他のお客さんのリクエストでビートルズが掛かってました。確かに良い音!
ビートルズ好きなので嬉しい。嬉野温泉 旅館大村屋 宿・ホテル
この宿の社長がビートルズの愛好家ということで、こんな飾りがありました。
いいな、これ。
コーヒーの後はもう一回温泉を堪能してから就寝しました。嬉野温泉 旅館大村屋 宿・ホテル
【7月21日】
旅行もいよいよ本日最終日。
朝食は夕食と同じ食事処で8時からでした。
手作り感のあるものが多くて美味しい。嬉野温泉 旅館大村屋 宿・ホテル
温泉宿でよくある湯豆腐。
よくあるやつねー、と食べてみて美味しくてびっくりしました。
嬉野名物のとろける温泉湯どうふだそうです。
慌てて写真を撮りました。これは美味しい!
スープまで完飲しちゃいました。
朝食も美味しくて大満足でした。
9:20頃チェックアウトして出発。今日は九十九島を観光します。嬉野温泉 旅館大村屋 宿・ホテル
長崎&佐賀3泊4日食い倒れ紀行