ボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゾースト一泊のあとボン方面に南下しましたが、途中、まず行くことがなさそうなハーゲン、エッセン、デュースブルクに。何か理由がほしくて美術館訪問を考えたものの、時間が足りず、ほかに何も見ずにボンへ。ボンでは夜テレビで『もののけ姫』をやっていました。

ボン: 草上のベートーヴェン ゾーストからエッセン、ザンクト・ゴアーへ

2010/04/18 - 2010/04/20

偏西風さん

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

ハーゲンの「オストハウス美術館」。モダンな建物でした。

パウラ・モーダーゾーン=ベッカーの『子羊を抱く少女』。少女というよりおばさまに見えたけれど感じの良い絵でした。

来館者が多かった。

どこの建物だったか分かりませんが、ファシズムの抵抗した町の人たちを追悼するものでした。

ハーゲンの街並み。まっすぐ行けば中央駅だそうで助かりました。

エッセンの「ファルクヴァング美術館」。ここもモダンな美術館でした。

やはり来館者が多かった。

気になったのはこれです。「世界でもっとも美しい美術館―1933年までは」と書かれています。ナチスにより「退廃芸術」として没収され、かえってこなかった作品が多かったのでしょう。

カフェがありましたが、一人では気が引け、時間がもったいないと立ち寄らず。

美術館と中央駅を結ぶバスが停車していてありがたかった。

Duisburgと書いてデュースブルク読むとはむずかしい。
    デュースブルクの「レームブルック美術館」。ジャコメッティ展が開かれていたのか、ジャコメッティの作品が多かった。これは『馬車』(?)という作品。

ボン。百貨店と言えばいいのか、「カールシュタット」の前の路上花売りに集まる人たち。

ボンの美術館。

先生か美術館員か、説明を聞く生徒たち。

美術館のカフェで一休み。なんとマカロンが出ました。「あなただけですよ」なんて言われるはずはありません。

ベートーヴェン・ホールの前の、緑がきれいな広場にベートーヴェンの像がありました。

なかなかりりしい表情のベートーヴェン。

意外にも、裏側もしっかりベートーヴェンをしていました。

駅からそれほど遠くないところにある「アルト墓地」。行ってみるとベートーヴェンの母親のお墓があった。

そしてここにはローベルトとクララ、シューマン夫妻のお墓が。

二人の名前が刻まれています。

夜、ホテルでテレビをつけたら『もののけ姫』をやっていた。ドイツ語だから何も聴き取れないけれど、ドイツでみることができるとは思わなかった。

これは「こだま」ですね。

翌日ライン河畔のザンクト・ゴアーへ。たしかFunkyTravelerさんが食事したのはこの辺では?

KD社のクルーズ船の発着場。木の形がおもしろかった。

『ユネスコ世界遺産 ライン渓谷中流上部』の記念碑。
    556が何を表わす数字なのか分からない。

対岸のザンクト・ゴアースハウゼンからやってきたフェリーが到着。

対岸には見えるのは「猫城」。所有者が日本人であることは知らなかったです。

偏西風さんの関連旅行記

偏西風さんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る