小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暫く行かないと無性に行きたくなる北海道(=札幌小樽)。<br />9月のJALのセールで、11月初旬に紅葉を見に行こう!と思ったら航空券は安くてもホテルが空いてない、いや空いててもお高い。<br />皆さん考える事は同じなのですね。<br />少し時期をずらして下旬にすると、リーズナブルに泊まる事が出来ました。<br />ホテルの空きを確認してから航空券購入すべし、と学習しました。<br /><br />札幌羽田往復  ¥16880<br />おたるふる川 朝食付き1泊¥12400+入湯税¥150<br />札幌グランドホテル 朝食付き1泊¥11500

晩秋の小樽札幌ひとり旅 1日目 ざんぎ食べておたるふる川でまったり

2024/11/20 - 2024/11/22

こたままさん

暫く行かないと無性に行きたくなる北海道(=札幌小樽)。
皆さん考える事は同じなのですね。

札幌羽田往復 ¥16880
おたるふる川 朝食付き1泊¥12400+入湯税¥150
札幌グランドホテル 朝食付き1泊¥11500

羽田空港10時25分発 JAL511便 札幌新千歳空港行きに搭乗します。
    何も考えずにいつも四国に行く時の保安検査口から入ったら搭乗口は逆方向で、かなり歩きました。
    安定のグループ3搭乗。

10時33分プッシュバック。
    東京は雨ですが、新千歳空港は曇りの様です。
    中途半端な季節なのでどのくらいの防寒度で行けばよいか、悩みます。
    滞在中の予想最高気温は9度~6度。
    札幌の人はどんな服装かな?と毎日YouTubeのライブカメラでチェックしていましたがよくわからない。
    ダウンジャケットとセーターという組み合わせにしました。
    2日前に雪が降ったとの事で、念のため雪道用のブーツもスーツケースに仕込んでおきました。

羽田空港(東京国際空港) 空港

緑のANA機は初めて見ました。

中州にある島は江戸川区の妙見島ですね。
    北方面へ飛ぶ上空からの眺めは新鮮です。

新千歳空港との表示がなんか嬉しいです。

青森辺りもまあまあの雪景色です。

北海道に入って、下はまっ白でビビりました。
    いや雪降ったの知ってるけど、まだ11月ですよ。

ギアが下りてきて

12:04新千歳空港着。

定刻より9分遅れでした。

小樽行きの電車まで時間があるので空港でお昼を食べるか迷いましたが、駅で待つ事にします。
    新千歳空港12:41発の快速で小樽へ。
    車内はそれほど混雑はしていませんでした。

14:04小樽駅着。
    おーっっ!この景色!!
    1年8ヶ月ぶりの小樽にテンション上がります。
    雨は降っておらず、曇りだけどそれほど寒くもありません。

JR小樽駅

スーツケースを引いて、このままお昼ご飯を食べに行きます。
    三角市場はスルー。

三角市場 お土産屋・直売所・特産品

銭湯の前を通って、

「若鶏時代なると本店」さんへ。

若鶏時代 なると 本店 グルメ・レストラン

若鶏の半身揚げが人気の様ですが、たぶん完食は無理なので、

ざんぎ定食税込み880円にします。
    座席に置いてあるカードを持ってレジに行き、注文と支払いを済ませて席て待つシステムでした。

ざんぎ定食きました\(^o^)/
    大っきなざんぎが3個乗っています。
    これ外はカリカリで中はプリっぷりジューシーでとても美味しかったです。
    沢山のキャベツと豆腐の小鉢も嬉しいです。

ざんぎ2個食べた時点でもう無理と思ったけど、完食できました。
    隣のお兄さんはざんぎ丼を食べていてそれも美味しそう、と思っていたら半見揚げも追加しててひえ~~!

駅前に戻って長崎屋へ。
    きょうはもう夕ご飯はたべられそうにないので、夜食用にパンを買っていこう。

もりもと 長崎屋小樽店 グルメ・レストラン

..と思ったらパンは良さそうなのが無いのでケーキに変更。
    シュークリームと迷ってキャラメルバナナオムレット税込み490円をひとつお買い上げ。
    このお店は新千歳空港にも出店しているんですね。

壁に面白い模様を発見!

長崎屋 (小樽店) ショッピングモール

壁画?ちょっと分かりにくい説明ですが。

この時は写真だけ撮って離脱。
    手宮洞窟というのがあるのは翌日総合博物館に行って知りましたが、残念ながら夏期のみの公開でした。
    この壁画は、余市町にあるフゴッペ洞窟と手宮洞窟の彫刻壁画を再現したものらしい。

素朴、な壁画です。
    次に訪れた時にはもっとじっくり見て来よう。

そとは雪が残っているので、できるだけアーケードを通ってホテルに向かいます。
    パン屋さんがあったので覗いていきます。

モンピエール グルメ・レストラン

これこれ、私が求めていたパン!
    ケーキ買わなければよかった。
    どれも美味しそう、迷ってレモンクリームのパンとメロンパンぽいのをお買い上げ。
    お会計したら260円、1個130円!?

見た目ほど寒くはありません。
    朝出る時に履いてきたタイツを暑いかなーと思って羽田空港のトイレで脱いでおいて正解。

本日のお宿「運河の宿 おたる ふる川」さんに到着しました。
    小樽の憧れのお宿です。
    お高いので諦めていましたが、一人旅用のお安いプランがありました。

運河の宿 おたる ふる川 宿・ホテル

お風呂も施設もとても良かったです by こたままさん

チェックインをして3階のお部屋へ。
    館内はとてもレトロな雰囲気です。

階段はギャラリーになっていて、それぞれ名前が付いています。

廊下も素敵!

どん詰まりも大正レトロな雰囲気です。

お部屋はシングル312号室

ドアを開けるとこんな感じ。

十分な広さで小さな窓もあって明るい。

アメニティーは棚に置かれています。

館内履きは藁草履

館内はこの作務衣で過ごせます。
    温泉靴下もあるのは有難いです。
    羽織もありました。

バスルーム。
    温泉に入ったので使っていません。
    トイレが狭くて夜中に座ったら足がつりました(笑)

口コミで絶賛のかりんとう饅頭は持ち帰って4日後に食べましたが、とても美味しかったです。

デスク横の棚にはお茶セットがあります。

運河とは反対側のお部屋です。
    シングルは全てこちら側で、その分料金も抑えられている様です。

この枕元が優秀でした。
    スマホの充電器完備、しかもあらゆる機種対応のソケットが付いていて、小さなスマホ台まであります。
    無くてもいいけど、あると物凄く便利です。

でわ早速温泉へ。

2階と1階の男女入れ替え制です。

この日は2階が女子風呂でした。
    この時間は私一人の貸し切りでしたが、中は撮影禁止の張り紙がばっちり貼ってあったので写していません。
    露天風呂にはリンゴが浮かんでいて、ハンモックがあって、目隠しの高い衝立の上に四角い空が見えて最高!!でした。
    内風呂にはミストサウナやドーム型の寝湯エリアがありました。

泉質表示。
    脱衣所に肌年齢チェッカーが置いてあり、入浴後に試してみたら肌年齢26歳でした(笑)

お風呂上りにはヤクルトや小さなアイスが頂けます。
    電子レンジ、鉢、箸、トレイなども用意されていて至れり尽くせりです。

おもちゃ、絵本、塗り絵と色鉛筆、CDラジオ、アイロン等々ご自由にお使いください。

1階のラウンジへ。
    ラウンジ入口からみたお帳場

上の写真の背後。
    正面の壁の右側がラウンジです。

ソフトドリンクとナイヤガラワイン(18時まで)、ちょっとしたおつまみも用意されています。

入り口

カニのライトかわいい

天井のステンドグラスもお洒落です。

奥にはハンモックも吊られています。

レトロなインテリアが素敵です。
    ソファーエリアは二か所あります。

奥のソファーエリア

その奥のガラスの向こうは喫煙コーナーです。

ひざ掛け、丹前も用意されていて気配りが凄い!

テーブルのランプも素敵です。
    室内にはクラッシック音楽が流れています。
    ジャズやクラッシックのCDが沢山ありました。

甘口ナイヤガラワインが美味しくて、何杯も頂いてしまいました。
    小樽の資料や旅行案内雑誌などが沢山置かれていました。
    ふる川さんの小樽愛が垣間見られます。

着替えて散策に行きます。
    せっかくなので仕込んでおいたブーツを履いたら、雪用ブーツの貸し出しがあった。。。
    HPにかいといてー。

17時過ぎで辺りは真っ暗です。
    外は小雨、って知らなかったので傘持ってません。

かま栄 工場直売店 グルメ・レストラン

速足で堺町通りを歩きます。

北一硝子の閉店に間に合いました。
    以前見て気になったカラフルお花プレートを買おうかと思ったけど、不要な食器をメル活中だし、やめておきました。

北一硝子 アウトレット 専門店

ルタオのドームも見ておかないと。

小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン

オルゴール堂にも入りたかったですが、信号を渡るのが面倒なので引き返します。

小樽オルゴール堂 本館 専門店

浅草橋に戻って、只今の気温。
    あまり下がっていなくてありがたい。

浅草橋 名所・史跡

運河が青くライトアップされています。

小樽運河 名所・史跡

バンドの輝きも素敵です。

夜の小樽運河

北運河まで散策してホテルに戻りました。

ゆっくりと温泉で温まって、夜のラウンジへ。
    20時からは赤玉ワインとニッカウイスキーが提供されます。
    (ウイスキーはワインの背後に隠れています)

赤玉ワインを少し頂いて、コーヒーを淹れてお部屋へ戻ります。

コレ食べとかないと。
    キャラメルの風味がしてとても美味しかったです。
    あ、パンは食べてません。
    1日目終了。

蛇足。
    エレベータ内にこんなの貼ってました。

• azumino_kakuさん 2024/12/04 21:16:30
    夜の小樽、良いですね。
    こたまま様、コメントありがとうございます。
    先月、小樽に行かれたんですね。
    私も9月に仕事のついでに小樽に行きましたが、ついでなので、昼間の小樽しか見られませんでした、
    師走の札幌、仕事で訪れる予定です。4トラの紀行が全く追いついておりませんが、引き続きよろしくお願いいたします。 azumino_kaku at Sapporo

こたまま

こたままさん からの返信 2024/12/04 22:02:39
    RE: 夜の小樽、良いですね。
    azさん、こんばんは!
    こちらこそ、コメントありがとうございます。
    いま札幌にいらっしゃるんですね。
    仕事とはいえ何度も訪れてらっしゃって、羨ましいです。
    雪は降ってませんでしょうか?
    雪が積もるとランニングもままならないですね。
    チーズのお店、気になっています。
    一人でも大丈夫そうなので、行ってみたいです。
    旅行記、楽しみにしております。
      こたまま
  • yumikenさん 2024/12/04 08:33:50
    なると(´▽`*)
    おっはよ~こたままさん♪

小樽!!良いですよね~♪
    もう何度でも行きたくなっちゃう街って分かるわ~(´▽`*)
    到着早々の若鳥時代なるとさん♪外がカリッカリで身がジューシーで♪
    あの塩コショウ加減が絶妙ですよね~(*^^)v
    三角市場は、もはや観光市場でお値段もお高いし、待ち時間も長いし・・
    半身揚げ大正解ですね!!

長崎屋の壁画。。前回手宮洞窟行って来ました☆彡
    正直・・実際の壁画は全く分からなかったです(笑)ハハ
    洞窟内がカビクサイって印象が残った感じ(;^ω^)

そしてお宿は、ふる川さんなのですね~☆
    純和風でお値段も高い印象だけれど、私も気になっていました(^▽^;)
    並びにあるホテルノルド小樽とソニアは宿泊したことがあるのだけれど、
    その先のふる川さんにも宿泊してみたいな~って思っていました♪
    温泉もあるし、お部屋の感じよく分かりました(*^^)v
    あとは・・翌日の朝食はどんな感じなのか気になります(笑)フフ
    続編も楽しみにしていますね~♪

yumiken

こたまま

こたままさん からの返信 2024/12/04 21:48:28
    RE: なると(´▽`*)
    yumikenさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます。

新千歳空港でyumikenさんお勧めの豚丼を食べようか迷ったのですが、どーしてもなるとを
    食べたかったので、がまん我慢しました。
    いやほんとお肉プリっぷりで、北海道の鶏肉だから?
    次は半身揚げにも挑戦したいです。

手宮洞窟は冬季閉鎖中で残念でした。
    洞窟って何故か入ってみたくなるんですよね。
    壁画は見られなくても、カビクサくてもリベンジしますよ~♪

ふる川さんは、ノルドさんやソニアさんとは全然ちがう古民家風の佇まいで、中はどうなっているんだろう?ってずっと気になっていたんです。
    今回はふる川さんの滞在が一番の楽しみだったので、早めにチェックインして、ゆっくりと温泉やラウンジで過ごしました。
    レトロな設えも素敵ですが、サービス精神溢れる気遣いが素晴らしくて、とっても居心地よかったです。
    ツインは運河側なので、もっと素敵なお部屋だと思いますよ。
    ぜひゆ~っくりとしに行かれてくださいね。。

• nksssさん 2024/12/03 01:11:28
    長崎屋の古代文字!!?
    こたまま様
    ご無沙汰しております。
    未だB国出張中のnksssです。
    11月の小樽は雪もないのに特に寒く感じる季節ですね。
    寒い時期のザンギ定食美味しそうです。帰省するたびに親が「なると」のザンギを買ってきてくれたものです。ザンギ定食が未だに880円は良心的価格ですね。店まで食べに行ったらビール代の方が3倍くらいかかりそうです。

長崎屋の古代文字/壁画の説明(多分、子供の頃からあった)・・確かに世界三大洞窟壁画とどのように比較したいのかよくわかりませんね。
    小樽市民だと手宮洞窟・フゴッペ洞窟の古代文字/壁画は皆さん存在だけ判っていて未だ解読されていないと言う理解(かなり強引は翻訳有り)なので、解説が良く分からなくても特に気にしなかったのですが・・・。

手宮洞窟の実物は昭和時代でもかなり薄くなっていたので令和の時代に肉眼で見えるかどうかですね。

小学生の頃、函館からの転校生が「古代餅って食べれるの?」聞いてきたので、如何に北海道民にとっても手宮洞窟の「古代文字」の知名度が低いのか判ります・・・スポットライト当てて頂きありがとうございました。(実際に「古代文字」をあしらったお菓子が発売されていたこともうっすらと記憶にありますが・・)
    nksss

こたまま

こたままさん からの返信 2024/12/03 18:05:39
    Re: 長崎屋の古代文字!!?
    nksssさん こんにちは!お久しぶりです。
    まだB国にご滞在なのですね。
    はるばる海を越えてのコメントありがとうございます。

なるとのザンギ、やっと食べられました。
    プリプリジューシーでほんっとに美味しかったです。
    親御さんが、帰省するたびに食べさせてあげたくなるのもごもっとも、小樽の味なんですね。
    あー思い出してたらまた食べたくなってきました(≧▽≦)

長崎屋の壁画、休憩スペースの後ろにひっそりとあって、地元のひとには認識されてなさそうな空気感もシブいです。
    あの説明を見て、南欧にあるフゴッペ洞窟と手宮洞窟に共通点ってかなりぶっ飛んでない?って思いましたよ。
    凄く貴重な古代文字のようで、もっと全国的に知られても良いのではないでしょうか。
    洞窟好きなので見に行ってみたいですが、フゴッペ洞窟は車でないと無理ですよねぇ。。。
    古代文字をあしらったお菓子?どら焼きの皮に古代文字の焼き印が入っているものを想像しました(^^;)

次の旅行記にはあの方が登場しますよ。
    楽しみにしてくださいね~♪
  • たらよろさん 2024/12/02 21:38:14
    懐かしい~
    こんばんは、こたままさん

おたるふるかわさん、
    懐かしい~。
    私も小樽でこのレトロ感を楽しみたくて、
    お宿に選びました。
    温泉も良かったけれど、木の温もりや和モダンな雰囲気、
    ステンドグラスなど…。
    素敵だったことを思い出しました。

その時に、ザンギを食べることができず、
    その後、いろいろなイベントで、なるとさんを見かけては買っちゃったりしているけれど、
    やっぱり現場で食べてみたいなぁー。
    サクサク衣感が違う気がする。

たらよろ

こたまま

こたままさん からの返信 2024/12/02 22:09:02
    Re: 懐かしい~
    たらよろさん、こんばんわ!
    コメントありがとうございます。

たらよろさんもふる川さんにお泊まりされたのですね。
    私はずっと憧れていて、今回泊まってみて想像以上で感激でした。
    お風呂にもラウンジにも細々とした便利グッズが置いてあったりして、サービス精神満載感が凄い!
    雪用ブーツの貸し出しまであるって凄くないですか!?
    チェックアウトが12時なのも温泉宿の常識を超えているかと思われます。

なるとのザンギを食べるためにお昼を14時まで我慢して、そのかいあってめちゃくちゃ美味しかったです。
    え、なるとさん、イベントに出店されているんですね。
    物産展などあれば買いにいきます!
    教えてくださってありがとうございます(^-^)
      こたまま

こたままさんのトラベラーページ