2025/11/06 - 2025/11/06
旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さん
- 旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さんTOP
河内長野市は大阪府の南東端に位置しており、昭和29年4月1日、長野町、三日市村、高向村、天見村、加賀田村、川上村が合併して誕生した都市です。大阪府内で3番目に広い面積の7割は森林を占めています。肥沃な土壌と内陸性の湿潤温暖な気候が重なって、稲や野菜、果樹の栽培が盛んに行われています。
また、大阪都心まで約30分という交通アクセスが良いのも特徴です。大阪市内へつながる南海高野線と近鉄長野線が走っているので毎日の通勤や通学にも快適です。高野街道の歴史とともに、昔から交通や経済活動の要衝として繁栄しました。また、大阪府知事吉村知事の故郷として有名です。
河内長野の河内は旧国名河内国に由来しており、市名が長野県と重複するのを避けるために冠しました。長野の由来は木地山と三室山から流れる川が合流して「河内」という川となり、その谷の平地が「河内」と称されたことから来ているという説があります。
最後になりますが、私の旅行記を見て河内長野市に行きたいと思ったきっかけ及び河内長野市に旅行に行くときの参考となれば幸いです。河内長野市の旅行が皆様にとって忘れられない思い出になります事を心よりお祈り申し上げます。
参考資料
・河内長野観光ナビ
・大阪版、空き家バンク
・かわちながので暮らそう
・ええやん!大阪商店街
・南海商事グループ
・近畿道の駅
・河内長野市
・奥河内くろまろの郷
・奈良県
・大阪観光公式情報
・刀剣ワールド
河内長野市に到着!吉村知事の故郷という事もあり、楽しさが出ました!
河内長野駅 駅
河内長野市で最初に訪れたのは本町七つ辻。
本町七つ辻は複数の国道と市道が交差していることから「七つ辻」と名付けられ、大阪府河内長野市にある交差点であります。国道170号(旧道)、国道310号、国道371号(旧道)、および複数の市道が合流しています。交通量は多く、終日渋滞が発生しています。
実際にはに9つの道路が交差しているという日本でも非常にレアな交差点となっています。七つ辻は知られている分において、日本国内に4例しかありません。 -
河内長野駅近くにある長野商店街。
長野商店街は東西に延びる180mに物販を中心に飲食、サービスなど約20の店舗が軒を連ねており、南海高野線河内長野駅の駅前にあります。現在も歴史的、文化的な遺産がそこかしこに残っています。
昔は醤油蔵だった建物はをイベントホールにリフォームされました。河内長野市を舞台にした映画の制作を進める「奥河内ムービープロジェクト」とも連携して、「奥河内.me」というイベントを開催しています。 -
河内長野駅に戻り、モックルステーションを訪問しました。
モックルステーションは河内長野駅構内に2番目の観光案内所であり、自動ドアもなくそのまま入れます。取扱商品が100種類に拡大しており、現地決済型ふるさと納税「ふるまちPay」を導入されています。目の前に観光のパンフレットを置くことで、待っている間にパンフレットを気軽に手にできるようになっています。
モックルステーションの看板は光る文字が見えるようにするためには天野山金剛寺のすぐそばにある簾を使用しています。定番の薬膳精進カレー、楠公めし、クマオカキ、豆の蔵元、天野酒をはじめ、河内長野産の新玉ねぎドレッシングなどが販売されています。河内長野駅 駅
隣にあるフルーツ&ジュースバーツルザワを訪問しました。
フルーツ&ジュースバーツルザワは河内長野駅から徒歩5分のフルーツにとことんこだわるカフェであり、創業1950年の長い歴史を持ちます。特にフルーツサンドイッチはテレビやラジオ、雑誌など沢山のメディアで取り上げられています。
営業時間は11:00~18:00、定休日は水曜日と不定休になっています。館内を紹介します。フルーツ&ジュースバー ツルザワ グルメ・レストラン
メニューの中からチーズケーキにしました。
フルーツ&ジュースバー ツルザワ グルメ・レストラン
その後は河内長野駅からバスを使って、道の駅奥河内くろまろの郷を訪問しました。
道の駅奥河内くろまろの郷は河内長野市を中心とする大阪南東部の緑豊かなエリア「奥河内」にあり、食べて・遊んで・体験できる、家族みんなの笑顔があふれる道の駅です。奥河内ビジターセンターや地産地消レストランなどをはじめ、JA大阪南農産物直売所「あすかてくるで河内長野店」と、大阪府立花の文化園・森のサテライト木根館-kinkonkan-河内長野市立林業総合センター・河内長野市立ふるさと歴史学習館の施設が一緒になっています。
地産地消の推進、交流人口の増加促進、観光と産業の情報発信、防災・協働・学習・環境政策の新たな拠点の役割を担っています。施設を紹介します。くろまろの郷 道の駅
最初はビュッフェレストラン奥河内。
ビュッフェレストラン奥河内は地産地消にこだわり、地元農家さんが丁寧に生産した新鮮な野菜をたっぷりとお召し上がり頂けるビュッフェレストランであります。時間90分制となっております。
通常営業時間は10:30~L.O 14:00頃(入店は13:00頃 / 食材がなくなり次第、終了します)、予約も出来ます。利用料金は大人 1,850円 (中学生以上)、子供 930円 (小学生)、幼児 600円 (3歳以上)シニア 1,750円 (65歳以上)、シルバー 1,650円 (75歳以上)です。レストラン奥河内 グルメ・レストラン
店内は平日であるのにも関わらずに多くの客で賑わいを見せています。
店内席 50席 +ガーデンテラス 36席(雨天・強風時および冬季は使用できません)となっています。レストラン奥河内 グルメ・レストラン
目玉の天ぷら。10月より秋の天ぷらフェア始まり、秋の味覚たっぷりのサクサク熱々の天ぷらをお楽しめます!
レストラン奥河内 グルメ・レストラン
バイキングの1膳目。
1膳目はカレー、グラタン、サラダ、うどん、シュウマイにしました。レンコンのサラダはレンコンのシャキシャキ感が最高でした!
カレーは牛すじを形がなくなるまでじっくり煮込んだ、レストランオリジナルカレー、河内長野産のおいしいお米を使用のこだわりがあります。毎朝地域の農家さんや、「JA大阪南農産物直売所 あすかてくるで河内長野店」から取り寄せたお野菜をふんだんに使用しています。めちゃくちゃ美味しいです!レストラン奥河内 グルメ・レストラン
バイキングの2膳目。
デザートとお茶付け。こだわりがあって美味しかったですレストラン奥河内 グルメ・レストラン
次はJA大阪南 あすかてくるで
JA大阪南 あすかてくるで は南河内の農産物を中心に新鮮な野菜や果物四季折々の草花などを販売しており、地元ならではの素材を活かした手づくり商品や加工品なども豊富に取り揃えているJA大阪南農産物直売所であります。
営業時間は9:30-17:00、定休日は木曜日と年末年始になっています。くろまろの郷 道の駅
まずは九度山産利根早生柿。
九度山産利根早生柿は奈良県天理市の刀根さんが育成した品種であり、9月下旬から10月中旬に収穫されます。10月に収穫される「たねなし柿」の「平核無(ひらたねなし)」よりおよそ半月ほど早く収穫出来るのポイントです。強い甘みとサクッとした食感からとろとろまで楽しめるのが特徴です。
脱渋をおこなっているため、日が経つほど甘みは強くなっています。スライスにしてサラダや柿なますにしても美味しく頂けます。天理街道・国道169号の(朝和小学校前)の交差点、またはバイパス・県道51号の(萱生)の交差点を東に少し入ったところに「刀根早生顕彰碑」が設置されています。くろまろの郷 道の駅
次は南河内産の荻原の栗。
栗ごはんとして食べてみたいです!くろまろの郷 道の駅
最後は奥河内ビジターセンターを訪問しました。
奥河内ビジターセンターは河内長野の特産品などの販売と交流・観光・産業の情報を発信しており、あそぶ・まなぶ・たべる。様々な体験プログラムを開催している施設です。営業時間は9:00~17:00、定休日は年末年始となっています。くろまろの郷 道の駅
奥河内ビジターセンターに併設されているむささびパン工房。
むささびパン工房は天然酵母と河内小麦の自然派ベーカリーであり、提供される商品は天然酵母と北海道産高級小麦、河内長野産の小麦全粒粉を使用しています。添加物を使用せずに手作りで毎日長時間発酵のパンを焼き上げています。パティシエが作る、アップルパイ、ロールケーキ(くろまろーる)地産玉子ぷりんなど、スイーツも種類豊富です。
地産地消をテーマとしており、地元の農家さんにも協力を頂いて次々と新商品の開発を行っています。中谷農園の桃、河端ファームのトマト、天野酒の梅の実、垣内さんのぶどうなどがあります。パンやスイーツの美味しい匂いが漂っています!むささびパン工房 グルメ・レストラン
今日は休館だった大阪府立花の文化園。
大阪府立花の文化園は約470品種1460株のバラ園や約290品種490株以上のクレマチス園以外にぼたん、シャクヤク、梅、あじさいなど、季節を問わず様々な花木に出合え、広い園内に花をテーマにした施設や多彩なガーデンが点在する文化施設であります。国内屈指の規模を誇るピラミッド型の大温室では、サボテンやランなど世界中の植物が栽培されています。
甲子園の3倍もの広さを誇る園内は散策道が整備されています。工芸、園芸、調理の設備が揃った花の工房等、貸出施設も充実しており、それらを活用したイベントも豊富に実施しています。大阪府立花の文化園 公園・植物園
河内長野市街地から歩いて天野山金剛寺を訪問しました。
天野山金剛寺は平安時代には弘法大師(空海)が修行したと伝えられ、奈良時代に行基という僧によって創建されたお寺であります。平安時代末期には高野山で修行した阿観が中心となって再興されました。金堂や多宝塔、食堂など、境内の建物の多くが重要文化財に指定されています。
女性の幸せを祈願するお寺として人々のこころを癒し続けています。拝観時間は9:00~17:00 (季節により変動あり)
拝観料は有料となっています。天野山金剛寺の境内を紹介します。天野山金剛寺 寺・神社・教会
まずは金剛寺本坊庭園。
金剛寺本坊庭園は四季を通じて心安らぐ時間を楽しむことができ、室町時代に作庭された苔の美しい枯山水庭園であります。真言宗御室派の大本山である天野山金剛寺の本坊に位置しています。室町時代に作庭され、その後桃山時代に阿波国徳島藩主・蜂須賀家政が改修しました。
歴史的価値と芸術的価値を兼ね備えており、自然の風景を見事に表現した枯山水の真髄を感じることが出来る庭園となっています。苔の中にあるツツジ・サツキの刈り込みや飛び石が配置される事で石組により亀島や枯滝石組などが表現されています。天野山金剛寺 寺・神社・教会
3番目は金剛寺本坊 大玄関。
金剛寺本坊 大玄関は入母屋造本瓦葺の主体部に六畳・八畳・六畳を配しています。天野山金剛寺 寺・神社・教会
3番目は金剛寺本坊 奥殿(北朝御座所観蔵院跡)
天野山金剛寺 寺・神社・教会
金剛寺本坊 奥殿(北朝御座所観蔵院跡)から見た庭園。眺めが素晴らしいです!
天野山金剛寺 寺・神社・教会
4番目は金剛寺本坊 宝物館。
金剛寺本坊 宝物館は金剛寺の子院である中院の持仏堂でありましたが、大阪の天野山金剛寺にある持仏堂を改装した宝物館であります。近世の仏堂の建築様式を今に伝える貴重な建築物となっています。
庭園の一部として公開されています。国重文クラスの仏像や書物などの文化財が展示されています。天野山金剛寺 寺・神社・教会
5番目は金剛寺 大講堂。
金剛寺 大講堂は近代の寺院における講堂の中でも大規模なものであり、縦長のガラス窓で明るい内部空間を実現しています。天野川の東岸、旧理趣院の敷地に建っています。
南北朝時代の武将・楠木正成を顕彰するため昭和17年に建てられました。楠木正成は日本の歴史上屈指の忠臣として名高く、鎌倉幕府討伐から南北朝時代突入までの激動の時代を、後醍醐天皇に寄り添いサポートし続けました。現在も歌舞伎や浄瑠璃となって人々に語り継がれています。天野山金剛寺 寺・神社・教会
最後は金剛寺楼門。
金剛寺楼門は高低差を巧みに利用し堂宇がリズミカルに配置されており、朱で彩色をほどこした華やかな楼門であります。右に持国天、左に増長天の大きな立像が設置されています。鎌倉時代の作で、重要文化財に指定されました。
楼門の前には「水かけ三尊像」が安置されており、この三尊像は太平洋戦争で犠牲となった有縁無縁の人々の供養のために建立されました。天野山金剛寺 寺・神社・教会
歩いて関西サイクルスポーツセンターに到着!
関西サイクルスポーツセンターは豊かな自然で自転車を中心としたアトラクションが楽しむ事が出来るテーマパークであり、金剛生駒紀泉国定公園内に位置しています。ユニークな動きや形の自転車がそろう「変わり種自転車」をはじめ、約2.5㎞の専用コースを自転車で周遊できる「サイクリングコース」や「サイクルコースター」、「サイクルリュージュ」、「サイクルパラシュート」など自転車を中心としたアトラクションが全部で12施設と盛りだくさんとなっています。
夏季には屋外プール施設「フォレ・リゾ!」も営業します。関西サイクルスポーツセンター 乗り物
河内長野の旅行最高でした!
関西サイクルスポーツセンター 乗り物
関西シリーズ(大阪、兵庫、和歌山)②
前の旅行記
旅行体験記2025~明石~約4年ぶりの訪問、タコグルメ、クルージング、天文学で魅力盛りだくさん!
2025/09/30~
明石
次の旅行記
旅行体験記2025~伊丹~約3年ぶりの訪問、あまり知らない魅力お伝えします!
2025/12/02~
伊丹
旅行体験記2024~茨木~約2年ぶりの訪問。大阪の知られざる魅力再発見!
2024/06/16~
高槻・茨木・寝屋川・枚方
旅行体験記2024~豊中~七夕スペシャル!大阪の知られざる魅力再発見!
2024/07/07~
伊丹空港・豊中
旅行体験記2024~紀の川~約1年ぶりの訪問。桃の栽培が盛んな都市でランニング旅
2024/07/25~
岩出・紀の川
旅行体験記2024~西宮~我が母校札幌日大記念すべき夏の甲子園初出場!全国の高校球児応援スペシャル!
2024/08/04~
西宮・芦屋
旅行体験記2024~豊岡~兵庫県11番目の都市、城崎温泉が有名な都市で兵庫の魅力再発見旅。
2024/08/15~
城崎温泉
旅行体験記2024~東大阪~約2年ぶりの訪問。ラグビーの街で大阪の知られざる魅力再発見!
2024/09/05~
東大阪市
旅行体験記2024~柏原~ぶどうの生産が盛んな都市で、大阪のフルーツ絶景旅!
2024/09/18~
八尾・藤井寺・柏原
旅行体験記2024~丹波篠山~ハロウィンスペシャル!黒豆、栗など農産物の生産が盛んな都市でグルメ旅!
2024/10/31~
丹波篠山
旅行体験記2024~和歌山~約3年ぶりの訪問。釣りのドライブ!
2024/11/07~
加太
旅行体験記2024~泉佐野~150回目記念スペシャル!空港が有名な都市で新たな楽しみ方再発見!
2024/11/12~
関西空港・泉佐野
旅行体験記2024~寝屋川~今年の旅行納めと今年初投稿、新卒の際に過ごした都市訪問
2024/12/25~
寝屋川・枚方・交野
旅行体験記2025~四條畷~関西生活4年目!大阪の知られざる魅力再発見!
2025/03/19~
大東・四条畷
旅行体験記2025~姫路~3年ぶりの訪問!お城、テーマパーク、水族館、グルメの視点で楽しさいっぱい!
2025/04/03~
姫路
旅行体験記2025~神戸~170回目スペシャル!有馬温泉、神戸空港、北野異人館街で魅力盛りだくさん!
2025/04/09~
神戸
旅行体験記2025~大東~関西生活5年目!大阪の魅力再発見、花見旅。
2025/04/16~
大東・四条畷
旅行体験記2025~大阪~関西生活5年目特別企画!ゴールデンウィーク最終大阪万博開催記念スペシャル!
2025/05/06~
大阪ベイエリア
旅行体験記2025~田辺~約半年ぶりの和歌山、梅が有名な都市で和歌山の新たな楽しみ方教えます!
2025/06/03~
紀伊田辺
旅行体験記2025~三田~約3年ぶりの訪問。兵庫の新たな魅力再発見旅!
2025/06/05~
三田(兵庫)
旅行体験記2025~豊岡~約1年ぶりの訪問、城崎温泉が有名な都市で1日で満喫出来る方法教えます!
2025/07/15~
城崎温泉
旅行体験記2025~和泉~3連休特別企画!博物館、美術館で大阪を楽しめる方法再発見!
2025/08/06~
和泉・泉大津
旅行体験記2025~吹田~万博にゆかりの都市訪問!夏パスで私が見た関西万博のパビリオンを紹介します!
2025/09/09~
吹田・万博公園
2025/09/30~
明石
旅行体験記2025~河内長野~大阪府知事吉村洋文知事の故郷訪問!バイキング、お寺で大満喫!
2025/11/06~
河内長野
2025/12/02~
伊丹
旅行体験記2025~高槻~関西生活5年目特別企画!大阪の知られざる魅力再発見!
2025/12/16~
高槻・島本
旅行記グループをもっと見る
- カフェこさん 2025/11/13 18:50:59
- はじめまして(*^^*)
- わたしの拙い旅行記に、いいねとフォローまで、ありがとうございます!
とっても嬉しいです(*^^*)
今日の4トラのオススメは熊本でしたね、旅行ブロガー電車丸さんの旅行記、楽しく読ませて頂きました。
福岡が好きとの事で、勝手ながら親近感が♪
わたしは北九州ではなく、福岡市内なのですが、これからも福岡に遊びに来て下さいね。
わたしもフォローさせてください。
これからもよろしくお願いします。
カフェこ
- 旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さん からの返信 2025/11/14 06:51:09
- Re: はじめまして(*^^*)
- カフェこ様
嬉しいお言葉ありがとうございます!これからも楽しめるように頑張ります。😄また、九州に旅行に行きます!200回目は日光の予定なので良かったら見てください!ちなみに万博は行かれましたか?