2025/08/06 - 2025/08/06
旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さん
- 旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さんTOP
和泉市は大阪府の南部に位置しており、大阪市内からも近く昔ながらの里山風景も残る都市です。1956年(昭和31年)に和泉市市制を施行した頃久保惣に代表される織物産業が隆盛するだけではなく、みかん栽培などの農業も盛んでした。高度経済成長のなか、丘陵部を中心に住宅開発が進んで現在は住宅都市へと変化しています。人口の増加に伴って、小中学校の新設、市民球場や市民プール、コミュニティセンターなど文化・スポーツ施設の整備が行われています。
また、交通面においては鉄道はJR阪和線と泉北高速鉄道線の2線が走って、多くの通勤・通学者が利用しており、市内には3本の国道と複数の府道が通っています。この事から電車と自動車でのアクセスは充実していると言えます。
和泉の地名は神功皇后が新羅出兵の途中にこの地を訪れたところ。地中に波音があって一夜にして清泉が湧き出たことから「和泉」と名づけられたと言われています。奈良時代には河内国から三郡に分類して「和泉国」が誕生し、和泉の伝統ある地名を引き継がれています。
今回は久しぶりの大阪観光であり、大阪観光の新たな楽しみ方を発見出来ました!
最後になりますが、私の旅行記を見て和泉市に行きたいと思ったきっかけ及び和泉市に旅行に行くときの参考となれば幸いです。和泉市の旅行が皆様にとって忘れられない思い出になります事を心よりお祈り申し上げます。
参考資料
・金沢大学
・三井不動産
和泉市に到着!
和泉府中駅 駅
和泉府中駅近くのペデストリアンデッキ。
和泉府中駅は池上曽根遺跡の「いずみの高殿」をイメージしており、平成25(2013)年5月改築の橋上駅舎となっています。和泉市の代表駅の役割を担っています。
商業施設にスムーズに行けますt和泉府中駅 駅
ペデストリアンデッキを歩いて見えたのがフチュール和泉。
フチュール和泉は和泉府中駅から徒歩2分の距離にあり、2011年にオープンした再開発ビルであります。フチュールとはフランス語で「未来」の意味を示しており和泉府中の「府中」をかけた言葉で、和泉府中をはじめ和泉市の発展を未来に期待するという思いが込められています。和泉府中駅 駅
最初はアンジュを訪問しました。
アンジュは和泉府中駅から南へ 約500mにあり、テレビで紹介された幻のチョコチーズケーキが有名なお店であります。駐車場もあって、行きやすい立地となっています。ザワつく!金曜日、さんまのスーパーからくりTV、魔法のレストラン、有吉弘行のダレトク!?、大阪ほんわかテレビなどの様々な番組で取り上げれています。
他の店のチーズケーキと比較すると、甘さよりも素材の方が美味しさが引き出ています。厳選した素材を使用することで濃厚な美味しさとあと味のさっぱり感を生み出します。 -
店内に入ると、ケースにたくさんのチーズケーキが並んでいました。
ダブルチーズケーキ、レアチーズケーキチョコ、レアチーズケーキ、ベイクドチーズケーキ、スフレチーズケーキなどあります。見ているだけでも食欲そそります! -
その後はセイリングカフェに寄りました。
セイリングカフェは和泉府中イオンの入り口にあり、入店してレジで注文、先払いするカフェあります。出来上がったら店員が料理を運んできてくれます。静かでお一人様多めになっています。
もともとシーフードレストランとしてオープンし、地元客でにぎわいを見せています。何年も通い続けてくださるお客様もたくさんいます。セイリングカフェ グルメ・レストラン
メニューからベーコンとほうれん草のグラタンにしました。
サラダもついていて、780円とお得!手作り感満載で美味しかったです!セイリングカフェ グルメ・レストラン
食後にアンジュで購入したチーズケーキを食べました。こだわりがあって美味しかったです!
セイリングカフェ グルメ・レストラン
昼飯の後は大阪府立弥生文化博物館を訪問しました。
大阪府立弥生文化博物館は弥生文化全般に関する資料や情報を収集・保存・展示しており、学習するための全国で唯一の博物館であります。史跡池上曽根遺跡に隣接する場所に1992年に開館し、史跡池上曽根遺跡のガイダンス機能の役割を担っています。
弥生時代と対象とした特別展・企画展をはじめさまざまな講演会・シンポジウム、ワークショップなどが開催されています。開館時間は9:30~17:00(入館は16:30まで)、定休日は毎週月曜(祝休日の場合は翌日)となっています。臨時休館日館内を紹介します!大阪府立弥生文化博物館 美術館・博物館
まずは一階にある平成の銅鐸。
平成の銅鐸は現代の技術で作った銅鐸であり、弥生文化最大の謎とされています。この銅鐸作りにおいては弥生時代の鋳造技術の優秀さには現代技術を持ってしても越えられない面もあったことが証明されました。
銅鐸は鋳型に解けた銅を流し込んで形作る釣り鐘型の青銅器であり、願い事やマツリに用いられた祭器です。弥生時代だけに存在した特殊なものとなっています。大阪府立弥生文化博物館 美術館・博物館
次は第1展示室 目で見る弥生文化。
第1展示室 目で見る弥生文化は「米つくりの始まり」・「新しい技術の誕生」・「ムラ・戦い・クニ」・「弥生人」・「交流」・「死とまつり」という6つの構成で「日本文化の源流」である弥生時代の文化について広く知ることができ、実物大の竪穴住居や全国を代表する弥生時代のマップを展示する導入ゾーンを通ります。
第1展示室 目で見る弥生文化の展示を紹介します!大阪府立弥生文化博物館 美術館・博物館
まずは弥生時代の模型。
5m、縦3mの大型模型に、3世紀の卑弥呼の住まい・高殿・政所・倉庫群・環濠・物見櫓や、他国の王の使者・裁きの様子・兵士・市のにぎわいなどの情景をことこまかく再現されています。
精密によくできています!大阪府立弥生文化博物館 美術館・博物館
次は弥生時代の竪穴式住居の4人家族の食事どきの団らん風景の展示。
竪穴式住居は地面を数十cm掘って半地下の居住空間を作った後に木で柱を立ててかぶせて作られた家であり、人々が定住して狩猟採集生活を営んだ縄文時代(紀元前14,000~紀元前1000年頃)に作られるようになりました。今までに全国約800ヵ所の、縄文時代から弥生時代(紀元前10~紀元後3世紀中頃)を中心とする遺跡で1,000ヵ所を超える竪穴式住居の跡が発見されています。
夏涼冬暖という日本的風土に適している・建て替えの容易さも利点がある反面、多湿や上屋構造材の耐久度とか火災になりやすい難点もあります。大阪府立弥生文化博物館 美術館・博物館
3番目は卑弥呼の模型。
卑弥呼は倭国すなわち当時の日本を統治したとされる邪馬台国の女王であり、呪術的宗教の司祭にたけ,民衆を心服させる能力を備えていた人物であります。現実的な政治の面は弟に助力をあおいで国を治めており、王となって以来は人々の前に姿をあらわすことがありませんでした。
卑弥呼の存在を示す資料は日本には存在していおらず、古代の日本に関する情報は古代中国の歴史書にしか登場していません。大阪府立弥生文化博物館 美術館・博物館
4番目は卑弥呼の食卓。
卑弥呼の食卓の構成は玄米の炊き込みご飯(ゼンマイ、タケノコ)、タイの塩焼き、ミョウガ、サトイモ・タケノコ・ブタ肉の合せ煮、ハマグリとイイダコのワカメ汁、木の芽あえ、アワビの焼き物、ショウサイフグの一夜干し、炒りエゴマ風味キビモチ、アワ団子のシソの実あえ、ゆでワラビなっています。
弥生時代にはふだんなにげなく口にしているコメが、食卓の主役になりました。大阪府立弥生文化博物館 美術館・博物館
第1展示室 目で見る弥生文化の後は第2展示室池上曽根ワールド。
第2展示室池上曽根ワールドは池上曽根遺跡の小宇宙の約を担っており、神殿ともいわれる大型建物の実物柱、超大型のくりぬき井戸(レプリカ)などが展示されています。拠点集落の当時の姿が理解できます。
池上曽根遺跡のガイダンス展示を充実しており、池上曽根遺跡の概要等の映像を上映しています。たくさんの土器に圧倒されます!大阪府立弥生文化博物館 美術館・博物館
最後は特別企画。
大阪府立弥生文化博物館 美術館・博物館
大阪府立弥生文化博物館の後は池上曽根史跡公園を訪問しました。
池上曽根史跡公園は総面積60万平方メートルもの規模を持ち、弥生時代の大集落を再現した史跡公園であります。2千年前の大型掘立柱建物や竪穴住居の復元建物、竪穴住居跡などの遺構を復元したものと、池上曽根弥生情報館から構成されています。
開園時間は10:00~16:00まで(夏は17:00まで)、定休日は月曜日となっています。この場所は環濠で囲まれた約7万㎡の範囲に500人程度の人びとが生活をしていたと考えられています。園内を紹介します!池上曽根史跡公園 名所・史跡
まずは池上曽根弥生情報館。公園案内所役割を担っています。
池上曽根史跡公園 名所・史跡
池上曽根弥生情報館に展示されている船。
池上曽根史跡公園 名所・史跡
次は小型掘立柱建物といずみの高殿。
小型掘立柱建物は比較的小さな建物のことであり、地面に柱を直接立てて支える構造の建物を示しています。竪穴住居に比較すると、壁がストレートで床面積も広くなっているのが特徴です。倉庫、住居、作業場など、様々な用途で使用されています。
いずみの高殿は1995年に発見され、2年の検討と2年の復元工事を経て復元されました。考古学、建築史、民族学などからの考察と土器に描かれた建物絵画を参考にしました。池上曽根史跡公園 名所・史跡
最後は竪穴式住居。
竪穴式住居は垂直に近い壁や平らな土間(どま)の床上に屋根を架した半地下式の住居であり、主に考古学的調査で発見されています。日本では旧石器時代から中世まで使用された主要な住居様式の一つとなっています。
時代や地域によって住居の形が異なり、円形や長方形のもの、構造も2本柱や4本柱のものなど色々とあります。佐賀の吉野ヶ里遺跡の竪穴式住居は、弥生時代に多く見られる長方形のものとなっています。池上曽根史跡公園 名所・史跡
信太山駅から乗車。
信太山駅 駅
バス降りて歩くと、印象的なオブジェ発見!
歩いて、久保惣記念美術館に到着!
久保惣記念美術館は昭和57年に開館した和泉市立の美術館であり、国宝の青磁、宮本武蔵の水墨画、モネも睡蓮など一級のコレクションを有しています。館内には日本と中国の絵画、書、工芸品など東洋古美術を主に国宝2点、重要文化財29点を含む約12,000点を所蔵されています。展覧会以外にも、茶会やコンサート、市民による作品展など、市民の創作活動並びに発表の機会と場の役割を担っています。
久保惣は株式会社の事であり、明治時代からおよそ100年にわたり綿業を営んで泉州有数の企業として大きく発展しました。三大久保惣太郎氏が代表して昭和52年の廃業を機に久保家旧本宅跡地に和泉市久保惣記念美術館開館しました。館内を一部紹介します!久保惣記念美術館 美術館・博物館
まずは新館。
新館は五代目代表者で当館名誉館長久保恒彦氏によって平成9年に寄贈され、19世紀以降の印象派を中心としたヨーロッパの美術を展示しています。2室の展示室があり、中国の工芸品と西洋近代美術を展示しています。入館受付は新館を行っています。
入るのが楽しくなりました!久保惣記念美術館 美術館・博物館
新館の展示。暗い照明が作品をよく見せています!
久保惣記念美術館 美術館・博物館
久保惣記念美術館の外庭。
外庭は四季折々の色鮮やかな花や緑に囲まれているので人気であり、来館者の目を楽しませています。庭園内には竹の一種である「クロチク」も植栽されています。日々の巡回中の庭園作業員によって見つけられました。久保惣記念美術館 美術館・博物館
本館に向けて出発!自然に囲まれた道で本館に行くのが楽しみになりました。
本館は展示室4室とラウンジから構成されており、そのうち3室の企画展示室は、特別展、特別陳列、常設展に用いられています。
本館の展示を紹介します。久保惣記念美術館 美術館・博物館
まずは桐竹鳳凰孔雀図屏風。
桐竹鳳凰孔雀図屏風は桐と竹を背景に鳳凰と孔雀の雄雌が並び、桃山時代(16世紀)に描かれたものであります。作者には、大和絵土佐派の絵師・土佐光吉の名が挙げられています。こちらはキヤノンのイメージング技術と京都伝統工芸の融合により制作された高精細複製品となっています。
今後常設展示されるだけではなく、地域縁の絵師の作品として、和泉市主催の文化行事や地域連携によるイベントでの活用などが予定されています。見応えがあります!久保惣記念美術館 美術館・博物館
次は展示室5。
様々な作品がおいてあり、楽しかったです!久保惣記念美術館 美術館・博物館
3番目は石像獅子。
獅子像は筋骨たくましく力のみなぎった迫力ある姿が見どころであり、渦巻く毛筋や飾りの文様など細部まで表現されています。久保惣記念美術館 美術館・博物館
4番目は石像人物神獣図棺床。
久保惣記念美術館 美術館・博物館
最後は中国の瓦当。
瓦当は瓦屋根の軒先部分の丸い部分の名称であり、形態は地域や時代によって多種多様となっています。瓦当の成形過程は主に,デザイン,母笵の作成,陶製子笵の作成,瓦当の製作,4つの段階から構成されています。母笵と子笵を使用する生産技法により,瓦当の大量生産が可能になリました。
中国では建物の装飾はもちろん、魔除けや吉祥して使用されていました。漢時代になると、円形の瓦当に吉祥を表す文字が刻まれるようになりました。久保惣記念美術館 美術館・博物館
最後はミュージアムショップ。
出版物、一筆箋、クリアファイル、絵葉書などオリジナルグッズを販売しており、四時半までの営業になります。記念にいかがでしょうか。久保惣記念美術館 美術館・博物館
最後はららぽーと和泉を訪問しました。
ららぽーと和泉は2014年の10月30日(木) グランドオープンし、大阪府内初の「ららぽーと」となるリージョナル型ショッピングセンターであります。子育て中のママたちの意見を取り入れコンセプト化、暮らしに必要なサービスの提供や、防災対策・環境対応により地域と共生する施設、トレンドのファッションや雑貨、良質な生活必需品など‘ワンストップ・ショッピング’を実現する店舗揃の3つの特徴があります。
2020年には開業以来初の大規模リニューアルが行われ、子育てファミリー向けの取り組みをさらに強化しました。久しぶりのららぽーとはワクワクしました!ららぽーと和泉 ショッピングモール
夜飯は韓国料理 bibim にしました。
韓国料理 bibimは高麗貿易ジャパンが運営する韓国料理専門店であり、石焼ビビンパとスンドゥブをメインとしてカジュアルに韓国料理を楽しめます。「ビビム(bibim)」は、韓国語で「混ぜる」という意味を示しています。
ナムルや薬味を、まぜることによって美味しくヘルシーに韓国料理を満喫出来ます。韓国料理 bibim ららぽーと和泉店 グルメ・レストラン
メニューから石焼ビビンバにしました。
キムチもついていて、美味しかったです!韓国料理 bibim ららぽーと和泉店 グルメ・レストラン
帰りは和泉中央駅を経由して和泉府中駅から帰りました。和泉市の旅行最高でした!
和泉中央駅 駅
関西シリーズ(大阪、兵庫、和歌山)②
前の旅行記
旅行体験記2025~豊岡~約1年ぶりの訪問、城崎温泉が有名な都市で1日で満喫出来る方法教えます!
2025/07/15~
次の旅行記
旅行体験記2025~吹田~万博にゆかりの都市訪問!夏パスで私が見た関西万博のパビリオンを紹介します!
2025/09/09~
吹田・万博公園
旅行体験記2024~茨木~約2年ぶりの訪問。大阪の知られざる魅力再発見!
2024/06/16~
高槻・茨木・寝屋川・枚方
旅行体験記2024~豊中~七夕スペシャル!大阪の知られざる魅力再発見!
2024/07/07~
伊丹空港・豊中
旅行体験記2024~紀の川~約1年ぶりの訪問。桃の栽培が盛んな都市でランニング旅
2024/07/25~
岩出・紀の川
旅行体験記2024~西宮~我が母校札幌日大記念すべき夏の甲子園初出場!全国の高校球児応援スペシャル!
2024/08/04~
西宮・芦屋
旅行体験記2024~豊岡~兵庫県11番目の都市、城崎温泉が有名な都市で兵庫の魅力再発見旅。
2024/08/15~
城崎温泉
旅行体験記2024~東大阪~約2年ぶりの訪問。ラグビーの街で大阪の知られざる魅力再発見!
2024/09/05~
東大阪市
旅行体験記2024~柏原~ぶどうの生産が盛んな都市で、大阪のフルーツ絶景旅!
2024/09/18~
八尾・藤井寺・柏原
旅行体験記2024~丹波篠山~ハロウィンスペシャル!黒豆、栗など農産物の生産が盛んな都市でグルメ旅!
2024/10/31~
丹波篠山
旅行体験記2024~和歌山~約3年ぶりの訪問。釣りのドライブ!
2024/11/07~
加太
旅行体験記2024~泉佐野~150回目記念スペシャル!空港が有名な都市で新たな楽しみ方再発見!
2024/11/12~
関西空港・泉佐野
旅行体験記2024~寝屋川~今年の旅行納めと今年初投稿、新卒の際に過ごした都市訪問
2024/12/25~
寝屋川・枚方・交野
旅行体験記2025~四條畷~関西生活4年目!大阪の知られざる魅力再発見!
2025/03/19~
大東・四条畷
旅行体験記2025~姫路~3年ぶりの訪問!お城、テーマパーク、水族館、グルメの視点で楽しさいっぱい!
2025/04/03~
姫路
旅行体験記2025~神戸~170回目スペシャル!有馬温泉、神戸空港、北野異人館街で魅力盛りだくさん!
2025/04/09~
神戸
旅行体験記2025~大東~関西生活5年目!大阪の魅力再発見、花見旅。
2025/04/16~
大東・四条畷
旅行体験記2025~大阪~関西生活5年目特別企画!ゴールデンウィーク最終大阪万博開催記念スペシャル!
2025/05/06~
大阪ベイエリア
旅行体験記2025~田辺~約半年ぶりの和歌山、梅が有名な都市で和歌山の新たな楽しみ方教えます!
2025/06/03~
紀伊田辺
旅行体験記2025~三田~約3年ぶりの訪問。兵庫の新たな魅力再発見旅!
2025/06/05~
三田(兵庫)
2025/07/15~
城崎温泉
旅行体験記2025~和泉~3連休特別企画!博物館、美術館で大阪を楽しめる方法再発見!
2025/08/06~
和泉・泉大津
2025/09/09~
吹田・万博公園
旅行体験記2025~明石~約4年ぶりの訪問、タコグルメ、クルージング、天文学で魅力盛りだくさん!
2025/09/30~
明石
旅行体験記2025~河内長野~大阪府知事吉村洋文知事の故郷訪問!バイキング、お寺で大満喫!
2025/11/06~
河内長野
旅行体験記2025~伊丹~約3年ぶりの訪問、あまり知らない魅力お伝えします!
2025/12/02~
伊丹
旅行記グループをもっと見る