ガイランゲルフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発前に長距離を歩くと足に激痛が走り歩けなくなる状態になった主人と二人、長距離移動必須の空港でサポートを頼み予定通りに遂行した海外旅行の 18日目

スエーデン フィンランド ノルウェイ そして フェロー諸島 7月23日 エイズィダル→オスロ空港

2024/07/06 - 2024/07/31

本日の行程図

今日は北欧最終日
    オスロ空港まで行きレンタカーを返却し空港ホテルで1泊します
    先ずは朝ごはん
    今朝は冷蔵庫の中の残った食材を全て使った具たくさんシチュー

今日の朝も小雨が降り前方の山は雲で覆われています
    せっかくの絶景宿も連日天気がよくなく残念
    取り敢えず荷物を整理し坂道を何度も往復し一人で車まで運びます

鍵を入り口のドアーに差し込みチェックアウト
    主人は何度も休みながらきつい坂道を必死で歩きます

10分以上かけやっと宿の入り口の門まで登って来る事が出来ました

車に乗り込み出発
    車一台程の細い道路をゆっくり走ります

一昨日宿の場所が分からず道を尋ねた場所でストップ
    ここは絶景ポイントの駐車場
    天気さえよければ絶景
    一昨日こちら側に渡ったフェリー乗り場が向こうに見えます

今日は結構長距離移動
    そんなにゆっくり出来ません
    前方に怪しい雲が見えます

突然霧の中へ突入
    先が見えない程濃い霧、注意しながら走ります

霧はあちこちで発生している為注意が必要です

ガイガンゲルに向かう主道路へやっと出ました
    可愛いバス停がぽつんと

ここからはガイガンゲルフィヨルドを目指し南下します

また突然の霧
    全く先が見えない

途中滝が現れましたが霧でぼんやりとしか見えない
    それでも車を停めて滝を眺める観光客が数名

山を下り始めると次第にガイガンゲルフィヨルドが霧の中に顔を出しました

へアピンカーブを下っていくと次第にフィヨルドの入り江が見えてきました
    写真でよく見るガイガンゲルフィヨルドの観光船が停泊しています

天気が悪く上部が雲に隠れフィヨルド特有のダイナミックな景色は分りません

何度も続くヘアピンカーブを曲がり徐々に下に向かいます

まだまだカーブは続きます

天候が悪いからかそれとも時間が早いからか観光船は動いていません

やっと下まで降りてきました
    町は多くのホテルが立ち並び観光客も多く賑やかです
    しかし私達はストップせず素通りします

町は小さくあっという間に通り過ぎました
    町外れのビューポイントのフィヨルドを一望出来る場所ですが天候が悪く残念です

もう少し上からの景色
    やはり雲がかかり景色は残念ながら良くない

もう少し上に上がるとその内景色は良くなるかも

最後のビューポイントにやってきました
    ますます霧が濃くなり景色は全く見えません
    観光バスから降りた乗客も早々とバスに乗り込みどこかに行ってしまいました

ガイガンゲルフィヨルドの景色は残念ながら楽しめませんでした
    昨日、もし走っていてもこのような状態だったでしょう
    未練を残しオスロに向かいます

ここから暫らく上りの山道
    絶景が続きます

天候さえよければ最高のドライブですが運が悪い

霧が晴れ美しい景色を楽しめるようになりました

前方に美しい滝

• ああ<br />また霧が出てきました

ああ
    また霧が出てきました

この山道はキャンピングカーが多く走っています

人がたくさん歩いているのでビューポイントのはずですが霧で先が全く見えない

この先にどのような美しい景色があるのでしょうか
    残念ながら想像すらできません

美しいであろう景色はあきらめ先を急ぎます

峠付近に差し掛かり突然小さな湖が現れました

湖畔には宿泊施設もあります

小さな湖を過ぎ暫く走るとまた湖が現れました
    この辺りの景色は美しい

低木の緑と雪の白そして湖の青
    そこに空の青が加わりさえすればもっと美しいのですが

残雪があちこちに残る山の上の美しい景色
    天気が悪く気温も7℃と低くかなり寒いけれど暫くその美しい景色を眺めていました

美しい景色がしばらく続きます
    この辺りは人気のドライブコースなのかもしれません

オスロへ向かう途中広い駐車場があり休憩
    今までの天気が嘘のように良くなりだしたので景色を眺めながらここで昼食にします

お腹も満たしたので出発
    天気が良くなってきたので気持ちの良いドライブ

間ののどかな風景

道は良く整備されていて大変走りやすい

道の横には凄い勢いで流れる川
    山の雪解け水でしょうか

本来は空港までこの15号線を走るのですがここでちょっと寄り道をして右折
    55号線を走ります

この先に北欧最高峰の山、ガルヘビッケン山があります

残念ながら、どの山の頂がガルヘビッケンなのか
    下調べの時間が無かった為判りません

取り敢えず登山口付近まで行く事にします

山の頂を見ながら走りますが結局どれがその山かわかりません
    山に近づくに従い山の姿は見えなくなりました
    この辺りでで引き返す事にしました

引き返し15号線へ出て右折
    ここから一気に空港を目指します

暫らく川に沿って走っていきます

少し前まで見えていた険しい山の風景は無くなりました

穏やかな風景がしばらく続きます

天気も良いし穏やかな田舎の風景を楽しみながらドライブ
    道を15号線から高速E6に変更し一気にオスロ空港を目指します

ミョーザ湖が出てきました
    ノルウェーで一番大きな湖です

暫らくミョーザ湖を見ながらオスロ空港目指し走ります

それにしても大変大きな湖
    ずっと湖を見ながら走っています

もうそろそろオスロ空港
    車を返却する時満タン返却しなくてよい料金設定にしたので楽です

無事オスロ空港のレンタカー返却駐車場に着きました
    車から荷物を取り出し無人キーボックスに車の鍵を投入
    その後空港ホテルに向かう際問題が起こりました
    駐車場から少し歩いたのですが50メートルほど歩いただけで足が痛く動けない
    500~600m程の距離にあるホテルでも今の主人の足では歩けません
    はてどうするか考えた結果
    まず私が荷物と共にホテルに向かいチェックインし荷物を部屋まで運ぶ事にしました
    その間主人は駐車場近くのレンタカー事務所にある椅子に座り待ってもらう事に

一人でホテルに向かいチェックインし荷物を部屋に運び入れました
    チェックインの時車いすがどこかにないか聞きましたがそっけなく知らないと言われました
    うーん、、かなり困りました
    仕方がないから駐車場から休み休み頑張って歩いてもらうつもりで駐車場へ向かう途中、無料の車いす置き場を見つけました
    助かった!!うきうき気分で主人の待っている所へ
    主人は余り長い間待たされ怒っていましたが車いすを見て怒りが消えました

そんなこんなで大変な思いをしましたが何とか無事ホテルへ

ラディソン ブル エアポート ホテル オスロ ガーデモエン ホテル

荷物を取り出している時に痔の薬が少ないのに気づき
    急いで空港内の薬局へ行きましたが5時閉店
    ほんの少し遅れてシャッターは下りていました
    仕方ないのでフェロー島で薬局を探し買う事にします

部屋は狭いですが無事たどり着き天国です

今回の旅行で初めて部屋に冷蔵庫がありました
    バタバタしていて写真を撮り損ねましたがバスタブもありました

お腹が空いたので車いすを押してレストランへ

メニューはかなり貧弱
    メインは3種類のみ
    主人は殆どの客が食べているハンバーガー

私はラムチョップ
    下にマッシュポテトがたっぷり

病を抱えながらも北欧大移動の旅行を無事終える事が出来ました
    明日は9時の飛行機でオスロ出発
    飛行機を1度乗り変えフェロー島まで行きます
    あともう少し病と共存した旅は続きます