加太旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 和歌山市は和歌山県の紀伊半島の北西部に位置しており、紀の川の河口に位置する県庁所在地であります。気候は温暖であり雨量も少なくため、瀬戸内気候となっています。平均気温が17.0度となっており、最も低いのが2月で、最も高いのは7月であります。和歌山市は海側と山側市内各エリアの特徴や風景は異なります。シンボルである和歌山城、ぶらくり丁をはじめとするまちなかエリアである中心部地域・海岸の風景も美しくてサーフィンのメッカ・磯ノ浦などの若者に人気のスポットがある北西部地域・大学を中心に住宅地や大規模商業施設が誕生した北部地域・のどかな農業地域の風景が広がっている北東部地域・古墳群なども発見され、街道沿いには集落がある東部地域・昔ながらの農村の風景が残る南東部地域・リゾート地であるマリーナシティなどもある南部地域に区分されます。<br /> 和歌山の地名は安土桃山時代に豊臣秀吉(羽柴秀吉)が和歌の浦近くにある「若山」に城を築城した際に「和歌山」の地名が誕生しました。<br /> 3年ぶりの和歌山で釣りをした後に和歌山市を観光出来て、楽しい思い出になりました。<br /> 最後になりますが、私の旅行記を見て和歌山市に行きたいと思ったきっかけ及び和歌山市に旅行に行く時の参考となれば幸いです。和歌山市の旅行が皆様にとって忘れられない思い出になります事を心よりお祈り申し上げます。<br /> 参考資料<br />・和歌山商工会議所<br />・和歌山県定住・移住サイト<br />・なんかいくらし<br />・和歌山市観光協会<br />・和歌山県観光公式サイト<br />・旅色

旅行体験記2024~和歌山~約3年ぶりの訪問。釣りのドライブ!

2024/11/07 - 2024/11/07

旅行ブロガー電車丸(嶋拓)

旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さん

参考資料
・和歌山商工会議所
・和歌山県定住・移住サイト
・なんかいくらし
・和歌山市観光協会
・和歌山県観光公式サイト
・旅色

和歌山市の加太に到着!
     加太は和歌山市の北西に位置しており、鯛の1本釣りなど魚釣りのスポットであります。雛流しや針供養で知られている淡嶋神社があります。また、雛流しや針供養で有名な淡嶋神社があります。夏の時期になるとサーフィン・海水浴など、マリンレジャーで賑わいを見せています。
     関西国際空港からもアクセスが良いので、県外からの観光客だけでなく外国人もたびたび訪れています。

加太港で釣りを開始。
     加太港は昔から海上交通の要路の役割を担い、明治32年から紀州航路や洲本・由良を結ぶ客船が発着し繁盛してきました。第二次世界大戦中には由良要塞司令部の管内となっていました。
     泉南~紀北方面において人気のフィールドで、釣り人が多いのが特徴です。釣れる魚はアイナメ・アオリイカ・アジ・アナゴ・イワシなどがあります。

寒くなったので、ひいなの湯に行きました。
     ひいなの湯は美しい海と夕日をお部屋やお風呂から眺めることができ、漁師町ならではの新鮮な海鮮料理が楽しめる温泉宿です。
     温泉は美肌の湯として有名な弱アルカリ性炭酸水素塩泉であります。

加太淡嶋温泉 大阪屋 ひいなの湯 宿・ホテル

お昼の時間になりましたので、先田商店を訪問しました。
     先田商店は「淡島神社」の境内に店を構えるお土産・飲食店で、魚の干物など海産物のお土産は種類豊富であります。
     窓からは海が見え、明るく開放的です。

先田商店 グルメ・レストラン

メニューの中からハーフマグロ丼とハーフきつねうどんセットにしました。うどんは出汁が効いて美味しかったです!

先田商店 グルメ・レストラン

昼飯の後は淡嶋神社を訪問しました。
     淡嶋神社は境内には全国から奉納された人形が集まっており、TVなどのメディアで紹介されることも多い神社です。
     毎年2月8日11時からは針祭が開催されています。針祭は全国から納められた針を本殿にて祓い、針塚に納めて塩をかけ土に返すことで供養するお祭りであります。

淡嶋神社 寺・神社・教会

淡嶋神社にある人形。
     毎年、雛祭が開催されます。供養のために境内の至るところ人形ご納められています。
     この事からひな祭りの由来は淡嶋神社のご祭神「少彦名命」にちなんだ「スクナヒコナ祭」とされています。

淡嶋神社 寺・神社・教会

その後は黒潮市場に行きました。
     黒潮市場は昭和30年代の商店街を再現し、旬の新鮮な海の幸を扱う特産品店や飲食店が集まっています。目玉である名物の「マグロの解体ショー」では、勝浦漁港などから産地直送された生マグロを目の前でさばき、その場でいただくこともできるのがポイントです。

黒潮市場 市場・商店街

お昼は麺処あけぼのマグロラーメンと岬屋の有田みかん100%ジュースにしました。麺処あけぼは大海老天がのったうどんから和歌山ラーメンまで、メニューも豊富に取り揃えております。今回は自家製マグロ竜田ラーメンにしました。こだわりの和歌山豚骨醤油スープに、黒潮市場名物のマグロを特製ダレに漬け込んで揚げたマグロの竜田揚げをトッピングしたラーメンは最高です。
     岬屋は紀州の梅酒、有田みかん100%ジュース、富士白レモンチューハイ、ごろっとみかんの炭酸オレンジなどこだわり商品があります。喉が渇いた時にお勧めです。マグロラーメンとミカンジュースはベストマッチしていました。

黒潮市場 市場・商店街

次はバーベキューにしました。まずは鶴亀商店街でバーベキューの食材を集めました。色々美味しそうな食材があって迷いました。単品メニューとして魚介類はいかげそ串、マグロカマ焼き、海鮮マグロ串肉類はハンバーグ、サーロインステーキ、豚バラ串、野菜類はじゃがバターチーズ、トウモロコシなどがあります。
     野菜の八百政商店、肉の豊生肉店、海鮮の浜好鮮魚店からなるこの商店街では、新鮮な魚、蟹、海老、肉、野菜など何でも揃います。

黒潮市場 海床 グルメ・レストラン

バーベキューで食材を購入後は、バーベキューテラス「海床」の海の席に座りました。総座席数が1168席、全テーブル数228テーブル、さらにすべてのテーブルには、海鮮バーベキューを一層おいしく召し上がっていただけますよう遠赤外線コンロを完備されています。黒潮市場内で購入した食材で、海を見ながらバーベキューが楽しめます。

黒潮市場 海床 グルメ・レストラン

バーベキューの後は天然紀州黒潮温泉に行きました。営業時間は〈ご入浴〉、 11:00~22:00(最終受付21:00)、〈ねころびサウナ(岩盤浴)〉12:00~21:00(最終受付20:00)、〈レストラン〉12:00~21:00(ラストオーダー20:00)〈リラクゼーション〉12:00~21:30(最終受付21:00)。入浴料は子供570円、大人(中学生以上)は880円となっています。
     テーマパークで遊んだ後の温泉は最高だと思います。

天然紀州黒潮温泉 温泉

温泉の後はミカンを使ったジュースを飲み、ソフトクリームを食べました。

天然紀州黒潮温泉 温泉