2018/08/12 - 2018/08/17
レボさん
暑い日本を脱出して北欧の美しいフィヨルドを駆け抜け、世界最高のドライビングロードを目指します。旅行記はのんびりとちょっとづつ進みます。
出発日 関空⇒アムステルダム 1泊
1日目 アムステルダム ⇒ オーレスン(ノルウェー) 1泊
2日目 オーレスン ⇒ ヘルシルト ⇒ ガイランゲル着
◎今回はコチラ:2日目 ガイランゲル 1泊
◎今回はコチラ:3日目 ガイランゲル 1泊
4日目 ガイランゲル ⇒ アトランティックロード ⇒ オーレスン 1泊
5日目 オーレスン ⇒ アムステルダム ⇒ 関空
- カップル・夫婦
- レンタカー
フェリーを降りて、ついに念願のガイランゲル到着。まずは「フリーダルスユーヴェ展望台」へ。ここまでの道は結構狭くて大型のバスが何台も走ってきますが対向するのが大変です。しかし、この絶景!!。
ガイランゲルのお約束スポット by レボさんフリーダルスユーヴェ展望台 散歩・街歩き
これぞガイランゲルって感じ。フィヨルドとガイランゲル村、フェリーがええやん!!。なんだか、右の方は崖の近くまで行けそう・・・、気になりますな。
おー、ええ感じ。なんだか心が洗われます・・・。
お次は、「ダルスニッバ展望台」へ。かなり山の上まで来ました。ここまでの道も、めっちゃ景色よし。村がだいぶ小さくみえます、フィヨルドのデカさがよりリアル。
雄大なフィヨルドの絶景スポット by レボさんダルスニッバ展望台 山・渓谷
「フリーダルスユーヴェ展望台」も良かったですが、こっちはなんかすごいスケール・・・。やっぱり世界は広い、こんなところがあるとは・・・。、絶景すぎて声が出ません。
山肌がなんかすごいことになってるし。
この道を走って来たのか、うーん、なぞの達成感。
周りの山には雪が残ってます。ちなみにかなりの寒さです、風が結構吹くのでフリースとダウンが無いと凍りそうです。
ここでもお約束の「トロル」さん、オーレスンの彼よりなんだか楽しそうな顔。めっちゃ寒いのにノースリーブ、元気っすね。お疲れ様です。
ガイランゲルに戻る途中でちょっと休憩。もうちょっと小さい車でも良かったんやけど。XC60いい車です。買われへんけど・・・。さて、ガイランゲルへ戻りますか。
山を下りOrnevegen展望台へ来ました。すごいジグザグ道の上にあります。
Ornevegen 展望台 (Ornesvingen) 散歩・街歩き
ここもいい景色です。道沿いにある駐車場がちょっと停めにくいので、車で行く方は要注意。
ガイランゲルのお宿「グランデ フィヨルド ホテル」です。
フィヨルドの眺め抜群の絶景ホテル by レボさんグランデ フィヨルド ホテル ホテル
村から少し離れた場所にあります。買い物とかはちょっと不便かも、でも景色は◎。
お部屋はこんな感じ、こじんまりとして可も無く不可も無く。
でもテラスからはフィヨルドがどーん。
今日はいろいろ行って疲れたので、優しい日本食でも食べますか。ベランダでフィヨルドを眺めながらの、どん兵衛とおにぎりがなんだかミスマッチで逆にええ感じ。
翌朝です。宿のレストランで景色を眺めながら朝食。
まずは「Vesterasfjellet」へ。結構道が狭くて対向来たらヤバイです。
ガイランゲルの癒やしスポット by レボさんVesterasfjellet 自然・景勝地
なんとか到着。駐車場は5、6台は停められますが、満車だったらめっちゃ悲しくなりそうです。
ここは農家さんの所有地の中にトレッキングロードがあります。柵を勝手に開けて入るスタイルですが、閉め忘れに注意。
と、まさかの生物が。アルパカ?なんで?。
はい、いらっしゃ~い(アルパカ)。
柵閉めた?、閉めてなかったら逃げるけど(アルパカ)。
ヤギもいます。なんだか癒やされます。
はじめの方は景色が開けてるので眺め良し。
クルーズ船がちょっと小さく見えます。結構高いところ歩いてます。
トレッキングロードの終点まで来ました、まあまあ距離あります。途中、急なところもあるのでトレッキングシューズがお勧め、フィヨルドをかなり高い位置から眺められます。Ornevegenがよく見えます。麓に降りてお昼にしますか。
フィヨルド ドライブ旅 in ノルウェー
前の旅行記
フィヨルド ドライブ旅 in ノルウェー その4 ヘルシルト⇒ガイランゲル編
次の旅行記
フィヨルド ドライブ旅 in ノルウェー その6 ガイランゲル⇒トロルスティンゲン編
ガイランゲルフィヨルド周辺
フィヨルド ドライブ旅 in ノルウェー その1 アムステルダム編
アムステルダム
フィヨルド ドライブ旅 in ノルウェー その2 オーレスン編
オーレスン
フィヨルド ドライブ旅 in ノルウェー その3 オーレスン⇒ヘルシルト編
ガイランゲルフィヨルド周辺
フィヨルド ドライブ旅 in ノルウェー その5 ガイランゲル前編
ガイランゲルフィヨルド周辺
フィヨルド ドライブ旅 in ノルウェー その7 トロルスティンゲン⇒アトランティックロード編
オーレスン
旅行記グループをもっと見る