2024/11/12 - 2024/11/12
旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さん
- 旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さんTOP
泉佐野市は大阪市と和歌山市のほぼ中間に位置しており、人口は約10万人となっている都市です。日本と世界を繋いでる「関西国際空港」と、大阪で唯一の温泉郷である「犬鳴山温泉」、臨海部の関西有数の観光・ショッピングエリア「りんくうタウン」があり、賑わいを見せています。昭和29年、南中通村、日根野村、長滝村、上之郷村、大土村の5カ村が合併して現在の泉佐野市が誕生しました。関西国際空港の開港などにより、人口の増加と当時に商業・サービス業が盛んになりました。
また、泉佐野市は日本のタオル産業発祥の地としても有名です。吸水性に優れ、肌触りの良い「泉州タオル」が特産品として知られており、全国シェアの約40%を占めています。
泉佐野の地名は中世以来の村名「佐野」に旧国名和泉を冠したものであります。
今回は関西国際空港だけではなく、りんくうタウン、市場などを訪問して2年ぶりの泉佐野を楽しむ事が出来ました!また、飛行機を使った旅行がまたしたくなった1日になりました!
最後になりますが、私の旅行記を見て泉佐野市に行きたいと思ったきっかけ及び泉佐野市に旅行に行く時の参考となれば幸いです。泉佐野市の旅行が皆様にとって忘れられない思い出になります事を心よりお祈り申し上げます。
参考資料
・泉佐野市
・一般社団法人夢洲新産業・都市創造機構
・地域がいま、面白い!
・大阪観光情報
・もっとさの
・
泉佐野市に到着!約2年ぶりの訪問!
泉佐野駅 駅
最初は泉佐野ふるさと町屋館を訪問しました。
泉佐野ふるさと町屋館は泉佐野市の指定文化財であり、江戸時代中期に醤油屋を運営するために建築された町屋です。館内は土間・仏間・座敷・外蔵・内蔵があり、江戸時代中期の生活の様子を伝える展示がされています。泉佐野ふるさと町屋館【旧新川家住宅】 名所・史跡
泉佐野ふるさと町屋館の開館時間は見学 :午前9時から午後4時と貸館: 午前9時から午後9時まで(予約制)、休館日は年末年始となっています。
構成は【対屋(つのや)」や敷地の不整形による「台形型」の建物、「食い違いの間取り」「しころぶき」等の特徴があり、建築当初の「店の間」「?間」「四部屋」に加えて、明治の初めに増築された奥2間と内蔵から構成されています。泉佐野ふるさと町屋館【旧新川家住宅】 名所・史跡
泉佐野市にあるアイネス ヴィラノッツェ オーシャンポートサイド。
アイネス ヴィラノッツェ オーシャンポートサイドは泉佐野駅から10分の距離にあり、3,300坪ものリゾート空間を貸し切る結婚式場であります。パーティー会場とガーデンが一体となっています。
泉佐野市での結婚式を検討されている方はいかがでしょうか。空港と海が近いので最高の思い出になる事は間違えなしです! -
その後は泉佐野漁協青空市場に行きました。
泉佐野漁協青空市場は関西国際空港が見える泉佐野漁港の一角にあり、朝早くに水揚げされた新鮮な魚介類をそのまま販売している市場です。魚だけではなく花卉、野菜、寿司店など色々なお店が軒を連ねて、地元では名が知られており、愛されて、賑わいがある生鮮市場となっています。
泉佐野漁港は大阪府において、一、二を争う漁獲量を誇る泉州の魚処となっています。セリは一般客も見学がする事が出来て、水・日を除いた14時ごろから開催されます。泉佐野漁協青空市場 名所・史跡
泉佐野漁協青空市場の営業時間は10:00~17:00、定休日
は水曜日となっています。市場内にはレストランやお寿司屋さんもあり、活きの良い新鮮な魚をその場で味わえます。1Fには新鮮な魚介類を安く販売している店舗がおおく、 舌平目、タイ、スズキ、タコ、赤貝など季節の魚が直接販売されています。
どのお魚も新鮮で食べたくなりました!特にスマカツオが印象に残りました!泉佐野漁協青空市場 名所・史跡
お昼に近いので、裕太朗寿しを訪問しました。
裕太朗寿しは泉佐野漁協青空市場内にあり、泉佐野漁港で水揚げされる旬な鮮魚を使用しているお店です。寿司、海鮮丼、刺身、創作料理などのメニューが種類豊富です。
泉州名物である「穴子の天ぷら」「がっちょの唐揚げ」も食べることができます。裕太朗寿し グルメ・レストラン
裕太朗寿しの営業時間は【月・火・木・金】11:00~16:00
(L.O.15:00)【土・日・祝日】10:00~17:00(L.O.16:00)※場合によっては、早く閉まる日もあります、定休日は水曜日
年始となっています。
店内はお昼前にも関わらず、多くの客で賑わっていました。注文はタッチパネルとなっています。裕太朗寿し グルメ・レストラン
メニューの中から厳選マグロの鉄火丼にしました。
厳選マグロの鉄火丼は大きくて厚みがあるマグロの切り身が豪快に盛り付けられており、見た目から食欲をそそります。
新鮮でめちゃくちゃ美味しかったです!裕太朗寿し グルメ・レストラン
海鮮丼を食べた後はりんくうゲートタワービルに行きました。
りんくうゲートタワービルはJRと南海鉄道の2つの鉄道が乗り入れるりんくうタウン駅にペデストリアンデッキで繋がっており、西日本一の高さ256mを誇る高層ビルであります。ビルはホテルや賃貸オフィス、国際会議場などから構成されています。ビルの回数は地上が56回、地下は二階であります。
めちゃくちゃ高くて迫力がありました!りんくうゲートタワービル 名所・史跡
りんくうゲートタワービルから見た泉佐野の街並み。
りんくうゲートタワービル 名所・史跡
その後はりんくうプレジャータウンシークルに行きました。
りんくうプレジャータウンシークルはりんくうタウン駅からは直結しており、2007年12月にオープンした子供から大人から幅広い世代が毎日楽しめる大型複合商業施設であります。関西空港が一望できる大観覧車「りんくうの星」、温浴施設「りんくうの湯」など魅力的な施設が盛りだくさんです。
海が見えて、開放感にあふれた買い物も遊びも楽しめます!スポットを2つ紹介します。りんくうプレジャータウンSEACLE(シークル) ショッピングモール
最初はりんくうの湯。
りんくうの湯は大阪湾を眺められる優雅な露天風呂や岩盤浴が楽しめて、りんくうタウンの「りんくうプレジャータウン・シークル」の2回にある「癒しと健康」をテーマとした大阪の人気スーパー銭湯であります。お風呂では、露天風呂、内湯、アトラクション風呂・サウナなどの様々種類のお風呂があるので、楽しめます!
関西国際空港から近くにあるため、旅行やアウトレットでの買い物ついでに寄ってみるのはいかがでしょうか。旅の疲れが癒されます!りんくうの湯 名所・史跡
りんくうの湯の後は大観覧車りんくうの星に乗りました。
大観覧車りんくうの星は泉州平野や和泉山脈、関西国際空港などを一望出来て、高さ85mの観覧車です。85メートルの空中散歩に子どもや家族連れも大喜びすること間違いなしです。
夜景もお勧めです!りんくうプレジャータウンSEACLE(シークル) ショッピングモール
大観覧車りんくうの星から見た泉佐野市の市街地。
ショッピングモール、海が見えて絶景でした!
観覧車の後はりんくうプレミアムアウトレットに行きました。
りんくうプレミアムアウトレットは西日本最大級のアウトレットモールであり、国内外の有名なブランドが約250店舗あるのでショッピングが楽しめます。関西国際空港からシャトルバスが毎日運行されています。
2020年にはシーサイドエリアが増床オープンしました。シーサイドエリアは大阪湾を一望できて、どこまでも広がる空に、青い海、揺れるヤシの木が海外リゾートに旅行に来た気分にさせてくれます。りんくうプレミアム アウトレット アウトレット
その後はりんくう公園に行きました。
りんくう公園は関西国際空港の対岸に位置しており、海に面するロケーションが最大の魅力の公園です。天気が良い日は明石海峡大橋や淡路島も望めます。ゆっくりと散歩をしたり、子連れで遊んだりなど様々な楽しみ方ができるのがポイントです。
マーブルビーチからの夕日は日本の夕陽百選に選ばれています。りんくう公園 公園・植物園
りんくう公園の園内。園内は「シンボル緑地」と「シーサイド緑地」の2つのエリアに分類されます。園内について一部紹介します。
まずは内海。内海は気軽に海に親しめる渚で、外海につながっているので潮の満ち干により風景が変化していきます。そして、海の自然に直接触れられる場所でもあります。
次は四季の泉。四季の泉は海から吹いてくる風は心地よく、夏の夕涼みには最適な場所です。中央には噴水があり、運転時間は月曜~金曜:17時~21時00分,土曜、 日曜、祝日:12時~21時00分となっています。(1時間の間で30分間運転。21時00分で稼働終了。)また、ライトアップもされます。また、近くには「LOVE RINKu」モニュメントがあり大学生や若い女性達が写真撮影している事が多くあります。りんくう公園 公園・植物園
関西国際空港に行くためにりんくうタウン駅から南海電車を使って、行きました。
りんくうタウン駅 駅
関西空港駅で下車。平日であるのに関わらず、多くの観光客わ外国の方で賑わいを見せていました。
関西国際空港は1994年9月4日に日本初の本格的海上空港として開港し、「関空」の愛称で親しまれています。関西の国際拠点空港としての役割を担っているだけではなく、2016年(平成28年)3月期には成田国際空港を抜かして460億円もの営業収益を上げ「日本一稼ぐ空港」として有名になりました。
2007年8月2日、関西国際空港の第2滑走路がオープンしました。関西空港駅 駅
まずは関西国際空港第一ターミナルを訪問。
関西国際空港第一ターミナルは全ての国際線の発着とジェットスターなどのLCC(格安航空会社)を除く国内線(JAL、ANAなど)が発着して、フロアは1Fから4Fまであります。飲食店やショップはあまりありませんが、外貨両替ショップ・携帯電話会社・各種金融機関のATMなどの旅行に出る前に必要な様々なサービスがあります。ポイントはどのカウンターからも通過しやすい3カ所の出発口がある点です。
関西空港駅からペデストリアンデッキで繋がっていますので、スムーズに移動出来ます。関西国際空港第一ターミナル 空港
関西国際空港第一ターミナルのTasteStreet。
TasteStreetは飛行機に乗らない人も利用できるのが特徴で、関西国際空港の第1ターミナルビル2階にある飲食店街です。店舗の中には独立したのもありますが、「フードコート」で気軽に食事を楽しめるお店も多いです。
出発前の腹ごしらえにいかがでしょうか。関西国際空港第一ターミナル 空港
TasteStreetのたこ焼割烹 たこ昌でたこ焼きを食べました。
たこ焼割烹 たこ昌は秘伝しょう油を使い、銅板の焼器で焼き上げて中がトロトロのたこ焼きを提供しているお店です。大阪の食文化の代表「大阪=たこ焼」文化を根付かせました。
こだわりがあって、めちゃくちゃ美味かったです!関西国際空港第一ターミナル 空港
関西国際空港第二ターミナルに行く前にエアロプラザに寄りました。
エアロプラザは関西国際空港とペデストリアンデッキで繋がっている商業施設であり、JRと南海電車の関西空港駅の改札を出て右側へ進むと2階から入れます。館内にはホテル日航関西空港」や「ファーストキャビン関西空港」といった宿泊施設を始めとしたファストフード店や多ジャンルの飲食店、コンビニエンスストア、歯医者、レンタカーなども入る多種多様に利用出来る施設です。
4~11階の客室のホテル日航関西空港がメインとなっています。エアロプラザ 名所・史跡
おやつの時間になったので、オリーブの丘に行きました。
オリーブの丘はパスタ、ピッツァなど様々なイタリア料理をリーズナブルな価格で提供し、イタリア産の乾麺、選び抜いたイタリアワインなど本場イタリア食材を使っているレストランです。エアロプラザ 名所・史跡
メニューの中からピッツァ・ポテト&コーンマヨにしました。焼きたてでめちゃくちゃ美味かったです!
エアロプラザ 名所・史跡
バスを使って関西国際空港第二ターミナルに向かいました。
関西国際空港第二ターミナルは平屋建ての建物で、1つのフロアに「国内線ゲートエリア」「国際線チェックイン」「国際線ゲートエリア」の3つが1入っており、建物を囲むように飛行機の80~99までの搭乗ゲートが設置されています。フード施設は第1ターミナルと比較すると5店舗と少ないですが、コンビニエンスストアやドラッグストア・免税店・外貨両替ショップなど整備されています。関西国際空港第二ターミナル 空港
泉佐野市の旅行最高でした!
関西シリーズ(大阪、兵庫、和歌山)②
前の旅行記
旅行体験記2024~和歌山~約3年ぶりの訪問。釣りのドライブ!
2024/11/07~
加太
次の旅行記
旅行体験記2024~寝屋川~今年の旅行納めと今年初投稿、新卒の際に過ごした都市訪問
2024/12/25~
寝屋川・枚方・交野
旅行体験記2024~茨木~約2年ぶりの訪問。大阪の知られざる魅力再発見!
2024/06/16~
高槻・茨木・寝屋川・枚方
旅行体験記2024~豊中~七夕スペシャル!大阪の知られざる魅力再発見!
2024/07/07~
伊丹空港・豊中
旅行体験記2024~紀の川~約1年ぶりの訪問。桃の栽培が盛んな都市でランニング旅
2024/07/25~
岩出・紀の川
旅行体験記2024~西宮~我が母校札幌日大記念すべき夏の甲子園初出場!全国の高校球児応援スペシャル!
2024/08/04~
西宮・芦屋
旅行体験記2024~豊岡~兵庫県11番目の都市、城崎温泉が有名な都市で兵庫の魅力再発見旅。
2024/08/15~
城崎温泉
旅行体験記2024~東大阪~約2年ぶりの訪問。ラグビーの街で大阪の知られざる魅力再発見!
2024/09/05~
東大阪市
旅行体験記2024~柏原~ぶどうの生産が盛んな都市で、大阪のフルーツ絶景旅!
2024/09/18~
八尾・藤井寺・柏原
旅行体験記2024~丹波篠山~ハロウィンスペシャル!黒豆、栗など農産物の生産が盛んな都市でグルメ旅!
2024/10/31~
丹波篠山
2024/11/07~
加太
旅行体験記2024~泉佐野~150回目記念スペシャル!空港が有名な都市で新たな楽しみ方再発見!
2024/11/12~
関西空港・泉佐野
2024/12/25~
寝屋川・枚方・交野
旅行体験記2025~四條畷~関西生活4年目!大阪の知られざる魅力再発見!
2025/03/19~
大東・四条畷
旅行体験記2025~姫路~3年ぶりの訪問!お城、テーマパーク、水族館、グルメの視点で楽しさいっぱい!
2025/04/03~
姫路
旅行体験記2025~神戸~170回目スペシャル!有馬温泉、神戸空港、北野異人館街で魅力盛りだくさん!
2025/04/09~
神戸
旅行体験記2025~大東~関西生活5年目!大阪の魅力再発見、花見旅。
2025/04/16~
大東・四条畷
旅行体験記2025~大阪~関西生活5年目特別企画!ゴールデンウィーク最終大阪万博開催記念スペシャル!
2025/05/06~
大阪ベイエリア
旅行体験記2025~田辺~約半年ぶりの和歌山、梅が有名な都市で和歌山の新たな楽しみ方教えます!
2025/06/03~
紀伊田辺
旅行体験記2025~三田~約3年ぶりの訪問。兵庫の新たな魅力再発見旅!
2025/06/05~
三田(兵庫)
旅行体験記2025~豊岡~約1年ぶりの訪問、城崎温泉が有名な都市で1日で満喫出来る方法教えます!
2025/07/15~
城崎温泉
旅行体験記2025~和泉~3連休特別企画!博物館、美術館で大阪を楽しめる方法再発見!
2025/08/06~
和泉・泉大津
旅行体験記2025~吹田~万博にゆかりの都市訪問!夏パスで私が見た関西万博のパビリオンを紹介します!
2025/09/09~
吹田・万博公園
旅行体験記2025~明石~約4年ぶりの訪問、タコグルメ、クルージング、天文学で魅力盛りだくさん!
2025/09/30~
明石
旅行体験記2025~河内長野~大阪府知事吉村洋文知事の故郷訪問!バイキング、お寺で大満喫!
2025/11/06~
河内長野
旅行体験記2025~伊丹~約3年ぶりの訪問、あまり知らない魅力お伝えします!
2025/12/02~
伊丹
旅行記グループをもっと見る